?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бес повода

Отнюдь не только в России, у человечества в принципе понятие вины размыто и извращено. Язычники виноваты в том, что у них слишком много богов, жиды Христа распяли, немцы евреев убивали, цыгане воруют, и даже американцы, которых толком ещё и нет, поголовно хотят всех надуть и подчинить. Дети слишком громко плачут, старики в обузу, мужики алкаши, а бабы исключительно бляди.

Так что, с виной общей и массовой у нас полный порядок. Но как только дело доходит до личного и частного, так мгновенно всё размывается. И не только кусок хлеба с голодухи спереть или ещё какая подобная мелочь, а прямо самое что ни на есть, откровенное кровавое душегубство в любых количествах забалтывается с легкостью. Тут сразу возникает бесчисленное количество даже не то, что смягчающих, а практически реабилитирующих обстоятельств. Трудное детство, плохое воспитание, ущербная биология, несправедливое общество, универсальный набор на любой вкус. И главное, всё правда, не подкопаешься, как говаривал, правда, по совсем другому поводу незабвенный Вилли Старк, «всегда что-то есть», нужно только поискать.

Лелея и постоянно трепетно взращивая коллективную вину, мы всячески прячемся от вины индивидуально, даже чужой, о своей собственной уже и речи нет. Конечно, у каждого индивидуальный болевой порог совести, кто-то ежесекундно не может чувствовать себя комфортно от того, что где-то в Африке в это время дети умирают от голода, а кто-то абсолютно не реагирует, когда и на его глазах избивают ребенка. И ощущение с признанием, типа, «Господи, какое я говно» тоже по сути совершенно разные. От искреннего раскаяния с надеждой, что можно попытаться исправиться, до сухой обреченной констатации и даже определенной гордости за собственный уровень говености.

Но ведь в природе нет вины. И животные не бывают виновны. Это только человеческое и исключительно личное. Снимая или перекладывая вину мы элементарно расчеловечиваем эту самую личность, сводя её на уровень табуретки. Глупое, пошлое и бессмысленное занятие, всё равно оправданий не существует. Впрочем, как и наказания в том смысле, в котором его боятся наивные хитрецы, старающиеся обмануть самих себя. Они просто отдают единственно ценное за иллюзию душевного и бытового комфорта, а в том видят высшую мудрость. Как бы умение жить.

Ну, живите. Толку-то…

Comments

Алексей Орлов
28 сент, 2018 11:05 (UTC)
Блин.

Цивилизованный порядок вещей важнее, чем кажется.

Научно-технический прогресс нужнее, чем кажется.

Муки совести переносимы. Притом, что об муках этих рассуждают непричастные. Никого, никогда, не мучали они, кроме Родиона Раскольникова. И тот, сюрпрайз, литературный персонаж.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel