Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Нравится, не нравится… Спи моя красавица

Когда я был подростком, среди некоторой части моих сверстников и более всего сверстниц большой популярностью пользовались Эдуард Асадов и немного меньшей, но тоже весьма солидной, Степан Щипачев с его «Любовь не вздохи на скамейке».

Я был естественно для своего возраста излишне категоричен и радикален во вкусах, поэтому нередко говорил о своем неприятии и этих поэтов, и, особенно, их поклонников. И вот как-то один мой старший товарищ, более даже приятель отца, но у меня с этим человеком тоже сложились близкие дружеские отношения, после очередного моего замечания, что я терпеть всего этого не могу, ответил примерно следующее: «Видишь ли, Саша, я лично терпеть не могу тех, кто насилует и грабит в подворотне. А читатели Асадова и Щипачева, кажется мне, не представляют отдельной и особой опасности в темном переулке. Вопросы же вкуса вообще штука довольно тонкая и неоднозначная. У нас в лагере был надзиратель, который с наслаждением страницами мог цитировать Блока. Мерзавец и садист при этом коллекционный».

Я вот почему нынче об этом вспомнил. В интернете разразился громкий скандал по поводу того, что Артемий Троицкий позволил себе не слишком восторженно отозваться о только что вышедшем на экраны фильме «Богемская рапсодия» и вообще признался, что не очень любит Фредди Меркьюри. Я не могу сказать, что Фредди является самым близким мне певцом, к его так называемым фанатам меня уж точно нельзя отнести, но к творчеству отношусь с уважением и даже иногда под рюмку могу что-то поставить послушать, кстати, чаще всего именно ту самую «рапсодию». Но дело совершенно не в этом. А в накале полемической почти ненависти. Ну, не нравится Меркьюри Троицкому, дальше что? Хотел сказать, что Фредди переживет, но понял, что может получиться не слишком тактичная двусмысленность, потому отмечу лишь, что многие почитатели Queen точно переживут.

В свое время Артемий публично сильно поскандалил с Кобзоном, у них как-то за кулисами одного концерта чуть до драки не дошло, и наш общий приятель, музыкант, глубокомысленно заметил: «Это естественно, у них слишком разные представления о искусстве…» Ну, не знаю. Наверное, в чем-то представления Троицкого и не только о искусстве лично мне несколько ближе, чем Кобзона, но это не мешает без всякого стыда и стеснения, порой, ставить на тщательно сохраняемый «Аккорд» старые пластинки с исполняемыми Иосифом Давидовичем романсами.

Или когда-то Троицкий написал, что не любит особо знаменитых тогда трех итальянских теноров, ему много больше нравится Том Уэйтс. Вот это уже один из самых любимых мною певцов, но опять же без всякого с тем противоречия иногда с огромным удовольствием слушаю, например, Хосе Каррераса. Ничуть одно другому не мешает.

Как-то уже упоминал поразившую меня сцену, когда Дмитрий Быков с экрана телевизора, вальяжно развалившись на дачной травке, поведал, что, мол, многие считают, судя по его бэкграунду, что он должен любить Борхеса, а он на самом деле любит Горького. Я тогда страшно удивился. При этом не сомневаюсь, что тут есть доля эпатажности и кокетства, практически уверен, что Быков не может не понимать значения Борхеса, но причем тут Горький? Какая здесь принципиальная несочитаемость? Это что, руководство по здоровому раздельному питанию?

Нет, с годами мои вкусовые и стилистические пристрастия не сильно изменились. Ну, возможно, какие-то нюансы, Маяковский перестал быть самым близким поэтом, а Дали самым любимым художником. Я оценил Есенина, стал больше слушать Малера и смотреть Магритта. Но, думаю, основы с ранней юности всё же остались прежние. И отношение к Асадову со Щипачевым тоже. Однако совершенно иной стала реакция на их поклонников. То есть, абсолютно никакого негатива. И мысли не может возникнуть сказать о них что-нибудь не только оскорбительное, но и хоть слегка пренебрежительное. И это не старческое усталое и вежливое лицемерие. А искренняя убежденность в праве каждого на свое личное удовольствие без оглядок по сторонам.

Недавно написал об Оскаре Рабине «Великий советский художник». Ну, относительно «великий» я особенно настаивать не буду, в данном случае это было больше выражением уважения и скорби по поводу кончины, но вообще мне Рабин очень нравится, и я действительно считаю его крупным, интересным и близким мне художником. Но какой-то из читателей поставил мое мнение под сомнение, а когда я его подтвердил, то написал: «Кому и кобыла невеста». То есть, ему Рабин явно не нравится, а меня он считает, основываясь на моем вкусе, женихом кобылы.

А вот я почему-то совершенно по поводу его художественных пристрастий не парюсь. Хотя вне зависимости от них подозреваю, что он ишак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments