?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рastoralis

Когда Федор Михайлович вкладывал в уста своего героя слова о «слезинке ребенка», он всего лишь в своей манере изложил не только христианскую, но и ещё много более древнюю проблему морального выбора, с которой, по сути, человечества сталкивалось с момента своего возникновения или, во всяком случае, с момента возникновения этой самой морали. Но так её и не решило, даже близко к решению не подошло. И Достоевский, собственно, тоже даже не пытался это сделать, он в данном случае более обсуждал вопрос возможности существования милосердного Бога, а младенец здесь больше так, как инструмент.

Но и такой великий писатель не предполагал, что в следующем веке сумеют всё настолько формализовать, опошлить и заболтать, что моральная дилемма со всеми её «проблемами вагонетки», «толстого человека» и прочими подобными будет доведена до скучного уровня стандартных дежурных тем для семинарских диспутов на младших курсах специализированных учебных заведений. В которых взрослому серьезному человеку даже и участвовать как-то неловко. Это что-то типа школьного «суда над Онегиным», только слез умиления ещё меньше.

А вот как стандартный сюжетный ход это оказалось странно живучим. После Войны нередко использовалось в литературе, последнее время, естественно, более в кинематографе и на несколько ином материале, но схема продолжает оставаться неизменной, примерно одинаковой. Выглядит это обычно так.

Раньше чаще упоминались партизаны, сейчас обычно или разведчики, или просто передовой отряд какого-то воинского подразделения проводит операцию в тылу противника, от которой зависит судьба предстоящего сражения или, по крайней мере, жизнь многих боевых товарищей. И им случайно попадется на пути пастушок с овечками или коровками. Тут возможны варианты. С пастушком могут быть несколько взрослых, или это женщина, но чаще и по классике именно одинокий пастушок, невинный мальчик в идиллическом интерьере.

Взять его с собой практически невозможно, временно обездвижить с гарантированным через нужное время освобождением тоже (хотя технически нынче задача решаемая элементарно, но, во-первых, тогда сюжет окажется неинтересным, а, во-вторых, и на практике почему-то подобное практически никогда не предусматривается наличием соответствующих простейших специальных приспособлений), потому возникает опасность, что, если пастушка отпустить, то он может добраться до селения, поднять тревогу и сорвать операцию, в результате чего будут большие жертвы. То есть, в коне концов выбор единственный. Или убить пастушка, или рисковать жизнью и своей, и своих боевых товарищей, возможно, очень многих людей.

Опять же, здесь есть нюансы. Это нынче в основном солдаты, скажем, американские или европейские, а пастушок какой-нибудь афганский или иракский. Шансы, что, отпущенный, он заложит военных, практически стопроцентные. А с партизанами бывали в свое время и более неоднозначные ситуации. Как будто и свой пастушок, соотечественник, но черт его знает, может, он сын старосты, сотрудничающего с оккупантами, или просто по дурости может кому-то что-то не то брякнуть. Короче, проблема оставалась вся та же. Как и выбор.

Только не подумайте, Бога ради, что я сейчас собираюсь высказывать свое мнение по данному поводу. Моя главная задача в этой жизни не оказаться в подобной ситуации и даже где-то рядом. Пока успешно справлялся и очень надеюсь, что так и доживу. Но если чисто эмоционально и абстрактно, то вынужден признаться, что меня уже несколько достал этот пастушок, который постоянно шляется в не то время в не тех местах, и создает для хороших людей, которым и без него есть чем заняться, не самым простым и легким, головную боль.

Как-то, право слово, надо что-то решать с этим пастушком кардинальным образом. Закон, что ли, принять относительно правил отстрела пастушков. Или ввести абсолютный запрет. Или какие лицензии выдавать. Не берусь давать никаких советов. Но что-то делать надо. А то он так и будет вечно всех преследовать. Утомил.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
scooperfield
6 ноя, 2018 16:23 (UTC)
Натыкался где-то на рассказ о встрече бывших спецназовцев; типа, а вот мы крадемся как-то, а нам на встречу женщина с девочкой; ну и вы что? ну а что мы...И все так неловко переглянулись
Так что, по крайней мере для спецназа никакой альтернативы здесь нет. А есть только решение боевой задачи и Collateral damage, мать его. ;-(
rikchel
6 ноя, 2018 17:56 (UTC)
Да уж. Потерянное поколение холодной войны. Колхозная пастораль.
У Олдриджа в "Горы и оружие" такой курдский пастушок достал базуку и завалил вертолёт с геологами-нефтяниками. Его потом турки покрошили вместе с овцами без всякой достоевщины.
lx_photos
6 ноя, 2018 19:41 (UTC)
Да не так всё было.

Поймали немцы партизана и предложили либо его расстрелять, либо сдать своих товарищей. За что обещали
избу, корову и денег. Подумал, партизан, подумал, и сдал свой отряд.
На следующее утро видит, как избитых товарищей со связанными руками ведут на расстрел, и отправился
в комендатуру за причитающимся.
Там предателю просто дали по роже и пообещали пристрелить, если еще раз придет за деньгами и пр.
Идет предатель по улице и размышляет: «И денег не дали, и с ребятами как-то нехорошо получилось…»

Edited at 2018-11-06 19:42 (UTC)
igormy
6 ноя, 2018 19:53 (UTC)
Просто классическая ситуация. Южный Ливан, Первая ливанская. Колонна из сколько-то машин с солдатами на большой скорости следует из пункта А в пунт Б. В одной из машин - мой родной брат, меньше года в Израиле. Вдруг колонна "фулл стоп" - дорогу переходит пастух и стадо овец. Ну, и умные ребята колонну взяли в вилку. Потеряли людей, сгорели две машины, нога у брата болит до сих пор. Овцы, наверно, целы. Классика.
А что касается кино для масс, то там кроме штампов уже давно ничего не осталось.
scooperfield
7 ноя, 2018 16:04 (UTC)
Развед. дозор был?
talgaton
6 ноя, 2018 20:18 (UTC)
в чем мораль?
а взрослые люди,
не допускайте на территории где живут ваши дети войны.
просто, не допускайте.
ну если не можете,
меняйте территорию.
, ну а кто не спрятался -
я не виноват.
yurakolotov
6 ноя, 2018 20:45 (UTC)
Путать скатологию с эсхатологией чревато поносом по время конца света.
serg_stg
7 ноя, 2018 04:39 (UTC)
Ситуация с пастушками ("парадокс пастушка"), как было отмечено автором, есть один из множества частных случаев наследования куда более общего, абстрактного класса-парадокса, который неразрешим в рамках человеческого бытия так же, как неразрешимы базовые парадоксы математики в рамках и средствами самой математики, а разрешимы (часто методами постулирования все-же) уже в сфере мета-математики ("над-математики", "духовности математики", если угодны некие аналогии). Но многочисленные частные случаи-воплощения являют собой практическую проблему, как опять таки автором было отмечено, и требуют решения. На это человечество опять таки выработало очень общий абстрактный класс-парадигму под условным названиям "свой-чужой" (также довольно многочисленны другие названия этой парадигмы, но по сути те же, как-то "наши-ихние", "у нас - у них" и тд и тп). Всем известны примеры применения этой парадигмы для решения конкретных проблемных ситуаций, как -то:
- У нас разведчики, у них - шпионы и предатели.
- У нас - защита наших государственных интересов(ТМ) - у них - военная агрессия, преступления против человейности (ТМ), терроризьм (ТМ), эскапизьм и тп.
- У нас -Международное военно-техническое партнерство и сотрудничество (ТМ) - у них -грязные торговцы смертью.
- У нас бравые солдаты - у них матерые террористы и головорезы.
- У нас - пастушков можно в распыл, на благо и во имя Интересов (ТМ) - если же они наших пастушков- то ужасные злодеи, убивцы, террористы и военные преступники (ТМ) .
Как видим, парадигма давно и довольно таки, к вящей радости всего человечества, отлаженно работает, в целом и общем почти как швейцарские часы, пусть далеко не самого дорогого и навороченного класса и ценника, но тем не менее довольно добротные в целом, ну скажем , например как Тиссотъ... И что примечательно, основы становления, (хоть еще в очень грубом, неточном и непроработанном виде), и формулировки столь полезной и ценной парадигмы были положены еще в начале 13 в. аббатом Арнольдом Амальрихом, изрекшим примерно следующее - "Убивайте всех. Господь узнает своих."
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel