?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буду вечно молодым

В связи со столетием комсомола очень многие выступили. Да что там, почти все. В той или иной степени пустили слезу ну, или, по крайней мере увлажнили глаза. И это естественно. Большинство оттуда. Подавляющее. И до сих пор подавляющее.

Я ничего говорить не собираюсь, давно всё сказано и всё впустую. Больше не интересно. Единственное умиляет. Зачем-то практически все несут одну и ту же пургу. Вот даже Ходорковский подключился:

«Те, кто сегодня рассказывает про «невступление» или родились позже или уж совсем отмороженные или из таких семей, что хотели и могли себе позволить повыеживаться.
Я — нет. Да и чего бы? Родители на заводе «Калибр». Я «на продленке». Коллектив. Интересно…»


Совершенно непонятное и абсолютное вранье. Родился я раньше него. Отмороженным не был. Семья моя не знаю уж, чего такого особого хотела или могла, но точно не большего, чем все остальные среднестатистические. Мама работает в школе. Я тоже «на продленке», «на пятидневке», или в интернате, или в пионерлагере, или ещё в каком советском детском коллективном учреждении, прошел всё без исключения по полному максимуму, начиная с круглосуточных яслей.

А в комсомол не вступал. Без малейшей демонстративности и хоть чего-то похожего на скандал. Просто не вступал. И никто меня туда не загонял, и ни разу в жизни я не имел по этому поводу никаких неприятностей. Было, правда, всего два момента определенной то ли неловкости, то ли недопонимания. Об одном таком случае, когда я уже работал в «Московском комсомольце» и тогдашний первый секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ Паша Гусев попытался принять меня в ряды, как-то уже рассказывал. Сейчас вспомнил ещё один.

В самом конце семидесятых поехал от журнала «Театральная жизнь» в Ульяновск, сделать материал о их драмтеатре. И тамошний главреж, с которым мы мгновенно подружились, попросил, сходи, мол, к нашему третьему секретарю обкома, товарищу Сверкалову, который по культуре, попроси на счет ремонта и ещё кое-что, я вот тебе тут написал, может, он хоть к московскому журналисту прислушается, а то столько лет стены некрашеные, все деньги на ленинский мемориальный центр идут.

Мне что, никаких проблем, звоню в обком, представляюсь, сразу же соединяют с секретарем, прошу о встрече, типа, надо для статьи, он, естественно соглашается, назначает на завтра во столько-то. И я напоследок ещё прошу заказать мне пропуск. Он удивляется, мол, неужели я забыл, что к ним по партбилету пускают. Вынужден признаться, что не являюсь членом их организации. Он успокаивает, мол, это ничего, на всякий случай предупредит дополнительно, но в принципе по комсомольскому тоже пускают. Вот тут-то я уже окончательно его добил, сказав, что и в комсомоле тоже не состою. Впрочем, после некоторой паузы товарищ Сверкалов, ещё раз уточнив мои данные, велел обратиться в бюро пропусков и больше мы к этой теме не возвращались. Никаких негативных последствий тоже не было, даже театр в конце концов покрасили.

Так что, полная это чепуха про «все вступали» и «иначе никак». Непонятно только, зачем врут так дружно и одинаково. Видать, комсомольцы…

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
arabskiy_pilot
29 окт, 2018 15:10 (UTC)
Я думаю, забыли уже за давностью лет и чередой событий, что не все были комсомольцами. У меня тоже в памяти осталось, что подавляющее большинство. А сейчас порылся в ней - нет, далеко не все.
Таки 40 с лишним лет назад)
igor734
29 окт, 2018 17:17 (UTC)

Хз, может это от времени зависело или от местности? В нашей школе, например (Краснодарский край, начало 80х) точно было "добровольно-принудительно", и классная постоянно долбала тех, кто еще не вступил. Помнится, из ~30 человек в классе к выпуску только один был некомсомолец, но тот был особый случай, ему и аттестат еле-еле дали (хотели сначала '"со справкой" выпустить). Но даже его, помнится, долго пытались затащить в комсомол, отстали уже где-то в 10 классе ЕМНИП.

gromoprovod
29 окт, 2018 18:03 (UTC)

Последний абзац - хорош! :-)

gxk10
29 окт, 2018 18:12 (UTC)
Я из того же поколения, и мне тоже в своё время казалось, что в комсомол загоняли всех. Я слышал про людей, которые не вступали, но это казалось исключительно смелым поступком, почти диссидентством. Так что люди, которые сейчас так вспоминают, не врут. Многие тогда в это верили, я в том числе.
mr_andynet
29 окт, 2018 18:30 (UTC)
Меня примерно так же в партию "приглашали" году в 1982-м. Мол, партии нужны такие люди... Хороший был мужик парторг, реально заботился об успехах коллектива, помогал "пробивать" интересные идеи и начинания. Однако я ему сказал - не хочу, он понял и больше не приставал.
Наталья Поваляева
29 окт, 2018 20:35 (UTC)
В 80-м девятнадцати лет отроду пришла работать на завод, как тогда называлось - среднего машиностроения. Несколько тыщ народу, освобожденные секретари, первый отдел, бюро пропусков, все дела. И, несмотря на статус предприятия, не имела никаких проблем со своим нечленством в ВЛКСМ.
yurakolotov
29 окт, 2018 20:58 (UTC)
У меня был друг, совершенно замечательный мальчик, который (а) отказался вступать в пионеры (его потом "вступили" среди двоечников) и (б) отказывался петь "Взвейтесь кострами", потому что "у меня в трёх поколениях доктора наук, какие дети рабочих".

Увы, его уже нет. Мир был бы лучше, если бы...
paschick
30 окт, 2018 02:15 (UTC)
Школу я закончил в 1975 году и не помню чтобы кого-то насильно тянули в комсомол. Поскольку в ВЛКСМ принимали начиная с 14 лет, то в моем классе всех истинно желающих принимали в комсомол начиная с 7-8 класса. Надо сказать, что таких в классе было немного и их поначалу даже делили на "более достойных" и "менее достойных" первых принимали торжественно и в первую очередь, а вторых - спустя пару месяцев и более обыденно. Поначалу говорили какие-то красивые слова про "передовой отряд советской молодежи" и "высокую честь", но к 9 классу говорить об этом перестали и принимать стали по некоему плану, который судя по всему спускался из райкома комсомола. Одноклассники мои относились по большей части к комсомолу совершенно формально-равнодушно и, если их включали в списки вступающих, то никто не возражал, учили основные положения Устава, благополучно вступали и не парились. С учетом мимосоветских настроений в моей семье я в комсомол совершенно не стремился и никаких телодвижений по вступлению в него не предпринимал, а поскольку комсоргом в моем классе была очень принципиальная и идейная девушка, то она неоднократно заявляла, что я и еще трое-четверо моих друзей одноклассников, недостойны быть комсомольцами по своим идейно-моральным качествам и в списки на вступление нас не включала. Меня это вполне устраивало и никаких проблем с невступлением в комсомол в школе у меня не было,никто никого никуда не тянул и выглядело все это пустой формальностью. Думаю многое зависело от активности комсорга школы и конкретного райкома комсомола. Но у меня лично до сих пор остается впечатление, что большинству по большому счету было просто по фигу. Комсомольцем, правда, я все же стал, но это отдельная и довольно забавная история относящаяся к Советской Армии.
А в комсомольском стройотряде я был один раз и все мы к нему относились как к некой узаконенной шабашке без каких-либо идеологических примесей. Задача была одна - попахать за хорошие бабки. В дальнейшем, получив опыт и определив состав готовых и умеющих пахать, мы это делали уже без всякого стройотряда и комсомола.

Edited at 2018-10-30 03:41 (UTC)
elotar
30 окт, 2018 09:30 (UTC)
Именно за счет этого умения искренне (ну или внешне неотличимо от искренности) говорить такие вещи вся эта публика и попала на места, где они могут об этом "громко" высказаться.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel