?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кусты

Мне всё-таки хотелось бы буквально на несколько минут и очень кратко вернуться к предыдущему разговору. Видимо, я сделал ошибку, преувеличив возможности людей отстраниться от конкретной ситуации и реальных персонажей. Просто показалось наиболее удобным упомянуть о «казусе Кавано», дабы не уточнять и так всем известные факты. Но, скорее всего, не очень получилось донести до читателей суть вопроса, поскольку выяснилось, что уж очень многие и слишком погружены в мне через океан совершенно не интересные подробности политических, общественных, этических всяких прочих подобных взаимоотношений. Потому разговор, к сожалению, в основном свернул совсем не на ту дорогу, которая в данном случае важна лично для меня. Хотя несколько прямых ответов я получил. Но они составляют исключение. Так что, попытаюсь переформулировать.

Да, и ещё, думаю, моя ошибка в том, что я поставил задачу относительно третьего лица. А всегда надежнее даже теоретические и абстрактные опыты ставить над самим собой, исчезает масса неясностей и возможности разночтения. А теперь расскажу конкретную историю.

Больше полувека назад, когда мне было двенадцать-тринадцать, я в пионерском лагере вечером после отбоя курил, это тогда большой редкостью не являлось, с компанией нескольких своих сверстников из первого отряда, мальчиков и девочек, на полянке за корпусом. И стоял так, что первым увидел появившегося из-за поворота на тропинке вожатого. Сказал стандартно бытовавшее тогда «Атас» и сделал шаг в сторону, в темноту за кусты. Но кроме меня никто не успел среагировать, вожатый всех разглядел, делать что-то было поздно, он подошел, назвал каждого по имени, для памяти, и велел отправляться спать. Да, и спросил, не было ли с ними ещё кого, но меня никто не выдал. Я так и ушел потом не замеченным и не опознанным.

Следующим утром всем нарушителям на линейке объявили выговор и сказали, что напишут на работу родителям. Лагерь был ведомственным, причем, от режимной организации, так что, угроза прозвучала весьма серьезно по тем временам. Кстати, не знаю, была ли она исполнена, но выглядела достаточно неприятно ещё и потому, что и в семьях потом реакция могла быть разная, вплоть до мордобития, нравы в той полуармейской среде были не слишком вегетарианскими. Затем ещё несколько раз нарушителей вызывали к руководству, всех вместе и по отдельности, допытывались, все ли виновные установлены и не скрылся ли кто, но ребята меня не сдали. А сам я промолчал.

Тут, правда, был ещё один мелкий нюанс. Я там находился не как простой пионер, а существовало такое понятие «пионер-инструктор». То есть имел определенные дополнительные обязанности в лагерной радиорубке, направление выдавало РОНО и за его же счет путевка доставалась мне бесплатно. Деньги как будто небольшие, по-моему, где-то примерно рублей около пятнадцати за смену, но, если считать все три месяца, то сумма для нашей семьи в то время более чем ощутимая. Мать зарабатывала шестьдесят пять «грязными», а больше источников дохода не имелось. И у меня в подкорке мелькнуло уже в самое первое мгновение, когда я только увидел вожатого, что из-за скандала бесплатную путевку могут аннулировать, что создаст для мамы немалые проблемы. Но это так, к слову и дополнительно. А тогда, конечно, в основном шаг за куст я сделал более всего инстинктивно, а потом не сознался от элементарного недостатка смелости.

Много лет я не мог этого забыть. То есть, и до сих пор, как видите, не могу, понятно, что уже не столь остро, но всё-таки. Дорого бы дал, чтобы вернуть тот момент и переиграть всё по-другому, не сделать постыдного шага в кусты, не промолчать потом, разделить ответственность с друзьями, но, понятно, это было уже невозможно.

Хотя, наверное, что-то оказалось всё-таки возможным. Больше никогда в жизни я не совершил ничего подобного. И в любой ситуации не только не уходил в кусты, но даже, если волею случая ненароком там изначально оказывался, то немедленно выходил вперед, из темноты на свет. Нет, ничего героического так и не свершил, грудью на амбразуру не бросался и не могу похвастать или пожаловаться, что сильно пострадал. Но действительно рисковал иногда серьезно и без малейшего раздумья. Урок оказался усвоен достаточно хорошо.

И вот об этом, собственно, был мой вопрос. Бог с ними, с другими и их грехами. Но подозреваю, что если не у всех, то у многих в отрочестве или ранней юности имеются какие-то поступки, за которые до сих пор стыдно и больно. И может ли при этом каждый про самого себя с полной искренностью и уверенностью сказать: «Всё, забыли, это исчерпано и перечеркнуто, то сделал мальчишка, к которому я нынешний не имею никакого отношения, и ответственность с меня полностью снята и за давностью лет, и всем моим последующим поведением»?

Ещё раз повторю и подчеркну, опасаясь вновь недопонимания, что речь не идет о каком-то страшном кровавом преступлении, не о юридических последствиях и даже не о грехе в религиозном его понимании, который можно отмаливать, искупать или ещё как «спасаться» в зависимости от вида и степени веры. Нет, просто подлость, совершенная в том возрасте, когда моральные критерии ещё не сформированы, а инстинкты превалируют над мозгами и совестью. Это исправимо или навсегда? Исключительно для самого себя, не надо думать про любой суд, даже самый Верховный.

Метки:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
kassandra_1984
1 окт, 2018 14:33 (UTC)
А надо ли снимать-то? Сами же говорите, что это был урок, и он был усвоен, и в жизни пригодился. То, чего я стыжусь, - такая же часть меня, как и то, чем я горжусь.
dima_1979
1 окт, 2018 14:36 (UTC)

Интересные вопросы вы поднимаете. По моему мнению, конечно, надо себя простить и жить дальше. Даже если оступился и сделал что-то такое,о чем потом пожалел. Какая польза себя корить всю оставшуюся жизнь?

А про Кавано, да и не только,можно говорить о высоких стандартах, ожидаемых от кандидатов на столь высокие и требовательные с моральной точки зрения посты, но в таких случаях лично я говорю, что как известно, полностью безгрешен только Христос, все остальные согрешили.

scooperfield
1 окт, 2018 14:41 (UTC)
Я считаю, не было ничего неправильного в своевременном нырянии в кусты.
Единственная претензия могла бы быть к уровню подаваемого сигнала "Атас". Но и то.
У меня ровно в такой же ситуации был последующий разговор с приятелями: "Вы слышали, я сказал: Физрук идёт!" "Слышали." "Чего тогда стояли, как бараны?" "Так он бы за нами побежал!" "Что, за всеми сразу?!"
В общем, третий азимовский закон роботехники решает.
kuzh
1 окт, 2018 14:47 (UTC)
Вы слишком строги и к себе, и к людям.
У меня были гораздо более серьёзные грехи в детстве, но я всё забыл, никакой вины не чувствую, и это правильно
rawich
1 окт, 2018 15:00 (UTC)
Интересно было бы провести голосование. Имхо, >90% скажет, что в этом поступке не было ничего постыдного.
auvasilev
1 окт, 2018 18:14 (UTC)
Для меня тут как раз ничего интересного нет. Имеет значение лишь моя собственная однозначная оценка поступка. А что тут кто может сказать, никакого смысла для меня не имеет. Это уже факт из их личности и биографии.
fslon
1 окт, 2018 16:51 (UTC)
Если ответить "это навсегда", то выйдет, что это для всех навсегда. Но ничего не бывает верно для всех. Значит, исправимо.
spaniel90100
1 окт, 2018 17:43 (UTC)
Невиновен, ваша честь!

Господи, чтоб у всех... да и у меня... грехи были на таком же уровне...
auvasilev
1 окт, 2018 18:17 (UTC)
Это был всего лишь пример, хотя и не искусственно сотворенный, а вполне реальный. Подозреваю, и у меня, если покопаюсь, есть, наверняка, что-то посерьезнее, но я ведь не проводил сеанс публичной исповеди, а всего лишь хотел пояснить свой конкретный вопрос.

Edited at 2018-10-01 18:18 (UTC)
spaniel90100
1 окт, 2018 19:33 (UTC)
В таком случае, пример неудачный. Вы спрашиваете - стирается ли грех, но ведь это вообще не грех! (Мальчик и "атас" успел сказать, и маме лишних проблем не хотел создавать.) А вопрос - стирается ли грех, когда обидел другого человека - тем самым остается открытым.

auvasilev
2 окт, 2018 11:51 (UTC)
Ну, относительно удачности или нет конкретного примера, это всё-таки штука достаточно субъективная. Да, наверное, и скорее всего, в обществе онкологических больных довольно нелепо и неуместно прозвучат стенания человека, мучающегося от боли подагрической шишки на ноге. Но ему ведь действительно очень больно, поверьте.

Затертое народное «у кого чего болит, тот о том и говорит» тут реально работает. Когда под утро не очень хорошей ночи привидится что-то неприятное, то сюжеты не выбираешь, уж что выплывает из подкорки, то выплывает. Так что, думаю, вопрос ведь не в чьей-то или общественной оценки конкретного поступка, а в личном собственном к нему отношении и его влиянии на последующее. В каждом отдельном случае.

И мне кажется, я понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите про «обидеть другого человека». Но и здесь всё не так однозначно. Я вот сегодня довольно долго и подробно копался в памяти на эту тему. Наверное, самая большая обида, которую я кому-то нанес, это своей первой жене, когда почти сорок лет уже назад от неё ушел. И знаю точно, что она до сих пор той обиды не забыла и не перестала её чувствовать. Однако как угодно сейчас анализируя, я ничего в ой ситуации не хотел бы «переиграть». Разве что, может быть в каких-то мелочах по форме, но не по сути. И самое главное, вины из-за этого не ощущаю. А вот за некоторые поступки той поры, когда были женаты, действительно стыдно. Но как-раз они-то её и не обидели, подозреваю, что о них она нынче и вовсе не помнит.

А вообще, конечно, всё это больше пустая старческая лирика. Как недавно сказал мне один приятель юности: «Слишком давно, Васильев, ты перестал голодать и латать дырки на штанах». Более чем возможно.

lx_photos
1 окт, 2018 17:53 (UTC)
Срок давности.
У каждого свой.
По совести.
Ну, и надо сделать выводы. И по возможности исправить то, что исправить возможно.

Edited at 2018-10-01 17:55 (UTC)
rusanalit
1 окт, 2018 18:02 (UTC)
Речь о изнасиловании. Причем о нескольких случаях (как минимум покушения на таковое).
Так что увы.
auvasilev
1 окт, 2018 18:09 (UTC)
Это машина Стелькина, а он взяточник.
mr_andynet
1 окт, 2018 20:12 (UTC)
Если помните, был когда-то фильм "Коматозники", где студенты медвуза экспериментировали с погружением на некоторое время в кому друг друга. И у них вылезали самые, казалось бы, незначительные для них "скелеты из шкафов". У каждого из нас их - завались. Однако мы придаём значение только тем из них, что ближе нашей совести в данный момент своей жизни и своего "мировосприятия". Институт покаяния и исповеди церквами как раз и был создан для того, чтобы попытаться снять психологическое давление на совесть своих грехов. Однако совесть - коварная штучка. Не отпускает, как ни кайся и не замаливай...
Алексей Орлов
2 окт, 2018 11:57 (UTC)
Э?.. "Муки совести переносимы" (c)
verum_corpus
2 окт, 2018 12:39 (UTC)
Я думаю, что Вы ошибаетесь, исповедь в христианстве как раз работает.

Но я боюсь, что в поднятом здесь разговоре спутаны совершенно разные вещи: прегрешение (вина) и потеря достоинства/чести.

Допустим, человека как-то унизили (обесчестили, в предельном случае - изнасиловали), или он как-то иначе потерял лицо. Травма может быть больше, чем от самого сильного прегрешения, а лечится ли она? Вот, мне кажется, интересный вопрос.
paroikea
1 окт, 2018 20:40 (UTC)
не надо расчесывать болячки до крови
nicksakva
1 окт, 2018 21:38 (UTC)
/* подлость, совершенная в том возрасте, когда моральные критерии ещё не сформированы, а инстинкты превалируют над мозгами и совестью. Это исправимо или навсегда? Исключительно для самого себя */

На мой взгляд собственные действия, которые человек впоследствии оценивает для самого себя, как подлость, это прежде всего его Большая Ошибка. Совершая эти действия, человек недооценил их последствия для самоощущения, самооценки, совести и т.п.

За свою жизнь человек совершает самые разные Большие Ошибки, неправильно оценивая последствия своих действий. Это могут быть ошибочно оцененные неблагоприятные последствия поступков для здоровья, благосостояния, карьеры, дружбы, любви и т.д. и т.п.. При этом совершенные поступки могут не являться подлостью, предательством, трусостью и прочими нехорошими вещами, но тем не менее оставаться Большими Ошибками.

Большие Ошибки неисправимы и память о них - навсегда.
А опыт - это в основном совокупность самостоятельно совершенных осознанных ошибок, и в том числе Больших Ошибок.
Дина
1 окт, 2018 22:12 (UTC)
Это уже совсем другой вопрос))
Вы спрашиваете общественность может ли она даровать прощение измученной совести.
Как мне видится - нет, не может.
И не потому что злая, жестокая или некомпетентная. А потому что это вообще так не работает.
А в примере с избранием человека верховным судьей, там этот момент вообще исключен. Отказ в избрании или согласие по этическим причинам ( а может и по другим тоже), вообще не относятся к этому человеку, это не про него. Это заявление, посыл всему обществу о норме.

Мой ответ выглядит несколько деклоративно, но это для того чтобы четче сформулировать. Я не утверждаю)), просто рассуждаю в такой форме.
prostathek1
2 окт, 2018 04:09 (UTC)
Честно говоря мне трудно представить как этот случай можно квалифицировать как подлость.

Много хуже, когда у человека есть некая негативная черта характера, от которой избавиться

невозможно именно в силу врожденности. Я знаю такого человека. И знаю какие он предпринимает

постоянные действия чтобы избежать хоть малейшей возможности попасть в ситуацию где эта черта

может проявиться. Иногда мне его жалко. Именно потому что его вины в этом нет.
Евгений Ильченко
2 окт, 2018 04:46 (UTC)
В детстве мы получаем много информации на тему "что такое хорошо и что такое плохо" ("все засмеялись, а Ваня заплакал"). Но многие принципы не станут твоими, пока не нарушишь и не прочувствуешь недопустимость этого на своей шкуре. Зато в дальнейшем из всех дверей, где горит надпись "Не входить!" именно на тех, куда ты входил, свет надписи будет самым ярким.
Сам совершал много поступков, которые сейчас считаю как минимум неблаговидными, а некоторые - явно подлыми. Но если считать, что человек несет ответственность за свои поступки до конца дней, то такие понятия, как "воспитание", "становление личности" и уж конечно "перевоспитание" и "срок давности" просто не имеют смысла. С моей точки зрения человек - такой, какой он в данный момент, и разглядывать его грехи, совершенные много лет назад - все равно, что требовать показать фотографию куска мрамора, из которого вытесана скульптура.
Что касается алкоголя, то исключительно по своему опыту могу сказать две вещи. Во-первых, ни одни близкие отношения с женщиной не начинались на трезвую голову. Во-вторых, под влиянием алкоголя человек ведет себя не так, как трезвый. Уголовный кодекс, утяжеляя ответственность за совершение преступления в пьяном виде, говорит не о том, что человек себя контролирует всегда, а о том, что не можешь контролировать себя - не пей! Но возраст 17-18 лет - это как правило то время, когда человек только нащупывает свои возможности в потреблении алкоголя и их последствия.
elotar
2 окт, 2018 09:52 (UTC)
Нет никакого понимания подобных вопросов, кроме религиозного.
daya_omsk
2 окт, 2018 22:39 (UTC)
Как-то по-разному было. Были и такие вещи, по поводу которых с совестью "заключён договор" о ненападении. А было - гораздо меньшее, но - урок на всю жизнь. Не задумывался, от чего это у меня зависит. Но - у других по-другому наверно. Вот в вашем примере - я бы и не подумал каяться, даже себе - я никому не навредил, никого не подставил, на всех вожатых мне плевать. А для вас - это стыд, и "урок" - вы жили так, чтоб больше никогда это не испытать. Так что - ответ на вопрос - нет ответа. По-моему, естественно
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel