Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Пишите письма

Вот только не надо защищать Дмитрия Быкова от меня. Это выглядит довольно нелепо и смешно. Дело не только в разнице весовых категорий, бывают ситуации, когда и слона можно защищать от комара. Но в данном случае я тот комар, у которого не то, что возможности, а и желания малейшего нет укусить слона. Мелкое насекомое всего лишь изумляется, зачем такое большое и мудрое существо совершает глупые поступки. Но при этом прекрасно понимая, что они таковыми могут выглядеть только с его комариной точки зрения, а у гигантов свой мир и свои законы.

Но я бы и не подумал вовсе продолжать эту тему, прекрасно сознавая, сколь убого могут выглядеть любые мои оправдания, если бы, не без массовой народной творческой помощи, мне не пришла в голову одна идея, показавшаяся весьма продуктивной. Дело в том, что если поразмыслить, то в нашей стране, согласен, возможно не именно сейчас, а в более абстрактной культуроцентричной и не до конца испарившейся, но всё-таки России стоило бы ввести традицию преподавания в школе техники создания определенного вида писем. Ну, по крайней мере, в виде факультатива.

Например, «письмо папе на зону». С рубриками «по экономической статье», «за чистую уголовку» и тому подобное. «Послание маме-отказнице», «брату в наркологический диспансер», «сестренке из Рязани, уехавшей работать в Москву на панели». Много ещё чего можно придумать полезного для будущей жизни юного гражданина.

В специализированных школах с гуманитарным уклоном, думаю, стоит усложнять задание, предлагая создавать произведения в стилистике Достоевского или Диккенса. Для особо продвинутых приветствуется техника Вознесенского или Бродского. Музыкальные училища способны начать экспериментировать с какими-то своими формами, типа, скажем, рэпа. Впрочем, насколько я понимаю, это уже сейчас делается и без моей инициативы.

Короче, не стоит упускать ценные и полезные начинания, идущие из глубины народной культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments