?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, Бог с вами…

Человеку верующему чрезвычайно трудно, иногда даже просто невозможно представить себя не месте человека неверующего. Но при этом всё-таки, если определенные и не дверца, то тропинки существуют. Тень и искушения сомнения свойственны душе человеческой. Начиная от почти народного и великого в своей примитивности «Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан», и заканчивая бурными мятежными метаниями духовного поиска крупнейших условно и обобщённо религиозных философов, опасно подходящих к самому краю неверия, заглядывающих в бездну и в ужасе отшатывающихся от неё, изобретая всё новые и более изощренные фундаментальные основания для своего мировоззрения.

Думаю, не менее трудно агностикам и так называемым атеистам представить себя на месте человека верующего, не обретя веры. Но и тут есть пути если не достижения, то намека на достижения приобщения. Они, собственно, те же самые, что и предыдущей ситуации, только с противоположным знаком. И многие по совершенно разным, порой абсолютно субъективным причинам подходили к черте, за которой есть вера, и пусть не все и далеко не всегда пересекали ей, но оттуда уже всё-таки кое-что видно, потому при хорошей фантазии и развитом интеллекте имеется определенный шанс на получение пусть и весьма приблизительного, но хоть какого-то представления.

Однако и верующим, и агностикам с атеистами даже чисто теоретически вряд ли дано понять, насколько подобная задача невероятно трудна для людей подобных мне. Для которых изначально неведомо и неощутимо понятие веры даже в самом широком толковании. Неизмеримо проще научить говорить и писать слепоглухонемого. И всё же я с полной безнадежностью ставлю перед собой такую идиотическую задачу, обреченно и смиренно делая шаг навстречу неведомому и невообразимому. Итак, я истинно православный и иду молиться в храм. Общаться с Господом.

Даже вовсе оставим в стороне естественную для почти всех и неведомую мне причину, по которой с таковой целью я иду именно в сооружение определенного вида, конструкции и назначения. Ну, мне так удобнее, привык, традиция, просто все так делают, а я не хочу заморачиваться и выпендриваться. Пошел и пошел. В любом случае, какова моя единственно возможная цель? Совершить некий обряд, с помощью которого… Ладно, уточнять не будем. Всем понятно. Кому непонятно, тот не пойдет. Но, раз я пришел, для меня вопросов нет и интересует единственное. Могу ли я тут получить необходимую мне услугу. Требуемого качества.

В стандартных ситуациях обычный человек при определении качества услуги или товара чаще всего полагается просто на собственный опыт и органы чувств. В этой бане нормальный пар, на этом катке приличный лед, в этом магазине мясо как будто приличное, пахнет хорошо и на ощупь нет никаких претензий. Но есть люди, особенно трепетно относящиеся к своему здоровью. Или обстоятельства таковы, что могут возникнуть подозрения. Тогда клиент требует документы. Различные там документы соответствия, качества и тому подобное. И только тогда потребляют требуемое. Если, естественно, их все параметры устраивают.

Я, собственно, конкретно об украинской автокефалии. Мне бы кто более подробно объяснил из тех, кто в курсе и лично заинтересован. Теперь (конечно, после того, как автокефалия будет утверждена, что, почти не сомневаюсь, произойдет в ближайшее время) я прихожу в церковь и на свой опыт с чувствами положиться не могу. Поскольку ничего не изменилось, иконы те же, обряды те же, вообще всё то же, но достаточно ли этого? Для надежности, видимо, требуется попросить документы, к какому патриархату приписан данный приход. И вот тут мой главный вопрос. Что, если не к тому, товар больше не считается качественным? Он стал для меня вреден или, по крайней мере, утратил полезные свойства? Этот способ общения с Богом здесь больше не работает?

Хорошо бы получить подробную профессиональную консультацию. Ведь потребление испорченных продуктов грозит максимум поносом, тут же речь идет о вечной жизни, слишком велик риск, не хотелось бы ошибиться.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
putin_xyil000
10 окт, 2018 17:12 (UTC)
Сан Юрич, таки, бога ж нет))) а в свете этого не пофиг ли? важно, что Украина становится дальше. и не мы с вами тому виновные. а, блять плешивый карлик-хуйло. а президент-хуйло, как известно всему миру за исключением чайна и рфии, бывает только таки у народа-пидораса. да простят мну геи и прочие третьи полы, к ним я лоялен до опоросения. кстати несмотря на то, что айпи у мну американьский, я из Саратова, славного города на Волге. а хохлы не суки - они такие жежь как и мы, только бэз хвоста таки!

Edited at 2018-10-10 17:19 (UTC)
traung
10 окт, 2018 17:21 (UTC)
Верующим человеком я стал в старших классах школы, когда изучал Астрономию.
И в тот момент я понял, что мне не нужна никакая религия и никакая церковь...
Sergio Khrystyuk
10 окт, 2018 17:32 (UTC)
Когда-то прочитал интересную информацию. Не известно ни одного устойчивого и полностью атеистичного сообщества за всю историю. Люди, как вид, всегда верили во что-то сверхъестественное.
elotar
11 окт, 2018 11:18 (UTC)
Никто не верит в сверхъестественное - все верят в самое что ни на есть естественное. Просто по прошествии времени оказывается, что "логичная, обоснованная и всем обладающим здравым смыслом очевидная картина мира" - безумный культизм.
arabskiy_pilot
10 окт, 2018 17:41 (UTC)

От одного очень уважаемого мной человека я услышал, что для него бог не имеет никакой связи с церковью. Да и с конкретной религией вообще. Это что-то что выше и вне всех этих земных атрибутов. Для веры нужна только сама вера, а не дом с иконами или коврами, где вам вешают лапшу на уши или говорят прописные истины.
Живи достойно и тебе зачтется. Получается, бог - это собственная совесть. А после смерти  - это уже как ты с этой совестью жил. И была ли она у тебя вообще.
Какой у Путина может быть бог в принципе? И у друга его Гундяева.
Церковь - это инструмент влияния на умы. Место для людей, не очень отягощенных умом и чувством собственного достоинства. Которым для общения со своей совестью нужны посредники и антураж.
Так что, пусть лучше на украинские умы влияют проукраинские посредники. Для Украины лучше.

lx_photos
10 окт, 2018 20:42 (UTC)
На вкус и цвет фломастеры разные.
(без темы) - arabskiy_pilot - 10 окт, 2018 23:41 (UTC) - Развернуть
ved62
10 окт, 2018 21:12 (UTC)
Блестяще!
"Церковь - это инструмент влияния на умы. Место для людей, не очень отягощенных умом и чувством собственного достоинства."

По-моему, лучший комментарий!
(без темы) - elotar - 11 окт, 2018 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arabskiy_pilot - 11 окт, 2018 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 12 окт, 2018 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arabskiy_pilot - 13 окт, 2018 00:03 (UTC) - Развернуть
igor734
10 окт, 2018 17:55 (UTC)

Почему кто-то ходит в Макдональдс, а кто-то предпочитает Бургер Кинг? Ведь все, по сути, одинаково - и ассортимент, и цена, и качество. Просто разные франшизы. И тем не менее.


Так и тут, просто разные франшизы, а так все одно и то же. Просто дело вкуса :)))

elotar
11 окт, 2018 11:36 (UTC)
Вот очень правильная аналогия!
nicksakva
10 окт, 2018 18:13 (UTC)
Как атеист атеисту...
Совсем недавно именно по этому поводу я разговаривал со своим коллегой, с которым мы в очень хороших, почти дружеских отношениях. Он кандидат технических наук, вполне демократических убеждений, глубоко и искренне верующий. Мне кажется, что я вполне его понял.

Чтобы не уходить в политические и теологические детали, мы сосредоточились на конкретной теме - причастии применительно к общепризнанному расхождению между католиками и православными.

Вот как в моем понимании это выглядит с точки зрения верующего христианина.
В момент причастия верующий "получает услугу": приобщение к Богу путем поглощения Его плоти и крови, в которые превращаются хлеб и вино.
Такое превращение не происходит автоматически. Оно требует, упрощенно говоря, как минимум, чтобы причащающий (подающий хлеб и вино) соответствовал определенным критериям, исповедовал правильную веру, прошел бы определенные процедуры (во взаимодействии с авторитетами), в ходе которых он и обретает способность быть проводником-посредником между верующим и Богом. И да, авторитеты выдают ему сертификат о том, что он такой способностью обладает.

Если же авторитеты, с помощью которых осуществляется указанная процедура, сами не соответствуют критериям, исповедуют веру, отличную от истинной, искаженную в угоду своим заблуждениям, то процедура не работает, а хлеб и вино из рук такого причащающего не обладают способностью превращаться в плоть и кровь Бога, остаются хлебом и вином.

Соответственно, другая церковь, обладающая истинной, неискаженной верой, обязана предупредить и уберечь своих последователей от такого фальшивого причастия.

Можно сказать, что основные конфликты между разновидностями и церквами христианства (формально и условно говоря) заключаются по сути в выяснении того, уклонились ли оппоненты от истинной веры настолько, что их хлеб и вино уже не превращаются в плоть и кровь, или же пока только движутся в этом направлении, но могут еще исправиться.

Вот, насколько понял, где-то так.



Edited at 2018-10-10 18:19 (UTC)
auvasilev
10 окт, 2018 18:21 (UTC)
Re: Как атеист атеисту...
Да это мне как раз предельно понятно, о чем я, собственно, как мне показалось, достаточно четко и ясно написал. Но и поставил вопрос соответственно. Православному не только бесполезно, но и грешно молиться в католическом храме. Кроме определенных строго оговоренных ситуаций, на, данную тему существуют конкретные методические официальные и документальные указания. Вот потому я и задался именно утилитарным вопросом, будут ли подобные разъяснения относительно православных же церквей, только разного патриархата.
(без темы) - kondybas - 10 окт, 2018 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 10 окт, 2018 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondybas - 10 окт, 2018 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 11 окт, 2018 07:51 (UTC) - Развернуть
spesneypozhizni
10 окт, 2018 20:38 (UTC)
до неба ихи перегородки не достают

или вам есть разница по каку сторону колючки находиться?
lx_photos
10 окт, 2018 20:39 (UTC)
Церковь продаёт не веру, а пропаганду.
Поэтому поставленная услуга будет различаться в зависимости от хозяина заведения.

Вера - это продукт, созревающий внутри покупца.
Она может быть разной в зависимости от разных факторов.
Одними из которых являются и виды пропаганды.

Edited at 2018-10-10 20:41 (UTC)
paschick
11 окт, 2018 08:02 (UTC)
Вопрос украинской автокефалии, на мой взгляд, более политический, чем духовный. Я человек верующий и воцерковленный, но назвать себя ни "истинно православным" ни "истинно верующим" не осмелюсь по той простой причине, что не знаю что есть Истина. Потому и не рискну судить о "правильности" или "неправильности" создания автокефальной церкви на Украине. В конце концов в основе церковной жизни лежит соборность, так пусть собор украинских пастырей и решает... Проблем автокефалия создаст массу, но уж если Господь попустит её создание, то значит проблемы эти православные заслужили своими же поступками. Что же касается "потребления испорченных продуктов", то УПЦ КП не католики, таинства которых, кроме кажется крещения, не признаются православными действительными. Канонических-то разногласий между УПЦ КП и РПЦ нет, так почему при этом Евхаристия совершенная священником иной юрисдикции не несет благодати? То, что пастыри прервали евхаристическое общение говорит лишь о том, что Христа нет между этими пастырями, не более. Мне кажется, что это грех пастырей, допустивших раскол, а не верующего пришедшего в храм для общения с Богом и причащения Его благодати. Если буду на Украине и вдруг не будет возможности помолиться или причаститься в храме УПЦ МП, а рядом будет храм УПЦ КП, то я пойду в него без каких-либо сомнений в "полезных" свойствах "товара".
Николай Паседько
14 окт, 2018 18:17 (UTC)
ουχ 3756 υμεις 5210 με 3165 εξελεξασθε 1586 5668 αλλ 235 εγω 1473 εξελεξαμην 1586 5668 υμας 5209 και 2532 εθηκα 5087 5656 υμας 5209 ινα 2443 υμεις 5210 υπαγητε 5217 5725 και 2532 καρπον 2590 φερητε 5342 5725 και 2532 ο 3588 καρπος 2590 υμων 5216 μενη 3306 5725 ινα 2443 ο 3739 τι 5100 αν 302 αιτησητε 154 5661 τον 3588 πατερα 3962 εν 1722 τω 3588 ονοματι 3686 μου 3450 δω 1325 5632 υμιν 5213

Не могу отделаться от ощущения, что Вы один из избранных, уважаемый Александр Юрьевич. Затрудняюсь ответить прямо на заданный вопрос. Встречал, например, мнение русского православного священника, что Бог может лишать благодати целые епархии. То есть я могу всю жизнь ходить в православный храм, участвовать во всех таинствах, но всё это время эта епархия может быть оставлена Богом. И я вместе со всеми. И никакие документы ничего тут не изменят.

Возьмем другую ситуацию. Вы ведь тут общаемся не видя друг друга. Я так и вовсе закрыл свой журнал и сейчас зашел к Вам вообще с ФБ. Тем не менее при желании Вы вполне сможете узнать во мне одного из своих френдов. А я не сомневаюсь, что читаю именно написанное Вами, а не каким-нибудь двойником Вашим. В этом смысле отношения у человека с Богом мало чем отличаются от общения между человеками. Разве что еще более личные. Мария Египетская много лет вообще не была в храме. В её отношениях с Богом вопрос о степени приверженности истинности разных патриархатов не стоял в принципе. Вообще достаточно многие святые удалялись порой на очень значительное время не просто от мира, но и своей церкви тоже. Можно сказать рисковали своей вечной жизнью. (хотя и тут нужна оговорка, воскресение ведь будет всеобщим).

Можно ли считать обманом со стороны Бога то, что мы придем в церковь, называющую себя христианской, но в которой Христос будет отсутствовать абсолютно? Я так не думаю. По всей вероятности лично Вам Бог даст ответ на Ваш вопрос тем или иным способом. Кто-то из святых, не искушенных в теологии, в простоте сердца спросил у Бога ответ на не помню точно какой именно сложнейший богословский вопрос, над которым бился целый Собор, и получил однозначный ответ и подтверждение в виде окрасившегося яйца.

Не забудем ещё историю о праведниках, ради которых Бог обещал спасти целый город. Кто знает может именно Вы и окажетесь в итоге тем праведником, которым спасусь и я и другие ваши читатели.

Простите за сумбур. Честно пытался не отклоняться от ответа на поставленный вопрос, хотя кто-то сочтет его не более чем словесным поносом.

( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel