Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Наследие

И личность, и деяния мало кого из исторических персонажей окружены таким количеством и столь противоречивых мифов, как Христофора Колумба. Естественно, я здесь и сейчас не собираюсь более подробно распространяться на эту необъятную и бесконечную тему. Замечу лишь исключительно вскользь и для примера, что на самом деле Колумб всё-таки достиг и высаживался на материковой части Америки, хотя и только южной, но весьма возможно, а даже скорее всего, так до конца жизни и не понял толком, что открыл.

Но есть вещи практически бесспорные или по крайней мере мало и редко оспоримые. Однако от того не менее важные и любопытные. Скажем, трудно сомневаться, что три крупнейших Карибских или в другом варианте Антильских острова Куба, Гаити и Ямайка были для европейцев открыты именно Колумбом одними из первых. И, что характерно, именно эти три острова указали если не всему человечеству, то весьма значительной его части, даже не три, а с учетом весьма экзотического сосуществования на Гаити двух государств, три с половиной-четыре принципиально разных пути развития. Я не буду сейчас останавливаться на анализе каждого из них, но, думаю, каждый и так прекрасно понимает, что я имею в виду. Хотя, конечно, кое-кто из особо зловредных может мне возразить, что между «Островом свободы» и вотчиной семейства Дювалье существует больше сходства, чем различий, но я нынче не в настроении спорить, потому могу только или признать мою классификацию, или отдыхать, что в любом случае полезнее.

Однако всё это мелочи. Кому-то может больше нравится вариант Кастро, кому-то тонтон-макуты, кому-то наиболее вестернезированный вариант Доминиканы. Но, если совсем честно, что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово Ямайка? Что это, может, и не самое бедное в мире государство, но по доходам на душу населения никогда не входившее даже в первую сотню? Что там безработица иногда доходит до двадцати процентов, а десять считалось бы грандиозным успехом? Что они, будучи ещё с шестьдесят второго будучи вроде бы независимыми, до сих пор формально управляются британской короной и назначенным ею генерал-губернатором, вяло подумывая о выходе из Содружества, с чем, впрочем, метрополия совершенно не спорит, предоставляя им самим разбираться с подобными бюрократическими заморочками?

Я могу задать ещё множество подобных пустых риторических вопросов. Однако, подозреваю, что подавляющее большинство людей ответит мне тем же выражением лица, которое возникает у меня самого при упоминании Ямайки. Смесью легкого блаженства, рассеянной улыбки и слегка затуманенного взгляда. Мне совершенно безразлично политическое устройство, экономическое развитие и прочее подобное, обычно характеризующее какое-то государство. Ямайка вообще про другое.

Не знаю, верна ли информация, но как будто ЮНЕСКО только что внесла музыку регги в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. Довольно весело, как на самом деле и должно быть. Между прочим, Боб Марли, конечно, не изобрел регги. Регги вообще никто не изобрел. Это странным образом родившаяся даже не музыка, а культура, которой всего несколько десятков лет, и которая появилась от скрещивания дешевых радиоприемников с самодеятельными усилителями в деревянных ящиках из-под консервов, установленных на тележках, чтобы удобнее возить по дворам.

Является ли при этом регги действительно шедевром нематериального культурного наследия человечества? Считая, что в реальности регги является много большим и бесконечно мне близким, ответить на этот вопрос могу только уже описанным выше выражением лица…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments