?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, заметьте, я отнюдь не настаиваю, а только робко предполагаю, что каждых антисемит в чем-то довольно плохой человек. Но даже это вольное допущение совершенно не означает, что не антисемит автоматически человек хороший. До этой простенькой мысли дошли ещё древние философы, даже из тех, которые о существовании евреев и не подозревали.

Так вот, Путин совсем не антисемит. Это константа, тут не надо со мной спорить, я их нутром чую столь же безошибочно и на любом расстоянии, сколь и они жидов. Просто не антисемит, и всё. Тут нет никакой качественной характеристики. Такое случается. Редко, но вовсе не уникально. Бывает.

Это вообще штука иррациональная и по сути мистическая. Например, Берия, вопреки абсолютной убежденности очень многих, не был антисемитом. Сталин был, по крайней мере с определенного момента (хотя сама по себе постановка вопроса, можно ли стать антисемитом с определенного момента, является несколько спорной, но мы сейчас эту тему пока оставим), а Берия нет. Ну, и толку-то, помогло кому-нибудь?

Следует из всего этого, что в связи с полной переориентацией страны на личность вождя и подстройку под любые нюансы его личности, в России вообще не осталось антисемитов, и их нет конкретно в окружении Путина и среди людей, хоть относительно принимающих решения? Естественно, не следует никаким образом. Тут полный порядок, стабильность и неукоснительное следование святым традициям. Было есть и будет, за антисемитизм можно категорически не волноваться.

Но опять же, имеет ли всё это вместе взятое к тому, будет ли война между Россией и Израилем? Тут вынужден одновременно и разочаровать, и утешить. Полномасштабная позиционная война хоть относительно классического типа вроде Второй мировой, с линиями фронтов, оккупацией территорий и всем этому соответствующим нынче и не очень возможна чисто технически, и, главное, никому не нужна. Даже как будто нечто похожее, на подобие того, что американцы делали в Ираке, это всё же принципиально нечто иное. Тактическая спецоперация с достаточно локальными целями и массой самоограничений, понятно, по мере возможности, но тем не менее. У нас уже прижилось наименование «гибридная», но тут я не совсем согласен, однако не станем тонуть в мелочах.

А реальная современная война уже идет. Прекратят ли израильтяне бомбить склады иранского оружия для Хезболлы в Сирии? Нет, конечно, они не могут позволить себе такой роскоши. Возможно ли, что устанавливаемые С-300 собьют еврейский самолет? Очень даже вероятно даже для сирийских великих специалистов. Могут ли Израильские ВВС уничтожить одну или несколько этих ракетных установок? Вот это уж точно им по силам. Неизбежно ли такое развитие событий? Любой человек с достаточным опытом вождения автомобиля и хоть поверхностным знакомством с законом больших чисел прекрасно понимает, что вероятность избежать, наверное, какая-то имеется, но она крайне мала.

Так что, в действительности стоит только вопрос, на какой уровень эскалации пойдут обе стороны. У Израиля вариантов нет. Он отступать не может. Некуда. У России с этим проблем не имеется, но ей отступать незачем. И мозги отсутствуют, но в данном случае это уже даже несколько второстепенно. Вывод, мне представляется, очевиден. Похоже, вовсе не антисемитизм оказался наиболее опасен для евреев.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
29 сент, 2018 16:38 (UTC)
Да. Очень жаль.
В этом матче я болею за евреев.
arktal
29 сент, 2018 18:20 (UTC)
приписывают это четверостишие Утесову
Как прекрасно это звучит!
И сказал это большой мудрец:
«Не всякий подлец – антисемит,
Но всякий антисемит – подлец».


До Путина это было для меня чистой теорией. Теперь я увидел, что "Не всякий подлец – антисемит" бывает.

prostathek1
29 сент, 2018 18:25 (UTC)
Вообще антисемитизм бывает двух сортов. "Зоологический" и "благоприобретенный".

Причем "зоологический" как раз и есть тот, что детектируется на бессознательном уровне - просто с

первого взгляда (что в некотором смысле генетически), и не требует предварительного анализа (знаю

по себе).

А "благоприобретенный" - возникает если человек, доселе никогда не задумывавшийся над этим, в

течение короткого времени сталкивается минимум с тремя не лучшими представителями . И дело в

шляпе.

С текстами ситуация несколько иная.

Первый тип в соответствии с природой как правило заявляет о себе "с прямотой римлянина".

Вычисление представителей второго типа может занять некоторое время. И они также делятся на

две группы. Те ,кто достаточно умны, аккуратно маскируются, но все равно время от времени

проговариваются. Однако держатся как партизаны, опасаясь общественного мнения.

А кто не очень - попадаются довольно скоро, после чего забрало поднимается.

Все это несколько условно, т.к. в текстах поведение "генетических" и "благоприобретенных" иногда (но

нечасто) имеет сходные черты.



Насчет путина спорить не буду, но предполагаю что все же латентный. Просто, видимо , в раннем

возрасте встретился подряд с несколькими представителями, которые пришлись ему по вкусу.

В принципе все это подходит к любым двум нациям. Но в случае русских и евреев это ярче видно.



Edited at 2018-09-29 18:29 (UTC)
naigoro
30 сент, 2018 00:45 (UTC)
Удивительно. Не нашел в сети по охапке ключевых слов и комбинаций уже не помню чью, и где написанную историю про бабушку, которая жила у Игоря Кваши (так и не было ясно, его ли это была бабушка), которая [в коммуналке?] все время у плиты что-то переворачивала на сковородке, и имела привычку на каждую новость, вне зависимости от ее содержания, реагировать одним и тем же вопросом - "а как это для евреев, хорошо?" (приводился пример с Гагариным, кажется) ==
Собственно, вот она, мудрость, которая больше и шире любого опыта - в оценке событий, совершенно лишенных антисемитского измерения...

Edited at 2018-09-30 00:46 (UTC)
serg_stg
1 окт, 2018 05:17 (UTC)
Вот жеж блин! Вчера, неведомо по какой иронии, весь день до позднего вечера то и дело натыкаюсь то на то, то на се, связанное с Израилем.
Вначале - собственно эта авторская реплика. Потом днем пришлось провести некоторое время в авто в скучном ожидании, на заднем сиденье лежала кипка разного газетного фуфла, типа АиФ и т.п.
Несмотря на то, что сам газет не читаю уже лет 17, чтоб чем то себя занять, стал лениво-пролистывать и просматривать макулатуру. Была там развернута статья про текущие отношения с Израилем, значится. Не читал, но глаз выхватил резюмирующий пафосноватый пассаж следующего (примерно, по памяти) содержания:
"Израиль долгие последние годы вел себя с Россией умно, но в последнее время стал неукоснительно зарываться. России надо показать ему берега и разметить буйки." Вспомнилась авторская реплика и подумалось, а ведь конфликта -может и не быть совсем никакого и дело может кончиться либо совсем уж "тухлым кином", когда лица Израиля будут летать в Москву для расшаркиваний-извинений, но скорее всего Израиль просто молчаливо надуется и в конце концов уступит РФ. Ибо у меня есть субъективное, но очень устойчивое ощущение, что Израиль -уже "не торт". Не торт по сам по себе, по отношению к Израилю 35-45 летней давности. И не торт в плане контекста отношений с современной РФ, по отношению к таковому контексту в отношениях с СССР 35-45 летней давности. Причем, не Израиль далеко один. И США-не торт. И Великобритания. И много кто еще. Ну да ладно, поживем-увидем.
Поздним вечером, на сон грядущий, листал каналы, читая аннотации, в поисках фильма на посмотреть. Наткнулся на показавшуюся мне интересной, включил. Фильм, хоть и не сразу и не сходу, оказался в итоге очень занятным и затягивающим. Ну подумайте сами, как может быть скучным фильм в котором два еврея набили друг другу лицо.И не биндюжники какие-то, а уважаемые профессора в области талмудистики и тому подобного. И не в генделике каком-нибудь, а на заседании в Министерстве Образования Израиля. И набили в честном буквальном смысле без преувеличения. Причем более молодой почти сломал нос своему старшему коллеге, годящемуся в отцы.
Но собственнно драка - это мимолетный эпизод, там само заседание от начала до конца было занятным и смотрелось со слегка приоткрытой челюстью. Фильм называется "Примечание".(Почему-то вспоминается также другой занятный "фильм про евреев" под названием "Умеренный взлет и трагическое падение Нормана Оппенгеймера", ох и досталось там на орехи премьер-министру Израиля за невинную мелочевку, в виде подаренных в Нью-Йорке итальянских шузов за тысчу баксов. От родного Кнесета, разумеется, в первую очередь досталось. ) И подумалось мне, а ведь если у рычагов принятия решений в Израиле обнаружиться немалый процент харАктерных тиапажей, подобных главным в сцене упомянутого заседания из фильма, то ведь я в своем "не торт" могу и крупно ошибиться...
Вообщем, я решил, что "Израиль уже не торт" это пока ни в коем случае не утверждения, но "робкая пилотно-тестовая гипотеза".

Edited at 2018-10-01 05:27 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel