?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правосудие

Я вот тут узнал одну любопытную историю. Вернее, её относительно неожиданное для меня окончание, поскольку само по себе имя Пауль Огорзоф было мне известно довольно давно. Хотя читать про маньяков мне совершенно не интересно. Да я и классических детективов не большой любитель, разве что только от некоторых романов Жапризо получал какое-то удовольствие. Но и в этом жанре, пусть, насколько мне известно, и нет прямых запретов на использование подобных героев, однако мало кто из профессионалов такое себе позволяет. И действительно, ну, перемкнуло там что-то у человека в голове из нейронных связей, факт чисто медицинский, вряд ли представляющий собой большую художественную ценность и имеющий серьезный интеллектуальный потенциал.

А Пауль Огорзоф достаточно стандартный серийный убийца и типичный сексуальный маньяк. Да, довольно известный, обычно называемый среди первого десятка подобных в двадцатом веке, ему даже отдельная статья в Википедии посвящена, но реально ничего выдающегося. Были только несколько, да и то не самых важных и принципиальных моментов, которые в свое время заставили меня задержать внимание на нем.

Во-первых, я довольно долго и активно интересовался историей криминалистки, в основном чисто техническими её аспектами, а в деле Огорзофа были кое-какие занимательные особенности именно в этом отношении, касательно возможностей экспертизы следов крови в тридцатые-сороковые годы прошлого века.

Во-вторых, несмотря на то, что это был пик могущества Гитлера и, как сейчас бы сказали, он держал данное расследование под личным контролем, лучшие силы всех его спецслужб, включая гестапо, не смогли справиться с поставленной вождем задачей по раскрытию преступлений, так что пришлось всё-таки привлечь старую добрую криминальную полицию.

И ещё один совсем уж попутный экзотический оттенок. Пауль был из штурмовиков, старейший член НСДАП, что, собственно, и затрудняло до какого-то момента следствие, так вот на суде он пытался оправдаться тем, что к преступлениям его склонили лекарства, которыми пичкали еврейские врачи.

Но я больше не стану останавливаться ни на каких подробности, желающие сами могут с легкостью познакомиться, приведу предельно кратко только самые необходимые факты. На раскрытие дела были брошены огромные силы, однако главная заслуга принадлежит тут двум конкретным людям. Это один из самых опытных и профессиональных комиссаров берлинской криминальной полиции Лютке и относительно молодой, но подающий большие надежды выпускник школы детективов Хойзер. Последний был по сути ровесником Огорзофа, обоим по двадцать восемь, что в какой-то степени помогло в допросах, короче, они вдвоем с Лютке раскололи маньяка и в сорок первом его признали виновным в восьми убийствах и более чем трех десятках изнасилований. После чего приговорили к смертной казни в течении тридцати шести часов и в июле отрубили голову.

Собственно, на этом всё, но нечто вроде продолжения сюжета стало известно мне только недавно. Вскоре после завершения процесса перспективного Гейла Хойзера, среди многих прочих полицейских, призвали на службу в айнзацгруппу. Служил он на территории Латвии. Участвовал не только в организации уничтожения пленных, в основном евреев, но и лично расстреливал. В первые послевоенные годы затаился и как-то проскочил, но в пятидесятых ему всё-таки прищемили хвост и был суд. Который посчитал доказанным его соучастие и непосредственное участие в гибели минимум одиннадцати тысяч человек. Его приговорили к тридцати годам заключения. Но отсидел он всего шесть, после чего вышел по амнистии. Дальнейшая судьба Хойзера мне неизвестна, но, скорее всего, он мирно скончался в своей постели.

О Хойзере, в отличие от Огрзофа, нет отдельных статей не только в энциклопедиях, но даже в специальной литературе. Слишком рядовая и мелкая история, это же не маньяк-насильник, просто офицер.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
hydrok
1 дек, 2018 13:32 (UTC)
Интересно, а о судьбе Лютке есть сведения? Насколько я читал, ни профессионалов криминальной полиции, ни профессионалов вермахта в НСДАП особо не гнали, полковников-генералов так вообще не брали. Это вне политики! Может, поэтому и нет?
auvasilev
1 дек, 2018 13:39 (UTC)
Лютке, как и Хойзер, тоже был членом Партии, но, насколько мне известно, впрочем, без особых подробностей, в особых зверствах замечен не был, в силу возраста и авторитета от работы в берлинской криминальной полиции на посторонние занятия не отвлекался и дослужил там до конца Войны, после чего достаточно спокойно вышел на пенсию.
hydrok
1 дек, 2018 13:47 (UTC)
Меня в своё время удивил факт, что весьма значительная часть высших офицеров вермахта, люфтваффе и кригсмарине были беспартийными. В то время как в СССР не думаю, что без членства в партии или хотя бы в комсомоле можно было дорасти даже до командования ротой...
alon_68
1 дек, 2018 18:03 (UTC)
В Советской России армия была создана с нуля, а нацисты унаследовали имеющуюся.
hydrok
1 дек, 2018 18:08 (UTC)
Да ладно... В РККА офицеров и генералов числилось больше, чем во все Белых армиях. Примерно 60 на 40, разные цифры у историков есть. Потому они и победили! Парадокс...
alon_68
1 дек, 2018 18:16 (UTC)
Не уверен, что прямо так больше, но проценты абсолютно неважны, важно - как и кто строил. Каждого "старого военспеца" отдельно принимали в РККА комиссары-большевики, так что они входили в совершенно новую структуру и растворялись в ней.
hydrok
1 дек, 2018 18:19 (UTC)
Это Вы генералу Брусилову расскажете... а цифры правильные! Забавно, что среди офицеров Генштаба, элиты армии, они ещё больше.
Меня вот что забавляет: вот есть Росгвардия под командованием великого военоначальника генерала Золотова. 380 тысяч личного состава. Куча всяких броников и прочих самоходных приблуд и бентли. И есть танковый корпус под командованием... капитана Иванова, генерал запил удачно?
Сошлись они в страшном бою... кто победит?
У меня, как у капитана запаса СА, сомнений нет!
Да и у одного подполковника запаса тоже, похоже, нет.
Тогда зачем?
Сие непонятно....

Edited at 2018-12-01 18:30 (UTC)
amalit215
1 дек, 2018 20:10 (UTC)
//Да и у одного подполковника запаса тоже, похоже, нет.//
**********************************
Полковника.
Присвоили при выходе в запас.
hydrok
1 дек, 2018 20:12 (UTC)
Выходил майором с майорской (капитанской) должности. Так что "под", что бы он там не лепил...
amalit215
1 дек, 2018 20:30 (UTC)
Когда Ельцин назначал его Директором ФСБ, то предложил присвоить звание генерал-майора.
Но, по свидетельству главы АП ОН отказался и сказал, что полковника ему достаточно.
hydrok
1 дек, 2018 20:40 (UTC)
Ха. Жириновский (старлей) с гордостью носит мундир полковника (в запасе единичные случаи - майор)... а неслужившие казаки - мы и званий таких не знаем!
Должен сказать, что при советской власти довольно чёткая была структура и нормативные документы, кто с какой должности и в каком звании уходит со службы. В данном случае... там сомнений нет! Что бы они в архивах сейчас не подправляли бы...
amalit215
1 дек, 2018 20:42 (UTC)
Справедливости ради следует сказать, что Жирик был капитаном.
hydrok
1 дек, 2018 20:47 (UTC)
Да и хер с ним. Двухгодичник? С какого такого? Это он рассказал? Ну и я - капитан! Только запаса. Более того: полковника тогда давали только после Академии. Либо - при уходе по выслуге лет с должности подполковника и с погонами подполковника. А в этом случае ни того, ни того не было.Точка.
amalit215
1 дек, 2018 20:49 (UTC)
Ха!!!
Я тоже капитан.
Только уже в отставке. (Возраст)
hydrok
1 дек, 2018 20:55 (UTC)
Я тоже... :) Тогда мы оба понимаем, что Жирик врёт, как Троцкий. Двухгодичникам никогда не присваивали даже старлея. Почему - рядом кадровый был, ему это важно. Через год после ухода на гражданку - старлей, курсы или диссер - капитан. Вот и вся армейская (а он даже не кандидат, видел я его юрисконсультом издательства) жирикова карьера... :)
Сейчас они такого наговорят... это как с докторской колбасой, любую лапшу на уши можно молодняку вешать.)
amalit215
1 дек, 2018 20:58 (UTC)
Ну, сейчас Жирик Доктор наук. Причём без защиты диссера, по совокупности опубликованных статей. (Кто их за него писал - тайна сия великая есть).
Да ну их всех к монахам. Я пошёл спать.
Всего Вам доброго.
nicksakva
2 дек, 2018 07:04 (UTC)
/* Тогда мы оба понимаем, что Жирик врёт, как Троцкий. */
Не уверен. Возможно, у кадровых гбнюков, работающих "под прикрытием", есть собственные правила присвоения званий и их "легендирования" и "легализации"....

Edited at 2018-12-02 10:17 (UTC)
Алексей Орлов
1 дек, 2018 14:46 (UTC)
Думаю, случись Родиону Раскольникову исполнять приказы, его бы тоже совесть не съела. Независимо от количества процентщиц. При таком раскладе жизнь хороша.
hydrok
1 дек, 2018 15:04 (UTC)
Случись выжить Родиону на каторге, он бы стал старшим майором (приравнивалось к комбригу, даже выше), думаю! И закончил бы свой путь в 38-м... а вот его внук... оставим простор для фантазий!

Edited at 2018-12-01 15:06 (UTC)
alon_68
1 дек, 2018 18:04 (UTC)
Огурцов же!
traung
4 дек, 2018 22:16 (UTC)
Есть ложь, большая ложь, и есть - статистика.
То же самое: Есть убийства, есть серийные убийства, и есть - война.
Целые нации периодически сходят с ума и начинают уничтожать себя и других.
Полагаю, что это некие закономерные эволюционные процессы и процессы Вселенной.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel