?

Previous Entry | Next Entry

Колбасу изобрели не на Руси. Да и основой истинно народной кухни она никогда не была, что бы там ни придумывали особо патриотичные толкователи древних летописей и берестяных грамот. Толком её распространение в хоть относительно, если ещё не промышленном, то уже и не совсем самодельном виде началось только с петровских немцев, но истинно массовым так и не стало.

Но, не вдаваясь в глубины истории, можно однако с полным основанием констатировать, что по огромному стечению здесь не анализируемых обстоятельств именно колбаса стала для советского человека уже не совсем и не только едой, а чем-то гораздо большим, знаковым и сущностным. И символом хорошей жизни, и признаком достатка, и основанием считать, что жизнь удалась, и ещё очень многим другим, что не сформулировать и не передать словами, но что безошибочно всегда ощущалось на вкус каждой клеточкой твоего тела.

Когда я ещё лет в десять впервые прочел «Один день Ивана Денисовича», то больше всего меня, магаданского ребенка, поразило отнюдь не описание лагерной жизни, я уже тогда многое по рассказам окружающих знал сильно подробнее, точнее и страшнее, а чисто физиологическая реалистичность эпизода, как герой ел ломтик сырокопчёной, доставшийся ему из посылки более обеспеченного товарища по бараку:

«А сам колбасы кусочек – в рот! Зубами ее! Зубами! Дух мясной! И сок мясной, настоящий. Туда, в живот, пошел.
И – нету колбасы».


У меня самого в тот момент рот наполнился слюной и воспоминаниями. Как меня бабушка ещё дошкольников впервые во время краткого визита матери в Москву, повела в «Колизей» и там перед сеансом в буфете купила бутерброд с такой колбасой и стакан сладкой газировки. Это ощущение на всю жизнь. «Столичная», нарезанная наискосок тончайшими кусочками с огромными кружками жира, её жуешь предельно медленно, чуть-чуть изредка прихлебывая воду, стараешься продлить время наслаждения и празднуя в душе каждое мгновение. И обязательно в конце концов остается во рту крохотный совсем уж твердый, не поддающийся зубам кусочек, который долго ещё потом перекатываешь под языком, но всё равно не сплевываешь, а проглатываешь.

Я могу рассказать множество занимательных историй про колбасу в моей судьбе, но не стану сейчас грузить читателя. Тем более, уверен, что люди моего и более старших поколений и так прекрасно понимают, что я имею в виду и, наверняка, сами имеют в запасе подобных историй не меньше. А молодежи этого полностью уже не понять. Они уже смотрят в магазине не есть ли колбаса, а какая колбаса. Это уже принципиально другая эпоха и другое восприятие.

И всё равно. Скромно потеснившись и уступив место внедорожникам и айфонам, колбаса для большинства народа осталось понятием святым и базовым. Заходит приятель миллионер, пресыщенный деликатесами всех континентов, давно ярый сторонник здорового образа и жизни и, прежде всего, питания, наливаешь для приличия по рюмке, он тоже исключительно из вежливости берет её в руку и тут взгляд его неожиданно становится странно рассеянным, а пальцы начинают совершать какие-то неосознанные хаотичные движения, как будто в поисках чего-то ещё не совсем понятного, однако крайне необходимого. И тогда лезешь в холодильник, нарезаешь несколько ломтиков Брауншвейгской, он поначалу смотрит на неё в ужасе, но через мгновение ломается и послушно закусывает злодейку колбаской под перышко зеленого лука.

Да, в самом Браушвейге и не подозревают о существовании такого продукта, как ни одному доктору в мире не придет в голову прописывать или самому употреблять Докторскую. Но это не имеет никакого значения. Колбаса остается у нас одной из немногих незыблемых истинно народных духовных скреп. Вот уж поистине, реальность данная нам в ощущениях.

И сейчас её собираются обложить акцизом. Потому как вредная и надо регулировать, то есть, по сути, стимулировать уменьшение потребления. Как с водкой и сигаретами. Проявление слабостей человеческих если не удается одномоментно категорически запретить, то нужно хотя бы не потакать им, а предельно ограничивать.

Я сейчас, конечно, не стану на эту тему дискутировать и вдаваться в абсолютную маразматичность что экономических последствий, что положительного влияния на здоровье. Для меня эта идея совершенно естественная и полностью логичная в ряду мифического введения Калигулой коня в сенат. Вы сожрали всё, вечного вождя, Грузию, Крым, пенсии, средства массовой информации, курение в ресторанах, бутылки в задницах от ментов, гимн Михалкова… Теперь сеньоры Лимоны и Помидоры наложат вам акциз на колбасу.

Приятного аппетита, милые мои Чиполлины!

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hydrok
21 ноя, 2018 16:44 (UTC)
Ой... я помоложе: у меня этот вкус до сих пор на губах - только в кинотеатре "Художественный" перед началом сеанса, ещё оркестр на эстраде играет... и бутерброд этот дорогущий мне, как большому, купила впервые мама! Ну и про колбасу эту в любых видах в качестве последующих воспоминаний, конечно, у меня просто немерено... историк кухни Павел Сюткин здесь про это давеча неплохо написал! Одна отрада: выяснилось, что это не Графиня Вишенка за подобное топила, а какая-то известная всем знающим людям прохиндейка-веганка и (пардонне мон франсе!) редкостная путана, выпускающая одновременно энергетики, при этом из Совета этого перзидентского за своё непотребное блядство давно выгнанная, говорят. От этого, впрочем, не легче: "Интересное начинание, между прочим!", как некогда писал русский классик. Может и проканать.... вот писатель Лимонов обрадуется революционной ситуации, откуда вовсе и не ждал!
Sergio Khrystyuk
21 ноя, 2018 16:49 (UTC)
Я моложе вас на поколение и колбасы считаю ядом, но все равно, душу трогает когда в гости приходишь а она зараза на тарелочке нарезанная лежит да с водочкой.
Хороший пост.
yurakolotov
21 ноя, 2018 17:29 (UTC)
Александр Юрьевич, а как Вы относитесь к штрафам за нарушения ПДД, не подвергающие опасности чужие жизни? Такие, как переход не на зелёный свет, обязательное пристёгивание ремней и т.д.
nicksakva
21 ноя, 2018 17:43 (UTC)
Я нисколько не водитель, но подозреваю, что переход не на зеленый свет таки может при определенных обстоятельствах подвергать опасности чужие жизни и/или свободу.
(без темы) - yurakolotov - 21 ноя, 2018 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 21 ноя, 2018 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 21 ноя, 2018 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 21 ноя, 2018 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 22 ноя, 2018 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 22 ноя, 2018 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 22 ноя, 2018 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 22 ноя, 2018 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 22 ноя, 2018 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 22 ноя, 2018 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 22 ноя, 2018 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 22 ноя, 2018 13:52 (UTC) - Развернуть
nicksakva
21 ноя, 2018 17:36 (UTC)
При обсуждении этой темы было высказано опасение, что не только акцизом обложат, а еще и время продажи ограничат с 11 до 22.
auvasilev
21 ноя, 2018 18:29 (UTC)
И только совершеннолетним, а то и с двадцати одного года. При предъявлении документов.
arktal
21 ноя, 2018 17:40 (UTC)
Разная была колбаса, уважаемый А.Ю. Я из довоенного поколения и хорошо помню ливерную колбасу, которая к мясу имела весьма косвенное отношение. Да и знаменитая докторская содержала и другие ингридиенты кроме мяса. Но, когда ничего другого нет...
А вообще-то советская школа всё заворачивать в красивую обвертку заботы о людях возвращается в усовершенствованном виде.

PS Кстати, есть такая интересная (странная?) тема: обращение ЧВК к прокурору Международного уголовного суда о предоставлении законного статуса их существования. Интересно ваше мнение.
lx_photos
22 ноя, 2018 10:06 (UTC)
"А нас-то за что?"
(без темы) - arktal - 22 ноя, 2018 13:30 (UTC) - Развернуть
tn
21 ноя, 2018 17:43 (UTC)
Слегка по касательной к тексту, но деталь уж очень ностальгическая. "Колизей" моего детства с колбасой в буфете и оркестром с певичкой в фойе. Эх...
auvasilev
21 ноя, 2018 18:22 (UTC)
Еще мороженое в вафельных конусах, куда оно закладывалось длинным половником шариками из бидонов... Перед закладкой порции половник опускался в кипяток. А потом, если оставались неиспользованные эти вафельные стаканчики, то буфетчица постоянным клиентам из детей их бесплатно раздавала после последнего сеанса.
(без темы) - yurakolotov - 21 ноя, 2018 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tn - 21 ноя, 2018 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 21 ноя, 2018 22:14 (UTC) - Развернуть
magpie73
21 ноя, 2018 18:43 (UTC)
Я думала, это все-таки шутка... Блин! Денег нет – но вы держитесь!
Доход депутатов Госдумы в среднем составляет 1.958.00 руб в месяц. Из них - только 399.300 руб – зарплата. Прожить на этот мизер депутаты не могут, поэтому они получают еще 1.000.000 на транспорт, 321.000 руб в мес на помощников, от 46.626 до 63.581 руб в мес при выходе на пенсию.
https://eadaily.com/ru/news/2018/07/05/opublikovany-pensii-i-zarplaty-deputatov-gosdumy
paroikea
21 ноя, 2018 18:45 (UTC)
ссср 2.0
3i
21 ноя, 2018 18:53 (UTC)
Не может это получаться само собой: сидит там "агент навального" и проталкивает дикие законы )))
einat_ceisar
21 ноя, 2018 19:24 (UTC)
Вот ведь интересно, всё пытаюсь возбудить в себе воспоминания, связанные с колбасой - не канает! С тех пор, как я поселилась в Израиле, колбаса (здесь она невкусная!) совсем ушла из жизни. А тут давний приятель приезжал, я возьми и попроси привезти палку колбасы и бородинский хлеб. Хотелось расшевелить воспоминания. Не получилось. Колбасу он привёз с огромными кругляшками сала, какую-то очень дорогую. Хорошо, что у него с собой была и но-шпа (в Израиле её тоже, как изветстно, нет)! Потому-то начались дикие спазмы в желудке от этой самой колбасы дорогой. Сейчас поняла, кажется, почему здесь нет ношпы - потому что и колбасу никто не жрёт! Вот так и коротаю дни без колбасы и, кстати, без картошки. Чего вам всё же боюсь пожелать. А всё, что вокруг, акцизы в качестве заботы, гадость, конечно.
auvasilev
22 ноя, 2018 12:11 (UTC)
Просто подозреваю, что сырокопченая колбаса, это не совсем женская тема. Хотя, возможно, и не полностью прав. Моя дочка регулярно просит передать ей с оказией в Тель-Авив именно сырокопченую колбасу или бекон. Но, видимо, дело привычки и вкуса.
Относительно ношпы с огорчением вынужден констатировать, что она может пригодиться и без всякой колбасы. Действительно неплохой антиспазмальгетик.
А картошки, похоже, вы не едите потому, что она вся здесь. Крохотный Израиль умудряется завалить картофелем, может, если не всю Москву, то наш район точно. В любое время года самого лучшего качества.
aqva
21 ноя, 2018 19:34 (UTC)
На счет Брауншвейгской.
Недели две назад закупаясь продуктами на неделю, взгляд скользнул по полке и зацепился за что-то. Приглядевшись (а я в очках, и вижу не очень), разглядела колбасу, а взяв в руки и прочитав название — ахнула. На этикетке было написано Брауншвейгская.
У меня эта Брауншвейгская сильно сцеплена с вашими рассказами. А тут — вживую! Я думала, она только в ваших текстах существует! А тут аккуратная такая колбаска этой колбасы.
Не удержалась: ухватила и прикупила.
Черте ее знает, может, это был просто случайный портал во времени, и так совпало: что я проходила мимо полки и там случилась эта колбаса. И если я сейчас пойду в тот магазин то Брауншвейгскую там не найду, а если спрошу — мне скажут, что такой у них и не бывает.
Колбасу мы благополучно съели.
Если снова встречу — куплю.
traung
21 ноя, 2018 19:36 (UTC)
Застал 80-е, колбаса в "заказах". ) Но в 80-е таким деликатесом уже была чёрная икра, - в тех же "заказах" в очень маленьких баночках. Раз или два в год она появлялась. ))
С тех пор только один раз была возможность купить. )


А акциз на колбасу вводят не для сокращения потребления. Государство уже берет там, где может содрать, а не там, где это целесообразно/разумно.
rvvvvr
21 ноя, 2018 23:34 (UTC)
"Приятного аппетита, милые мои Чиполлины!"
Над кем смеётесь? Над собой смеётесь! (с) Гоголь
igormy
22 ноя, 2018 03:20 (UTC)
Акциз на колбасу? И это при нефти за 55. А что будет при нефти за 45? Подумать страшно. Я имею в виду - нам здесь страшно. Как бы зеленые человечки в пригороды Сан-Франциско не забрели.
Алексей Орлов
22 ноя, 2018 06:30 (UTC)
Это вы просто прониклись тлетворным влиянием Запада. Изнежились, тело белое спрятать хотите. Конец истории? Не дождетесь!
(без темы) - igormy - 22 ноя, 2018 20:39 (UTC) - Развернуть
serg_stg
22 ноя, 2018 04:49 (UTC)
"Вы сожрали всё, вечного вождя, Грузию, Крым, пенсии, средства массовой информации, курение в ресторанах, бутылки в задницах от ментов, гимн Михалкова… Теперь сеньоры Лимоны и Помидоры наложат вам акциз на колбасу. "

Я подумал в 1987-й раз - а почему собственно так? Пришел довольно простой ответ.
Посылка1 - Народ это - коллективная собака Павлова. По крайней мере , если мы говорим о русском народе. Как не крути, а это эмпирическо-исторический факт.
Посылка2 - Доступность колбас и айфонов, а также относительная (исключительно по финансовой обусловленности) доступность внедорожников - для абсолютно подавляющего большинства людей - ценности высшего, первейшего порядка. Всякие ценности типа любофь, мораль-нравственность, Родина-мать и тп. - ценности уже куда более вторичных порядков. Это -реальный факт, несмотря на то, что опять таки абсолютное большинство на словах утвеждает обратное, часто даже ударяя пяткой в грудь, для пущей страсти и убедительности. И кстати, приведенный автором лагерный эпизод с колбасой - тому некое, пусть и не столь прямое подтверждение. Как раз именно лагеря оголяют сущность человека и показывают реальные ценностные приоритеты, показывая, что они все -конкретного,материального характера, в основном. Даже превловутые "тюрьма" и "воля" - это конкретные, материальные категории, если слегка вдуматься. Ценностные антагонисты вещей из списка "вечного вождя, Грузию, Крым, пенсии, средства массовой информации, курение в ресторанах, бутылки в задницах от ментов, гимн Михалкова" еще более вторичны для масс.

Посылка3- так сложилось, что именно синхронно с текущим вечным вождем на страны обрушилась невиданная нефте-газовая халява. При этом вождь не стал ни строить из себя Сталина, Кима или Ленина, ни заниматься победами мирового пролетариата и тп. , поэтому огромная часть халявы пролилась на все, абсолютно все, слои населения, на разные слои -очень по разному, но на все(!) и очень(!) значительно.
Тем самым первичные, важнейшие ценности наших людей были удовлетворены по самому историческому максимуму и с огромным отрывом от любых других подобных исторических пиков. Это - очевидный факт.
Следствие - по логике поведения собаки Павлова - удовлетворение первичных ценностей обусловлено текущим строем и положением вещей, и менять его ради очень второплановых ценностей, рискуя нанести ущерб источникам основных - не надо и даже не допустимо.
Другое дело, что жертвуя этими вторичными ценностями ради удовлетворения первичных пусть медленно , но неумолимо, как наступающий ледник, приводит к сокращению источников первичных ценностей ("сеньоры Лимоны и Помидоры наложат вам акциз на колбасу"). Но это уже другой, хоть и смежный, разговор.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Комментарии

  • auvasilev
    9 июн 2023, 21:48
    Давно не бывал в Мире.
  • auvasilev
    8 июн 2023, 12:55
    Нужны, нужны. Все эти дожди и иные продукты с повышенным содержанием истины и точным пониманием, кто прав, очень помогают. Поглядишь и явственно понимаешь, что мы таки правы. Кто виноват в таком…
  • auvasilev
    8 июн 2023, 10:29
    ))) вот, и мне на ум пришел третий путь — грохнуть нищего, покрошить на куски, и, жуя свой хлеб, смотреть как голодная собачка кушает мясо.
  • auvasilev
    8 июн 2023, 10:13
    ))) ну, а что Вы скажете, например, о такой нашей формулировке? Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников 3. Педагогическим работникам запрещается использовать…
  • auvasilev
    8 июн 2023, 09:16
    Просто, мы, люди, не любим конкурентов. Зато любим собачек.
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel