Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

О пользе мелкой моторики

У меня есть книжный шкаф, пополнению которого с самой ранней юности я уделял особое внимание. И всегда считал именно его самой большой ценностью своей библиотеки, хотя чисто и библиографически, и финансово там находятся отнюдь не самые редкие и дорогие книги. В нем эциклопеди Брокгауза и Ефрона, Граната, Еврейская, две литературные, философская и прочие подобные. А так же все максимально возможные энциклопедические словари от кинематографического до минералогического.

Почему-то при советской власти всегда было очень трудно просто купить в магазине, хотя, казалось бы, какой-нибудь словарь антонимов или топонимов, изданный стотысячным тиражом, да и стоивший по тем временам далеко не дешево, ну, кому он особенно нужен. А вот нет, видимо, не один я был такой, в свободной продаже практически не попадалось, приходилось доставать, переплачивать на черном рынке, выменивать, исхитряться.

Несомненно, часть советских изданий такого рода была информационно дефектна из-за идеологических и цензурных ограничений. Однако при желании и старании там можно было добраться до смысла и сути фактов и понятий.

Я очень старался и в конце концов добился того, что мог получать без особого труда, конечно, не любую, но очень многую интересующую меня информацию достаточно комфортно. Причем, если в других местах я для экономии места часто ставил книги в два ряда, то тут старался размещать для удобства в один. И был счастлив, что, затруднившись по какому-то, пусть и мелкому вопросу, мог спокойно протянуть руку и достать нужный мне том. И проводил за этим занятием всю жизнь если не основную, то довольно значительную часть времени.

Однако последние около двадцати лет пользуюсь своим любимым шкафом всё реже и реже. И дело не только в том, что понижается степень любознательность и резко повышается обыкновенная лень. Не стану лукавить, это тоже имеет место, но основная причина всё-таки в интернете. Проще стало не идти за увесистой книгой и начинать её листать, а сделать всего лишь несколько движений пальцами и во многих, а то и в большинстве случаев ты находишь нужную тебе статью из нужного информационного издания в сети.

Я, собственно, всю эту трогательную лирику вот к чему. Читаешь или слушаешь публичные дискуссии как будто и вполне образованных людей и постоянно только диву даешься. Люди путают подданство и гражданство, двойное гражданство и второе гражданство, внутренние воды и территориальные, да вообще всё постоянно путают, даже сами не осознавая, какой у них в результате бред получается. Хотя вроде чего проще, никто не может знать всего, каждый способен что-то подзабыт, какие проблемы, сделай несколько мелких движений пальчиками на компьютере, посмотри, уточни.

Нет. Бесполезно. Лепят горбатого без всякого сомнения и страшно собой горды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments