?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть книжный шкаф, пополнению которого с самой ранней юности я уделял особое внимание. И всегда считал именно его самой большой ценностью своей библиотеки, хотя чисто и библиографически, и финансово там находятся отнюдь не самые редкие и дорогие книги. В нем эциклопеди Брокгауза и Ефрона, Граната, Еврейская, две литературные, философская и прочие подобные. А так же все максимально возможные энциклопедические словари от кинематографического до минералогического.

Почему-то при советской власти всегда было очень трудно просто купить в магазине, хотя, казалось бы, какой-нибудь словарь антонимов или топонимов, изданный стотысячным тиражом, да и стоивший по тем временам далеко не дешево, ну, кому он особенно нужен. А вот нет, видимо, не один я был такой, в свободной продаже практически не попадалось, приходилось доставать, переплачивать на черном рынке, выменивать, исхитряться.

Несомненно, часть советских изданий такого рода была информационно дефектна из-за идеологических и цензурных ограничений. Однако при желании и старании там можно было добраться до смысла и сути фактов и понятий.

Я очень старался и в конце концов добился того, что мог получать без особого труда, конечно, не любую, но очень многую интересующую меня информацию достаточно комфортно. Причем, если в других местах я для экономии места часто ставил книги в два ряда, то тут старался размещать для удобства в один. И был счастлив, что, затруднившись по какому-то, пусть и мелкому вопросу, мог спокойно протянуть руку и достать нужный мне том. И проводил за этим занятием всю жизнь если не основную, то довольно значительную часть времени.

Однако последние около двадцати лет пользуюсь своим любимым шкафом всё реже и реже. И дело не только в том, что понижается степень любознательность и резко повышается обыкновенная лень. Не стану лукавить, это тоже имеет место, но основная причина всё-таки в интернете. Проще стало не идти за увесистой книгой и начинать её листать, а сделать всего лишь несколько движений пальцами и во многих, а то и в большинстве случаев ты находишь нужную тебе статью из нужного информационного издания в сети.

Я, собственно, всю эту трогательную лирику вот к чему. Читаешь или слушаешь публичные дискуссии как будто и вполне образованных людей и постоянно только диву даешься. Люди путают подданство и гражданство, двойное гражданство и второе гражданство, внутренние воды и территориальные, да вообще всё постоянно путают, даже сами не осознавая, какой у них в результате бред получается. Хотя вроде чего проще, никто не может знать всего, каждый способен что-то подзабыт, какие проблемы, сделай несколько мелких движений пальчиками на компьютере, посмотри, уточни.

Нет. Бесполезно. Лепят горбатого без всякого сомнения и страшно собой горды.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
2 дек, 2018 17:36 (UTC)
Тут есть ещё один очень важный аспект. Напечатанное трудно исказить. Из электронной книги, а тем более - энциклопедии, легко выкинуть, вычистить, отцензурить и т.д. Так что к бумажным - тупо больше доверия, особенно - после того, как сам их выверил и (для себя) вычистил от лжи.
auvasilev
2 дек, 2018 19:00 (UTC)
Вы правы, но я имею в виду именно доступ к аутентичным, чаще всего просто тупо скопированным сканированным статьям того же Брокгауза или Еврейской энциклопедии. Хотя, да, кстати, тоже иногда перепроверяю, но почти не бы случаев (практически почти, за редчайшими несколькими исключениями), чтобы не сходилось.
svyatoslove
2 дек, 2018 17:49 (UTC)
В данном контексте, одна из проблем интернет-ресурсов, на мой взгляд, заключается в том, что поисковик сразу выдает "координаты" запрашиваемого. Прочел ответ на свой вопрос и успокоился.
А в книге, пока доберешься до интересующего тебя места, еще много чего интересного (и не очень) попутно прочтешь.
auvasilev
2 дек, 2018 19:01 (UTC)
Имеет место. Но не отменяет возможности быстро и просто уточнить, чем двойное гражданство отличается от второго.
tn
2 дек, 2018 19:03 (UTC)
Если человек что-то путает, то он хотя бы должен осознавать, что он что-то, возможно, путает. А этого часто и нет, потому он и не лезет перепроверять - ни в книжку, ни в интернет.
naigoro
2 дек, 2018 20:08 (UTC)
Заметил целую категорию тем-триггеров, которые только вкинь - и 90 процентов собеседников начнут вдохновенно лепить горбатого. Одна из них - институт прописки/регистрации, который якобы есть везде. Другая - правильно ли считать самозанятого ИП. Третьих миллион. И еще есть *собственно горбатый*, т. е. комплекс поп-тезисов, по которым многое распознается. "Настоящие грузины все рыжие". "Хочешь похудеть - не считай калории".
igor734
2 дек, 2018 22:23 (UTC)

У этого феномена имеется и другая сторона. Стоит тебе пару раз показать, что ты что-то знаешь и умеешь искать информацию (для этого иногда достаточно пару раз в качестве аргументов привести ссылку на те же энциклопедии) - и после этого ты можешь с авторитетеым видом нести какую угодно чушь - оппонент в 90% случаев не будет тебя перепроверять. Даже когда "на слабо" сам предлагаешь тебя проверить ("не веришь - погугли сам") - в большинстве случаев этого не происходит, хотя казалось бы - оппонент должен быть в этом заинтересован.


И вроде бы понимаешь, что нехорошо - но иногда сложно от подобного троллинга удержаться :)))

traung
3 дек, 2018 00:39 (UTC)
+1
Полагаю, что в основе лень и торопливость.
Да и уметь вешать лапшу на уши в наше время сильно выгоднее, чем уметь разбираться и анализировать...
throwawaykin
3 дек, 2018 05:29 (UTC)
Ударение на "страшно"
Существуют отрасли ("науками" называть их я не рискну, хотя нонеча и в богословии можно оВАКиться и закандидатиться), в которых мощность социального/политического заказа/приказа такова и он настолько стар/продолжителен, что не только эксперты, но даже любители утратили критерии истинности суждений, методологию проверки данных и формирования умозаключений.
Создавшийся стиль напористого вранья очень заразен, ничем не хуже вируса СПИДа — имеющиеся на данный момент методы ведения спора не позволяют добиться истины.
Великие логики Уильям и Марта Ниил (William and Martha Kneale) предвидели именно такой печальный крах методологии, восходящей ещё к Аристотелевой логике — ничем вы не перешибёте Червонца_001, нет у вас методов против Кости Сапрыкина Мисс_Трамелл, или же Уборщиззы.
Ниилы предположили, что человечество справится и возникнет «новый подход к логическому следованию» (new approach to entailment), но я с ними не согласен. Проблема тут, что Червонец/Трамелл (и прочая) — и общество, их породившее — считает себя человеком и человеком полноценным, с правом на мнение и дискутирование. На деле же Кассад/Митрич (и прочая) — симилакры, брикеты пальмового масла, продукты крю-культа (по аналогии с карго, crew = команда, люди на корабле).
В США существует уголовное преступление, impersonation of a police officer — выдача себя за полицейского. Значительную часть пользователей ЖЖ можно обвинить в impersonation of a human being. Что и соответствует действительности — "боты" и "люди" давно не отличимы.
И страшно собой горды. С логическим ударением на «страшно».


Edited at 2018-12-03 10:30 (UTC)
amalit215
4 дек, 2018 05:27 (UTC)
//А так же все максимально возможные энциклопедические словари от кинематографического до минералогического. //
*******************************************
Время течёт и некоторые сведения, прежде собранные в энциклопедии и словари устаревают.
Вот совершенно невозможно стало пользоваться Юридическим энциклопедическим словарём. (По понятным причинам).
Да и в некоторых других словарях и энциклопедиях многие сведения устарели, или сегодня трактуются не так, как прежде.
А сколько нового, не вошедшего в словари прежних годов издания появилось...
Но и многого из того, что было в энциклопедиях и словарях, изданных столетие назад, в современных бумажных изданиях не найдёшь.
traung
4 дек, 2018 21:53 (UTC)
Собственно, ещё одно описание эффекта Даннинга-Крюгера.
Увы, решение, - только постепенное повышение уровня образования и кругозора.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel