?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великолепная, чрезвычайно сценичная, просто подарок для хорошего драматурга или сценариста, история с Рыболовлевым вызывает у меня восхищение, зависть и огорчение что сам я не такой драматург или сценарист. А в пошлой прозе излагать охоты нет, самому скучновато и не имею эксклюзивной информации, которой мог бы дополнительно развлечь других.

Конечно, сюжеты, что относительно завершенный с Керимовым, что пока длящийся и ждущий своего эффектного финала с Абрамовичем, тоже любопытны, характерны и показательны, но в них всё-таки немного не хватает того чисто сценического драматизма, и, как это не покажется странным, юмора, которыми сверкает «казус Рыболовлева». Но я пообещал уже тут особо не распространяться и не вдаваться в подробности, потому честно замолкаю.

Больше меня развлекает несколько другой момент. После того, как отечественным товарищам, вроде бы всё сделавшим правильно, достаточно грамотно перебросившим капиталы за рубеж и занявшихся аккуратным вхождением в ихнее приличное общество, начали там совершенно беспардонно и в наглую накручивать хвоста без разбора личностей и оттенков, вдруг в разных вариантах зазвучали фразы, типа, «Когда же против Путина взбунтуются олигархи?» Или вместо «олигархи» ещё иногда используется определение «элита».

Ну, что касается олигархов, даже не в классическом аристотелевом значении, а в современном «народном» и общеупотребимом, то у нас их толков вовсе и не было. Борис Абрамович попытался изобразить нечто подобное, но получилось весьма пародийно и закончилось не очень хорошо. А вот с элитой вроде бы несколько лучше. Но это абсолютная иллюзия, идущая от последних попыток осколков общества сохранить хотя бы жалкие крохи самоуважения.

Элитой были Александр Гамильтон и Аарон Бэрр, Мартин Лютер и Борух Спиноза, Оливер Кромвель и Генри Болингброк, у нас Андрей Курбский и Михаил Лунин, Петр Чаадаев и Петр Столыпин. Первые пришедшие на ум имена без всякого разбора или классификации. Самые разные люди, многие, мягчайшее говоря, далеко не ангелы и не светочи гуманизма. Но представители элиты обладают одним единственным, хотя совершенно недостаточным, однако абсолютно обязательным качеством. Непоколебимым чувством собственного достоинства.

В России сейчас практически нет никакой элиты. Любое количество денег, власти, любых материальных проявлений как будто могущества и успешности никаким образом даже чуть не приближают холопов и быдло к элите. Потому бунтовать и восставать некому. Забудьте.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
helevatory
11 ноя, 2018 17:29 (UTC)
Нет ни практически, ни теоретически.
А откуда взяться, когда нет её морально-этического стержня - государственной идеологии?
Алексей Орлов
12 ноя, 2018 10:14 (UTC)
Помню я этот нефритовый стержень...
yohaha
12 ноя, 2018 23:38 (UTC)
А она тут причем? Речь о собственном достоинстве, вроде
igorslivejour
11 ноя, 2018 17:30 (UTC)
нация без элит?? куда идет???
lx_photos
11 ноя, 2018 19:36 (UTC)
Жаль.
amalit215
11 ноя, 2018 19:56 (UTC)
Элита - это отборные.
А у нас - отъявленные. (((
pharmazevt
11 ноя, 2018 20:59 (UTC)
Интересен выбор тех, кому накручивают хвост.
Среди них не наблюдается Друзей и Знакомых Кролика.
naigoro
11 ноя, 2018 23:50 (UTC)
О, хорошо я сейчас злой.
Это как бы с учетом того, что народ, полощущий в соцсетях очередное опоздание Путина на очередную фотосессию с президентами-канцлерами, это тоже своего рода элита. То есть, не в большей (ничтожной) степени, что и сами "олигархи". Ничего ж ни для кого не меняется, и царь от своих "ляпов" не страдает ни на чуть.
Но и то примечательно, что в этих конвейерах диванных комментов вижу такие персоналии, как Глеб Павловский, например. И вот когда я их вижу, я перестаю вообще что-либо понимать. Как будто причинно-следственные цепочки вдруг по желанию можно отменить, выключить как свет. Или, может быть, это только для меня осень 1999-го / зима-весна 2000-го были таким ярким периодом во всех отношениях? Ведь тогда ж ковался самый мощный тролль-отряд, и зона.ru стремительно стала в общих чертах такой, какова она и сейчас, при живейшем участии известных деятелей.
И эти деятели, собственно, и олицетворяют нынче "элиту", уж какая она есть. Божья роса.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel