?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наследие

И личность, и деяния мало кого из исторических персонажей окружены таким количеством и столь противоречивых мифов, как Христофора Колумба. Естественно, я здесь и сейчас не собираюсь более подробно распространяться на эту необъятную и бесконечную тему. Замечу лишь исключительно вскользь и для примера, что на самом деле Колумб всё-таки достиг и высаживался на материковой части Америки, хотя и только южной, но весьма возможно, а даже скорее всего, так до конца жизни и не понял толком, что открыл.

Но есть вещи практически бесспорные или по крайней мере мало и редко оспоримые. Однако от того не менее важные и любопытные. Скажем, трудно сомневаться, что три крупнейших Карибских или в другом варианте Антильских острова Куба, Гаити и Ямайка были для европейцев открыты именно Колумбом одними из первых. И, что характерно, именно эти три острова указали если не всему человечеству, то весьма значительной его части, даже не три, а с учетом весьма экзотического сосуществования на Гаити двух государств, три с половиной-четыре принципиально разных пути развития. Я не буду сейчас останавливаться на анализе каждого из них, но, думаю, каждый и так прекрасно понимает, что я имею в виду. Хотя, конечно, кое-кто из особо зловредных может мне возразить, что между «Островом свободы» и вотчиной семейства Дювалье существует больше сходства, чем различий, но я нынче не в настроении спорить, потому могу только или признать мою классификацию, или отдыхать, что в любом случае полезнее.

Однако всё это мелочи. Кому-то может больше нравится вариант Кастро, кому-то тонтон-макуты, кому-то наиболее вестернезированный вариант Доминиканы. Но, если совсем честно, что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слово Ямайка? Что это, может, и не самое бедное в мире государство, но по доходам на душу населения никогда не входившее даже в первую сотню? Что там безработица иногда доходит до двадцати процентов, а десять считалось бы грандиозным успехом? Что они, будучи ещё с шестьдесят второго будучи вроде бы независимыми, до сих пор формально управляются британской короной и назначенным ею генерал-губернатором, вяло подумывая о выходе из Содружества, с чем, впрочем, метрополия совершенно не спорит, предоставляя им самим разбираться с подобными бюрократическими заморочками?

Я могу задать ещё множество подобных пустых риторических вопросов. Однако, подозреваю, что подавляющее большинство людей ответит мне тем же выражением лица, которое возникает у меня самого при упоминании Ямайки. Смесью легкого блаженства, рассеянной улыбки и слегка затуманенного взгляда. Мне совершенно безразлично политическое устройство, экономическое развитие и прочее подобное, обычно характеризующее какое-то государство. Ямайка вообще про другое.

Не знаю, верна ли информация, но как будто ЮНЕСКО только что внесла музыку регги в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. Довольно весело, как на самом деле и должно быть. Между прочим, Боб Марли, конечно, не изобрел регги. Регги вообще никто не изобрел. Это странным образом родившаяся даже не музыка, а культура, которой всего несколько десятков лет, и которая появилась от скрещивания дешевых радиоприемников с самодеятельными усилителями в деревянных ящиках из-под консервов, установленных на тележках, чтобы удобнее возить по дворам.

Является ли при этом регги действительно шедевром нематериального культурного наследия человечества? Считая, что в реальности регги является много большим и бесконечно мне близким, ответить на этот вопрос могу только уже описанным выше выражением лица…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
old_greeb
29 ноя, 2018 17:05 (UTC)
Первая ассоциация - Робертино Лоретти. Остальное уже потом:)
malpa
29 ноя, 2018 18:36 (UTC)
Вот и у меня тоже.
amalit215
29 ноя, 2018 19:56 (UTC)
А как же ямайский ром?
paschick
30 ноя, 2018 13:11 (UTC)
Какой же может быть ром без регги и регги без рома?
naigoro
29 ноя, 2018 21:29 (UTC)
А бывает и наоборот - одна страна, но части ее как бы намекают на разные и пути развития, и культурные ниши.
Пожалуй, эквивалент Ямайки на континенте - штат Баия, бразильский. "Куда спешить? Ведь мы уже в Баии, мой король".
https://www.youtube.com/watch?v=TXZ66TNd0sA&list=RDRd4OXsjJXFI&index=30
yaceya
29 ноя, 2018 23:26 (UTC)
Почему Ямайка менее вестернизирована чем Доминикана? Она никак не беднее, в целом чуть побогаче (при этом доля туризма у Ямайки ниже чем у Доминиканы). Свободней и политически развитей как страна чем Доминикана - ну да, расслабленные, но это уже национальный характер, если политическая система при этом характере свободная, значит соответствует ситуации.
Может что в России Ямайку многие вспомнят разве что по песне про 5-0, это ж не повод.
serg_stg
30 ноя, 2018 02:04 (UTC)
По одному из каналов смотрел предачку-там корреспондент расхаживала по улица Кингстона, посещала церковную растаманскую общину и тп. Город произвел впечатление довольно унылой, гетто-подобной дыры, совершенно далекой от блаженного курортно-туристического рая. Последнему образу как раз Доминикана в куда большей степени соответствует.
yaceya
30 ноя, 2018 16:09 (UTC)
Туристический рай на то и туристический рай что его подкрашивают для туристов, при этом весь этот "праздник жизни" - он для туристов, а не обязательно для аборигенов. Впрочем, вам вполне могли показать высоко-преступный кусок Кингстона. Вообще преступность - это, пожалуй, один показатель в котором Доминикана серьезно обходит Ямайку. Туристическим центрам высокий криминал противопоказан.
При этом, эта преступность - главный же провал Ямайки в их полиси, это развитие последних пары поколений, но по крайней мере последние лет десять-пятнадцать они за проблему взялись куда серьезней чем раньше. Но наличие плохих преступных регионов и в целом повышенной преступности учитывая американскую модель никак нельзя назвать противоречащими западной модели.
Dan Bry
30 ноя, 2018 04:14 (UTC)
Ja M'an :)
lx_photos
30 ноя, 2018 20:35 (UTC)
Хорошо, спасибо.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel