Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

E la Nave Va

На мой вкус и взгляд лучшее, что написано о том времени, это незаконченный, что не имеет никакого значения, «Человек без свойств» и, как ни покажется странным, «Швейк», хотя чисто формально хронологические рамки последнего и несколько шире. Но я сейчас говорю именно о настроении и мироощущении и имею в виду эпоху перед Первой мировой, ею и закончившуюся.

Однако, как это чаще всего бывает, обе великие книги написаны несколько позднее самих событий, уже с определенного расстояния и потому, кроме отражения, несут в себе определенные черты осмысления, основанного на опыте свершившегося. Потому чисто познавательно лично мне любопытнее для погружения в ту атмосферу читать написанное именно перед самой Войной, в последние как бы мирные годы, месяцы и даже дни. Причем читать всё без особого разбора, и блистательную психологическую прозу, и тончайшую лирическую поэзию, и самую идеологически ангажированную публицистику, и, пожалуй, более всего, что-то сугубо личное и частное, вроде честно и искренне не предназначенных к публичности дневников или интимной переписки.

И многие годы предаваясь этому невинному развлечению с большим удовольствием, я в конце концов пришел к совершенно однозначному и для меня уже вряд ли опровержимому выводу. Абсолютно никаких экономических, социальных, политических, военно-стратегических или любых подобных им хоть относительно объективных причин для начала войны, особенно такого масштаба, категорически не существовало. Повторю и подчеркну, речь идет именно о Первой мировой, относительно второй ситуация была как раз диаметрально противоположной. Но это совсем другой разговор, и я вообще уверен, что это был единый процесс, и Война была одна, просто с некоторым перерывом для перегруппировки и мобилизации сил, именно по этой причине меня больше чисто-по-человечески больше интересуют нулевые и начало десятых годов двадцатого века, чем двадцатые и тридцатые.

Так вот, ещё раз, тогда, пред Первой мировой для войны не было никаких практических насущных причин и подавляющему большинству вменяемых нормальных людей она представлялась совершенно невозможной, поскольку нелепо и не нужно. Но почти всё, что говорили, писали и о чем думали те самые нормальные вменяемые люди, сейчас свидетельствует о том, что эта самая война была неизбежна. Более того, они сами не просто её приближали, а уже по сути с начала века и вели, в той ли иной, но по преимуществу большой, степени об этом не догадываясь. Что-то такое накопилось в головах и душах, что требовало взрыва и слома, ни в чем ином, кроме мировой катастрофы, выхода не видя. И, кстати, я отнюдь не столь самонадеян, чтобы утверждать, будто этот выход имелся, и уж точно, будто я знаю какой.

Могу лишь констатировать, что фатальная неизбежность войны зародилась и сформировалась не во внешних факторах, сколь важными и значимыми они бы тогда, да и, порой, сейчас, не казались, а внутри людей, в их мышлении и психике. И боевые действия уже весьма реально начались именно там, довольно задолго до того, как прозвучал первый сигнал к атаке на реальном поле боя. И в этом отношении нежный юноша Володя, писавший в тринадцатом «Я люблю смотреть, как умирают дети», нажимал на спусковой крючок не с меньшей эффективностью, чем стрелки стремительно вошедшего в моду изобретения Хайрема Максима.

И внешние проявления этих глубинных процессов, приводящих в великой крови, а теперь уже, возможно, и к полному уничтожению, иногда бывают довольно забавны. Евгений Ройзман рассказывает об одном из недавних случаев в своей «общественной приемной»:

«А потом пришёл парень, 42 года, с Вологды бежал, закредитованный. Сварщик, отделочник и тд. Не бухает. Ищет, куда приткнуться. Ночевать негде. Прикорнул на улице, снегом начало засыпать, дорожные рабочие растормошили: Братан, давай мы тебе хоть люк откроем, все не замёрзнешь! ... Утром привели к нам. Обогрели, накормили, ищем, куда пристроить».

Трезвый мужик в расцвете сил и с самыми что ни на есть востребованными профессиями. Ключевое слово – «закредитован». Но он, слава Богу, бежит из Вологды в Екатеринбург. А тут вот «Росбаалт» опубликовал исповедь анонимного бойца ЧВК, раненого в Сирии. Можно сколько угодно спорить, насколько история подлинная, но я много подобного слышал от реальных людей, обладавших действительно достоверной информацией ещё с начала донецких и луганских событий. И там всегда есть один постоянный нюанс.

В «отпускники», «наемники», «ополченцы» и прочие «трактористы с шахтерами» брали почти кого угодно, вплоть до находящихся в федеральном розыске. Но поначалу делали жесткое исключение для именно «закредитованных». Хотя, как раз именно «закредитованность» и была у большей части основным стимулом идти воевать за деньги, пусть и не такие большие, но ещё и при условии выхода из-под ответственности за долги. Есть мнение, что запрет ввели по негласному соглашению с банкирами. Но потом несколько смягчили ситуацию, если кредит меньше четырехсот тысяч, то брали, гасили за должника, а потом у него вычитали из заработка или страховки в случае гибели.

Вроде бы чепуха и смех. Набрать в банке кредитов, кстати, потратить их в подавляющем большинстве случаев на какой-то полный бред, а то и вовсе неизвестно куда и на что, а потом по этому поводу участвовать в развязывании войны. Но это только выглядит чепухой, а на самом деле является всего лишь одним из внешних как будто совсем нелепых проявлений глубинных процессов, приводящих к катастрофе.

Так что, война, господа, хотя для неё нет совершенно никаких объективных причин, уже идет и не первый год. Многие заклинатели змей типа Радзиховского или Шульман могут сколько угодно успокаивать и объяснять её принципиальную невозможность на современном этапе развития технологий и мироустройства, но эти колыбельные столь же наивны, сколь и бессмысленны. В людях накопилась гигантская разность потенциалов, и обмотка силовых кабелей уже горит.

… Какое прекрасное летнее утро! Вставай, дорогой, предстоит тяжелый день, нас уже ждут в Сараево.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments