?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишите письма

Вот только не надо защищать Дмитрия Быкова от меня. Это выглядит довольно нелепо и смешно. Дело не только в разнице весовых категорий, бывают ситуации, когда и слона можно защищать от комара. Но в данном случае я тот комар, у которого не то, что возможности, а и желания малейшего нет укусить слона. Мелкое насекомое всего лишь изумляется, зачем такое большое и мудрое существо совершает глупые поступки. Но при этом прекрасно понимая, что они таковыми могут выглядеть только с его комариной точки зрения, а у гигантов свой мир и свои законы.

Но я бы и не подумал вовсе продолжать эту тему, прекрасно сознавая, сколь убого могут выглядеть любые мои оправдания, если бы, не без массовой народной творческой помощи, мне не пришла в голову одна идея, показавшаяся весьма продуктивной. Дело в том, что если поразмыслить, то в нашей стране, согласен, возможно не именно сейчас, а в более абстрактной культуроцентричной и не до конца испарившейся, но всё-таки России стоило бы ввести традицию преподавания в школе техники создания определенного вида писем. Ну, по крайней мере, в виде факультатива.

Например, «письмо папе на зону». С рубриками «по экономической статье», «за чистую уголовку» и тому подобное. «Послание маме-отказнице», «брату в наркологический диспансер», «сестренке из Рязани, уехавшей работать в Москву на панели». Много ещё чего можно придумать полезного для будущей жизни юного гражданина.

В специализированных школах с гуманитарным уклоном, думаю, стоит усложнять задание, предлагая создавать произведения в стилистике Достоевского или Диккенса. Для особо продвинутых приветствуется техника Вознесенского или Бродского. Музыкальные училища способны начать экспериментировать с какими-то своими формами, типа, скажем, рэпа. Впрочем, насколько я понимаю, это уже сейчас делается и без моей инициативы.

Короче, не стоит упускать ценные и полезные начинания, идущие из глубины народной культуры.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
2 дек, 2018 15:55 (UTC)
Да уж.
mr_andynet
2 дек, 2018 17:05 (UTC)
Письмо себе из прошлого! Типа: "дорогие комсомольцы 2000-го..."
paroikea
2 дек, 2018 20:19 (UTC)
Господи, какая пошлятина и дичь писать в школе письма и любые сочинения "на заданную тему".
доносы ещё не придумали учить писать? тьфу...
traung
4 дек, 2018 22:02 (UTC)
Честно говоря, не очень понял, почему эта история вызвала такой резонанс.

Казалось бы, что школа и должна ставить вопросы, которые школьники не задают в обычной жизни. Это и есть обучение и расширение кругозора.

В контексте заданной темы можно было бы и поразмыслить и сделать выводы о трагедии войн и необходимости прекращения военной пропаганды, например.

Я вижу вашу иронию, но, вообще, могла бы быть и серьезная тема письма по мотивам произведений Шаламова и Солженицына.

Вопрос, конечно, как это всё школьникам подаётся, но темы вполне интересные.
traung
4 дек, 2018 22:05 (UTC)
P.S. ,Кажется, что общество стало очень реагировать на какие-то мелочи. В психологии это называется перенос.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel