?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правосудие

Я вот тут узнал одну любопытную историю. Вернее, её относительно неожиданное для меня окончание, поскольку само по себе имя Пауль Огорзоф было мне известно довольно давно. Хотя читать про маньяков мне совершенно не интересно. Да я и классических детективов не большой любитель, разве что только от некоторых романов Жапризо получал какое-то удовольствие. Но и в этом жанре, пусть, насколько мне известно, и нет прямых запретов на использование подобных героев, однако мало кто из профессионалов такое себе позволяет. И действительно, ну, перемкнуло там что-то у человека в голове из нейронных связей, факт чисто медицинский, вряд ли представляющий собой большую художественную ценность и имеющий серьезный интеллектуальный потенциал.

А Пауль Огорзоф достаточно стандартный серийный убийца и типичный сексуальный маньяк. Да, довольно известный, обычно называемый среди первого десятка подобных в двадцатом веке, ему даже отдельная статья в Википедии посвящена, но реально ничего выдающегося. Были только несколько, да и то не самых важных и принципиальных моментов, которые в свое время заставили меня задержать внимание на нем.

Во-первых, я довольно долго и активно интересовался историей криминалистки, в основном чисто техническими её аспектами, а в деле Огорзофа были кое-какие занимательные особенности именно в этом отношении, касательно возможностей экспертизы следов крови в тридцатые-сороковые годы прошлого века.

Во-вторых, несмотря на то, что это был пик могущества Гитлера и, как сейчас бы сказали, он держал данное расследование под личным контролем, лучшие силы всех его спецслужб, включая гестапо, не смогли справиться с поставленной вождем задачей по раскрытию преступлений, так что пришлось всё-таки привлечь старую добрую криминальную полицию.

И ещё один совсем уж попутный экзотический оттенок. Пауль был из штурмовиков, старейший член НСДАП, что, собственно, и затрудняло до какого-то момента следствие, так вот на суде он пытался оправдаться тем, что к преступлениям его склонили лекарства, которыми пичкали еврейские врачи.

Но я больше не стану останавливаться ни на каких подробности, желающие сами могут с легкостью познакомиться, приведу предельно кратко только самые необходимые факты. На раскрытие дела были брошены огромные силы, однако главная заслуга принадлежит тут двум конкретным людям. Это один из самых опытных и профессиональных комиссаров берлинской криминальной полиции Лютке и относительно молодой, но подающий большие надежды выпускник школы детективов Хойзер. Последний был по сути ровесником Огорзофа, обоим по двадцать восемь, что в какой-то степени помогло в допросах, короче, они вдвоем с Лютке раскололи маньяка и в сорок первом его признали виновным в восьми убийствах и более чем трех десятках изнасилований. После чего приговорили к смертной казни в течении тридцати шести часов и в июле отрубили голову.

Собственно, на этом всё, но нечто вроде продолжения сюжета стало известно мне только недавно. Вскоре после завершения процесса перспективного Гейла Хойзера, среди многих прочих полицейских, призвали на службу в айнзацгруппу. Служил он на территории Латвии. Участвовал не только в организации уничтожения пленных, в основном евреев, но и лично расстреливал. В первые послевоенные годы затаился и как-то проскочил, но в пятидесятых ему всё-таки прищемили хвост и был суд. Который посчитал доказанным его соучастие и непосредственное участие в гибели минимум одиннадцати тысяч человек. Его приговорили к тридцати годам заключения. Но отсидел он всего шесть, после чего вышел по амнистии. Дальнейшая судьба Хойзера мне неизвестна, но, скорее всего, он мирно скончался в своей постели.

О Хойзере, в отличие от Огрзофа, нет отдельных статей не только в энциклопедиях, но даже в специальной литературе. Слишком рядовая и мелкая история, это же не маньяк-насильник, просто офицер.

Comments

hydrok
1 дек, 2018 20:55 (UTC)
Я тоже... :) Тогда мы оба понимаем, что Жирик врёт, как Троцкий. Двухгодичникам никогда не присваивали даже старлея. Почему - рядом кадровый был, ему это важно. Через год после ухода на гражданку - старлей, курсы или диссер - капитан. Вот и вся армейская (а он даже не кандидат, видел я его юрисконсультом издательства) жирикова карьера... :)
Сейчас они такого наговорят... это как с докторской колбасой, любую лапшу на уши можно молодняку вешать.)
amalit215
1 дек, 2018 20:58 (UTC)
Ну, сейчас Жирик Доктор наук. Причём без защиты диссера, по совокупности опубликованных статей. (Кто их за него писал - тайна сия великая есть).
Да ну их всех к монахам. Я пошёл спать.
Всего Вам доброго.
nicksakva
2 дек, 2018 07:04 (UTC)
/* Тогда мы оба понимаем, что Жирик врёт, как Троцкий. */
Не уверен. Возможно, у кадровых гбнюков, работающих "под прикрытием", есть собственные правила присвоения званий и их "легендирования" и "легализации"....

Edited at 2018-12-02 10:17 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel