?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресенье

Дальше будет очень личное, совсем не весёлое и малоинформативное, потому прошу лишний раз подумать, прежде чем продолжать читать. Меньше всего хочу попусту портить кому-то настроение.

В самом конце пятнадцатого года я написал и опубликовал в Журнале какую-то небольшую и, как мне казалось, довольно забавную заметку-воспоминание о своих школьных временах. Где упомянул, что недолго когда-то учился в шестнадцатой школе на Донской в экспериментальном филологическом классе при МГУ, и нашего учителя Александра Владимировича Музылева. После чего вскоре на свою электронную почту получил несколько своих же фотографий того периода, а внизу стояла подпись Юрий Плевако.

Не без труда припомнил, что да, как будто учился со мной тогда в одном классе такой мальчик, но с моей жуткой памятью на лица, конечно, через столько лет не представлял, как он выглядел. О чем, естественно, искренне поблагодарив за снимки, честно написал в ответ и попросил показать на них, где он сам. Заодно, если можно, рассказав хоть что-то о себе. Юрий прислал ещё несколько фото, объяснил, что его там нет, поскольку это именно он снимал, и сказал, что постарается найти что-нибудь групповое со своим изображением и тогда, при случае, напишет более подробно о себе.

Вот таким образом уже в начале шестнадцатого я получил следующее письмо, тоже с фотографиями:

«Саша, нашёл две групповые фотографии.





Первая.
Такую фотографию подарили всем девчонкам на 8 марта 1971 года.
Слева направо: сидят - я, Саша Зеленский (сейчас писатель-фантаст, написал горы боевой фантастики под десятками псевдонимов), Андрей Володин (пришел к нам после Вас, сейчас профессор), стоят - Алёша Песков (пришел также после Вас и стал любимцем Музылева вместо Вас, написал хорошие книги о Баратынском и Павле I, профессор МГУ, умер в 2009 году, есть статья в Википедии), Миша Басов (стал артистом, играл во МХАТе, имел много жён-актрис, много пил, сейчас играет в труппе содружества артистов Таганки), Андрей Чернов (поэт и прочее, есть в Википедии), Юра Балашов (стал экономистом, зав.кафедрой где-то, был первым начальником Явлинского в институте труда).
Вторая.
Утро после выпускного вечера. Я - второй справа. У меня на коленях Саша Лабецкая, а у её ног - Миша Басов.
Обо мне.
Дважды поступал в МГУ: на ф-т психологии, потом на экономику. Оба раза завалил математику.
С третьего раза поступил в завод-втуз при ЗИЛе, потом долго-долго работал на ЗИЛе инженером, потом экономистом после второго высшего, полученного в том же вузе. На ЗИЛе дослужился до замначальника финансового управления, занимались приватизацией ЗИЛа, потом вместе с лужковской командой пытались сделать ЗИЛ неубыточным, "ничего не меняя в оном...".
В 2000 году ушел работать главным бухгалтером на автобазу Префектуры Южного округа (наблюдал деятельность двух префектов П.П.Бирюкова и Ю.К.Буланова, впоследствии удачно посаженного), которую в 2013 году успешно довели до ликвидации. Потом департамент имущества Москвы использовал меня как крупного специалиста по ликвидации предприятий. На пенсию ушел день-в-день.
Сейчас делаю то, что хочется.
Саша, прислать ли Вам фотографии Музылева? Он Вас очень любил и ценил выше всех нас».

Я весьма непривычно для себя почему-то расчувствовался от нахлынувших воспоминаний. Пригласил Юрия в гости или предложил где-нибудь встретиться на нейтральной почве, выпить по рюмке водки. Он сначала не отреагировал, хотя и продолжил писать какие-то комментарии к моим текстам в Журнале под ником moby_54_msk таким образом заодно дав ссылку и на свой Журнал, где я обнаружил небольшой, но довольно любопытный его фотоархив. Однако я несколько раз повторил своё предложение и приглашение, и после одного уж совсем настойчивого и конкретного он ответил:

«Саша, спасибо за приглашение. Я уже 1,5 года не выхожу из дома и сам никого не принимаю. Причины био-физические».

Я извинился за излишнюю неосведомленную настойчивость и спросил, могу ли чем-нибудь помочь. Юрий очень вежливо, но предельно категорично ответил, что у него всё «отрегулировано» и он ни в чем не нуждается. Я написал:

«Тем не менее, более всего не хочу навязываться, однако всякое бывает, потому очень прошу иметь в виду. Я, правда, умею быть полезным. Держитесь. Всегда к Вашим услугам».

Больше мы к этой теме не возвращались. Боялся быть назойливым и всегда более всего уважаю чужое желание определенной дистанции. Но мы продолжали переписываться. И по почте, и, в основном, через Журналы. По большей части обсуждали какие-то чисто литературные вопросы. Реже затрагивали что-то общественно-политическое. Малейших разногласий между нами не было. Но интерес к общению сохранялся. За последующие два с лишним года Юрий написал мне раз пятьдесят, если не больше. Это для меня весьма немало, так что его присутствие в моем информационном поле уже почти вошло в привычку.

Но несколько месяцев назад сообщения от него прекратились. Для меня самого это было не очень легкое и простое время, потому я не сразу обратил внимание. Однако переехав осенью из деревни в Москву вспомнил и даже несколько заволновался. Зашел к нему в Журнал и обнаружил, сто там тоже давно никаких свежих записей. После чего всё-таки осмелился написать, поинтересовался, не случилось ли чего, и снова предложил помощь, если надо. Но ответ задерживался, потому на всякий случай попробовал поискать в интернете. И довольно быстро наткнулся на следующую информацию. Из которого, кстати, узнал о Юрии кое-что для себя новое и за что огромное спасибо и автору текста, и Дмитрию Быкову, если он имел к этому какое-то личное отношение.

Оказывается, Юрий Алексеевич Плевако умер ещё девятнадцатого мая. Вот такая получилась история. Несколько суток никак не мог прийти в себя, не отпускало. Хотя, вроде, далеко не самый близкий человек. И вообще моя почта давно больше похожа на кладбище, довольно мало сверстников осталось в живых. Я даже с какого-то момента твердо решил больше не писать ничего, хоть сколько-то напоминающего некрологи, и на похороны больше не хожу.

Но тут всё-таки в конце концов решился на этот текст. Не знаю толком почему, не уверен, что прав, но хочется надеяться, что не зря.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
aqva
28 окт, 2018 16:39 (UTC)
Не зря.
elotar
28 окт, 2018 17:24 (UTC)
Соболезную :(
don_katalan
28 окт, 2018 17:54 (UTC)
Печально, но неизбежно. Я немного моложе, но этот печальный процесс идет.
polk17
28 окт, 2018 18:04 (UTC)
Надо же, читая журнал Быкова, я об этом узнал тогда же, в мае. (как раз Быкову я примерный ровесник) Часто слушая Быкова, чувствовал присутствие кого-то еще, и даже казалось, что к этому "кому-то" Быков, в основном, и обращается.
traung
29 окт, 2018 20:20 (UTC)
Спасибо вам, что поделились. Хотя и печально, приятно и интересно читать о хороших людях.
Пожалуйста, примите соболезнования.
mr_k_bx
31 окт, 2018 23:45 (UTC)
да, не обычный был человек...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel