?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и в любых массовых мероприятиях меня здесь расстраивает глупость и невежество, а веселит потаенный молодой оптимизм. Я имею в виду прокатившийся по школам и некоторым иным учебным заведениям страны флэш-моб с написанием фразы «Путин - вор!» Сам по себе «праздник непослушания» мне скорее нравится, но на том же уровне, как совсем недавно массовая поддержка будущих летчиков, позволивших себе выложить в интернете весьма фривольные танцы. Тут ведь речь совершенно не о том, нравятся ли сами по себе подобные телодвижения под такую музыку. Мне, например, совсем не нравятся. Но это просто определенная форма протеста против грубого и наглого вмешательства посторонних сил, прежде всего государства, в те области частной жизни, в которых им делать совершенно нечего. И в этом смысле лично меня это если не особо радует, то вполне устраивает.

То же относится и к упомянутому флэш-мобу с надписью. Уверен, что подавляющее большинство подростков и юношей, поддерживающих таким образом своих сверстников, вообще не имеют в виду никакого конкретного и даже самого условного Путина, а протестуют таким образом против идиотки с, как она сама утверждает, хотя, думаю, несколько преувеличивает, шестидесятилетним педагогическим стажем, при этом разговаривает хуже самого тупого пьяного дворника. И опять же, этот протест представляется мне фактором если не положительным, то вполне объяснимым и обоснованным.

Но здесь есть ещё один, как мне кажется, немаловажный момент, который требует некоторого пояснения. Дело в том, что в самой формулировке «Путин – вор» содержится большая неправда и самообман. Говоря так, человек как бы утверждает, что он невинная жертва преступления, а вся вина и ответственность перекладывается на этого самого преступника. Что в данном случае совершенная неправда.

Определение вор связано с понятием кражи. Кроме того, в этом ряду стоят грабеж и разбой, соответственно, грабители и разбойники. Мы сейчас и здесь не станем углубляться в нюансы квалифицирующих признаков, а их и на самом деле довольно много. Но нам достаточно того, что без частностей для кражи основное, это её скрытый характер, для грабежа – явный, а для разбоя ещё и насилие. Так вот, категорически утверждаю, что Путин ни тайным, ни явным, ни с применением насилия по отношению к основной части населения способом ничего ни у кого не похищал, не отнимал и никого ничего вообще не лишал. Ему всё отдали не просто по полному искреннему согласию, но и с восторгом.

Кто-то скажет, что тогда это мошенничество, люди свои деньги вкладывают в разные надувательские финансовые схемы тоже вроде добровольно, но ведь их же в реальности обманывают, так что, они всё равно жертвы. Принципиально и категорически не соглашусь. В истории России (не потому, что она в этом отношении исключительна, а просто других тут не станем трогать, чтобы не рассеивать внимание) Путин один из самых, если не самый искренний не только вождь, но и просто политик. Он всегда изначально честно говорил о своем миропонимании и стоящих перед ним задачах. Если кто-то его недопонял, недослышал или понял неверно, то это совсем не его вина. Пожалуй, единственный раз чисто формально немного намутил в свое время с крымскими «зелеными человечками», но ставить ему это в вину мелкое буквоедство, ничего он в реальности особо не скрывал и не таил, любому хоть сколько-то вменяемому всё было с первого дня прекрасно ясно и понятно.

И не нужно никаких доказательств, обсуждений или споров по данному вопросу. Мы все живем в одной стране, и пусть иногда в совершенно при этом разных вселенных и даже не параллельных, а абсолютно перпендикулярных мирах, но на примитивном, бытовом, чувственном уровне соль всё равно остается соленой, а сахар сладким. Иначе не надо морочить себе голову, а сразу к врачу.

Одна из самых моих любимых телепередач по ОТР (не путать с ОРТ) практически ежевечернее общение с народом в прямом эфире, где внизу экрана бегущей строкой идут в режиме реального времени через СМС и компьютер реплики граждан. Там честно (я просто точно знаю) ничего не редактируется, только убирается совсем уж откровенно ненормативная лексика. Чтение чрезвычайно занятное, я его обожаю. Вот, например, недавно очередной раз обсуждается тема, типа, как можно в провинции заработать мелкому предпринимателю и есть ли шанс на этот заработок выжить. Привожу одно стандартное высказывание из города вроде Рязани если не дословно, то, поверьте, предельно близко к тексту:

«У нас с мужем в аренде круглосуточная овощная палатка, ну, там ещё газировка, сигареты и прочие мелочи. Пашем без выходных. В прошлом месяце прибыль была двенадцать тысяч. Из них восемь ушло на налоги и всякие другие платежи. Двое детей. Едим плохо. Хотела уже подавать в европейский суд по правам человека, но так люблю Россию и лично Владимира Владимировича, что не смогла себе этого позволить».

Так что, не надо грязи. В этой стране Путин не может ничего ни у кого украсть. Он родной и любимый отец. Руки прочь!

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
shultz_flory
17 ноя, 2018 14:54 (UTC)
Ишь ты, о правах человека вспомнили лабазники. Они ведь в полной мере располагают правом — избирательным. На себя пусть и жалуются.

Насчет искренности и честности Путина вы наверное шутите?
old_greeb
17 ноя, 2018 15:47 (UTC)
Мне не показалось, что это шутка. Вполне согласен с заявлением, что Путин практически никогда своего избирателя не обманывал.
shultz_flory
17 ноя, 2018 15:54 (UTC)
Разве что в том смысле, что он никогда своему избирателю не обещал, чтоо КОНКРЕТНО он собирается делать.
Ну а рассуждений молодого Путина о приверженности демократии, свободе слова, либеральным ценностям вы и сами сможете найти в сети. То, что он потом успешно похерил.

ЗЫ


Edited at 2018-11-17 15:55 (UTC)
serg_stg
17 ноя, 2018 15:54 (UTC)
Целуются... ,обычно,-так:
Берется девушка. Красивая.
.....
.....

Все очень верно и точно, но, увы, уже , несколько избыточно...Наша культура, наш фольклорр уже все давным-давно все написали, сочинили и выразили. Вот в этом конкретном , хоть и в то же время-очень общем , вплоть до судьбоности некоей , парадигмальности , даже , так, скать, клиническом случае, мне кажется удачно многое описывает, например такое вот, произведение
https://www.youtube.com/watch?v=nc3u0qe6KG8
Поэтому, к чему многие слова умные, они - очень вторичны, замшелы, повторны и унылы. Да, они -многое объясняют, но народ-итак усе уже твердо понял и понимат. Давайте лучше-водки выпьем...Это и более приятно и , как ни странно может со стороны показаться, более продуктивно, да и для здоровья тоже-более полезно.




naigoro
17 ноя, 2018 16:01 (UTC)
Мне проще предположить, что этот флэшмоб задуман и запущен из условного Ольгино. Помимо неадекватности постановки и вопроса, и ответа, констатация чьего-либо воровства, своекорыстности и коррумпированности в России - это уже дежурный способ парализовать собственную волю и быстро прибить всякую потребность в переменах.
В этом смысле "Путин - вор" неотличимо от "мы пьем водку".

Edited at 2018-11-17 16:02 (UTC)
lx_photos
17 ноя, 2018 16:21 (UTC)
Да в общем, как ни смотри, а спектр совершённых им преступлений настолько широк, что, наверное, уже приближается к солнечному.
А главное, наверное, что солнцеликий захватил власть. То есть, правильнее его называть в том числе захватчиком.

Edited at 2018-11-17 16:21 (UTC)
paroikea
17 ноя, 2018 18:08 (UTC)
вор - это не по чину.
шестёрка на побегушках у воров - да, это про него.
Дина
17 ноя, 2018 19:08 (UTC)
Про ОТР знаю, но не смотрела ни разу.
Про бегущую строку комментов просто отлично!
Не то чтобы я мало любопытного или даже ошеломляющего слышала за последние четыре года, но все равно не перестает удивлять. Получается, что как ни обобщай и не систематизируй, большое кол-во людей порождает большое кол-во различных жизнеобьясняющих конструкций.
Вот интересно, а как эта дама собиралась формулировать обращение в еспч? Как я поняла, жалоба была бы написана при другом президенте. В чем она видит нарушение именно прав человека? Хотя, вероятнее всего, она просто слышала что куда-то туда можно жаловаться и выигрывать. Вот немогу равнодушно читать такое)))
nicksakva
17 ноя, 2018 19:46 (UTC)
/* Ему всё отдали не просто по полному искреннему согласию, но и с восторгом. */
Есть нюанс.
Непосредственные участники флэш-моба в этой отдаче участия не принимали по очевидным причинам.
А поскольку эта отдача, как там ни крути, не была безусловной и безоговорочной, то как раз у участников флэш-моба есть таки основания для такого утверждения по отношению к себе и своему наследству.

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
М.Ю.Лермонтов. Дума.

Edited at 2018-11-17 19:46 (UTC)
norian
20 ноя, 2018 00:32 (UTC)
имхо это зависит от контекста употребления термина "вор", но в любом случае он применим

юридически - да, конечно, поскольку каждый диктатор или прописывает в законы своё право присваивать общественную собственность, или просто кладёт на них болт как любой карманнег или домушнег, то есть становится теоретически возможным субъектом дела

в бытовом-ругательном плане - зависит от желания обругать или наоборот защитить от нападок каких-нть врагов рейха, но в принципе каждый волен давать личную субъективную оценку действий, и для этого не требуется каких-либо судебных определений

( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel