?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Посмотрел, как у нас тут вручали премию «Супер нацбест»… Жена, как увидела мой характерный для таких случаев тусклый взгляд, сразу сказала: 

- Не вздумай писать про Прилепина, пусть этим Битов или Искандер занимаются.

Женщина твердых нравственных принципов и, несомненно права. Тридцать лет моего воспитания, все-таки… Я же, подозревая, что названные ею авторы «этим» заниматься будут вряд ли, все же сделал попытку найти компромисс:

- Ну, хоть про саму премию-то можно?..

 
-Нет, - отрезала Наталия, не оставляя мне вовсе никаких лазеек для недостойных движений души, - про премию тоже нельзя. Вот, когда тебе дадут, тогда и напишешь.  

 Я понял, что дальнейшие переговоры бесполезны. Потому смирился и позволяю себе написать о том, о чем уж точно никто мне запретить не может. О Марате Гельмане, вернее о мысли, которую он высказал в своем блоге по поводу упомянутой премии. Цитирую целиком, и дословно, с сохранением орфографии.

«конечно всякая премия - лоторея. И все таки. Прилепин - новый герой.  Бывший нацбол. А кого вырастил Якименко? Топтателей портретов немощных старушек? Костоломов? Может это неправильно, литературное событие через призму политики, но у меня суд с главным нашистом совсем скоро, 7 июня.
Я там кое что расскажу, и это будет связано с литературой. Так что перетекает, Россия страна лиературоцентричная».

У меня возникло несколько вопросов. На какой идеологической основе вырос сам Марат Гельман? А, если из рядов «Наших» когда-нибудь выйдет новый Достоевский, только не надо про то, что этого не может быть, человек, знающий историю литературы, и не только русской, не усомниться, что может быть всякое и покруче, так вот, этот факт каким-то образом изменит отношение господина Гельмана к господину Якименко?  А если, чисто теоретически, признать Захара Прилепина великим писателем, то какую долю в это величие привнесло членство в партии национал - большевиков? Приведет ли присуждение премии бывшему (?) национал-большевику, при всей литературоцентричности нашей страны, к тому, что следующим президентом РФ все-таки станет Лимонов? И хочет ли этого Гельман?

Это только совсем малая часть вопросов, из тех, которые возникли у меня после прочтения текста Марата Гельмана. Что, несомненно, свидетельствует о большом публицистическом таланте самого Марата. Но так же, и о полной моей растерянной непонятливости. Однако, догадываясь, что вряд ли я получу от автора ответы, а сам не способен на них совершенно, умолкаю в надежде, что когда-нибудь всё разъяснит мне история тоскующей моей родины.

И все же, слаб человек, от нескольких слов и о премии и о писателе Прилепине удержаться не могу. Впрочем, сделаю всё, чтобы удержаться в строго информационных рамках.

 Если исходить из смысла самого красивого русского слова или, в зависимости от вариантов написания, словосочетания, которым названа премия, то речь, видимо идет о том, какая из книг национальной нашей литературы лучше всех продавалась последнее десятилетие. В этом случае, не совсем понятно, при чем тут понятия «конкурс» и «жюри». Так как, этот вопрос скорее в компетенции какой-нибудь счетной комиссии, пользующейся статистическими данными книготорговых организаций. Но, если не придираться к словам, то, видимо, имелось в виду, что именно жюри и именно на конкурсной основе должно определить просто лучшую отечественную книгу за десять лет. Вот те десять человек, которые посчитали для себя возможным, и сделать это, и публично отчитаться в результатах проделанной работы.

 Экономист Сергей Васильев, генеральный директор медиахолдинга «Коммерсантъ« Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, общественный и политический деятель Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетный председатель судейства - помощник президента Аркадий Дворкович.

 «Такие дела», написал, правда, по несколько иному поводу один писатель, которому не дали «Супер нацбеста».

 И единственное о самом Прилепине. И единственное с выражением эмоции и отношения. Действительно рад, что в нашей стране 100 тысяч долларов человек получил за то, что написал книгу, а не донос или еще какую пакость. Потому самого Евгения Николаевича искренне поздравляю.

 

 

 

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
_badger_
1 июн, 2011 15:49 (UTC)
Вот Чубайс получил авансом 450 тысяч долларов за ненаписанную книгу "История российской приватизации", это действительно круто.. а книги за деньги у нас все подряд пишут, эка невидаль...
auvasilev
2 июн, 2011 09:08 (UTC)
Прошу прощения. По причинам, к Вам отношения не имеющим, был вчера зол, потому написал слишком резко. Нашу переписку удаляю, как избыточно эмоциональную.
Еще раз прошу извинения за несдежанность.
А.В.
_badger_
2 июн, 2011 09:23 (UTC)
Александр Юрьевич, да разве ж это резко?! =)
Судя по всему, я дольше Вас обитаю в Интернете (с 1992 года), зачерствел в виртуальных баталиях и приобрёл иммунитет, поэтому эмоционально написанные собеседниками фразы не принимаю близко к сердцу, а просто принимаю к сведению - а то Инфаркт Миокардыч посетит.


_badger_
2 июн, 2011 09:39 (UTC)
Но с меня в любом случае - бутылка Вашего любимого напитка!
_badger_
2 июн, 2011 13:33 (UTC)
Александр Юрьевич, не сочтите за труд:

Если будет у Вас свободных минут 10-15, прочитайте, пожалуйста, пару экранных страниц странной истории, изложенной тут:

http://atetervak.livejournal.com/

Что-то мой мозг отказывается понимать.. слова вроде русские,но смысл ускользает.. хотелось бы услышать Вашу оценку там произошедшего - торжество ли это демократии, или что-то иное?
auvasilev
2 июн, 2011 19:12 (UTC)
Боюсь, по данному вопросу Вы обратились не совсем по адресу, поскольку тут я не могу быть полностью беспристрастным. Во-первых, я этого придурка и гаденыша Борю Руденко знаю, не очень лично, но очень хорошо. И уже по моим определениям понятно, что мне тут судить объективно трудно. А во-вторых, я абсолютный на уровне шизофрении либерал только в вопросах экономики, производства и бизнеса.
У меня, в принадлежащей мне строительной компании был парень, наш, но из Сумгаита, чистый фашист и антисемит, по сравнению с которым Геббельс просто ребенок. Я его в самом начале 90-х подобрал подыхающего с голоду в прямом смысле в канаве под Подольском. И поставил на крупном объекте помощником прораба. Мне мужики говорили, что ты с этим дерьмом возишься, ведь он же тебя так ненавидит, что может как-нибудь не сдержаться и обронить бетонную плиту на голову. А я считал, и сейчас считаю, что если человек профессионал и не ворует, при этом на работе Леша, так его звали, ни одного самого несчастного таджика не обидел, то я не имею права лишить его куска хлеба. И Леша почти десять лет у меня проработал, вырос до старшего прораба. Потом, правда, все-таки спился и погиб, но это уже другая история.

А при этом у меня было одно из первых в стране частных издательств. И вот там я никакой демократии и либерализма не терпел. Потому, как это штука идеологическая. Кто согласен с моими взглядами – давайте работать вместе. Нет – идите туда, где вам будет платить деньги человек ваших взглядов. То есть, печатать можно что угодно, но в определенном контексте и не от имени СМИ или издательства, как в моем случае. Я очень во многом не согласен и чем дальше, тем больше с Алексеем Венедиктовым, но в этом смысле его понимаю. На его радиостанции могут выступать и Проханов, и Лимонов, и Шевченко, и кто угодно. Но сотрудник «Эха» с их взглядами у него работать не может и не должен.
Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос, но что хотел принципиального, сказал. А прочие вещи, связанные с так называемым «стукачеством» и прочая чепуха, приплетенная к увольнению Руденко, кажется мне вовсе не существенной.
_badger_
2 июн, 2011 19:30 (UTC)
Я понял Вашу позицию, благодарю Вас.
Мне лично оба тех сэра несимпатичны.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel