?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

E la Nave Va

На мой вкус и взгляд лучшее, что написано о том времени, это незаконченный, что не имеет никакого значения, «Человек без свойств» и, как ни покажется странным, «Швейк», хотя чисто формально хронологические рамки последнего и несколько шире. Но я сейчас говорю именно о настроении и мироощущении и имею в виду эпоху перед Первой мировой, ею и закончившуюся.

Однако, как это чаще всего бывает, обе великие книги написаны несколько позднее самих событий, уже с определенного расстояния и потому, кроме отражения, несут в себе определенные черты осмысления, основанного на опыте свершившегося. Потому чисто познавательно лично мне любопытнее для погружения в ту атмосферу читать написанное именно перед самой Войной, в последние как бы мирные годы, месяцы и даже дни. Причем читать всё без особого разбора, и блистательную психологическую прозу, и тончайшую лирическую поэзию, и самую идеологически ангажированную публицистику, и, пожалуй, более всего, что-то сугубо личное и частное, вроде честно и искренне не предназначенных к публичности дневников или интимной переписки.

И многие годы предаваясь этому невинному развлечению с большим удовольствием, я в конце концов пришел к совершенно однозначному и для меня уже вряд ли опровержимому выводу. Абсолютно никаких экономических, социальных, политических, военно-стратегических или любых подобных им хоть относительно объективных причин для начала войны, особенно такого масштаба, категорически не существовало. Повторю и подчеркну, речь идет именно о Первой мировой, относительно второй ситуация была как раз диаметрально противоположной. Но это совсем другой разговор, и я вообще уверен, что это был единый процесс, и Война была одна, просто с некоторым перерывом для перегруппировки и мобилизации сил, именно по этой причине меня больше чисто-по-человечески больше интересуют нулевые и начало десятых годов двадцатого века, чем двадцатые и тридцатые.

Так вот, ещё раз, тогда, пред Первой мировой для войны не было никаких практических насущных причин и подавляющему большинству вменяемых нормальных людей она представлялась совершенно невозможной, поскольку нелепо и не нужно. Но почти всё, что говорили, писали и о чем думали те самые нормальные вменяемые люди, сейчас свидетельствует о том, что эта самая война была неизбежна. Более того, они сами не просто её приближали, а уже по сути с начала века и вели, в той ли иной, но по преимуществу большой, степени об этом не догадываясь. Что-то такое накопилось в головах и душах, что требовало взрыва и слома, ни в чем ином, кроме мировой катастрофы, выхода не видя. И, кстати, я отнюдь не столь самонадеян, чтобы утверждать, будто этот выход имелся, и уж точно, будто я знаю какой.

Могу лишь констатировать, что фатальная неизбежность войны зародилась и сформировалась не во внешних факторах, сколь важными и значимыми они бы тогда, да и, порой, сейчас, не казались, а внутри людей, в их мышлении и психике. И боевые действия уже весьма реально начались именно там, довольно задолго до того, как прозвучал первый сигнал к атаке на реальном поле боя. И в этом отношении нежный юноша Володя, писавший в тринадцатом «Я люблю смотреть, как умирают дети», нажимал на спусковой крючок не с меньшей эффективностью, чем стрелки стремительно вошедшего в моду изобретения Хайрема Максима.

И внешние проявления этих глубинных процессов, приводящих в великой крови, а теперь уже, возможно, и к полному уничтожению, иногда бывают довольно забавны. Евгений Ройзман рассказывает об одном из недавних случаев в своей «общественной приемной»:

«А потом пришёл парень, 42 года, с Вологды бежал, закредитованный. Сварщик, отделочник и тд. Не бухает. Ищет, куда приткнуться. Ночевать негде. Прикорнул на улице, снегом начало засыпать, дорожные рабочие растормошили: Братан, давай мы тебе хоть люк откроем, все не замёрзнешь! ... Утром привели к нам. Обогрели, накормили, ищем, куда пристроить».

Трезвый мужик в расцвете сил и с самыми что ни на есть востребованными профессиями. Ключевое слово – «закредитован». Но он, слава Богу, бежит из Вологды в Екатеринбург. А тут вот «Росбаалт» опубликовал исповедь анонимного бойца ЧВК, раненого в Сирии. Можно сколько угодно спорить, насколько история подлинная, но я много подобного слышал от реальных людей, обладавших действительно достоверной информацией ещё с начала донецких и луганских событий. И там всегда есть один постоянный нюанс.

В «отпускники», «наемники», «ополченцы» и прочие «трактористы с шахтерами» брали почти кого угодно, вплоть до находящихся в федеральном розыске. Но поначалу делали жесткое исключение для именно «закредитованных». Хотя, как раз именно «закредитованность» и была у большей части основным стимулом идти воевать за деньги, пусть и не такие большие, но ещё и при условии выхода из-под ответственности за долги. Есть мнение, что запрет ввели по негласному соглашению с банкирами. Но потом несколько смягчили ситуацию, если кредит меньше четырехсот тысяч, то брали, гасили за должника, а потом у него вычитали из заработка или страховки в случае гибели.

Вроде бы чепуха и смех. Набрать в банке кредитов, кстати, потратить их в подавляющем большинстве случаев на какой-то полный бред, а то и вовсе неизвестно куда и на что, а потом по этому поводу участвовать в развязывании войны. Но это только выглядит чепухой, а на самом деле является всего лишь одним из внешних как будто совсем нелепых проявлений глубинных процессов, приводящих к катастрофе.

Так что, война, господа, хотя для неё нет совершенно никаких объективных причин, уже идет и не первый год. Многие заклинатели змей типа Радзиховского или Шульман могут сколько угодно успокаивать и объяснять её принципиальную невозможность на современном этапе развития технологий и мироустройства, но эти колыбельные столь же наивны, сколь и бессмысленны. В людях накопилась гигантская разность потенциалов, и обмотка силовых кабелей уже горит.

… Какое прекрасное летнее утро! Вставай, дорогой, предстоит тяжелый день, нас уже ждут в Сараево.

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
филипп байда
28 ноя, 2018 18:01 (UTC)
Пожалуй,согласился бы с Вами.Если бв не одно... Народец нынче пожиже чем сто с лишним лет назад.Все любят комфорт ,сытость и теплый угол)
bom_lj
28 ноя, 2018 18:21 (UTC)
за 15 лет в жж вы второй человек, прочитавший человека без свойств.
(без темы) - amalit215 - 28 ноя, 2018 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bom_lj - 29 ноя, 2018 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 29 ноя, 2018 07:35 (UTC) - Развернуть
n_ermak
28 ноя, 2018 19:10 (UTC)
Демон войны не спит в нас и в самое мирное время. Однако наступают времена, когда этот демон оказывается востребован людьми у власти. Может сначала он завладевает душами этих людей, приводит их к власти, а уже потом они расплачиваются с ним. Только вдуматься сколько людей уже сейчас востребованы на войну, призваны на войну, сколько демонов было кем-то разбужено.
igormy
28 ноя, 2018 19:33 (UTC)
Генри Адамс, который внук и правнук президентов, а потом "первый" историк Америки, достаточно ясно, без бла-бла, сформулировал причины, по которым мировая война неизбежна в течение следующих 20 лет. Было это где-то в середине 1890-х. Одним из главных факторов был, по его мнению, всё увеличивающийся разрыв между традиционным к тому времени сознанием рядового человека и стремительным прогрессом науки, технологии и особенно техники, которые это сознание искривляли и подавляли. Мир, в общем, стал враждебным (и не понятным) как на уровне духа, так и материи. И это не могло остаться без самых серьезных последствий и попыток упрощения.
elotar
29 ноя, 2018 08:16 (UTC)
Умный мужик был, однако.
Anna Polesskaya
28 ноя, 2018 19:53 (UTC)
Тут вот стихи появились, про современную войну...
Нынче ветрено. Но школу вряд ли сдует.
И поэтому, почёсывая темя,
В эту школу задолбавшую иду я
По раскатанному снегу, через темень.

Воют псы. Когда бы верил я приметам,
То сказал бы: «Шавки похороны чуют».
Как там в Сирии, папашка? Или где ты?
Не упомнить, где отцы сейчас воюют.

Не упомнить, где меняем мы границы
И какое мы обстреливаем море.
Если выпало в империи родиться,
За неё и умирать придётся вскоре.

Здесь, у нас свои проблемы и заботы.
Брат херачит через день в ночную смену.
Мамка ходит каждый вечер на работу –
В дом гетер, под городскую нашу стену.

Вместе с мамкой там же трудится сестрица.
Ты их сильно не ругай за это, батя.
Наш бюджет в буфете стареньком хранится.
Там не много, но на похороны хватит.

А других больших расходов и не надо -
Разве что на Новый год закажем пиццу.
Наш наместник – человек широких взглядов.
Он ворюгу совмещает с кровопийцей.

Я сижу на первой парте у окошка.
И училка говорит – учусь я скверно.
Ты назвал её безмозглой мандавошкой.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Возвращайся. Поболтаем, выпьем бражки.
Станем песни петь и матом крыть систему…

Адрес: Папе – на войну. От сына Пашки.
Сочинение на заданную тему.
warlen
29 ноя, 2018 07:40 (UTC)
Хорошо написано, мастерски.
naigoro
28 ноя, 2018 20:36 (UTC)
Вот так и обнулится 1861-й, уже официально на бумаге. Скажут банкирам, де, извините, денег у населения для вас не осталось, зато вот мужик еще попадается, рукастый, непьющий и закредитованный как надо, все документы есть. Ну, зубов пару подштопать, отработает.

Edited at 2018-11-28 20:37 (UTC)
lx_photos
28 ноя, 2018 21:13 (UTC)
Да уж...
serg_stg
29 ноя, 2018 02:35 (UTC)
какое уж тут Сараево..."...скоро до мышей дотрахаемся"(с)

Соглашусь, пожалуй, с самым первым комментарием про "народ пожиже", да и с упомянутым Радзиховским, пожалуй , в целом и общем -тоже, несмотря на то что он частенько лажался в "локальных" прогназах по Грузии, Украине и тп.
Когда "грелись и дымились обмотки" 100 лет назад - чтобы дело кончилось грандиозным и стремительным пожаром существовали очень важные обстоятельства, которых нет 100 лет спустя, то есть сейчас. В частности людишки тогда "куда попассионарнее и поимперче" ,были, что само по себе обстоятельство (одно из)..Сейчас обмотки греются и дымятся? Да, так и есть. Только это кончиться тем, что так и будут коптить, пока тихо -мирно (относительно) не перегорят, (протухнут или скиснут. Даже, простите, "развал совка"-это относительно тихо-мирно, как кто не заламывай руки и глаза по поводу геополитичной катастрофичности (ага да. большинство от этого кучу ништяков получила, самого разного рода и масштаба, такая катастрофа ужасная. Особенно для таких, как старик Батурин, например). Все таки согласитесь, что между собой надо сравнивать явления одного порядка, величины и тактико-технических характеристик , иначе это наведение тени на плетеню и даже некая само-лесть порой получается. То есть МВ-1 можно сравнивать только с МВ-2 и пока ни с чем больше. (из этой же категории, когда особо впечатлительные начинают про "Путин-Сталин, "счас как в 37-м" и проч. подобное)
Ну помилуйте, вот посмотрите на Меркель - она хоть чуток на кайзера Вильгельма похожа? А Макрон на Клемансо? А Путин на Шикльгрубера? Это ж смех и грех. И щенячий восторг. А чтобы удовлетворить и унять на ать-два любые душевные порывы/терзанья/напряжения молодежи достаточно выпустить "очередной мега-пупер-крутой айфон". Снимет и попустит на раз, как хорошей дозой чего-нибудь. Так что, нет былого романтизма...
https://www.youtube.com/watch?v=0NtPf_6ZkqE
elotar
29 ноя, 2018 08:18 (UTC)
Сейчас недостаток имперскости в людях компенсируется мощью телевизора, а в правителях - возможностью их быстро сменить на боле "духу момента" соответствующих.
(без темы) - serg_stg - 29 ноя, 2018 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 29 ноя, 2018 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 03:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 29 ноя, 2018 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 30 ноя, 2018 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 30 ноя, 2018 12:48 (UTC) - Развернуть
Алексей Орлов
29 ноя, 2018 08:58 (UTC)
https://emelind.livejournal.com/362730.html
rikitikitavini
30 ноя, 2018 02:58 (UTC)
Так может, апокалипсис уже произошел? Будучи не замеченным в суете разных дел. Видимо, его можно назвать внутренней катастрофой в мозгах людей.
elotar
30 ноя, 2018 08:20 (UTC)
Конечно произошел, еще лет двадцать назад. И кто знал, куда смотреть, вполне заметил, некоторые даже пытались говорить, но кто такие предупреждения когда слушал?
daya_omsk
30 ноя, 2018 17:56 (UTC)
Вспомнил Николаса Талеба - "Черный лебедь", где он вспоминает начало гражданской войны в Ливане. Сходная картина - уже вовсю панеслася, а вокруг все смотрят и не верят сами себе. "Не может быть". "Ничто не предвещало". "Недоразумение"
mb_b
2 дек, 2018 12:28 (UTC)
Лемминги-с...

("Человека без свойств" не читал, признаюсь. Но зато как раз намедни перечитал хайнлайновский "The Year of the Jackpot".)
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel