Оставим даже в стороне то, что среди части молодежи чувства и мнения основываются не на чем-то реальном, а исключительно на мифах и легендах, переходящих от уважаемой ей части старшего поколения, типа, мол, мне мама рассказывала, а она никогда не врет. На самом деле существуют фундаментальные и вполне объяснимые основания того, что для людей определенного вида и устройства патерналистское, если не обязательно тоталитарное, то, во всяком случае, достаточно авторитарное государство вроде СССР является пусть не идеально, однако весьма оптимальным для существования. Не стану в подробностях развивать эту тему и детально описывать и перечислять те свойства режима, которые этому способствуют, но любой человек с опытом жизни в те времена, думаю, прекрасно понимает, о чем я говорю. Тут и пресловутая «уверенность в завтрашнем дне», и минимальный, убогий, но гарантированный соцпакет, и понятные, преимущественно не требующие особых талантов социальные лифты, и внешне, хоть часто чрезвычайно лицемерно, но по крайней мере формально и публично сглаживаемые имущественные пропасти, и очень много другое подобное, являющейся неотъемлемой и отличительной чертой условного «социалистического строя».
Короче, это не только сейчас, по прошествии уже достаточно значительного времени с момента прекращения этого унылого маразма мне тут в основном всё ясно и понятно, но и ещё в конце восьмидесятых, когда тенденции трансформации лишь начинали окончательно оформляться, я и говорил и писал (правде не в интернете, которого тогда ещё не было, но до сих пор ещё живо немало непосредственных свидетелей, так что, соврать не дадут), причем зачастую говорил не абстрактно, а совершенно конкретным людям, порой, весьма диссидентствующим, что вы ещё сильно пожалеете о брежневских временах, которые так отчаянно поливаете дерьмом. Потому, что на самом деле и вовсе не готовы к свободному современному миру, и в принципе, по сути, для таких, как вы советская система в том её варианте наиболее уютна, комфортна и естественна, несмотря на любые неприятные мелочи, которые сейчас кажутся вам принципиальными, но потом будут восприниматься как совершенно незначительные на общем счастливом фоне.
Но вот насколько мне понятно изложенное, настолько является абсолютной загадкой отношение к распаду империи. Нет, то, что Путин назвал это величайшей геополитической трагедией двадцатого века, тут никаких вопросов нет. Он, как говорил мой дедушка, конечно, сумасшедший, но денег не рвет. И прекрасно понимает, что, если бы не эта «трагическая катастрофа», то он так и закончил бы жизнь завклубом в ГДР, максимум получив бы полковника при выходе в отставку. Так что здесь элементарная утилитарная политическая декларация, несомненно, в тот момент тактически верная, но столь же явно лицемерная и личностно фальшивая. Однако я знаю множество людей, которые действительно искренне страдают от того, что «распалась великая страна». И это однозначно ставит меня в тупик.
Опять же, «крымнаш», «Украина по Днепру», «северный Казахстан» и прочие подобные глюки «русского мира» ещё могут иметь какое-то объяснение. Ну, хорошо, можно желать перекроить границы, оттяпать у соседей какие-то территории с преобладающим русскоязычным населением или по поводу чего душа болит по поводу «исторической справедливости». Но ведь речь идет отнюдь не о том. Это лишь нюансы и подробности. По сути как личное оскорбление воспринимается именно распад империи как таковой.
Можно сколько угодно петь любые самые трогательные арии про «дружбу народов» и «создание новой общности – советский народ» (хотя в последней формулировке и имеется на самом деле самостоятельный глубочайший смысл, однако это совсем другая отдельная тема), но в реальности в «русском мире» никто особо не обожал и не ощущал ближайшими родственниками что высокомерных, холодных и медлительных прибалтов, что пронырливых шумных азиатов из Туркмении, Узбекистана и Киргизии, что цыганствующих молдаван, и даже грузины с армянами, к которым так любила на гостеприимные застолья наезжать часть продвинутой столичной интеллигенции, на рынках воспринимались без особого восторга. А как сейчас выяснилось, и «кровные братья-хохлы» на самом деле жуткие засранцы. Уверяю, малейшее изменение ситуации, то же самое произойдет и с белорусами. И сразу выяснится, что у них там тоже имелось кое-какое вполне реальное количество националистов-коллаборационистов, очень активно сотрудничавших с фашистами, а «живее Беларусь» звучит не сильно слаще, чем «слава героям».
Откуда же такое неизбывное восприятие «Беловежского предательства» как личного несмываемого оскорбления? Что, действительно так уж хочется вернуть всех этих «черножопых» и «прозападных предателей» в свою семью? Или есть только желание вернуть их земли, а сами они пусть убираются куда-нибудь, хоть на Луну? В России земли мало? Она бедная, каких-то полезных ископаемых не хватает? Не может прокормить имеющееся население без побережья Юрмалы и казахских степей?
Ну, хорошо, я бы ещё мог понять, если бы тоска по империи была связана с комплексами неполноценности вместе с желанием величия и могущества. Типа, тогда мы были сильные, грозные и могучие, нас все боялись, а теперь не замечают и смотрят пренебрежительно. Но и этот аргумент уже совсем не канает, что, военное и экономическое могущество России так уж прирастет Арменией или Литвой? Самая крупная по территория и самая потенциально богатая страна в мире с гигантскими ядерными силами не способна без этих убогих провинций показать всем кузькину мать? Уже понятно, что может, да ещё как. Так в чем же дело? Что за непрекращающийся бред?
Естественно, как всегда, буду искренне признателен за просвещение меня, убогого.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →