Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Понятно только то, что грех

 

Посмотрел, как у нас тут вручали премию «Супер нацбест»… Жена, как увидела мой характерный для таких случаев тусклый взгляд, сразу сказала: 

- Не вздумай писать про Прилепина, пусть этим Битов или Искандер занимаются.

Женщина твердых нравственных принципов и, несомненно права. Тридцать лет моего воспитания, все-таки… Я же, подозревая, что названные ею авторы «этим» заниматься будут вряд ли, все же сделал попытку найти компромисс:

- Ну, хоть про саму премию-то можно?..

 
-Нет, - отрезала Наталия, не оставляя мне вовсе никаких лазеек для недостойных движений души, - про премию тоже нельзя. Вот, когда тебе дадут, тогда и напишешь.  

 Я понял, что дальнейшие переговоры бесполезны. Потому смирился и позволяю себе написать о том, о чем уж точно никто мне запретить не может. О Марате Гельмане, вернее о мысли, которую он высказал в своем блоге по поводу упомянутой премии. Цитирую целиком, и дословно, с сохранением орфографии.

«конечно всякая премия - лоторея. И все таки. Прилепин - новый герой.  Бывший нацбол. А кого вырастил Якименко? Топтателей портретов немощных старушек? Костоломов? Может это неправильно, литературное событие через призму политики, но у меня суд с главным нашистом совсем скоро, 7 июня.
Я там кое что расскажу, и это будет связано с литературой. Так что перетекает, Россия страна лиературоцентричная».

У меня возникло несколько вопросов. На какой идеологической основе вырос сам Марат Гельман? А, если из рядов «Наших» когда-нибудь выйдет новый Достоевский, только не надо про то, что этого не может быть, человек, знающий историю литературы, и не только русской, не усомниться, что может быть всякое и покруче, так вот, этот факт каким-то образом изменит отношение господина Гельмана к господину Якименко?  А если, чисто теоретически, признать Захара Прилепина великим писателем, то какую долю в это величие привнесло членство в партии национал - большевиков? Приведет ли присуждение премии бывшему (?) национал-большевику, при всей литературоцентричности нашей страны, к тому, что следующим президентом РФ все-таки станет Лимонов? И хочет ли этого Гельман?

Это только совсем малая часть вопросов, из тех, которые возникли у меня после прочтения текста Марата Гельмана. Что, несомненно, свидетельствует о большом публицистическом таланте самого Марата. Но так же, и о полной моей растерянной непонятливости. Однако, догадываясь, что вряд ли я получу от автора ответы, а сам не способен на них совершенно, умолкаю в надежде, что когда-нибудь всё разъяснит мне история тоскующей моей родины.

И все же, слаб человек, от нескольких слов и о премии и о писателе Прилепине удержаться не могу. Впрочем, сделаю всё, чтобы удержаться в строго информационных рамках.

 Если исходить из смысла самого красивого русского слова или, в зависимости от вариантов написания, словосочетания, которым названа премия, то речь, видимо идет о том, какая из книг национальной нашей литературы лучше всех продавалась последнее десятилетие. В этом случае, не совсем понятно, при чем тут понятия «конкурс» и «жюри». Так как, этот вопрос скорее в компетенции какой-нибудь счетной комиссии, пользующейся статистическими данными книготорговых организаций. Но, если не придираться к словам, то, видимо, имелось в виду, что именно жюри и именно на конкурсной основе должно определить просто лучшую отечественную книгу за десять лет. Вот те десять человек, которые посчитали для себя возможным, и сделать это, и публично отчитаться в результатах проделанной работы.

 Экономист Сергей Васильев, генеральный директор медиахолдинга «Коммерсантъ« Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, общественный и политический деятель Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетный председатель судейства - помощник президента Аркадий Дворкович.

 «Такие дела», написал, правда, по несколько иному поводу один писатель, которому не дали «Супер нацбеста».

 И единственное о самом Прилепине. И единственное с выражением эмоции и отношения. Действительно рад, что в нашей стране 100 тысяч долларов человек получил за то, что написал книгу, а не донос или еще какую пакость. Потому самого Евгения Николаевича искренне поздравляю.

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments