Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Зиги и заги

Если бы ещё в конце девяностых на Митинском или в Лужниках кому-нибудь из лично знающих Чичу сказали, что через пару десятков лет лондонский бизнесмен Евгений Чичваркин будет переводить деньги журналу Евгении Альбац на поддержку свободы прессы в России, братва громко и не очень прилично рассмеялась бы.

Я без малейшего желания кого-то хоть слегка уязвить, исключительно с самой доброй и благожелательной улыбкой. Просто судьбы человеческие бывают уж очень причудливы и забавны.

Тут на днях по РБК случайно нарываюсь на сюжет. На фоне чего-то крымского, похожего на «Артек», мило гуляет журналистка и заодно берет интервью у человека, лицо которого мне показалось кого-то напоминающим, но так сразу очевидно не узнаваемым. И девушка спрашивает, мол, сейчас все говорят, что частным банкам тяжело конкурировать с государственными, множество проблем, насколько вы это на себе испытываете? И человек так очень умиротворенно отвечает, что, да, конечно, видимо некоторые сложности для чисто частных банков существует, но мы ока как-то справляемся, разруливаем с грехом пополам свои сложности.

И тут внизу экрана, наконец, появляется строчка с именем и фамилией интервьюируемого. Аркадий Романович Ротенберг. И я вдруг вспоминаю, откуда мне знакомо это лицо. Нет, не по нынешнему информационному полю, хотя я и человек и достаточно интересующийся, но то ли Ротенберг уж слишком не публичен, то ли я просто раньше не обращал внимания, то ли и вовсе случайность, но так произошло. А вот в конце семидесятых я, тогда интересующийся единоборствами и сам немного занимавшийся, во время очередного довольно частого загула в Ленинграде попал в какой-то спортивный клуб на соревнования, это была редкость, даже самбо особо не пропагандировалось, некая опасливость всё же чувствовалась. И там я увидел тренера, выводившего очень приличную команду, парня примерно моего возраста, ну. Может, на пару-тройку лет старше, однако уже весьма авторитетного. Звали его Аркадий. Теперь он как-то с трудом, но решает проблемы своего банка.

Или где-то в прессе попался материал, в котором разные кинорежиссеры рассказывают о своих сложностях, в основном даже не творческих, а материальных. Сетуют, насколько тяжело получить государственное финансирование, а частные деньги в эту индустрию у нас почему-то идут не очень… И вот там Дуня Смирнова неожиданно и явно выпадая из общего хора вдруг говорит, что у неё почему-то всё нормально, она деньги на свои фильмы достает с легкостью и не очень понимает причину общего нытья. А ведь я тоже когда-то лично был с ней крайне шапочно, но знаком. Девушка несколько экстравагантная, но из очень хорошей и правильной семьи. Внучка Сергея Сергеевича, дочка Андрея и, соответственно, племянница его брата и моего довольно близкого приятеля юности Кости. Сложно было ещё в самом конце восьмидесятых представить себе, что она выйдет замуж за Чубайса, и у неё почему-то не будет проблем с финансированием своих фильмов.

А, кстати, один из последних опусов Анатолия Борисовича я тоже только что случайно прочел. Там он утверждает, что для создания эффективной экономики и хорошего инвестиционного климата России вовсе не нужна демократия. Долго искренне и весело улыбался. Милый рыжий! России вовсе не для чего не нужна демократия. Просто не нужна. И инвестиции не нужны. А и ей, и тебе нужно только молиться. Конечно, бесполезно, но хоть вреда немного меньше будет.

Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments