?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять хочу

Кто-то из наших классиков, больших специалистов по данному вопросу, ещё в позапрошлом веке подробно и точно объяснил, почему французы русскими скитаются чрезвычайно веселыми, добродушными и легкомысленными, а англичане деловыми, сухими и расчетливыми. Хотя это на самом деле далеко не так, а в Лондоне и вовсе больше питейных заведений, легкодоступных женщин и вообще всяческих развлечений, чем в Париже.

Просто деловые люди из России, что аристократы, что из самого солидного купечества, в соответствии с издавна сложившимися традиционными торговыми и финансовыми связями по большей части сначала ехали в Англию. Там совершали крупные и выгодные сделки, набивали кошельки и получали банковские векселя, при этом, естественно, вели себя соответственно и предельно серьезно, блюли репутацию и старательно делали морду кирпичом.

А потом пересекали пролив и по пути на родину, где предстояло долго сидеть или у себя в заснеженной усадьбе, или в провонявшей щами конторе, или на каких-то занудных светских тусовках, где чужие жены и матери рекламировали своих дочерей для наиболее эффективного замужества, эти мужики по полной оттягивались в Париже. И, конечно, с пьяных глаз им все француженки казались красавицами и вертихвостками, а поющие рядом, особенно за их счет, французы поголовно представлялись много более любезными и радостными ребятами, чем до того англичане, которые больше торговались и что-то такое карябали в своих бухгалтерских книгах.

С тех пор много изменилось, если не сказать всё. Англия вообще и Лондон в частности стали блистательными международными центрами отдыха и развлечений. Исчез смог и засверкала Пикадилли. А Париж нынче совсем не тот. Черные проститутки, нищие бездомные, спящие после закрытия у дверей самых роскошных банков, переполненные мусорные баки, развратившиеся безликими туристическими потоками официанты, презрительно сплевывающими слова через губу, обветшало убогое метро, жутки очереди в музеи…

Даже знаменитые кафе, особенно на фоне развития этой индустрии во всем мире, предстают в своем реально довольно жалком обличии. Столики крохотные, часто качающиеся, обычно крайне неудобные стулья, если на улице, а иначе и смысла не имеет, то расставлены тесно и неумно, мешают пешеходам, а те посетителям заведений, кофе остывший, сыр заветренный, шампанское теплое…

Тут Путин посмешил всю страну своим изумительным вопросом: «Вы что, хотите, чтобы было как в Париже?» Я не стал и не стану присоединяться к хору пошлых шутников. А просто потоскую. Милый мой, наивный и трогательный Владимир Владимирович! Вы не бойтесь. У нас никогда не будет как в Париже. Вы можете как угодно расширять или сужать тротуары, строить дома с башенками вверх или вниз, открывать любые магазина и развешивать любые гирлянды. Это бесполезно.

И, да, хочу. Мне очень нравится Нью-Йорк, Лос-Анжелес и Лас-Вегас. Я восхищаюсь Лондоном, Берлином, Мадридом, Лиссабоном и Веной. Безумно люблю Венецию, Прагу и Барселону. Но, абсолютно не понимая почему, хочу я именно в Париж. Это не формулируемо и непередаваемо. Он такой вроде слабенький и достаточно хрупкий. Но никто его до конца не сожжет и не разгромит. В нем есть какая-то неведомая нам жизненная сила.

К сожалению, там есть ещё и французы, но с этим приходится мириться. Мир жесток и несовершенен.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
einat_ceisar
14 дек, 2018 06:21 (UTC)
Замечательный пост под утренний черный кофе с превосходным круасоном в уличном кафе на Бен Иеуда в залитом солнцем и прохладой Иерусалиме!
auvasilev
14 дек, 2018 19:06 (UTC)
Не слишком милосердно издеваться над убогими, у которых на дворе минус десять с омерзительным промозглым ветром.
einat_ceisar
14 дек, 2018 19:53 (UTC)
Кто ж издевается? Просто пост этот очень хорошо в момент вписался. И как можно считаться убогими, когда имеет место снег вовне, тепло и уют внутри? Моя мама всегда говорила, что если у человека есть чистая сухая постель, он не может быть несчастным.
Anna Polesskaya
14 дек, 2018 07:19 (UTC)
Спасибо
Двадцать лет уже живу в Париже, и по-прежнему хожу по нему и улыбаюсь от удовольствия. Даже несмотря на французов.

Французы, кстати, довольно приятны для совместного проживания - они совершенно не лезут в душу и не пытаются что-то из тебя, эмигранта, вылепить. Такое здоровое равнодушие, по мне - так идеально.
einat_ceisar
14 дек, 2018 20:30 (UTC)
В детстве была очень старая (19 век, может, начало 20го) книжка по этикету, изданная в Лондоне. Помню, мы с сестрой взялись её перевести. Любопытно, но там было про то, что флирт совершенно недопустим в английском обществе. Комплименты же должны быть выражены весьма деликатно и почти незаметно.
traung
15 дек, 2018 14:26 (UTC)
Приходилось работать с разными национальностями.
Французы действительно более непринужденные, творческие, весёлые и менее обязательные.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel