Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Звериный оскал капитализма

Уже несколько дней пытаюсь заставить себя написать хоть несколько строк про это самое английское отравление, поскольку усвоенные с детства правила приличия указывают мне на то, что всё-таки следует поделиться с уважаемыми мною людьми известной мне истинной правдой, дабы они зря не морочили свою голову всякими пустыми фантазиями. Но классическая осенняя лень мешает даже пока предельно кратко изложить эту информацию, потому, счел нужным извиниться за такую задержку, постараюсь в ближайшее время вину искупить, а пока реплика совсем о другом.

Помню, больше тридцати лет назад мне впервые в жизни стало внезапно и явно нехорошо, какие-то боли в животе, а я тогда работал в «Крестьянке» и оказался автоматически прикреплен к закрытой ведомственной поликлинике издательства «Правда», которая считалась весьма солидной. Приятели из редакции посоветовали туда сходить, сказали, что много времени не займет, а врачи очень приличные, и я последовал этому совету.

Действительно, довольно быстро мне поставили диагноз, сказали, что это язва желудка, и назначили лечение. Собственно, состояло оно из двух основных позиций. Во-первых, очень жесткая диета, включающая, например, непомерное потребление геркулесовой каши, которую я терпеть не могу, и, конечно, категорическое запрещение многих спиртных напитков, отдельно подчеркивалась смертельная опасность пива и шампанского. И, во-вторых, набор всяких лекарств, от таблеток до уколов длительными курсами, однако основным действующим лечебным веществом там везде было железо, которое, как пояснили врачи, при этой болезни самое целебное.

Супруга потом много лет смеялось надо мной, рассказывая, как я пришел домой с трагическим выражением физиономии и торжественно объявил, что закончился целый период моей жизни, поскольку шампанское, самый любимый нами напиток того времени, больше мне никогда даже не попробовать. А смеялась она потому, что всего через несколько лет была открыта та самая бактерия, что вызывает эту самую язву, и выяснилось, что никакая диета не нужна, железо вообще не причем, пиво, шампанское и все прочее к язве никакого отношения не имеют, короче, мои мучения были полным бредом.

Так вот, последние годы мне пришлось лежать несколько раз в самых серьезных медицинских учреждениях сердечного профиля. И разные люди там говорили разное, однако в одном были единодушны. Необходимо постоянно пить аспирин, и не какой-то там обычный, а именно тот, что в огромных количествах, оказывается, давно и регулярно потребляют во всем мире, особенно в Америке, у которого таблетки в виде сердечек, а в названии есть что-то такое про «кардио». Кстати, снадобье, хоть и общедоступное, но далеко не самое дешевое, и я уже много лет трачу на него немалые суммы.

И недавно было опубликовано исследование. Пять независимых крупнейших и авторитетнейших американских лабораторий тоже пять лет занимались выяснением этого вопроса. И пришли к единодушному мнению, что аспирин в любых формах и дозах не имеет никакого отношения к сердечным или сосудистым делам. Просто совсем и никаким боком не имеет.

И, кстати, заодно, уже другой группой ученых и врачей было выяснено, что таким же образом витамин С никак не влияет на повышение иммунитета к простудным заболеваниям, и вообще не имеет никаких лечебных свойств, которые ему издавна приписывались.

Тут, уверен, многие записные скептики улыбнутся, мол, знаем мы всё про ихнюю «независимость», они сидят на грантах фармацевтических компаний и работают исключительно в интересах этих капиталистических акул. Однако должен тут пояснить и, возможно, кое-кого разочаровать. Все эти исследования велись на деньги фирмы Bayer AG, среди наиболее популярной и приносящей выгоду продукции как раз «Аспирин + С»

Хочу, впрочем, заметить, что вне зависимости от реальных лечебных свойств, нет ничего лучше с похмелья, чем растворить парочку этих самых шипучих байеровских таблеток в стакане ледяной воды. Совет даю совсем бесплатно и финансово не заинтересованно. Исключительно исходя из собственного многолетнего опыта и бескорыстной любви к ближним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments