Якобы народ в Омске изъявил желание назвать аэропорт именем Егора Летова. И тут я изначально должен категорически заявить, что мне глубочайше плевать, что кто и во что в этой стране будет именовать и переименовывать. Желательно, конечно, не трогать мои собственные имя с отчеством и фамилией в документах, но если даже и до этого дойдет, то я как-нибудь приспособлюсь и найду способ не обращать внимания.
Но с Летовым ситуация совсем в другом. Почему-то, по каким-то глубинным и не совсем понятным мне причинам власти в данном случае решили воспрепятствовать проявлению народной воли и устами некоторых чиновников принялись отзываться о Егоре не слишком уважительно. И вот тут истинные, в отличие от меня, либералы, немедленно объявили Игоря Федоровича нетленным символом духа свободы, а любых посмевших в том усомниться сочли покушающимися на эту самую свободу. Оказывается, теперь, в связи со случившимся, Летов – это наше всё, почти как Цой, а Мединского, назвавшего Егора «маргиналом», надо расстрелять.
Некто Дмитрий Кузнецов, выступающий под именем моей любимой собаки Хаски, поехал в гастрольный тур по России. Опять же по непонятной и неизвестной мне причине (но, поскольку именно по ней происходит подавляющее большинство событий на моей родине, я эту оговорку далее употреблять не стану) силовики повсеместно начали вставлять гастролеру палки в колеса, лишая сценических площадок. Парень вызверился и после очередной ментовской пакости устроил концерт прямо на крыше чьей-то машины. Зв что уже как будто получил двенадцать суток по мелкой хулиганке. И тоже немедленно был гуманной либеральной общественностью провозглашен «истинным голосом улиц», «символом протеста предместий и окраин», короче, очередным героем борьбы против преступной власти.
Я тут опять же не в виде дискуссии или приглашения к ней. Мне по барабану. И вопрос о расстреле Мединского здесь тоже рассматривать не хочу по полному к тому безразличию. Исключительно по сути моего личного и предельно субъективного отношения к упомянутым жертвам режима.
И совершенно не имеет значения, как я отношусь к творчеству Летова и Хаски. То есть, некоторое, конечно, имеет, о чем ниже упомяну. Но в данном конкретном случае я чисто и не могу упрекать себя в пристрастности из-за того, что это панк-рокер и рэпер, а не, например, джазист и композитор-минималист.
Для меня в данном контексте Летов это прежде всего человек в ряду его товарищей, единомышленников и соратников Баркашова, Анпилова, Дугина, Лимонова и им подобных. Кстати, интересующимся могу порекомендовать очень любопытный текст последнего под названием «Красный Егор» из «Книги Мертвых».
А Хаски это выступавший в ДНР друг Суркова, Прилепина и Моторолы, собиравшийся вступать в «народное ополчение» и драться за «русский мир». И заниматься выяснением, почему там у них возникли какие-то стилистические разногласия с, несомненно, социально близкими им властями, у меня нет никакого интереса и желания.
Лимонова вот, например, прияли в «свои» и признали, даже колонку дали в «Известиях», к нему больше фундаментальных претензий нет, с Летовым и Хаски пока, похоже, что-то не сложилось, ну, так это их внутренние разборки. Я-то тут причем?
В тридцать четвертом году по приказу Гитлера был расстрелян один из самых деятельных, эффективных и талантливых его сторонников и основателей партии глава штурмовиков Эрнст Рём. Среди прочего, если и не слишком сильно официально обвиняемый, то достаточно явно подозреваемый в гомосексуализме. И что, по этому поводу я должен с уважением признавать его героем борьбы за права сексуальных меньшинств против гомофобского фашистского режима?
Мне, конечно, могут возразить и даже с большой долей упрека, что странно всё это слышать от человека, одним из самых любимых композиторов которого является Рихард Ванер. Мол, всё-таки не совсем честно, если бы Летов с Хаски писали (в моем, естественно представлении – А.В.) музыку вагнеровского уровня, я бы не был столь однозначен и принимал бы это в расчет.
Не стану оправдываться, тем более, что и начал с того, насколько осознаю, что нет мне оправдания. Замечу лишь единственное. Без всяких проблем и посторонних примесей, а исключительно с наслаждением могу слушать музыку Вагнера. Понятно, что в хорошем исполнении. Однако, если бы милейший, но довольно своенравный баварский «сказочный» король Людвиг II в связи со всей той историей про постановку «Парсиваля» и Германа Леви, взбесившись от шизофренических капризов великого композитора, приказал бы его арестовать или даже расстрелял, я бы по этому поводу не сильно плакал. И не провозглашал бы Вагнера жертвой режима и героем борьбы за свободу творчества с кровавым немецким монархизмом.
Да, ещё раз перечитал, совсем паршивый либерал получается. Даже совестно…
Вру. Нет.
Comments
... песню сочинил лет двадцать назад чиновник по имени Андарз. Он был министром полиции, подавил восстание в Чахаре, повесив всех, кто не мог заплатить отступное, и отпустив всех, кто отступное заплатил. На обратном пути в столицу он сочинил цикл самых лучших своих стихотворений о временах года. ... Наверное, он был доволен. Наверное, в Чахарском походе он получил много добра. Через восемь лет Киссур и Андарз оказались по разные концы одного меча, и Киссур повесил мятежника Андарза и любил слушать его стихи.
Юлия Латынина. Инсайдер.
Про Самоедскую Лайку и ДНР не знал (впрочем, и не интересовался).
Россия очень неполитическая и неидеологическая страна, все эти "убеждения" принято считать досужей игрой ума.