?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сдачи не надо

К великому моему сожалению я никогда, даже в нежном возрасте стандартной лингвистической гениальности не отличался хорошей памятью. А уж последние годы она совсем стала меня подводить. Вот только что даже при помощи интернета не смог найти двух точных цитат, кстати, буду признателен, если кто вспомнит и поможет. Но, поскольку надежды не много, придется пока просто пересказать своими словами так, как отложилось когда-то.

Однажды, уже на склоне лет, Черчилль в каком-то интервью с естественной легкой и нежной грустью рассказывал о своей студенческой молодости. Вспоминал своих сокурсников по Королевскому военному училищу в Сандхерсте, куда поступил с большим трудом с третьей попытки. Какие там были изумительные ребята, будущая блестящая элита британского офицерства. Эрудиты, спортсмены, красавцы, истинная соль земли и цвет нации. И смиренно сокрушался, что, пожалуй, был самым неуклюжим, ленивым, безынициативным из них, не заботящемся как следует о постоянном совершенствовании своего тела и духа, к тому же, отнюдь не блистая в науках или хоть какими-то талантами. А закончил совсем уже грустно, что-то вроде: «Как жаль, что все они давно умерли…»

И второе, это уже из Андрея Битова, тоже не вспомнил, то ли из «Колеса», то ли из «Уроков Армении», может, ещё откуда, хотя вряд ли. Как он где-то на юге едет с таксистом по горным дорогам несколько часов, и тот его, неопытного юнца, всё время учит жизни. Рассказывая, какой сам бывалый, удачливый, знающий всё и про всё, любые входы и выходы, умеющий решить любые проблемы и найти ответы на все вопросы бытия. И в конце долгого пути Битов как бы подытоживает картину, которая сложилась у него от рассказов шофера о своей судьбе. Мужик живет в крохотной мазанке на окраине какого-то поселка с больной старенькой матерью и разведенной многодетной сестрой. С утра до ночи пытается прокормить всю эту ораву. Мотается по жутким серпантинам на дребезжащем разваливающемся казенном драндулете и мечтает, наконец, после многолетних трудов собрать у себя в сарае из кусков металлолома мотоцикл «Урал» с коляской, чтобы стать владельцем собственного транспорта. И смотрит на своего пассажира, как и на прочих подобных наивных юнцов свысока своей опытности и мудрости.

У меня по чему-то, по некой очень косвенной и смутной ассоциации промелькнуло упомянутое в голове, когда я прочел некоторые комментарии к двум моим последним текстам. Вообще, сколько живу и помню себя, меня всегда старалось поучать множество народу. Из самых лучших побуждений объясняя, насколько я наивный, не понимающий жизненных реалий, витающий в облаках и не приспособленный к суровой действительности. И на самом деле глубоко верующий, только, может, и не в Бога, а в гораздо более абстрактные и бесполезные вещи, какие-то смешные и нелепые идеалы, не имеющие ничего общего с практичной успешностью большинства.

Милые мои, хорошие! Поверьте, нет у мня в душе и малейшего злорадства или даже тени черной зависти. Буду только счастлив, если ваша мудрая опытность и трезвый взгляд на жизнь, сделают эту самую вашу жизнь счастливой и приятной во всех отношениях. Тем более, что сам я далеко не Черчилль и не Битов и никак не могу, да и, прежде всего, не хочу смотреть на вас, даже тех, кто ещё остался в живых, с надменной усмешкой. Только, может, стоит уже на старости лет перестать учить меня жить и раскрывать глаза на убогость моих по-детски непрактичных принципов? Я ведь на вашей шее не сижу и в борщ никому не гажу, как-то справляюсь сам и даже по возможности помогаю кое-кому, так что иногда вполне бываю и практически полезен. Потому, не стоит дать мне спокойно доспать на старой своей кровати в собственных убогих заблуждениях и без ваших мудрых советов?

А если совсем серьезно и по поводу такой уж великой бесценности человеческой жизни, то, конечно, всё это полная чепуха. И я никогда ничего подобного не утверждал. Разговор на эту тему вообще пустой и нелепый. И не потому, что в утилитарном смысле жизнь человеческая вовсе ничего не стоит, убить могут и за копейку и вовсе бесплатно, не только для удовольствия, а просто так, походя, причем в любых количества и без всякого разбору. А просто там дело даже не в цене, а в ценности, и с ней каждому разобраться бы хоть по собственному поводу. Сколько стоит и, точнее, насколько ценна тебе твоя собственная жизнь? Про чужие, даже самые близкие забудем. Вечером, закрывая глаза и с тоской ожидая, придет ли хоть краткое забвение, попробуй прикинуть, как дорога твоя жизнь будет тебе в первую утреннюю минуту. И не начинай после этого судорожно шарить по тумбочке в поисках цианида калия.

Хотя и рекомендую держать достаточную дозу в дальнем конце запертого ящика.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
25 окт, 2018 15:57 (UTC)
Надеюсь, я вас ничему непрошенно не учил.
auvasilev
25 окт, 2018 16:05 (UTC)
Нет, ну, что Вы...
lx_photos
25 окт, 2018 16:12 (UTC)
Спасибо.
Надеюсь, не позволил себе лишнего.
verum_corpus
25 окт, 2018 18:17 (UTC)
А мне понравился в предыдущей записи комментарий про grandstanding.

У меня ощущение, что grandstanding бывает правильный и неправильный.
amalit215
25 окт, 2018 20:10 (UTC)
//Хотя и рекомендую держать достаточную дозу в дальнем конце запертого ящика.//
********************************************
Да где же взять его.
А так бы хотелось...
yurakolotov
25 окт, 2018 20:40 (UTC)
Александр Юрьевич!
Вы совершенно правы во всём, кроме одного. Ни один из моих комментариев не имел целью ни (упаси боже) Вас, ни кого иного, поучать. Делился мыслями, когда были.
Постараюсь в дальнейшем на Эту Тему не реагировать. Принцип Отелло никто не отменял, увы.
Моё же уважение к Вам остаётся неизменным.
naigoro
26 окт, 2018 01:25 (UTC)
Наилегчайшая для меня тема, т. к. если что и знаю из области "как надо", так только то, что сам всем своим примером показываю именно как не надо, причем не как-то там стратегически, а именно пошагово, в нюансах и технологиях.
То есть, практически всякий, кому я сдуру рассказываю, как поступил вот там-то и там-то, мгновенно разъясняет, почему я патологический остолоп, и очередной раз кажется, что мне до сих пор незаслуженно везло. Видимо, какой-то потенциал заложен настолько внушительный, что запортить его удается не до состояния полной катастрофы, а всего лишь до уровня "на грани, но не за гранью"...
Но быть умным хронически мешает то, что можно и без цианида обойтись....

Edited at 2018-10-26 01:26 (UTC)
gromoprovod
26 окт, 2018 04:27 (UTC)

Почему-то сразу вспомнилась поговорка (безотносительно к персоналиям):
"Как грустно, когда глупые люди думают, что они хитрые".

nicksakva
26 окт, 2018 04:33 (UTC)
/* если кто вспомнит и поможет. ... Однажды, уже на склоне лет, Черчилль в каком-то интервью*/
Сомневаюсь, что это оно (не интервью, а книга, опубликована в 1930), но по смыслу похоже.

Черчилль.Мои ранние годы. Глава 4. Сандхерст
http://librebook.me/my_early_life/vol1/5
. . .
В декабре 1894-го я вернулся домой, совершенно готовый к тому, чтобы вступить в ряды королевских военных сил. Если в школе я был одиночкой, то в Сандхерсте обзавелся кучей друзей, трое-четверо из коих здравствуют по сей день. Остальные ушли из жизни. Многих друзей и просто ротных товарищей унесла Англо-бурская война, почти всех остальных прикончила Мировая. Немногим уцелевшим вражеские пули порвали бедро, грудь, лицо.

https://gutenberg.ca/ebooks/churchillws-myearlylife/churchillws-myearlylife-00-h-dir/churchillws-myearlylife-00-h.html#chap04
MY EARLY LIFE.A ROVING COMMISSION BY THE RT. HON. WINSTON S. CHURCHILL, C.H., M.P.
CHAPTER IV SANDHURST. 1930
. . .
In December 1894 I returned home fully qualified to receive the Queen's commission. In contrast with my school days, I had made many friends, three or four of whom still survive. As for the rest, they are gone. The South African War accounted for a large proportion not only of my friends but of my company; and the Great War killed almost all the others. The few that survived have been pierced through thigh or breast or face by the bullets of the enemy.

Edited at 2018-10-26 06:25 (UTC)
Vladimir Surzhikov
26 окт, 2018 07:10 (UTC)
Жизнь твоя. И живешь ее ты.
elotar
26 окт, 2018 11:12 (UTC)
Ну простите, конечно, если что, никогда не сомневался в Вашем значительно большем жизненном опыте и осведомленности по большинству вопросов.

Ну и вообще регулярно бью себя по лбу со словами "какой же я был дебил!"

Но все-таки на "аферах" Трампа я денег заработал (немного), а Вы, вроде, потеряли, так что конкретно в этой теме есть смутные подозрения, что разрыв нашего понимания не такой большой, как по остальным, и даже может...

;)

Ну еще и насчет Бога есть нюанс, по крайней мере когда идеи насчет отравы в голову приходят, то наверное стоит начинать нервничать. Но здесь, как уже говорил, за последние тысячелетия так все запутали, что хотя бы до следующего лета срок нужен, чтобы вопрос дожать. Надеюсь все доживут, хотя есть у меня подозрения, что слушать моих советов все равно особо не будут. Хех...
elotar
26 окт, 2018 12:56 (UTC)
Кстати, вот и новости тут подоспели:

https://www.businessinsider.com/us-gdp-q3-2018-advance-estimate-2018-10

( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel