Думаю, не менее трудно агностикам и так называемым атеистам представить себя на месте человека верующего, не обретя веры. Но и тут есть пути если не достижения, то намека на достижения приобщения. Они, собственно, те же самые, что и предыдущей ситуации, только с противоположным знаком. И многие по совершенно разным, порой абсолютно субъективным причинам подходили к черте, за которой есть вера, и пусть не все и далеко не всегда пересекали ей, но оттуда уже всё-таки кое-что видно, потому при хорошей фантазии и развитом интеллекте имеется определенный шанс на получение пусть и весьма приблизительного, но хоть какого-то представления.
Однако и верующим, и агностикам с атеистами даже чисто теоретически вряд ли дано понять, насколько подобная задача невероятно трудна для людей подобных мне. Для которых изначально неведомо и неощутимо понятие веры даже в самом широком толковании. Неизмеримо проще научить говорить и писать слепоглухонемого. И всё же я с полной безнадежностью ставлю перед собой такую идиотическую задачу, обреченно и смиренно делая шаг навстречу неведомому и невообразимому. Итак, я истинно православный и иду молиться в храм. Общаться с Господом.
Даже вовсе оставим в стороне естественную для почти всех и неведомую мне причину, по которой с таковой целью я иду именно в сооружение определенного вида, конструкции и назначения. Ну, мне так удобнее, привык, традиция, просто все так делают, а я не хочу заморачиваться и выпендриваться. Пошел и пошел. В любом случае, какова моя единственно возможная цель? Совершить некий обряд, с помощью которого… Ладно, уточнять не будем. Всем понятно. Кому непонятно, тот не пойдет. Но, раз я пришел, для меня вопросов нет и интересует единственное. Могу ли я тут получить необходимую мне услугу. Требуемого качества.
В стандартных ситуациях обычный человек при определении качества услуги или товара чаще всего полагается просто на собственный опыт и органы чувств. В этой бане нормальный пар, на этом катке приличный лед, в этом магазине мясо как будто приличное, пахнет хорошо и на ощупь нет никаких претензий. Но есть люди, особенно трепетно относящиеся к своему здоровью. Или обстоятельства таковы, что могут возникнуть подозрения. Тогда клиент требует документы. Различные там документы соответствия, качества и тому подобное. И только тогда потребляют требуемое. Если, естественно, их все параметры устраивают.
Я, собственно, конкретно об украинской автокефалии. Мне бы кто более подробно объяснил из тех, кто в курсе и лично заинтересован. Теперь (конечно, после того, как автокефалия будет утверждена, что, почти не сомневаюсь, произойдет в ближайшее время) я прихожу в церковь и на свой опыт с чувствами положиться не могу. Поскольку ничего не изменилось, иконы те же, обряды те же, вообще всё то же, но достаточно ли этого? Для надежности, видимо, требуется попросить документы, к какому патриархату приписан данный приход. И вот тут мой главный вопрос. Что, если не к тому, товар больше не считается качественным? Он стал для меня вреден или, по крайней мере, утратил полезные свойства? Этот способ общения с Богом здесь больше не работает?
Хорошо бы получить подробную профессиональную консультацию. Ведь потребление испорченных продуктов грозит максимум поносом, тут же речь идет о вечной жизни, слишком велик риск, не хотелось бы ошибиться.
Comments
Edited at 2018-10-10 17:19 (UTC)
И в тот момент я понял, что мне не нужна никакая религия и никакая церковь...
От одного очень уважаемого мной человека я услышал, что для него бог не имеет никакой связи с церковью. Да и с конкретной религией вообще. Это что-то что выше и вне всех этих земных атрибутов. Для веры нужна только сама вера, а не дом с иконами или коврами, где вам вешают лапшу на уши или говорят прописные истины.
Живи достойно и тебе зачтется. Получается, бог - это собственная совесть. А после смерти - это уже как ты с этой совестью жил. И была ли она у тебя вообще.
Какой у Путина может быть бог в принципе? И у друга его Гундяева.
Церковь - это инструмент влияния на умы. Место для людей, не очень отягощенных умом и чувством собственного достоинства. Которым для общения со своей совестью нужны посредники и антураж.
Так что, пусть лучше на украинские умы влияют проукраинские посредники. Для Украины лучше.
По-моему, лучший комментарий!
Почему кто-то ходит в Макдональдс, а кто-то предпочитает Бургер Кинг? Ведь все, по сути, одинаково - и ассортимент, и цена, и качество. Просто разные франшизы. И тем не менее.
Так и тут, просто разные франшизы, а так все одно и то же. Просто дело вкуса :)))
Чтобы не уходить в политические и теологические детали, мы сосредоточились на конкретной теме - причастии применительно к общепризнанному расхождению между католиками и православными.
Вот как в моем понимании это выглядит с точки зрения верующего христианина.
В момент причастия верующий "получает услугу": приобщение к Богу путем поглощения Его плоти и крови, в которые превращаются хлеб и вино.
Такое превращение не происходит автоматически. Оно требует, упрощенно говоря, как минимум, чтобы причащающий (подающий хлеб и вино) соответствовал определенным критериям, исповедовал правильную веру, прошел бы определенные процедуры (во взаимодействии с авторитетами), в ходе которых он и обретает способность быть проводником-посредником между верующим и Богом. И да, авторитеты выдают ему сертификат о том, что он такой способностью обладает.
Если же авторитеты, с помощью которых осуществляется указанная процедура, сами не соответствуют критериям, исповедуют веру, отличную от истинной, искаженную в угоду своим заблуждениям, то процедура не работает, а хлеб и вино из рук такого причащающего не обладают способностью превращаться в плоть и кровь Бога, остаются хлебом и вином.
Соответственно, другая церковь, обладающая истинной, неискаженной верой, обязана предупредить и уберечь своих последователей от такого фальшивого причастия.
Можно сказать, что основные конфликты между разновидностями и церквами христианства (формально и условно говоря) заключаются по сути в выяснении того, уклонились ли оппоненты от истинной веры настолько, что их хлеб и вино уже не превращаются в плоть и кровь, или же пока только движутся в этом направлении, но могут еще исправиться.
Вот, насколько понял, где-то так.
Edited at 2018-10-10 18:19 (UTC)
или вам есть разница по каку сторону колючки находиться?
Поэтому поставленная услуга будет различаться в зависимости от хозяина заведения.
Вера - это продукт, созревающий внутри покупца.
Она может быть разной в зависимости от разных факторов.
Одними из которых являются и виды пропаганды.
Edited at 2018-10-10 20:41 (UTC)
Не могу отделаться от ощущения, что Вы один из избранных, уважаемый Александр Юрьевич. Затрудняюсь ответить прямо на заданный вопрос. Встречал, например, мнение русского православного священника, что Бог может лишать благодати целые епархии. То есть я могу всю жизнь ходить в православный храм, участвовать во всех таинствах, но всё это время эта епархия может быть оставлена Богом. И я вместе со всеми. И никакие документы ничего тут не изменят.
Возьмем другую ситуацию. Вы ведь тут общаемся не видя друг друга. Я так и вовсе закрыл свой журнал и сейчас зашел к Вам вообще с ФБ. Тем не менее при желании Вы вполне сможете узнать во мне одного из своих френдов. А я не сомневаюсь, что читаю именно написанное Вами, а не каким-нибудь двойником Вашим. В этом смысле отношения у человека с Богом мало чем отличаются от общения между человеками. Разве что еще более личные. Мария Египетская много лет вообще не была в храме. В её отношениях с Богом вопрос о степени приверженности истинности разных патриархатов не стоял в принципе. Вообще достаточно многие святые удалялись порой на очень значительное время не просто от мира, но и своей церкви тоже. Можно сказать рисковали своей вечной жизнью. (хотя и тут нужна оговорка, воскресение ведь будет всеобщим).
Можно ли считать обманом со стороны Бога то, что мы придем в церковь, называющую себя христианской, но в которой Христос будет отсутствовать абсолютно? Я так не думаю. По всей вероятности лично Вам Бог даст ответ на Ваш вопрос тем или иным способом. Кто-то из святых, не искушенных в теологии, в простоте сердца спросил у Бога ответ на не помню точно какой именно сложнейший богословский вопрос, над которым бился целый Собор, и получил однозначный ответ и подтверждение в виде окрасившегося яйца.
Не забудем ещё историю о праведниках, ради которых Бог обещал спасти целый город. Кто знает может именно Вы и окажетесь в итоге тем праведником, которым спасусь и я и другие ваши читатели.
Простите за сумбур. Честно пытался не отклоняться от ответа на поставленный вопрос, хотя кто-то сочтет его не более чем словесным поносом.