?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вести с полей

Нет, хочется верить, что я ещё не на столько впал в старческий маразм, чтобы со слабоумными слюнями вспоминать, какие прекрасные девушки и зеленая трава были в моей юности. Хотя, чего уж тут лукавить, и трава и девушки имели место, но не будем сегодня о них.

А вот кроме того, что не было интернета, не существовало никакой иностранной прессы или зарубежных телеканалов, но даже считанные жалкие писклявые вражьи голоса по радио беспощадно глушились. Родственникам или знакомым нельзя было позвонить по телефону за границу. Письма между странами шли месяцами и доходили далеко не все и не всегда.

Так что, информационная изоляция работала на высшем уровне. Сведения о внешнем мире выдавались строго дозировано и выборочно. Но отнюдь не только о внешнем. Сейчас на нескольких нишевых телеканал идут документальные сериалы, названия у них разные, но общий смысл тот, что они рассказывают о расследовании интересных уголовных дел советского времени. О сыщиках и следователях, которые, кстати, встречались тогда действительно высочайшего уровня. Но, заметьте, я написал о «интересных», а не о «громких». Поскольку громкими они в подавляющем большинстве не были по элементарной причине. Их мгновенно засекречивали. Иногда расходились слухи.

Например, в середине семидесятых говорили о попытке ограбления психбольницы Кащенко с какими-то голливудскими подробностями. Там, типа, взрывы, погони, трупы, классический боевик с детективом. Но всё исключительно на уровне сплетен. Официально ничего не писали и не говорили. Реальные подробности стали открыты и известны только десятки лет спустя. Хотя, как будто никаких особых гостайн или политики с идеологией. Обычная уголовщина. Но – нечего! Лишняя информация советскому человеку не нужна.

Я уже молчу про армию. Через которую прошло огромное количество населения, но засекретить пытались буквально всё. После каждой лекции в училище Верховного Совета, мы свои тетрадки, в которые записывали устройство автомата или гранатомета, проштампованные синими печатями «Совершенно секретно», сдавали под расписку на хранение в специальный сейф. И получали тоже под расписку только перед следующей лекцией или на несколько часов «самоподготовки». Хотя тогда эти АКМы и РПГ-7 выпускались в десятках стран мира и никакого секрета не представляли. Ну, ладно, это понятно, просто таким образом будущих офицеров приучали к дисциплине работы с соответствующими документами. Однако зачастую доходило до вещей совсем смешных.

На учениях в Кантемировской дивизии нас изначально предупредили, что письма домой раз в неделю писать можно, но, чтобы никакой конкретики вплоть до места, где мы находимся. При том изначально всё знали, что едем под Наро-Фоминск. А около штаба стояла будка с телефоном-автоматом. Он работал далеко не всегда, но в принципе раз в неделю, иногда, при хорошем личном отношении кое с кем, или даже официально в виде поощрения, чаще разрешалось позвонить. Один раз не больше трех минут. За этим ревностно следила даже не столько дежуривший рядом сержант, сколько очередь, которая собиралась всегда внушительная. Так вот, ротный сразу сказал, чтобы тщательно фильтровали базар, иначе будут серьезные неприятности. Я, естественно, никаких военных тайн выбалтывать не и собирался, а тратил положенные три минуты на то, чтобы повеселить жену какой-нибудь веселой историей из нашего быта. Кто из офицеров (без имен и фамилий, конечно!) что ляпнул забавное или ещё какое подобное.

А за несколько дней до длительного отъезда на полигон я, по рекомендации одного моего шустрого приятеля, всегда умеющего устраиваться и вместо полевых занятий занимавшегося с дочкой комполка подготовкой её к вступительному экзамену по русскому языку, был приглашен дать несколько уроков такого же рода к отпрыску одного сильно пожилого капитана. Отпрыск оказался совсем тупым, но папа – замечательным и душевнейшим человеком. Он, несмотря на свое скромное звание, занимал важнейшую должность начальника всех продуктовых складов дивизии. И, решив меня отблагодарить по итогам занятий, накрыл вечером стол, которого я тогда и в мечтах никогда не видел. А после нескольких рюмок слегка расслабился и сказал, чтобы я по телефону придержал свой язык, а то некоторые мои байки уже пересказывают в штабе, пока с улыбкой, но в принципе можно сильно нарваться. И под конец, совсем уже раздобрев, предложил: «У меня на складе есть один аппарат с прямым московским номером, про который кроме меня и комдива никто не знает, ты, если будет уж совсем невтерпеж, приходи, дам позвонить».

Короче, я к чему всё эти трогательные истории вспомнил. Понятно, что ничего даже отдаленно похоже на свободный обмен информацией не существовало и доступ к любым фактам предельно ограничивался. Но при всех минусах и недостатках такого положения были и положительные моменты. Утро обязательно начиналось если не с чего-то хорошего, то по крайней мере с ожидания чего-то хорошего. Хоть с женой, хоть ещё с кем встречаешься и заранее улыбаешься: «Ну, что, кого сегодня в космос запустили? Какая новая хорошая книжка вышла? Не слышали, есть вечером какая заметная театральная премьера? Фильма с Бельмондо не появилось?»

А сейчас всё то же самое, только утренние вопросы другие. Кто кого взорвал или пострелял, сколько посадили и с кем поругались. Если супруга, вставшая раньше и уже успевшая познакомиться с новостями, часам к двенадцати дня отвечает, что пока тихо, спокойно идешь пить кофе. Но это бывает довольно редко.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
arabskiy_pilot
3 ноя, 2018 17:53 (UTC)
Да уж, железный занавес был таки железным. Хотя, враги где-то в верхах сидели. Журнал Америка, например, каким-то образом попал к нам. Я от увиденного там реально обалдел. До сих пор помню картинки. Лет 40-50 прошло...
naigoro
3 ноя, 2018 18:43 (UTC)
Зато трактовки сильно разнятся - хорошая ли новость, или вовсе никудышняя. Не про все новости это так, конечно. Но вот выбрали Болсонару. Весь мир медиа в ужасе, а индексы и реал пошли в гору.
Так оно и скомпенсируется. Вместо запрета на информирование, конечный адресат сам будет избирательно глух ко всему, что раньше в некоторой части мира хотели бы засекретить...
igormy
3 ноя, 2018 19:01 (UTC)
Вместо запрета на информирование, конечный адресат са
Это в рамку и на стенку. Умеете же Вы формулировать. Кстати, давно хотел выразить искреннее соболезнование по поводу пожара и невосполнимой уже потери.
amalit215
3 ноя, 2018 20:19 (UTC)
Re: Вместо запрета на информирование, конечный адресат
Простите великодушно, а о каком пожаре речь?
igormy
3 ноя, 2018 22:46 (UTC)
Re: Вместо запрета на информирование, конечный адресат
Сгорел Националный музей Бразилии, самый большой в Латинской Америке, самый уникальный по коллекции. Огромная потеря для мировой культуры, а для Бразилии - национальная трагедия.
naigoro
4 ноя, 2018 03:33 (UTC)
Re: Вместо запрета на информирование, конечный адресат
Вот хотя бы Лузию нашли - уже кое-что....
traung
3 ноя, 2018 22:56 (UTC)
Вы знаете, давно уже замечаю в себе, что хочется позитивных и хороших, но при этом честных новостей.

ТВ смотреть вообще практически перестал. Дождь смотрю периодами, устаю от негатива.
Криминальную хронику закрываю сразу не читая, про теракты разве что где и когда случилось, - и достаточно.
Вообще, все ежедневные новости, - как из дурдома... (
verum_corpus
4 ноя, 2018 14:14 (UTC)
А я час назад поддался на рекламу от экстрасенса (не знаю, чат-бот это был или живой человек:

- Здравствуйте! Дам краткий ответ на один Ваш вопрос бесплатно.
- Когда закончится Путин?
- сегодня
elotar
4 ноя, 2018 16:31 (UTC)
Никакого свободного обмена и не существует, просто методы ограничения изменились и задачи у них другие.
Евгений Ильченко
4 ноя, 2018 18:48 (UTC)
"Кто кого взорвал или пострелял, сколько посадили и с кем поругались." Все так, но и к этому привыкаешь. А вот от чего действительно меня прошиб бы холодный пот, так это если бы супруга ответила: "Да вот, Леониду Ильичу шестую звезду вручили".
Алексей Орлов
7 ноя, 2018 07:36 (UTC)
Вот тоже немедленно подумал, байки-то они пострашнее гранатометов будут.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel