?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генрих VIII имел очень мало общего с Лютером и уж, тем более, с Кальвином. У него не было никаких принципиальных теологических догматических противоречий с католицизмом. Да, что там противоречий. В принципе мужик совсем по другим делам, он в этих глупостях и мелочах не то, что не разбирался, а они вовсе ему до фонаря. Просто очень хотелось развестись с осточертевшей Катей Арагонской и спокойно спать с Аней Болейн. То есть, он, скорее всего, и так до неё время от времени добирался, но постоянно через капризы и всякие там «голова болит», однако настроение портилось и начинало надоедать. А Папа Климент VII уперся и не давал развода. Так что Генрих его послал и совершил церковный раскол, смысл которого изначально был единственный. Пусть этот старый козел не лезет в наши суверенные английские дела и не указывает, кто когда кого и в какой позе.

Но немногим больше ста лет прошло до того дня, когда стальные шеренги гениального трагического дилетанта Оливера Кромвеля под Грантемом кинулись в атаку на вдвое превосходящие силы роялистов. При том, что сам Карл, конечно же, не был католиком, даже тайным, в чем его упрекали наиболее горячие головы, но при этом всё-таки считал возможным с ними заигрывать и договариваться, и истинные пуритане могли иметь к нему в этом отношении претензии тоже. Так что блистательно дрались кроме всего прочего (не надо меня упрекать в черно-белом видении и политико-исторической наивности, кроме очень много чего прочего) ещё и за «веру отцов», чистоту настоящей англиканской церкви, хотя Анна Болейн, ставшая реальной причиной появления таковой религиозной структуры, давно покоилась, не знаю уж, с миром или нет, поскольку закончила свою семейную жизнь не слишком счастливо.

И когда католических священников массово сжигали в каминах. И когда зверствовали в Ирландии и Шотландии. И когда наоборот, совсем ещё недавно ребята из ИРА шли на смерть за высшую, по их представлениям, правду и справедливость. То надо всем этим (кроме, кроме, не будем больше об этом) незримо витала соблазнительная тень маркизы Пембрук.

А жизнь между тем шла своим чередом. Возникали и рушились великие империи. Англичанка гадила и англичанке гадили. Но могло произойти что угодно. Казнь короля и восстановление монархии. Завоевание Америки и её потеря. Дюнкерк и высадка в Нормандии. Евросоюз и Брексит. Любой каприз за ваши деньги. Но одно из самых уже неизменных – никогда больше на острове не будет править Рим и «папский вертеп». А ведь здесь не было совершенно никакой особой роковой предопределенности. Всё могло вполне пойти иначе и спокойнее, конечно, определенные трансформации неизбежны, но степень радикализма в большой мере случайна и субъективна.

Перт Алексеевич Порошенко не только не Лютер с Кальвином, но даже и не Генрих VIII. Но когда он говорит, что православные на Украине не хотят молиться за российскую армию, которая оттяпала Крым и убивает украинцев на Донбассе, то он просто констатирует факт. То есть, вынесем сейчас за скобки, кто что оттяпал и кто кого убивает. Факт в том, что очень многие православные на Украине действительно не хотят молиться за российскую армию. А священники РПЦ Московской патриархии молятся. Нестыковочка получается. И тут можно что угодно говорить о легитимности каких-то религиозных решений и документов что трехсотлетней, что любой по срокам давности, но «московский вертеп» там обречен.

И великий русский вождь это прекрасно понимает. Поэтому всякие там церковные соборы, синоды с сенатами и прочая болтовня, тут пожалуйста, ради Бога, но отдельно. А ночью в срочном порядке созывается Совет безопасности. Нельзя допустить англиканской ереси ни в каком жовто-блакитном виде. Мы должны защитить веру отцов, а не постоянно повторять чужие ошибки гнилой мягкотелости. Потому грейте моторы бурятские танкисты и готовьте на кителях дырки для орденов «За оборону Солсберецкого собора».

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
verum_corpus
15 окт, 2018 14:22 (UTC)
Меня невозможно, надеюсь, заподозрить в симпатии к путинизму, но мне кажется, в православных церквах молятся "о богохранимой стране нашей (следовательно, об Украине) и воинстве её (то есть украинском)", МП там или не МП, поэтому здесь Вы, наверно, ошиблись.
auvasilev
15 окт, 2018 15:09 (UTC)
При всем уважении, это могло бы пройти в каком-нибудь интеллигентском разговоре на кухне, но в народе подобные изыски не работают. Всем всё ясно, кто за что молится, и логическими выкрутасами этого не исправить и не изменить.
alexeymeeres
16 окт, 2018 15:47 (UTC)
"Подвиг разведчика" - старый фильм. Наш разведчик, который щетину скупал, за столом с немцами. Они поднимают тост - За победу! Он выжидает, встает и так многозначительно - За нашу победу!!! Зал писает кипятком хитрости и мудрости.
elotar
15 окт, 2018 14:46 (UTC)
Вот именно, что Путин понимает, как оно работает. А значительная часть его противников - нет. Грустно.
alexeymeeres
16 окт, 2018 15:50 (UTC)
Другого такого идиота, как Путин сегодня не найти в руководстве. В самый важный момент разделения имущества церквей в Украине он ставит РПЦ раком, заставляя отказать от Афона, от Храма Господня и еще от кучи других "святынь". Да большей радости доставить УПЦ невозможно. Теперь приходы Московского патриархата рекой потекут в УПЦ.
elotar
16 окт, 2018 16:26 (UTC)
Кого интересует имущество церквей? Гораздо более важное "имущество" на кону.
alexeymeeres
16 окт, 2018 17:49 (UTC)
в данном случае "имуществом" являются души людей. Прихожане переходят в Киевский патриархат и рушится одна из фундаментальных идей русского мира - Третий Рим. Москва становится "Старыми Васюками", претензии на мировое господство в Православии закончились и это уже навсегда.
Последствия этого сегодня даже трудно оценить. Бога нет, но есть сотни миллионов людей. которые верят, что он есть и с этим надо считаться. Путин собирал срочно совет безопасности по причине остановить дальнейший обвал. Украина уже откололась, тут ничего не поделать, на очереди Беларусь. Она ведь в том списке шла вместе с Украиной. Именно потому и побежали Гундяев в Минск проводить совещание. Но это дает Лукашенко козыри в торговле с Москвой. Пока он во власти, церковь будет молчат, но чуть зашатается и она мгновенно вспомнит о своей независимости от Москвы.
elotar
17 окт, 2018 12:05 (UTC)
Бог есть, а идею, после того как она возникла, "разрушить" нельзя. Третий Рим изначально предполагался не как метафизическая болтология, а как казус белли для вполне физических планов весеннего наступления. В тех местах, до куда русские танки не дошли, он все равно "не работает".
alexeymeeres
17 окт, 2018 12:24 (UTC)
Если надежда вся на "русские танки", то мир может спать спокойно. Массовыми расстрелами и пинками под жопу никто больше не будет гнать русских воевать.


elotar
17 окт, 2018 12:26 (UTC)
Сейчас гонят неоплаченными кредитами и вон вполне себе успешно.
alexeymeeres
17 окт, 2018 14:08 (UTC)
Ну таких если сто тысяч наберется - будет много. А нужны миллионы, десятки миллионов.
elotar
17 окт, 2018 14:22 (UTC)
Ну экономика еще чутка просядет, будут и миллионы.
alexeymeeres
17 окт, 2018 15:13 (UTC)
Да вы что, это же страшно. Знаете, сколько красноармейцев было расстреляно только по приговору военных трибуналов, это когда три человека, чего-то читают, пишут, произносят, потом охраняемого ведут расстреливать, часто перед строем?
Всего за годы войны военными трибуналами было осуждено свыше 994 тысяч советских военнослужащих, из них 157593 человека расстреляно.
Там выше я давал ссылка на героя войны, товарища Соловых, взятую с сайта "Подвиг народа". Если на том сайте погуглить с умом, то там таких "соловых" уйма и каждый расстреливал. Подавляющее число расстреливалось без заморочек трибуналов, судов, просто из наганов офицеров, комиссаров, из пулеметов заградотрядов. Таких было на порядок больше, Речь идет о более миллиона только расстрелянных самими. Ну тут никаких кредитов не напасешься, чтобы такой ораве денег наодалживать.
История про Навального, который привлекает на свою сторону детей имеет давнюю историю. Про "пионеров-героев слыхали? А про пионеров-диверсантов? Нет? Ну что же вы. Были такие

Навальный уже сейчас готовит таких. Нет, следующую войну, да без Ленд-лиза... А где они харчеваться будут без американской тушонки?
elotar
18 окт, 2018 09:43 (UTC)
Тогда Бога на стороне красной армии не было, сейчас предполагается что все по-другому пойдет. Ну и в общем-то идет - сравните сирийскую операцию и зимнюю войну, например.
alexeymeeres
18 окт, 2018 14:23 (UTC)
Тогда бога не было? Да самые заклятые враги СССР всякие "пиндосы" спасли страну. Один на один, без войны на два фронта у Германии и без иностранной помощи СССР, от страны бы следа не осталось. Вернее осталась бы за Волгой. Гитлер дальше идти не собирался.
elotar
18 окт, 2018 15:11 (UTC)
С "пиндосами" Бог был, а с нами нет, а сейчас наоборот. Предположительно, лол. Непонятно с чем вы спорите.
shultz_flory
15 окт, 2018 14:48 (UTC)
Вы приписываете Генриху несвойственное легкомыслие. Катя ему не надоела, а не смогла родить наследника. То же и Аня.
auvasilev
15 окт, 2018 15:06 (UTC)
Я вас умоляю! И первая, и вторая были матерями будущих королев, причем Болейн матерью одной из самых великих правительниц Англии. Да, конечно, Генрих об этом не мог знать и действительно хотел сына. Но ко времени женитьбы на Анне Клевской у него уже был наследник, будущий Эдуард VI, что не спасло её от развода и относительной опалы, а её преемницу от эшафота.

Впрочем, никого не хотел обидеть и, если затронул какие-то личные струны, прошу прощения.
lx_photos
15 окт, 2018 15:42 (UTC)
Это прогноз?
auvasilev
15 окт, 2018 15:52 (UTC)
Это диагноз.
arestant5
15 окт, 2018 18:50 (UTC)

 и готовьте на кителях дырки для орденов «За оборону Солсберецкого собора».


А избитых тоже наградил)

prostathek1
16 окт, 2018 02:49 (UTC)
С верховного уголовнокомандующего станется.

Наблюдатели ОБСЕ (или как там они зовутся) сообщали что три ночи колонны из России пересекали границу

с оккупированными территориями Украины на Донбассе.



paschick
16 окт, 2018 03:08 (UTC)
От открыто провозглашенного лозунга "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" к негласному лозунгу "Превратим войну гибридную в войну религиозную" - путь который Россия прошла за 100 лет.

Edited at 2018-10-16 03:37 (UTC)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel