Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Слава тебе, Господи!

Тут народ тупо вызверился в стиле уже упомянутых в предыдущей реплике партсобраний на одного милого священника. Мне, неизбежно, при разговоре о столь тонких материях не удержать себя полностью в рамках приличий, потому, согласно обещанию, дальнейшее убираю «под кат».

Понятно и естественно, что лично мне глубоко наплевать. Но есть люди искренне душевно и духовно затронутые и при любом моем к ним отношении чувство милосердия иногда стучится в мое сердце.
Потому позволю себе всё же немого посочувствовать и, если не успокоить, то хоть слегка смирить нравственное отчаяние.

Ведь тут вопрос глубочайше даже выше, чем философский, а принципиально жизненно важный мировоззренческий. Может ли и имеет ли право священнослужитель, совсем уж по-простому «батюшка» быть придурком, ну, пусть без всяких усугубляющих, просто глупым человеком? Со своей точки зрения и в своем положении, понятно, я не только отвечать, но и размышлять по этому поводу не смею. Но, чисто теоретически и гипотетически, если бы всё же осмелился, то однозначно посчитал бы, что, конечно, нет. Он обязан быть мудрым, наделенным высочайшим интеллектом и авторитетом. Иначе, какой же он, нахрен, батюшка?

Но, с другой стороны, а бывало ли во всей истории такой, чтобы среди любых батюшек не было ни единого примудка? С величайшим скорбным смирением следует признать, что не бывало. И тут вы можете вспоминать любые притчи церковные предания про «обязанность закрыть грех священника полой своего плаща» и всякую прочую схоластическую муть, но факты от того не изменятся. Всегда, во все времена и в любых религиях, христианство здесь не исключение, идиотов среди служителей культа хоть какое-то количество, но имелось.

И ничего совершенно в этом принципиально страшного нет. Любая церковь всего лишь, пусть только в материальной земной части своей, всего лишь организация человеческая и человека же творение. Потому неизбежно несовершенна. Иначе царствие Божие было бы возможно построить уже на Земле, а это противоречит всем главным принципам.

Так что, любой ёбнутый инфантильный попик никак не порочит веру, а вовсе наоборот, прославляет стремление к тому Иерусалиму, который не под, а над небом голубым. Смиритесь и нежно улыбнитесь. А «Луи Витон» очень хорошая фирма. Абсолютно неадекватная по ценам, но действительно качественная. Как любая религия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments