?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гэги

Практически уверен, что каждый из вас с детства множество раз в жизни видел в кино, как выбивают дверь. Или с разбега плечом, или всего лишь сильным ударом ноги. Вроде бы привычная чепуха и мелочь, не стоящая упоминания. Проблема только в том, что это невозможно.

То есть, не трудно, маловероятно или ещё что подобное, а просто категорически нельзя сделать. Ещё раз, чтобы совсем уже не было разночтений. Обычный нормальный человек, даже очень сильный и мощный, ударом плеча или ноги не может выбить самую примитивную стандартную дверь в советской пятиэтажке, запертую всего на один оборот дешевого примитивного замка. Конечно, теоретически вероятно, что какой-нибудь свихнувшийся атлет с детства поставивший перед собой такую задачу, может через несколько десятилетий тренировок такой подвиг и совершить. Но я о таких никогда не слышал, а остальным не советую и пробовать, вывихнете плечо, повредите ногу или ещё какое увечье себе нанесете. Но дверь не выбьете.

Хотя, вообще-то, дверь выломать можно почти любую, ну, наверное, кроме каких-то уж совсем особенных сейфовых, да и то вопрос спорный, существуют ли в принципе не взламываемые. А так, есть множество методов и приспособлений, начиная от классического полицейского тарана и заканчивая обычной садовой скамейкой, от домкрата, автогена и кувалды, до фомки, топора или хорошего ножа. Я мог бы целый трактат на эту тему написать, но лень. Сам я могу открыть почти любую серийную дверь приличной стамеской или прутом витой арматуры среднего диаметра. Но в любом случае требуется инструмент, навык и время. Бить ногой и плечом бессмысленно.

Кстати, существует множество отчасти рациональных, хотя в основном легендарных, объяснений, почему в большинство стран, а уж у нас и вовсе, двери, особенно квартирные, открываются внутрь. Опять же, не стану на эту тему сейчас особо подробно распространяться, но один момент там обычно вполне здравый. В критических ситуациях, например, при пожаре, выломать даже при помощи инструментов дверь, открывающуюся наружу, неизмеримо сложнее. И, главное, дольше, а это бывает очень иногда принципиально, когда счет идет на мгновения.

Но не станем продолжать копаться в нюансах, достаточно примитивной констатации. С выбиванием дверей в кинематографе всё понятно. Это один из древнейших отчасти «гэгов», отчасти обычных трюков, применяемых для простоты и быстроты разрешения ситуации. Но к реальности это никакого отношения не имеет. Так к чему я вообще начал этот дурацкий разговор по пустому поводу?

А к тому, что за жизнь сталкивался с огромным количеством случаев, когда люди при мне пытались выбить дверь ногой или плечом. И что-то объяснять им при этом бесполезно. Смотрят на тебя как на идиота. Они же тысячу раз видели, как такая дверь мгновенно вылетает или по крайней мере распахивается от подобного удара. И сколько не говори, что они видели это только в кино, а в жизни никогда, абсолютно бесполезно. Пока человек сам себя не изобьёт этой самой дверью, он не успокоится. Но, думаете, даже после этого он с тобой согласится, что подобное невозможно и занятие дурацкое?

В том-то и дело, что ничего подобного. Человек останется в полнейшей уверенности, что просто что-то пошло не так именно в данном конкретном случае. Он сам что-нибудь неверно сделал, не в ту позу встал или не в то место ударил, дверь какая-то неправильная, ещё тысячу причин придумает. Но останется в полной уверенности, что дверь плечом или ногой вполне можно вышибить. И, что самое основное, в следующий раз, когда потребуется, не побежит, что самое простое и чаще всего доступно, к машине за монтировкой, а начнет опять тупо себя уродовать.

А вообще подобного множество. Сколько раз я наблюдал, как человек пытается добыть огонь трением или вышибить пробку из бутылки ударом кулака по донышку. Он где-то читал, тоже в кино видел или ему кто-то рассказывал, что так можно.

Между прочим, я при определенных условиях и в соответствующих обстоятельствах некоторые подобные вещи делать умею. Но вам не рекомендую даже пытаться. Добром не кончится.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
shultz_flory
8 дек, 2018 16:39 (UTC)
Подтвердю. Был такой опыт.
flammberg
8 дек, 2018 16:42 (UTC)
У Кивинова был такой эпизод... Имелась группа домушников, центральной фигурой которой являлась весьма корпулентная дама, вышибающая двери квартиры ударом таза. Удар тазом - это, кстати, действительно, самое мощное воздействие, которое только можно придумать.

То есть, я, конечно же, все понимаю... Художественная литература. Но с другой стороны, Кивинов - бывший "опер", и очень многие его произведения основаны на реальных событиях.

Что вы думаете по поводу?..
auvasilev
8 дек, 2018 16:48 (UTC)
Чепуха. Кино.
Кстати, если это только на экране, то сам Кивинов тут не при чем, а если Вы читали в какой-то повести, то просто мужик расслабился, решил побаловаться, как ему показалось, эффектным художественным образом. К реальности никакого отношения не имеет.
flammberg
8 дек, 2018 17:07 (UTC)
Что читал, это точно. А вот, где - не помню совершенно. И найти не получается.
mb_b
9 дек, 2018 12:15 (UTC)
Что я думаю по поводу?
Немедленно вспомнил фрау Бекман из "Черного обелиска".
ny_quant
8 дек, 2018 17:00 (UTC)
Верно. Хотя у нас в квартире дверь открывалась наружу. Мне даже кажется, что во всех квартирах нашего дома двери открывались наружу, но за это не поручусь. Визуально я помню, что тогда было модно обивать двери чем-то вроде дерматина (?) и это делали так что он полностью закрывал раму. Так обитую дверь внутрь открывать неудобно или невозможно.

Открыть вино ударом по донышку м.б. и можно, но только если бутылка налита полностью до пробки, хотя с современными пробками тоже вряд ли. Если же есть прослойка воздуха, то точно никак.
scooperfield
8 дек, 2018 17:07 (UTC)
Ну, я как-то выбил дверь с одного удара ногой.
Другое дело, что до меня эту дверь уже тысячу раз выбивали. И весь ремонт сводился к прибиванию отлетевшего бруска обратно к косяку.
Но про "добром не кончится" - тут Вы, конечно, правы абсолютно.
На звук выбитой двери изнутри прибежал здоровенный бухой бугай под два метра ростом и набил мне морду. ;-)
auvasilev
8 дек, 2018 17:22 (UTC)
Re: Ну, я как-то выбил дверь с одного удара ногой.
Ну, Вы сами предельно точно описали и пояснили ситуацию. То, что Вы сделали, не называется "выбил дверь ногой". Вы просто сломали некую конструкцию, которая в тот момент держалась на соплях. Так можно сказать, что человек может одной рукой перевернуть автомобиль. Если до этого установить машину в положение, когда для переворота требуется только небольшое усилие. Я же имел в виду и подчеркнул это, стандартную ситуацию, обычную дверь в нормальном штатном состоянии. Она не выбивается ни с одного, ни с десяти ударов ноги. А вот нога при этом выбивается из колена почти гарантированно.
don_katalan
8 дек, 2018 17:20 (UTC)
Открыть вино - нет проблем. Нужна крепкая стена, "кирпич" (исткпсс) и все. Прислоняем "кирпич" к стене и бьем по нему донышком бутылки. Работает прекрасно :)
auvasilev
8 дек, 2018 17:23 (UTC)
Подарить Вам штопор на брелок для ключей?
don_katalan
8 дек, 2018 17:35 (UTC)
В студенческие годы всякое бывало... И штопора при этом не было, да.
А на даче как-то штопор сломался, так саморез помог (свои стены жаль :) )
auvasilev
8 дек, 2018 17:38 (UTC)
Кстати, в деревне я тоже иногда тоже пользуюсь подобным способом, когда валяюсь во дворе, вставать и идти за штопором лень, а саморез и плоскогубцы лежат под рукой.
harper_man
9 дек, 2018 06:45 (UTC)
Я в студенчестве так регулярно открывал бутылки. Пока однажды Монастырская изба у меня в руках не разбилась, сильно изрезав мне руки.
rikchel
8 дек, 2018 17:49 (UTC)
Ещё смешнее стрельба из пистолета в дверной замок.
Наши депутилы, насмотревшись видиков, даже разрешительное дополнение в закон о полиомилиции хотели внести, но кто-то им сказал, что за дверью может стоять ребёнок.
vij
8 дек, 2018 18:06 (UTC)
Совершенно безпроблемно ногой выбивается стандартная "деревянная" дверь образца "открывается внутрь" - может, не с одного удара, но с нескольких. Либо косяк разобъётся, либо дверь. при этом, что характерно, - можно бить даже сторону с петлями - не выдержат.
auvasilev
8 дек, 2018 19:14 (UTC)
В молодости завелся бы и предложил Вам эксперимент. Но, к полной жуткой тоске моей, нынче на это не способен уже, потому лишь могу попросить. Не занимайтесь херней. Больно и бесполезно.
vij
8 дек, 2018 19:33 (UTC)
Не стОит бессильность и отсутствие аргументов списывать на возраст. 314здун - он и в возрасте 314здун. Просьбы свои, соответственно, отправляйте в Спортлото. Про "больно и бесполезно" - к урологу. И - помните, дети, - Интернет от вас тупеет.
dizv
9 дек, 2018 09:28 (UTC)
Люто плюсую - в моей практике вышибания дверей доказано неоднократно !
dima_1979
8 дек, 2018 18:15 (UTC)

Интересная у вас жизнь, и познания в самых неожиданных областях.

lx_photos
8 дек, 2018 18:23 (UTC)
Проблема в том, что никто не знает точного списка невозможных вещей.
scancat
8 дек, 2018 19:01 (UTC)
Убедительней выглядела бы раскладка в Ньютонах.

auvasilev
8 дек, 2018 19:11 (UTC)
Долго и лень отвечать подробнее, но, хотя теоретически вы абсолютно правы, в данном случае это, мягко говоря, не совсем так.
naigoro
8 дек, 2018 20:41 (UTC)
А я могу петь сыгытом, хоомеем и каргыраа... Но дверь выбивать не пробовал, врать не буду. Хотя что взять с того, кто ни разу в жизни не сделал "подъём-переворот"...
Мой друг вот говорил, что в кино один из самых неправдоподобных моментов - питьё воды из ведра, с жадным проливанием на пол, в советских фильмах. А я в американских усматриваю то же самое в манере кидаться вещами и мастерски их ловить, вместо того, чтоб давать-брать. Хотя создает динамику, да. В той же функции используется и совершенно немыслимое для меня отсутствие прощания и формального завершения разговора по телефону, когда просто не отвечая кладут трубку. Но это уже слишком вызывающе невозможно.

Edited at 2018-12-09 03:52 (UTC)
as_romanoff
9 дек, 2018 00:00 (UTC)
начало 80-х, общага мвту, не помню что и почему но я в позиции правая нога чуть ниже моего плеча
как в балетном па, навытяжку ... и торчит наружу в дырке моей двери ... дама, которая меня "спровоцировала"
стоит пальчиками к личику и хихикает ... она хихикает, а я три дня дверь в порядок приводил. мне же комнату
сдавать. но дверь конечно хреновая была ...
гы!
elotar
9 дек, 2018 03:21 (UTC)
Очень хорошее замечание, причем тут же можно, при желании, точный момент найти, когда это "действие" в кино первый раз появилось. Отсюда интересные выводы можно сделать, так как подозреваю примерно тогда же в кино появилось и много других аналогичных выдумок, но к сожалению гораздо сложнее проверяемых, которые сейчас люди пытаются в жизни реализовывать.

Ну вот у них в результате не только ноги, но и души повреждены.
Евгений Ильченко
9 дек, 2018 05:21 (UTC)
Мой школьный товарищ дважды выбивал двери. Первый раз - в школе. Я нажимал ручку вниз, чтобы был задействован только один язычок замка, а он, держась за парту, подпрыгнул и ударил в середину двери двумя ногами. Дверь прогнулась и язычок замка выскочил. Правда, с одной стороны панель треснула. Конструкция была довольно хлипкая: с двух сторон что-то вроде пластика, в середине - картонный сотовый наполнитель. В другой раз он таким же образом выбивал соседям входную дверь в пятиэтажке. Так же бил двумя ногами, держась за перила. Пришлось бить несколько раз. В результате треснула коробка и вылетела ответная часть замка.
elotar
9 дек, 2018 07:14 (UTC)
головой надо было
harper_man
9 дек, 2018 06:42 (UTC)
Сосед как-то вышиб дверь ногой в панельной девятиэтажке прямо на моих глазах. С 2-3 ударов.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel