?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мистическая болезнь

Я очень хорошо могу понять тоску, сейчас не станем обсуждать, большинства, многих или некоторых, по советской власти. Кроме просто чисто физиологической боли от воспоминания тех времен, когда ты был молодой, здоровый и красивый, свойственной хоть и постоянно уменьшающейся естественным путем, но всё-таки ещё весьма значительной части населения, существует множество и иных вполне объективных и практических, и психологических и очень многих иных причин.

Оставим даже в стороне то, что среди части молодежи чувства и мнения основываются не на чем-то реальном, а исключительно на мифах и легендах, переходящих от уважаемой ей части старшего поколения, типа, мол, мне мама рассказывала, а она никогда не врет. На самом деле существуют фундаментальные и вполне объяснимые основания того, что для людей определенного вида и устройства патерналистское, если не обязательно тоталитарное, то, во всяком случае, достаточно авторитарное государство вроде СССР является пусть не идеально, однако весьма оптимальным для существования. Не стану в подробностях развивать эту тему и детально описывать и перечислять те свойства режима, которые этому способствуют, но любой человек с опытом жизни в те времена, думаю, прекрасно понимает, о чем я говорю. Тут и пресловутая «уверенность в завтрашнем дне», и минимальный, убогий, но гарантированный соцпакет, и понятные, преимущественно не требующие особых талантов социальные лифты, и внешне, хоть часто чрезвычайно лицемерно, но по крайней мере формально и публично сглаживаемые имущественные пропасти, и очень много другое подобное, являющейся неотъемлемой и отличительной чертой условного «социалистического строя».

Короче, это не только сейчас, по прошествии уже достаточно значительного времени с момента прекращения этого унылого маразма мне тут в основном всё ясно и понятно, но и ещё в конце восьмидесятых, когда тенденции трансформации лишь начинали окончательно оформляться, я и говорил и писал (правде не в интернете, которого тогда ещё не было, но до сих пор ещё живо немало непосредственных свидетелей, так что, соврать не дадут), причем зачастую говорил не абстрактно, а совершенно конкретным людям, порой, весьма диссидентствующим, что вы ещё сильно пожалеете о брежневских временах, которые так отчаянно поливаете дерьмом. Потому, что на самом деле и вовсе не готовы к свободному современному миру, и в принципе, по сути, для таких, как вы советская система в том её варианте наиболее уютна, комфортна и естественна, несмотря на любые неприятные мелочи, которые сейчас кажутся вам принципиальными, но потом будут восприниматься как совершенно незначительные на общем счастливом фоне.

Но вот насколько мне понятно изложенное, настолько является абсолютной загадкой отношение к распаду империи. Нет, то, что Путин назвал это величайшей геополитической трагедией двадцатого века, тут никаких вопросов нет. Он, как говорил мой дедушка, конечно, сумасшедший, но денег не рвет. И прекрасно понимает, что, если бы не эта «трагическая катастрофа», то он так и закончил бы жизнь завклубом в ГДР, максимум получив бы полковника при выходе в отставку. Так что здесь элементарная утилитарная политическая декларация, несомненно, в тот момент тактически верная, но столь же явно лицемерная и личностно фальшивая. Однако я знаю множество людей, которые действительно искренне страдают от того, что «распалась великая страна». И это однозначно ставит меня в тупик.

Опять же, «крымнаш», «Украина по Днепру», «северный Казахстан» и прочие подобные глюки «русского мира» ещё могут иметь какое-то объяснение. Ну, хорошо, можно желать перекроить границы, оттяпать у соседей какие-то территории с преобладающим русскоязычным населением или по поводу чего душа болит по поводу «исторической справедливости». Но ведь речь идет отнюдь не о том. Это лишь нюансы и подробности. По сути как личное оскорбление воспринимается именно распад империи как таковой.

Можно сколько угодно петь любые самые трогательные арии про «дружбу народов» и «создание новой общности – советский народ» (хотя в последней формулировке и имеется на самом деле самостоятельный глубочайший смысл, однако это совсем другая отдельная тема), но в реальности в «русском мире» никто особо не обожал и не ощущал ближайшими родственниками что высокомерных, холодных и медлительных прибалтов, что пронырливых шумных азиатов из Туркмении, Узбекистана и Киргизии, что цыганствующих молдаван, и даже грузины с армянами, к которым так любила на гостеприимные застолья наезжать часть продвинутой столичной интеллигенции, на рынках воспринимались без особого восторга. А как сейчас выяснилось, и «кровные братья-хохлы» на самом деле жуткие засранцы. Уверяю, малейшее изменение ситуации, то же самое произойдет и с белорусами. И сразу выяснится, что у них там тоже имелось кое-какое вполне реальное количество националистов-коллаборационистов, очень активно сотрудничавших с фашистами, а «живее Беларусь» звучит не сильно слаще, чем «слава героям».

Откуда же такое неизбывное восприятие «Беловежского предательства» как личного несмываемого оскорбления? Что, действительно так уж хочется вернуть всех этих «черножопых» и «прозападных предателей» в свою семью? Или есть только желание вернуть их земли, а сами они пусть убираются куда-нибудь, хоть на Луну? В России земли мало? Она бедная, каких-то полезных ископаемых не хватает? Не может прокормить имеющееся население без побережья Юрмалы и казахских степей?

Ну, хорошо, я бы ещё мог понять, если бы тоска по империи была связана с комплексами неполноценности вместе с желанием величия и могущества. Типа, тогда мы были сильные, грозные и могучие, нас все боялись, а теперь не замечают и смотрят пренебрежительно. Но и этот аргумент уже совсем не канает, что, военное и экономическое могущество России так уж прирастет Арменией или Литвой? Самая крупная по территория и самая потенциально богатая страна в мире с гигантскими ядерными силами не способна без этих убогих провинций показать всем кузькину мать? Уже понятно, что может, да ещё как. Так в чем же дело? Что за непрекращающийся бред?

Естественно, как всегда, буду искренне признателен за просвещение меня, убогого.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
evgknyaginin
19 сент, 2018 16:43 (UTC)
Списанные цирковые лошади, которым многие годы заставляли бегать по кругу, продолжают бегать по кругу.
talgaton
19 сент, 2018 16:54 (UTC)
эта мистичекая болезнь - непрерывно подогревается незримой пропагандой.
без этого ража, люди "могут" задуматься - коего хуя они живут хуже чем пенсионеры Польши.
mb_b
19 сент, 2018 17:18 (UTC)
Абсолютно верно про завклубом в ГДР. Ну а если без придуривания, то все мы отлично знаем, когда произошла величайшая геополитическая катастрофа ХХ века: в 1914 году.
И мы здесь в аналогичном положении: без этой катастрофы большинства уникальных нас (т.е. тех, у которых в это время предки жили в Европе) просто бы не было, а были бы на нашем месте другие люди.

Edited at 2018-09-19 17:26 (UTC)
nicksakva
19 сент, 2018 17:29 (UTC)
Думаю, прежде всего дело в том, что «уверенность в завтрашнем дне», минимальный, убогий, но гарантированный соцпакет, понятные, преимущественно не требующие особых талантов социальные лифты, формально и публично сглаживаемые имущественные пропасти и т.п. имеют тем большую ценность для их "пользователей", чем больше людей они охватывают. В идеале - все население Земли.

Даже если реализовать почти все перечисленное для не слишком большой группы, очень вероятен постоянный страх (причем не важно, насколько реально обоснованный), что соседние группы "порушат все это". То есть выпадает самый важный первый компонент - "уверенность в завтрашнем дне". Империя, во-первых, создает иллюзию серьезной защищенности этих самых перечисленных ценностей, во-вторых, позволяет относительно комфортное психологическое существование в их рамках, не "высовываясь" наружу для ощущения на собственной шкуре альтернатив.

Второй источник "тоски по империи" - это тоска по глобальным проектам. Есть чувство (опять же не важно, насколько справедливое), что только империя может хотя бы пытаться осуществить глобальные проекты, типа колонизации Луны и Марса, термоядерной энергетики и т.п., а у полуимперии "кишка тонка". В "социально защищенном" обществе это очень важный компонент ответа на вопрос "зачем живем?" Не для того же, чтобы нарожать детей, которые будут жить лучше нас, но в любом случае, будут жить "как все", так что тут от усилий конкретного человека зависит не так уж много.

Возможно, есть и еще один неосознаваемый компонент - "тоска по варягам". На протяжении всей истории управление империей осуществлялось худо-бедно, но во всяком случае более компетентно, чем ныне, весьма и весьма многонациональной элитой. Поэтому есть иллюзия (или надежда), что наличие в одной империи в достаточных количествах хотя бы армян, грузин, белорусов, русских, казахов, и украинцев уберегло бы империю от прихода к власти столь некомпетентных силовиков, или хотя бы создало им достаточно мощные противовесы.
warlen
20 сент, 2018 12:37 (UTC)
Глобальные проекты могут осуществлять и не очень большие государства, и даже частные фирмы. Но сейчас не каждый может в них участвовать. А коммунизм - это такой глобальный проект в котором участвовали все. Абсолютно каждый гражданин СССР, будь он уборщицей, грузчиком или водителем мог верить, что участвует в строительстве коммунизма, гордиться этим и находить в этом смысл жизни.
(без темы) - yurakolotov - 22 сент, 2018 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 22 сент, 2018 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 22 сент, 2018 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 22 сент, 2018 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 22 сент, 2018 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 25 сент, 2018 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 25 сент, 2018 06:51 (UTC) - Развернуть
the_black_moon
19 сент, 2018 20:21 (UTC)
сугубо имхо
Мне кажется, все не так уж загадочно.

Огромная доля всех благостных воспоминаний создана телевизором и прочими средствами вещания, вот как бы не 100%. Я почему-то не помню стонов о развале великого Союза в 1991 и 92 годах. Разговоры про то, как "черножопые нас объедают" помню, про бытовые бедствия тоже помню, а песни про потерю великого единства появились, насколько я помню, сильно попозже. Впрочем, проверить сие невозможно, ибо отменить федеральные телеканалы нельзя, особенно задним числом.

В советской стране было немало людей, получавших разного рода льготные пайки. Они были нищенские с сегодняшней точки зрения, но душу грели. Еще были номенклатурщики всяческих видов и рангов в больших количествах (меньше, наверно, чем сейчас, но все же), у каждого семья, дети и внуки. Если бы был возможен эксперимент на тему, каково соотношение сегодняшних горячих любителей СССР и описанной страты населения, я бы с любопытством посмотрела на результаты. Тоже, возможно, мистики бы убавилось.

Остальное это нормальная ностальгия по молодости плюс милая детская наивность по части экономики (люди, скажем, до сих пор верят, что их вклады на советских сберкнижках при каком-то раскладе событий могли бы не сгореть).
lx_photos
19 сент, 2018 21:56 (UTC)
Хотят, чтобы их боялись.
Тупое, жестокое, аморальное трусливое быдло.
thrasymedes
19 сент, 2018 22:12 (UTC)
Много раз задавал себе этот вопрос - зачем империя "простым людям" ?
Мне кажется , один из вариантов ответа - люди воспринимают государство, как давящую всех тяготу. Чем больше империя, тем меньше этого давления приходится на каждого.
serg_stg
20 сент, 2018 06:36 (UTC)
Как однажды в сердцах, и не без некоторого злого сарказма, сказал по вопросу, несколько не такому, как озвучил автор, но очень ему "ментально-смежному", один мой знакомый, старик Ольшевский - "Да потому что - волоебы!!" Ну это так вспомнилось, я же попытаюсь(!) более серьезно обосновать, хотя, мне, лично-субъективно, доля серьезности в невольной и эмоциональной реплике старика Ольшевского представляется, к сожалению, весьма серьезной, на самом деле, но не будем это развивать, нет, а то есть риск договориться до сентенций одного крупного известного немецкого, но крайне недружелюбно настроенного, специалиста прошлого века)
Итак, начнем с частности - кончим в общности. Автор очень кстати прибалтийские земли тут не раз помянул, вот в какой связи это здесь, так сказать, в масть легло. Есть одна прибалтийская, как раз таки, страна, которую населяют, так называемые, "люди из Тааллиинаа". В нашей великой державем к ним принято относиться в целом без уважения, даже как-то слегка презрительно. Ну сами посудите, территория- с гулькин хрен (кратно мельче чем одна только Свердловская обл.), население -с гулькин хрен, меньше чем даже в одном Ебурге,ископаемых-c гулькин хрен, один сланец какой-то, смешно аж, грандиозных чугунолитейных комбинатов и величественных уралвагонзаводов -в помине нет. Сами жители - вялы, тугодумны, несообразительны и флегматично-пассивны, короче -выраженные тормоза.
Но вот какой, понимаете, есть нюанс. Даже в такой ничтожной по всем ресурсам стране,я знаю целых 2 знаковых случая, поимевших место за последние десять лет. Одна группка тамошних граждан продала нечто самому Майкрософту, цена нечта составила 8,5 млрд. долл. Другая, еще более мелкая группка, средним возрастом в 20-ть с хвостиком, за пару лет основала нечто с текущей капитализацией за 1 млрд. евро., что в ряде регионов Земли подвинуло даже всемогучий Юббер. И на всякий случай отметим немаловажное - в обоих случаях-нечто -это нечто технологичное, но не всякое железо от уральвагонзаводного ВПК, как в таких случаях в РФ. Такс, фиксируем - (как минимум) 2 случая на 1,3 млн. нас. и 2 Ивановские области.
Великая Россия - ищем , ищем, подобные случаи (шоб такого страна предложила миру, кроме дубин от госВПК, да еще в форме частных граждан страны)...Ага! Есть! Павка Дуров! Но опять таки есть нехороший, но принципиальный нюанс - а чой-то Пал Василичь Родины так чурается то , как огня? Прям вот съехал враз и ни ногой. Может это и наговор и все совсем не так, но меня, лично, терзают смутные сомнения, что смылся и теперь боится сюда (на Родину) попадать. Непонятно за что правда...вроде не воровал, даже у себя самого, как Ходорковский виртуозно умудрялся, все налоги вроде платил..может просто не вписался в Систему Родины.? Ну то есть не положено тут самостоятельно(!!), благодаря собственному росту, таланту, профессиональным достижением(!) стать мультимиллионером , не говоря уж о миллиардере, а надлежит такое делать только в обществе хороших, правильных и влиятельных людей, а также оных же структур, преимущественно номинально государевых. А что, невписка в Систему - серьезнейший проступок, пусть даже в УК не прописан, ну и что, как говорят в таких случаях патриоты - "Да, у нас так, не нравится-чемодан, вокзал..". Ну это так предположения, что-то язык распустился...Так ищем дальше...все, приплыли, нету больше...:( Миллионы 20 леток, дроч..пардон, молящихся на СССР через смартфон -есть, а второго Дурова (некоего аналога, даже из какой-то другой сферы) -нет. Фиксируем 1 случай на 150 млн. нас и 1/8-ю всей Суши. И то с неприятным, но неумолимым косяком -Дуров покинул Родину, скажем так, "в обозримом будущем-навсегда". И покинул далеко не по причине нелюбви к ней.
А теперь к общности. Имеем сочетание двух сильных факторов. С одной стороны в стране нет должного комплекса условий и стимулов (именно комплекса, так как совсем нет-сказать нельзя) для самовыражения, в том числе (и при этом же) в виде крупного денежного эквивалента за счет своих интеллектуальных, личностных и профессиональных качеств, при этом предостаточно анти-условий и анти-стимулов, см. упомянутый Дуров.
serg_stg
20 сент, 2018 06:37 (UTC)
С другой стороны текущая жизнь несравнимо слащще и вольготней, нежели в вожделенном СССР, когда и ноги и мысли заняты доставанием дряной колбасы на пожрать и не до разных фантомных геополитических пиздостраданий. Сочетание этих двух факторов приводит к накоплению в людях излишков кипучей энергии, которые не находят должного, нормального выход. А дальше как следствие, по всем классическим основам всемозможных психоанализов, сексологий и тп и тд..Кто о чем, а мне снова фраза старика Ольшевского вот тут вспоминается, будь неладна. Есть, ох есть, мудрость в словах старого еврея, применительно и поставленному автором вопросу...Все, закончил. Что-то пойти водки выпить захотелось...
tihoc
20 сент, 2018 06:41 (UTC)
Когда вы оформляли в скептические скобки выражение "трагическая катастрофа" относительно распада СССР, выразив тем самым усмешку якобы слишком громкому определению Путина про величайшую геополитическую трагедию двадцатого века, вы как-то упустили момент, что это реально была трагедия миллионов людей. Чудовищная по своему масштабу. И Путин здесь явно имел ввиду не только изменения в географической карте и в социальном устройстве. И в этой его формулировке нет ничего преувеличенного.
Произошла ли тогда грандиозная геополитическая трагедия, тянущаяся огромным шлейфом по сегодняшний день? Безусловно! И пострадали в ней не только те, которых вы описали, кто сейчас ностальгически страдают, по сути, как вы правильно предположили, по прошлому, когда трава была зеленее и проч.
Не надо забывать, что тогда у многих людей, семей и народов совершенно изменился уклад жизни, у некоторых просто обрушился мир, огромное число людей просто не выжили. Причем и среди тех, кто выжил физиологически, некоторые сейчас просто номинально существуют, не приходя в сознание, лишившись своего дела, потеряв себя как личность. Не все сильные и не все сумели перескочить без существенных потерь.
Чтобы было конкретно, пример: Вся наша семья и практически вся близкая и дальняя родня тогда стали беженцами. Без крыши над головой, без средств к существованию. Чтобы выжить самой и сохранить близких, мне пришлось тогда изменить свою природу и утратить своё "я", которое по сей день я не могу снова обрести.
Этот факт вам в копилку, когда будете в следующий раз так залихватски и легкомысленно касаться болезненной для многих темы "распада империи" и недоумевать, а что это они так страдают?
auvasilev
20 сент, 2018 11:35 (UTC)
Спасибо. Очень внятно. Постараюсь подробнее ответить в Журнале.
(без темы) - ho_visto - 21 сент, 2018 22:42 (UTC) - Развернуть
arestant5
20 сент, 2018 07:31 (UTC)

А кто хочет обратно СССР? Те кто не любил работать, думать, а получать халява зарплату,путевки,квартиру и т.д.

Ігор Потоцький
20 сент, 2018 09:59 (UTC)
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81+%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80+
Вот где всё по полочкам розложено!Очень класно!
auvasilev
20 сент, 2018 11:33 (UTC)
Виноват, по ссылке не очень понял. Вы имеете в виду книгу Михаила Веллера?
Ігор Потоцький
20 сент, 2018 11:51 (UTC)
да.... как то не очень получилось....именно её я и имею ввиду
Ігор Потоцький
20 сент, 2018 11:54 (UTC)
Великий Последний Шанс...
naigoro
20 сент, 2018 12:23 (UTC)
По-моему, одна из многих разводок "общественного мнения" (точнее, его синтез) по технологии "абсолютной очевидности".
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel