?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подвиг

Кстати, по поводу героизма и святости. Вспомнилась тут одна старая история. Я, к сожалению, в литературе и интернете быстро подробностей не нашёл, а долго копаться лень, да и не вижу особого смысла. Эти самые подробности большого значения не имеют. Просто прошу прощения, если в каких мелочах напутал, рассказываю, как в памяти осталось, тут суть настолько простая, что трудно нею исказить даже какими-то конкретными неточностями.

Даже не отвечаю за время, но, по-моему, это не во времена Великой депрессии, а ещё раньше, скорее всего ближе к концу девятнадцатого века. Количество эмигрантов из Европы, в основном даже не бедных, а просто нищих, превысило возможности не слишком бурно в тот момент развивающейся и почти находящейся на спаде экономики. Огромная безработица, элементарно кое-где начинается уже голод и, естественно, усиливается социальная напряженность.

И вот мэр какого-то небольшого городка, типа, в Канзасе (последний раз прошу прощения за возможную неточность) решает выделить на принадлежащих поселению окраинных пустырях голодающим эмигрантам бесплатно во временное пользование небольшие участки под огороды. Выращивать картошку и всё такое подобное. Мол, хоть как-то смогут сами себя прокормить.

Это в его власти, и городской совет особо не протестует. Но эмигранты настолько бедные, что у них даже просто лопат нет, чтобы эти огороды вскопать, не говоря уже о посадочном материале. И тогда мэр обращается к богатым людям города и окрестностью с просьбой пожертвовать хоть какие-то деньги в созданный для данной цели фонд. Буквально ходит по домам с протянутой рукой. Но мэра все дружно послали. Сказали, что эта, понаехавшая сволочь, исключительно лентяи, алкоголики и бандиты, всё прогуляют, толку никакого не получится, одно безобразие от противоречащей истинному американскому духу халявы.

А сам мэр был человеком вполне обеспеченным, но без излишеств, «из простых», серьезных капиталов не имел и связей в крутых финансовых кругах тоже. Единственное из ценного, что у него было, как у большого любителя этого дела, довольно дорогой конь. И он этого коня продал. На все деньги накупил самого примитивного садового инвентаря и семян. Правда, поначалу хватило обеспечить всего тысячу участков, при том, что заявок было подано втрое больше. Ну, уж чем смог.

На следующий год огородники получили такой урожай, что все ахнули и вопрос о голоде в городе и вокруг был снят полностью. Дело пошло. Появились желающие вложиться и от доброты душевной, и уже не только с чисто благотворительными целями. Запахло прибылью. Нищие, понаехавшие из Ирландии, Польши и прочих таких захолустий, оказались прекрасными огородниками, а кто до того не умел, осваивали новую профессию с невероятной скоростью и усердием. Инициативу подхватили во многих других городах и штатах, по-моему, даже в Нью-Йорке тогда начали выращивать картошку с морковкой.

Сам мэр, тоже, насколько мне известно, особо не прогадал. Не то, что много на этом наварил, миллионером не стал, но как будто губернатором его все же вскоре выбрали.

Вот в таких ситуациях у меня почему-то никаких протестных эмоций не возникает. Хотя ничего великого. Особого подвига не совершил и запредельной святости не проявил. Но любимого коня отдал.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
7 дек, 2018 15:53 (UTC)
Вот и я говорю - И да поможет нам Святой Макктирн, самый лучший из Святых и самый Святой из лучших... Покровитель всех страждущих и, особенно, жаждущих. Если честно, это - немногий, боюсь даже единственный, из Святых, коего я уважаю, и даже коему рад. и даже -люблю. Выпьем же стопку, другую,... третью того, что он, примерно, и завещал.
igor734
7 дек, 2018 16:44 (UTC)

Насколько я понимаю, это про мэра Детройта (а затем и губернатора штата Мичиган) Хейзена Пингри и его potato patch plan (он в результате получил прозвище "Potato Patch Pingree"): http://historicdetroit.org/building/hazen-s-pingree-monument/


Интересный мужик был, можно сказать, типичный представитель Прогрессивного движения в Республиканской партии.


П.С. Кстати, интересный факт - он, наверное, едиственный, кто одновременно был избран и на пост мэра Детройта,, и на пост губереатора Мичигана, и только решение суда заставило его освободить одно из кресел :)



Edited at 2018-12-07 16:53 (UTC)
auvasilev
7 дек, 2018 18:29 (UTC)
Да, спасибо, точно, это Пингри.
Мне почему-то казалось, что это не Детройт, а что-то поменьше, но, видать, память со временем подвела. И, к сожалению, почти нет на эту тему литературы и документов на русском. Что жаль. Интереснейший был мужик.
igor734
7 дек, 2018 19:10 (UTC)
Ну, Детройт в "доавтомобильную" эпоху, думается, вполге можно классифицировать как "что-то поменьше" :))) Собственно, в промышленный мегацентр он превратился не в последнюю очередь и именно в результате деятельгости Пингри - тот изо всех сил привлекал бизнес в город, создавая там льготные условия.

Кстати сказать, лошадь свою он продал лишь за четверть цены ($387 при том, что он сам купил ее за $1300). Церкви, к которым он обратился за помощью, собрали лишь $13 с копейками, журналисты писали "мэр решил проверить - эти элегантные элегантные церкви реально готовы делать что-то хорошее или только болтают?" Он даже после этого предложил отменить налоговые льготы церквям :)))
m_bulatov
7 дек, 2018 17:09 (UTC)
Вспомнилось это: "Я вынужден каждый день ходить в магистрат на службу. Я не скажу, что это подвиг, но все-таки что-то героическое в этом есть!"
elotar
7 дек, 2018 17:46 (UTC)
Ну очевидно же - тут он не жизнью пожертвовал, а имуществом, причем еще явно не всем, да еще и с некоторой личной выгодой. Если бы всем пожертвовал и ушел в отшельники, то подозреваю тоже начало бы раздражать. Вечная проблема :)

chuka_lis
7 дек, 2018 19:11 (UTC)
разделяю ващи мысли и эмоции по этому поводу.
hydrok
8 дек, 2018 00:09 (UTC)
Да ладно... про или "за капусту" я рассказывал... ну какие там эмоции? https://hydrok.livejournal.com/372314.html
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel