Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

В защиту Пастернака

Последнее время в связи с разными многочисленными событиями, происходящими вокруг рэпа и рэперов, очень многие стали об этом говорить и писать. Но подавляющее, просто абсолютно подавляющее большинство высказываний на эту тему начинается словами: «Я рэп не люблю и ничего в нем не понимаю, однако…» И дальше идет что угодно и о чем угодно, от демократии до свободы творчества, от недостатков отечественного правосудия до беспредела силовиков, любые самые прогрессивные, либеральные и прогрессивные или, наоборот, консервативные и охранительские, но в любом случае к самому рэпу имеющие крайне малое отношение.

А между тем рэп на самом деле отнюдь не столь примитивная штуковина, как очень многим представляется. Сам я начал слушать его совершенно случайно в середине девяностых. То есть, и до того что-то такое мутное проскакивало в музыкальном даже не поле, а шумовом фоне, но я без всякого особого раздражения просто не обращал внимания. А тут как-то наткнулся на клип Эминема. Довольно примитивный и никак не в моем вкусе. Но там при помощи стилизованных тиров, являющихся частью видеоряда, стало возможным разобрать хоть какой-то текст и смысл. И некоторые моменты меня заинтересовали на уровне легкого любопытства, показались несколько занятными.

С тех пор слушал многих, вплоть до совсем уж обдолбанного Канье Уэста. С искренним весельем наблюдал зарождение и развитие отечественного рэпа. А фраза: «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» в свое время и вовсе стала моим жизненным девизом. И я мог бы поделиться вполне вероятно для кого-то и небезынтересными мыслями на некоторые смежные темы. Например, о влиянии на «русский рэп» нашего отечественного шансона, который тоже на самом деле никакой не шансон. Или об экзотическом развитии традиций Велемира Хлебникова, ещё каких-то мотивов поэзии и эстетики Серебряного века.

Но, вы знаете, я не стану ничем делиться по единственной причине, которую, однако, считаю крайне важной и принципиальной. Дело в том, что я не люблю рэп и ничего в нем не понимаю. И считаю, что на эту тему, как на любую другую, должны говорить те, кто любит и понимает. То есть, естественно, никто никому ничего не должен, просто только любящих и понимающих мне слушать интересно. А в устах остальных любые самые мудрые высказывания о рэпе звучат смешно и нелепо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments