?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утро бывает добрым


Был такой писатель – Ромен Роллан. Это я так, на всякий случай, для молодых уточняю. Большинство, считающих себя образованными, людей моего поколения фамилию эту, думаю, еще помнят.

 

Во многих квартирах, где хоть несколько полок были отведено под книги, красный четырнадцатитомник Роллана являлся чуть ни главным украшением. Писатель и в мире признанный. Нобелевский лауреат. Всю жизнь длиннющие романы писал. И даже хорошие романы, читал я их в свое время не без интереса и даже определенного удовольствия. Правда, было это очень давно, и с тех пор к творчеству Ромена я не обращался. Так вот, этот самый писатель как то мимоходом, на отдыхе, еще в 10-х годах написал маленькую повестушку. Дурашливую и вроде бы вовсе не актуальную. Какие-то там религиозные склоки 17-века… Даже внимания на нее особого не обратил, по-моему, она у него несколько лет провалялась в столе, прежде чем он удосужился ее опубликовать. И хотя повестушка стала неожиданно для автора довольно популярна, сам Роллан до конца жизни так и не стал у ней особо уважительно относится. И продолжал вкладывать силы и душу в умные многотомники. Но, если сейчас кто и читает Роллана, то как раз ту самую повестушку. «Кола Брюньон».

Я к чему всю эту трогательную историю поведал. Уж если крупный, признанный и серьезный художник может ошибаться относительно масштаба и истинной ценности собственных произведений, то, что уж говорить о таком постоянно валяющем дурака разгильдяе, как я. Мне совсем простительно.

Вот, довольно долго готовил, собирал материалы, разыскивал источники, потом несколько дней писал статью о происходящем в Грузии. Пару дней назад я ее разместил в своем Журнале под заголовком «Bella ciao!». Она до сих пор находится на этой странице и прямо сейчас еще должна быть перед глазами читателя. Поэтому без всяких поисков и ссылок каждый сам может посмотреть, сколько людей хоть как-то отреагировали на статью за всё это время? Правильно. Ни одного. Потому, что цифра «1», которую вы видите в строке «Комментарии», это не человек, это «БесТТудей» перепечатал. И всё равно, абсолютно никакой реакции.

А вчера после шашлыка и перед сном я глубокой ночью отправил в ЖЖ пару строк о том, что не люблю, когда бьют людей вообще, бьют журналистов в частности и бьют журналисток – особенно. И вот с утра, только солнышко встало, уже шквал откликов. Это приятно. Приятно знать, что хоть какими-то глупостями, но нужен ты людям, и они готовы тратить утро прекрасного выходного дня на то, чтобы и с тобой поспорить, и еще друг с другом полаяться. Осознание собственной нужности помогает бороться с похмельем и дает хрупкую надежду на лучшее…

С добрым утром!

P.S. Вот за что я больше всего уважаю Юлию Латынину, вернее, уважаю каждого человека, способного не тупо упираться рогом по поводу любой собственной глупости, а, поняв, что это была глупость, сразу же признать свою ошибку. Только что прочел на сайте «Эха» в расшифровке её передачи «Код доступа».

«Несколько лет назад, о чем меня не раз потом спрашивали, я ответила в ответ на мое отношение к гей-парадам, что люди имеют право выходить на гей-парад. А те, кому это не нравится, имеют право их бить. Надо сказать, что никогда так не раскаивалась сильно в своих словах как сегодня. Елена Костюченко – это потрясающий журналист, прекрасный человек, она никогда никому не мешала. И как ей жить, это ее дело».

 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
uuvasilev
30 май, 2011 19:47 (UTC)
Каюсь, но четырнадцатитомник Ромена Роллана я отнес в букинист, ибо из всех его романов сумел дочитать до конца только... "Кола Брюньен".
auvasilev
30 май, 2011 20:25 (UTC)
Вот, я и говорю...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel