?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За свою достаточно уже длинную жизнь, в ранней юности с некоторым даже ужасом, позднее более с недоумением, а уже достаточно давно с полным равнодушием убедился и продолжаю убеждаться, что у множества, если не у большинства, людей существуют стремления, желания, пристрастия, удовольствия, интересы и всё такое прочее подобное, абсолютно мне недоступные, а, случается, и вовсе до какого-то момента случайного узнавания неведомые. И наоборот.

И часто речь не идет о чем-то хоть относительно серьезном и стабильном, типа «люблю-не люблю» или «чуждо-близко», а о совсем примитивном «хочу-не хочу». Вот я сейчас смерть как хочу раскаленный чебурек с глотком ледяного пива, а супруге эту мерзость даже представить себе страшно. Или приходит дочка после работы, я слушаю Вагнера, она просит, мол, папочка, если можно, дай мне немного отдохнуть от этой твоей какофонии. И ставит свою «бумс-бумс», от которой у меня волосы на голове шевелятся, отдыхает…

Но это всё так, чепуха и мелочь, часто зависящая от конкретной ситуации, настроения, состояния здоровья или, случается, элементарно погоды на дворе. Есть же вещи более глубинные и стабильные, но не менее для меня изумительные. Например, недавно, когда заходил разговор о выборах московского мэра и обсуждался Собянин, в подавляющем большинстве случаев люди даже самых либеральных и прогрессивных взглядов начинали обмен мнениями с чего-то вроде, ну, мол, с тем, что Москва похорошела, вы, наверное, спорить не станете… И практически все пусть и ещё более прогрессивные и либеральные собеседники в ответ затягивали, типа, нет, конечно, спорить не будем, несомненно похорошела, однако…

Я про всякие «однако» обычно дальше не слушаю. Вот что значит в представлении собянинских «Москва похорошела».



Самый рядовой и стандартный пример. Эту штуку ещё весной поставили в одном из самых любимых мною мест старого города, на Пятницкой, у метро «Новокузнецкая». И так украшена вся столица. На Манежной, скажем, стоит гигантская фанерная арка тоже с искусственными цветочками, лампочками и надписью «Москва», видимо, чтобы кто не перепутал. Это стиль и вкус. Есть ещё такое прекрасное слово «нарядненько». Они так наряжаются. И получают удовольствие.

И, поверьте, у меня тут нет какой-то социально-классовой надменности. Понятно, что человек, воспитанный на регулярных с детства посещениях музея д’Орсе по предпочтениям будет несколько отличаться от никогда не выезжавшего из деревни под Рязанью. Но, во-первых, не обязательно, во-вторых, не обязательно в лучшую сторону, а, в-третьих, и это самое главное, я вполне могу понять, как восхищение пламенеющей готикой совмещается с наслаждением от архитектуры в Малых Карелах. Так что, дело не в том, или не совсем в том, что собяниские провинциальные, деревенские или необразованные и не воспитанные. Тут что-то другое, более нутряное и фундаментальное.

Нет, я меньше всего хочу выглядеть каким-то эстетствующим придирой. К тому же, наверняка, по мнению значительного большинства у меня самого, мягчайше говоря, со вкусом далеко не идеально. Скажем, мне очень понравилась и доставила удовольствие последняя выходка Бэнкси с самоуничтожающейся картиной. Хотя, наверняка, многое только покрутят пальцем у виска. И в его адрес, и в мой. Ну, что делать. Каждому свое.



Однако, я хотел бы предложить идею, чтобы совместить их «нарядненько» и мои представления о прекрасном. Установить, как в раме картины «Девочка с воздушным шаром», такой шредер, только очень мощный, стационарный, под каждым произведением Собянина. И рядом кнопку, чтобы я мог подойти и нажать.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kuzh
8 окт, 2018 17:42 (UTC)
А еще трамваи новые - абсолютно отвратительные. И названьице "Витязь М"!
Я серьёзно.
naigoro
8 окт, 2018 19:53 (UTC)
О, тут возможно много векторов. Я вот сильно недолюбливаю граффити, без разбору, рядовое и гениальное. Ну не хочу я чтобы местность вокруг меня была не сама по себе, а "о чем-то другом" - в этом смысле разницы между граффити, муралами и засилием наружной рекламы нет никакой. Пространство из продукта (дом, улица, деревья, садик, парк) превращается в фантик от продукта - т. е. в мусор.
auvasilev
9 окт, 2018 12:06 (UTC)
В принципе должен был бы полностью согласиться. Но лично для меня тут бывают исключения. Начиная с того, что данная акция Бэнкси к конкретно стрит-арту большого отношения не имеет. Но даже если воспринимать его как чисто уличного художника, то и тут я не могу отвергать абсолютно всё. Или член на поднимающемся мосту группы «Война», ведь тоже своего рода стрит-арт. Или какие-то фрагменты бывшей Берлинской стены. Так что, получается, всё-таки для меня иногда важен контекст. И тогда я могу лишь вспомнить старинный знаменитый анекдот про портрет Ломоносова у уголовника в тюремной камере: «Ну, не знаю, а мне нравится…»
naigoro
9 окт, 2018 13:34 (UTC)
Ну да - исключения бывают везде, и они возгоняются всегда за пределы жанра, или наоборот, жестко ландшафтно обусловлены, как тот орган на мосту...
Евгений Ильченко
8 окт, 2018 20:09 (UTC)
"... шредер, только очень мощный, стационарный, под каждым произведением Собянина. И рядом кнопку, чтобы я мог подойти и нажать." А для натур особо творческих - 3D-принтер, чтобы можно было сразу заменить собянинское произведение на свое.
Помимо "произведений искусства" часто удивляют вещи чисто утилитарные. Например, эстакада в Крылатском, качество строительства которой Вы похвалили в одном из своих постов. Не сомневаясь в ее качестве, до сих пор не могу понять, зачем она понадобилась.
auvasilev
9 окт, 2018 12:08 (UTC)
Лень и долго, но мог бы объяснить, какую огромную пользу она принесла лично мне. Однако для улучшения организации движения в принципе эффект, конечно, минимальный и не сопоставимый с затратами.
Евгений Ильченко
9 окт, 2018 15:19 (UTC)
Я бы сформулировал по-другому: для ухудшения движения эффект весьма значительный. Касательно же тех, кому она принесла личную пользу, думаю, что список достаточно длинный, и Вы там далеко не в первых строках.
elotar
9 окт, 2018 09:29 (UTC)
Мем "похорошела" очень качественно прописали людям на подкорке. Я, удивительным образом, видимо все используемые ими источники информации для себя перекрыл, очень удивлялся поначалу, когда такое в разговорах всплывало.

spesneypozhizni
10 окт, 2018 20:20 (UTC)
пропаганда работает
вам ли не знать
elotar
11 окт, 2018 11:09 (UTC)
Не палите :P
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel