?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Педагогическая проза

Тысяча извинений, у меня и мысли не было хоть на мгновение занимать чье-то внимание всем этим бредом, который имеет даже малейшее отношение к тому, что сейчас называется «выборы». Пожалуйста, постарайтесь понять и поверить, что я совсем о другом, принципиально не имеющим отношения ко всему этому бреду, но который мне глубоко наплевать.

Многие, думаю, хотя бы случайно, как и я, слышавшие о скандале в Приморье с подтасовкой результатов голосования за губернатора. И когда стали известны и публично признаны совсем уж явно преступные деяния некоторых членов и руководителей избирательных комиссий, то в какой-то момент в либерально-демократическом запале из уст некоторых законсервировавшихся в благостном маразме деятелей прозвучала мысль, что неплохо было бы, наконец, и кого-то наказать в соответствии с откровенно нарушенными статьями уголовного кодекса.

И тут вдруг обрушился целый шквал яростной защиты со стороны особо эмоциональных сторонников истинного гуманизма. Основной смысл всех тирад сводился к тому, что подло и несправедливо направлять какие-то карательные меры против несчастных подневольных врачей, учителей и воспитателей детских садов, которые просто исполняли приказы, как люди полностью зависимые и забитые, на нужно искать реальных виновников, то есть тех, кто отдавал эти самые преступные приказы.

И вот тут что-то царапнуло меня в этом прекрасном, дружном и человеколюбивом хоре. Дело в том, что моя покойная мама была учительницей младших классов с педагогическим стажем больше собственного возраста, так случилось из-за того, что преподавать начала очень рано, практически сразу после школы с последним специализированным классом, высшее образование получала заочно, не прекращая работать, и потом выслужила много «северных» лет. Мама человеком была предельно спокойным и неконфликтным, никогда не была замечена в бунтарских настроениях супротив руководства, всегда занималась исключительно своим прямым профессиональным делом, то есть учила детей читать, писать и считать и крайне мало интересовалась ещё чем-либо, разве что беззаветно любила театр, но это уже совсем из другой оперы.

Однако я ни секунды не сомневаюсь, и имею на то все мыслимые основания, о которых здесь не вижу особого смысла подробно распространяться, что если бы моей маме приказали в сколь угодно категорической форме подбросить избирательные бюллетени в урны или совершить ещё что-то подобное, то она даже мгновения не раздумывала бы, а тут же послала бы достаточно жестко, хотя вообще употребляла грубые слова крайне редко.

Нет, конечно, я никаким образом не призываю кого-то наказывать. Клянусь, вообще без разницы. Хочу заметит лишь то, что малейшего сочувствия, уважения и вообще хоть каких-то положительных чувств к этим женщинам не испытываю. И судьба их мне глубоко безразлично. Разве что, детишек немного жалко, да и то не слишком.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
aqva
21 сент, 2018 16:08 (UTC)
Извините, что не прямо по теме. Но мне, кажется, что это где-то рядом к тому, что вы говорите.
Но это, конечно, чисто мои субъективные ощущения и ассоциации.

Образовательный ролик к дню открытых дверей Ломоносовской школы-пансиона (где, согласно расценкам на сайте школы, обучение начинается примерно с 1000 евро в месяц).

nicksakva
21 сент, 2018 16:16 (UTC)
Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев: "Кандидаты, отзовите заявления! Вы боретесь против женщин, а вы боритесь друг с другом, боритесь с властью."

Как это ни странно звучит, особенно для зам.пред.Центризбиркома, в данном случае именно эти женщины и есть власть.

lx_photos
21 сент, 2018 16:52 (UTC)
А я призываю наказывать.
vika_1_2
21 сент, 2018 17:21 (UTC)
Да и как выйти на заказчиков, если заведомо не трогать исполнителей? Очевидно же, никак иначе не получится.
traung
22 сент, 2018 06:27 (UTC)
Наказывать. И беспредел прекратится.
polk17
22 сент, 2018 10:28 (UTC)
Я представил себе ситуацию, которая могла бы возникнуть в сходных обстоятельствах, но не в Приморье, а в тех же краях, но южнее, когда совершивший неблаговидный поступок по указанию начальника и обвиненный в этом поступке, совершал самоубийство. Думаю, что мы с Вами оба сказали бы - "Требуем найти не исполнителя, но отдавшего распоряжение" Кроме того, государству, а зампред ЦИК вполне себе представляет в данном случае государство, интересны не простые граждане этого государства, а те, кто как и он сам наделен правом отправлять функции государства. Заставить его спуститься на уровень ниже, полагаю, невозможно.
nicksakva
22 сент, 2018 13:13 (UTC)
/* те, кто как и он сам наделен правом отправлять функции государства. */
Члены избирательных комиссий всех уровней на период исполнения обязанностей наделены правом и обязанностью отправлять функции государства. Это они гарантируют, что депутат, мэр, губернатор, президент избраны строго в соответствии с процедурой избрания.
naigoro
22 сент, 2018 12:17 (UTC)
Что характерно: по индивидуальным случаям судить нельзя, зато массовый случай показателен.
Даже сама постановка вопроса о "наказать" комична - где и кто тот субъект, который за такое наказывает? Неродившееся общество? Накажет за обслуживание интересов актуального государства? По-моему, на Страшный Суд уповать - куда реалистичнее.
alexeymeeres
22 сент, 2018 20:52 (UTC)
С одной стороны вроде как надо наказать, чтобы другим было неповадно, а с другой - надо наказать, но уже не только их одних, а и тех, кто изначально сделал из выборов фарс, введя какие-то несусветные фильтры, кто использует административный ресурс.
Хотя наказание сослужило бы отличную службу для будущего. У всех появится возможность отказаться от фальсификации. И причина будет уважительной - в тюрьму сажают.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel