Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Буду вечно молодым

В связи со столетием комсомола очень многие выступили. Да что там, почти все. В той или иной степени пустили слезу ну, или, по крайней мере увлажнили глаза. И это естественно. Большинство оттуда. Подавляющее. И до сих пор подавляющее.

Я ничего говорить не собираюсь, давно всё сказано и всё впустую. Больше не интересно. Единственное умиляет. Зачем-то практически все несут одну и ту же пургу. Вот даже Ходорковский подключился:

«Те, кто сегодня рассказывает про «невступление» или родились позже или уж совсем отмороженные или из таких семей, что хотели и могли себе позволить повыеживаться.
Я — нет. Да и чего бы? Родители на заводе «Калибр». Я «на продленке». Коллектив. Интересно…»


Совершенно непонятное и абсолютное вранье. Родился я раньше него. Отмороженным не был. Семья моя не знаю уж, чего такого особого хотела или могла, но точно не большего, чем все остальные среднестатистические. Мама работает в школе. Я тоже «на продленке», «на пятидневке», или в интернате, или в пионерлагере, или ещё в каком советском детском коллективном учреждении, прошел всё без исключения по полному максимуму, начиная с круглосуточных яслей.

А в комсомол не вступал. Без малейшей демонстративности и хоть чего-то похожего на скандал. Просто не вступал. И никто меня туда не загонял, и ни разу в жизни я не имел по этому поводу никаких неприятностей. Было, правда, всего два момента определенной то ли неловкости, то ли недопонимания. Об одном таком случае, когда я уже работал в «Московском комсомольце» и тогдашний первый секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ Паша Гусев попытался принять меня в ряды, как-то уже рассказывал. Сейчас вспомнил ещё один.

В самом конце семидесятых поехал от журнала «Театральная жизнь» в Ульяновск, сделать материал о их драмтеатре. И тамошний главреж, с которым мы мгновенно подружились, попросил, сходи, мол, к нашему третьему секретарю обкома, товарищу Сверкалову, который по культуре, попроси на счет ремонта и ещё кое-что, я вот тебе тут написал, может, он хоть к московскому журналисту прислушается, а то столько лет стены некрашеные, все деньги на ленинский мемориальный центр идут.

Мне что, никаких проблем, звоню в обком, представляюсь, сразу же соединяют с секретарем, прошу о встрече, типа, надо для статьи, он, естественно соглашается, назначает на завтра во столько-то. И я напоследок ещё прошу заказать мне пропуск. Он удивляется, мол, неужели я забыл, что к ним по партбилету пускают. Вынужден признаться, что не являюсь членом их организации. Он успокаивает, мол, это ничего, на всякий случай предупредит дополнительно, но в принципе по комсомольскому тоже пускают. Вот тут-то я уже окончательно его добил, сказав, что и в комсомоле тоже не состою. Впрочем, после некоторой паузы товарищ Сверкалов, ещё раз уточнив мои данные, велел обратиться в бюро пропусков и больше мы к этой теме не возвращались. Никаких негативных последствий тоже не было, даже театр в конце концов покрасили.

Так что, полная это чепуха про «все вступали» и «иначе никак». Непонятно только, зачем врут так дружно и одинаково. Видать, комсомольцы…
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments