?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реально правящий сейчас саудовский принц Мухаммед, несмотря на все модернизаторские и как бы даже прогрессистские потуги, классический восточный диктатор достаточно стандартного образца. Потому каждый, в зависимости от собственных вкусов и пристрастий, может называть его или мудрым и прекрасным вождем, или кровавым тираном, сути это не меняет, в любом случае все отлично понимают, о кои и чем идет речь.

Джамал Хашогги (уж простите, буду писать эту фамилию как давно привык), конечно, такой же журналист, как я Папа Римский. Это серьезный и опытный политик, авантюрист, делец, много ещё кто, но, прежде всего, несомненно, террорист высочайшего уровня, правда с несколько более идеологическим, чем боевым уклоном, но это тоже не слишком принципиально. И он к тому же блестяще умел манипулировать на пользу себе и своему делу тем, что считал, в каких-то моментах небезосновательно, слабостями западной, более конкретно американской, демократии. В частности, получил там грин-карту.

Свое мнение относительно того, кто такой Эрдоган, я излагал неоднократно и достаточно подробно, повторяться не стану. Отмечу лишь что по душевным, нравственным и множеству прочих специфических качеств он не слишком отличается от двух выше упомянутых товарищей.

Несколько отдельно, хотя и полностью в этом ряду следует зафиксировать, что руководство «Вашингтон пост», которое, собственно, из исключительно собственных не столько даже партийных, сколько идеологических соображений утвердило Хашогги в статусе своего колумниста, то есть, по сути, журналиста международного масштаба, поступило омерзительно и абсолютно безнравственно. Вот уж вовсе дистиллированные негодяи.

Но ситуация сложилась так, и не имеет большого значения, объективно и неизбежно или в большой степени субъективно и случайно, что между перечисленными великими гуманистами возник непримиримый конфликт, который разрешился довольно экзотическим образом, не совсем привычным даже для нынешнего всемирного балагана. Принц послал в Турцию бригаду киллеров, которые там в своем консульстве убили Хашогги, расчленили и попытались спрятать концы в воду. Однако Эрдоган не позволил и весьма жестко прижал саудитов к стенке. История выплыла наружу почти уже во всех жутких подробностях.

И тут на сцену выходит Америка, у которой с Аравией контракт по поставкам оружия на больше сотни миллиардов долларов. И Трамп заявляет:

«Я не хочу смотреть в глаза главам Lockheed Martin и Boeing и говорить: кстати, мы заберем у вас прибыль в 25 млрд. Они говорят, что была драка. В ближайшее время они представят нам полный доклад. Уже арестовано много людей, и это хороший первый шаг. У нас есть вопросы, мы будем работать по этой теме вместе с конгрессом. Я предпочел бы, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 млрд, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест».

То есть, если перевести на совсем простой язык, то это значит, за такую сумму мы готовы скушать, что практически, не углубляясь в формальные нюансы, американского гражданина и журналиста порезали на куски его иностранные политические и идеологические противники. И не только скушать, но и публично на президентском уровне признать эту самую нашу готовность.

Наверное, многие могут, да что там могут, уже активно и без малейшей слюнявой либеральной рефлексии делают, солидаризироваться в этом отношении с Трампом и даже воспринять это как именно ту положительную черту, что отличает рациональных, прямых и решительных людей его типа в противоположность всяким там черножопым обамам.

А действительно, что он не так сказал? Америка должна прежде всего блюсти свои собственные интересы, для этого Трампа и избирали, на то ему народ и вручил мандат, чтобы он прежде всего думал не о каких-то абстрактных глупостях, а о прибыли, рабочих местах и прочих подобных насущных вещах, только и интересующих его коренного фундаментального избирателя. А остальное лирика и глупости. И потом, все так делают, почему другим можно, а Америке нельзя? Нечего за её спиной прятаться и, обделывая собственные корыстные эгоистичные делишки, надеяться, что дядя Сэм будит в одиночку расплачиваться за ваши гуманистические и демократические иллюзии себе во вред.

А Трамп всего лишь отбросил пустое лицемерие и изложил публично то, что у всех и так всегда на уме, но почему-то признаться стесняются. И потому «он Король, а мы с вами сидим на стене второго еврейского кладбища и отгораживаемся от солнца ладонями».

Да. Всё так. И я не собираюсь спорить. Всего лишь хочу поделиться, что лично для меня именно здесь, возможно, понятно, не только здесь, но здесь очень в большой степени и наступает «момент истины». То, что Трамп готов скушать, это понятно и мне представляется для него вполне естественным. Принципиально другое, скушает ли американское общество его готовность? Вот тут, если не всё, то очень многое принципиально прояснится.

Дело в том, что на самом деле так и есть. Другим можно, а Америке нельзя. Это оборотная сторона того, что я в свое время довольно подробно пытался объяснить. Америке в Югославии было можно, а России в Грузии и на Украине нельзя. Потому, что Америка дерется за хорошее, а Россия за говно. Тут всё основано исключительно на моральном праве. И на чувстве, на ощущении этого права. Тогда получается и мощность экономики, и эффективно работающие государственные институты, и крепкая валюта как основа международной платежной системы, и Нобелевские премии, и айфоны, и всё остальное подобное, наверное, само по себе очень замечательное, но по большому счету вторичное.

А можно заработать двадцать пять миллиардов и сохранить шестьсот тысяч рабочих мест. Можно ещё заработать в бесчисленное количество раз больше и вообще добиться поголовной занятости. И расплатиться за это такой чепухой, как даже не то, что не обратить внимания, а всего лишь, совершив все приличествующие формальные движения, по сути всерьез и категорично не отреагировать на убийство очень плохого и неприятно, даже не совсем по документам собственного гражданина.

И это может оказаться точкой невозврата. После которой начнется необратимая деградация общества и государства. Тогда Америке станет можно то, что России, Турции и Саудовской Аравии. Но закончится Америка.

Не знаю. И в данном случае, вопреки собственному обыкновению, мне совершенно не хочется каркать, предпочитаю лишь наблюдать. И надеяться, что это окажется полезной прививкой, а не смертельной инъекцией осужденному.

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
aqva
21 окт, 2018 16:35 (UTC)
Спасибо.
maxbaer
21 окт, 2018 17:02 (UTC)
думается, что убийство спецслужбами исламской деспотии оппозиционного им исламского радикала на территории третьего, так же изрядно исламизированного государства, это не тот оселок, которым проверяется приверженность Америки демократическим ценностям.
auvasilev
21 окт, 2018 18:25 (UTC)
Думается, что Вы или не очень внимательно прочли мой текст, что более чем естественно и уважительно, или у нас с Вами просто разные представления о реальности.
naigoro
21 окт, 2018 17:33 (UTC)
Абсолютно.
Но вот к Вам у меня по таким случаям возникает вопрос - как это соотносится с Вашими же, в других контекстах, утверждениями то о Европе, то об Америке, что им еще стоять и стоять, и не такое переживали?
Мне в это верилось еще несколько лет назад, а вот как раз Трамп, пожалуй, обнажил границы того возможного, которое недавно еще казалось невозможным.
Начинает казаться, что чьи-то представления о добре и зле остаются железобетонными и как будто бы совершенно неизменными лишь пока он не выходит из своей зоны комфорта.
Может быть, мы верим в образ. Вот эти старые львы с клюшками для гольфа, излучающие уверенность в себе и совершенно немыслимую для людей с детством во втором-третьем мире цельность, вдруг почуяли какое-то изменение состава атмосферы и там, где, казалось, была твердь, вдруг не прощупывается ничего. А может быть, образ существовал только в нашем воображении, а Америке просто везло с совпадением чьих-то профитов и морально выверенного поведения государства. А когда везение дает сбои - система естественно и без особых дискуссий ведет себя иначе.
auvasilev
21 окт, 2018 18:32 (UTC)
У меня с Вами тут нет никаких противоречий. Лишь надежда, основывающаяся на вере, не в совсем стандартном, скорее физиологическом, понимании, А так да, вы совершенно правы. Посмотрим. Мой оптимизм силен и жизнерадостен, но отнюдь не фанатичен и безграничен.
yurakolotov
21 окт, 2018 17:39 (UTC)
А вот когда Обама убивает американского гражданина и террориста с беспилотника - это норм, Америка не гигнулась? А когда Трамп не осуждает убийство одного ушлёпка другим в гостях у третьего - это кошмар и жди в гости четырёх всадников? Ну да, симметрия.
auvasilev
21 окт, 2018 18:40 (UTC)
Признаться, к стыду своему, не в курсе этой истории. Но, чисто теоретически, не вижу никаких проблем в убийстве хоть с беспилотника, хоть каким другим способ, террориста любого гражданства. И не вижу тут никакой связи и тем более симметрии с данным случаем. Если бы Трамп сказал, что Хашогги был террорист, угрожавший Америки или какому-то иному цивилизованному государству и, да, плохо, что суда не было, но в принципе его убили справедливо и по делу, я, возможно, тоже отреагировал бы, но точно совсем иначе. А здесь, простите, принципиально иной случай. И если Вы считаете подобную трамповской реакции вписывающейся в человеческую нравственную норму, то, ну, просто, видимо, у нас разные нормы.
(без темы) - yurakolotov - 21 окт, 2018 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 23 окт, 2018 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_1_2 - 23 окт, 2018 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 23 окт, 2018 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_1_2 - 23 окт, 2018 11:11 (UTC) - Развернуть
arktal
21 окт, 2018 18:24 (UTC)
Не думаю, что надо доказывать и приводить примеры истинности известной сентенции: «Всему есть цена», а потеря несколько тысяч рабочих мест скорее может привести к "необратимой деградации общества и государства", чем аморальное поведение кого бы-то ни было, которое всегда можно выставить как достойное и похвальное.
Каин убил своего брата Авеля, но господь сделал всё возможное, чтобы сохранить Каину жизнь. Зачем?
auvasilev
21 окт, 2018 18:27 (UTC)
Ну, фраернулся Господь. И к какому это привело замечательному результату?
(без темы) - arktal - 21 окт, 2018 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 21 окт, 2018 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 21 окт, 2018 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 23 окт, 2018 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 21 окт, 2018 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 22 окт, 2018 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_1_2 - 22 окт, 2018 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vika_1_2 - 22 окт, 2018 04:02 (UTC) - Развернуть
tn
21 окт, 2018 19:09 (UTC)
Непонятно, почему Хашогги именуется здесь гражданином США. От вида на жительство (грин-карты) до гражданства очень приличная смысловая дистанция. Не думаю, что государство имеет обязательства перед обладателем грин-карты.
amalit215
21 окт, 2018 21:08 (UTC)
//Не думаю, что государство имеет обязательства перед обладателем грин-карты.//
**************************************
100500!!!!!!!!!!
uadevotee
21 окт, 2018 20:15 (UTC)
Америка делала и похуже вещи, правда не при Трампе, а при Обаме и никого это не колыхало: например убийство гражданина Америки Анвара Авлаки и его 16-летнего сына, а также других граждан Америки в Йемене. Причем Авлаки специально искали, чтобы ликвидировать, а другие просто попали под раздачу. А здесь закрыть глаза на убийство в чужой стране чужого гражданина - да как он смеет, фашист.
amalit215
21 окт, 2018 21:09 (UTC)
//А здесь закрыть глаза на убийство в чужой стране чужого гражданина - да как он смеет, фашист.//
**********************************************
+++++++!!!!!!!!!!!!
vepr_y
22 окт, 2018 06:12 (UTC)
АЮ,

а почему прежде всего террорист? Я о покойном, каюсь, впервые услышал уже после убийства, но быстрый поиск ничего такого супертеррористического за ним не показывает. Авантюрист и делец - еще куда ни шло (хотя англоязычные источники всю его подпольную деятельность связывают с его вполне себе прямой работой на Саудовскую разведку, знакомство с Бин Ладеном из той же категории похоже - подкатывал в качестве сотрудника), идеолог - тоже еще относительно понятно.

Также я не очень понимаю, почему при его послужном списке его нельзя считать журналистом, больше половины карьеры - репортерство и медиаменеджерство.

Это второстепенные вопросы в том смысле, что ответы не влияют на то, можно ли убивать людей, тем более без суда, расчленять, тайком вывозить по частям и говорить, что во первых ничего не было и во вторых пропавший сам на пилу бросился.


Но мне просто интересно, так что если Вам не сложно, разверните пожалуйста
lx_photos
22 окт, 2018 10:35 (UTC)
Да уж.
elotar
22 окт, 2018 11:14 (UTC)
Безумие какое-то - за 2017-й год за рубежом умерло 823 гражданина США. Обстоятельства смертей всевозможнейшие. Президент должен по три раза в день "страшные санкции" объявлять или сразу начинать "драться за хорошее" непосредственно из вар-рума? Или есть какие-то критерии, какую смерть надо "скушать", а какую нет?

И эти критерии где-то записаны или, как мне начинает последнее время казаться, появляются в виде "моральных норм" непосредственно в момент, когда их делает "не наш"?
greza
23 окт, 2018 00:19 (UTC)
Большое Вам спасибо за этот текст!

Я довольно давно, и с удовольствием, Вас читаю. Бывает так, что не совсем улавливаю Вашу мысль, и тогда пытаюсь понять её через комментарии тех, кто понял. Однако в этом случае, мне кажется, что я не только понял, но и полностью согласен (и тем страннее для меня параллельные дискуссии в комментариях, ведь вроде бы же всё понятно).

Будучи изначально противником Трампа, и прожив под ним уже почти два года, я, в целом, к нему приспособился, и научился многое ему прощать, а местами видеть, скажем так, его «идею», и положительные моменты. Я даже стал спокойно относиться к его вполне вероятному второму сроку. Но вот в данном случае, когда была конкретно названа цена обещаемого им величия страны, меня сильно покоробило. Всё-таки он не президент, а обыкновенный прохиндей, и никуда от этого не деться.

И да, Америке потом придётся оправдываться за принятый при Трампе торгашеский моральный облик.

Ещё раз, спасибо за так хорошо сформулированное «что такое хорошо, и что такое плохо». Буду на него ссылаться.

Edited at 2018-10-23 00:20 (UTC)
serg_stg
23 окт, 2018 02:31 (UTC)
А можно напрочь разосраться с одним из самых влиятельных и богатых государств исламского мира из-за какого-то пройдохи саудовского происхождения, встрявшего в какие-то свои сугубо частные(!!) и наверняка глубоко криминальные мутки, то есть на пустом месте. И помимо того, чтобы не заработать 25 млрд. (серьезная сумма даже для США, если учесть, что это не айти акции-фантики, а фактический кэш) и не сохранять полмиллиона рабочих мест расплатиться в разы возрастающим риском повторения событий типа 9/11, пусть даже не такого масштаба. Трамп не такой умный как Обама, поэтому на это вряд ли пойдет.
Кстати, к Обаме мало того, что не было никаких претензий, как он проглатывал плевки в виде Крыма с Украиной (как-никак, а -гарант известных соглашений) и даже накладывал вето на поставки оружия Украине, несмотря на то что это совершенно штатно с тз всех норм было, Украина ни перед кем не провинилась и не являлась одиозным с ног до головы африканским режимом, при этом РФ клятвенно заверяла, что не ведет против Украины никаких военных действий. Его называли за это ответственным и осторожным.
Симметрия, такая справедливая симметрия.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel