?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По-моему, как-то уже об этом вспоминал, но ничего страшного, я постараюсь предельно коротко.

В середине семидесятых оказался по странному стечению обстоятельств в сильно непривычной для себя ситуации. На свадьбе сына одного крупного ученого и даже относительно, как тогда говорили, «государственного и общественного деятеля». Он был физиком-ядерщиком, которого втихую полушутя называли «отцом казахской атомной бомбы» и одновременно занимал какой-то из главных постов в их Академии наук.

Свадьба проходила в Академгородке под Алма-Атой, поместным меркам довольно скромно, всего человек порядка пятидесяти, но исключительно высшая научная элита, практически никаких чиновников, что в данном случае важно и все люди друг другу весьма близкие, то есть, хоть в наших понятиях и достаточно многочисленный, но реально действительно «в узком кругу».

И вот сижу я уже несколько часов, слушаю тосты и застольную беседу и меня одновременно охватывает и ужас, и тоска, и смертельно клонит в сон. Уровень настолько жуткий, плоский и примитивный, что я вскоре вообще перестал понимать, где нахожусь, и только ошалело встряхивал изредка головой, стараясь не вырубиться и соблюсти правила приличия.

А рядом со мной, возможно даже специально так посаженный, оказался единственный здесь кроме меня русский и почти тоже единственный не ученый, а какой-то крупный начальник из этой самой Академии наук, но сугубо по хозяйственной части, мужик простой и ума весьма практического. Он довольно долго наблюдал мои мучения, как выяснилось, прекрасно понимал их суть и причину, после чего наклонился мне на ухо и попытался тихонько успокоить:

- Александр, вы постарайтесь быть несколько снисходительнее. Это всё милейшие и умнейшие люди. Но просто они выучили русский язык на партсобраниях, это накладывает неизбежный отпечаток. Не их вина. Держитесь, скоро принесут горячее, будет вкусно.

Я, могу сказать к своей гордости, продержался вполне достойно до самого конца и репутации московского гостя не испортил. А в общем-то не слишком значимую ту фразу почему-то запомнил на всю жизнь. Вот и нынче вспоминаю всё чаще. Хотя, казалось бы, почти уже три десятка лет прошло с тех пор, когда этот жанр действительно оказывал фундаментальное и основополагающее влияние на существование и функционирование огромной страны. Собственных детей, а некоторые даже внуков имеют те, кто никогда в своей биографии ни разу не присутствовал не только на партийном, но и комсомольском собрании. Не прорабатывал товарищей за плохое моральное поведение. Не слушал политинформации и не голосовал за резолюции. Но ту, видимо, что-то совершенно неистребимое.

Только что проработали личное дело товарища Федермессер. Разобрались с покойной Алексеевой, заодно уточнили формулировки относительно нравственного облика дежурного подследственного Солженицына, теперь вот взялись за Кашина. Он что-то такое не то и не там сказал про Сенцова. Заодно уже который раз обсудим самого Сенцова. Работа кипит. И полнейшее впечатление, что вечное партсобрание не просто не прекращается, а не имеет и никаких шансов прекратиться. И я всё жду, когда начнут голосовать. Мне бы только не заснуть до этого момента, а рядом за столом нет мудрого соседа.

Так что, на всякий случай, если всё-таки закемарю и вовремя не смогу поднять руку «за» или «против». Я воздерживаюсь. Я больше не могу слышать эти «проработки». Мне скучно и тоскливо. Олег Кашин подонок. Он сошел с ума. Или наоборот, умный и порядочный человек наконец-то прозрел окончательно. Я в любом случае готов его убить, поскольку достало. Но как великий гуманист не могу осуществить свое искреннее желание, потому способен лишь воздержаться.

Презираете меня за равнодушие и отступничество? Думаете, это легко? А вы сами попробуйте. Тогда и поговорим.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
igormy
14 дек, 2018 20:43 (UTC)
Слово в слово похоже на нынешнюю Америку. Только фамилии другие. Тренд, однако. Как на мой вкус, так наш новояз пострашнее. Ибо достает не только до печени, но и до глубин мозжечка.
elotar
15 дек, 2018 06:15 (UTC)
Хотел только в защиту кпсс высказаться — не то, чтобы они совсем не при чем, но все-таки этот гнилой жанр еще со второй половины девятнадцатого тут практикуют.
traung
15 дек, 2018 14:05 (UTC)
А мне кажется, что всё нормально. Это общественное мнение. Да, оно у нас (пока?) не очень воспитанное, порою и откровенно склочное, родившееся из партсобраний и резолюций.
Ничего, как-то потихонечку дойдем до светлого будущего.
serg_stg
15 дек, 2018 14:54 (UTC)
Неа. Не презираем. А порой даже любим и уважаем...хотя за всю Одессу , я, не будучи даже Рабиновичем, конечно, не скажу...
Так, это самое, все легко объяснимо, - прошли давным давно веселые времена Софочки...ай, забыл, то-ли Петровской...нет..то-ли Покровской, ой, опять нет.., то ли Перовской...ладно , сейчас уже не вспомню. Короче прошли веселые времена, и настали скушные, с соответствующими и пересудами и дебатами, тоже унылыми и скушными. И еще -тоскливыми. Да. Ну, да ладно, пошутил, пусть несколько гротескно и даже плоско, сознаю, и каюсь, грешен, могу..
Если без шуток, то вы , в очередной многий раз удачный, сами ответили на сей вопрос, очень уместно приведя этот реальный эпизод со свадьбой. Когда было - в середине 70-х. Что было в середине 70-х? Прежде всего? Праильно. Был Великий Застоище. А сейча что? Тоже очередной, может быть даже вечны, на сей раз, Великий Застоище. Что есть самое любимое дело и развлечение людей всех социальных пластов в Великий Застоище? Правильно. Уныло-восторженно-увлеченное пережевывание не менее унылого всяко Гав-На . Это вообще , даже не мировоззренческий вопрос. Это -законы Физики.
alexcoolru
16 дек, 2018 08:33 (UTC)
"Скоро принесут горячее", как хозчасть и обещала
pierre_le_petit
18 дек, 2018 18:04 (UTC)
Не вижу нужды в осуждении поведения нациста кашына, таких в Москве два миллиона, и ни у одного из них нет выбора - воплощённое зло способно творить только зло. Кашын делает только то, что он способен делать, - никакой его вины в том зле, которое он творит, нет. Вина может быть там, где есть выбор, но у представителей российского правящего класса, состоящего из нелюдей, никакого выбора нет, они просто вынуждены творить зло. Их надо просто нейтрализовать как можно скорее, чтобы спасти от них планету, но обвинять их просто не в чем. Я не испытываю к ним никаких чувств. Чувства, на мой взгляд, можно испытывать только к людям, но не к воплощённому злу. Так что, прорабатывать кашына просто не за что, он не сошёл с ума и не прозрел, - нелюди отличаются тем, что они, в отличие от живых людей, просто неспособны меняться в ходе воплощения, ведь их эволюция закончилась давным-давно, много воплощений назад, когда они выбрали тьму вместо света истины. Способны трансформировать себя только живые люди, такие как Солженицын, к примеру. Вот они-то и эволюционируют в том направлении, в котором хотят эволюционировать, своими усилиями творя себя в каждом воплощении, совершая ошибки в каждом воплощении, чтобы в следующих воплощениях исправлять свои ошибки. Безошибочного пути к свету истины нет. Живые личности эволюционируют только через ошибки, через осознание и исправление своих ошибок. Личности, чья эволюция завершена досрочно, такие как кашын, никаких ошибок просто не совершают, они творят зло безошибочно и инстинктивно, всеми их действиями управляет мощный инстинкт творения зла, которому ни один из них не способен сопротивляться. Об этом инстинкте живые личности ничего не знают, у них такого инстинкта нет.


Edited at 2018-12-19 10:50 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel