?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут есть два только косвенно связанных между собой момента.

Первое. Я, к сожалению, в принципе не очень высокого мнения, ну, или во всяком случае испытываю достаточный скепсис в отношении гражданских и прочих смежных качеств народов постсоветских государств. Уж очень серьезная психолого-генетическая травма была нанесена с последствиями, во времени не слишком прогнозируемыми.

К тому же и Белоруссию, и белорусов знаю хуже, чем, скажем, ту же Украину и украинцев. В Минске в свое время бывал не так уж и редко, но последний раз больше десяти лет назад, в их провинции вообще всего несколько раз и больше проездом. Друзей и родственников среди белорусов у меня тоже немного, имею в виду не по корням, тут у на всё слишком намешано и черт ногу сломит, даже моя жена, весьма вероятно, наполовину белоруска, а тех, кто имеет непосредственное отношение к сегодняшней Белоруссии. Потому, естественно, никак экспертом выступать не могу.

Но почему-то мне кажется, что так же просто и почти мирно, как Крым, аннексировать Белоруссию у России не получится. Они будут драться сразу и всерьез. Возможно я ошибаюсь. Но ощущение присутствует.

И второе. А имеется ли в принципе шанс отстоять независимость государства при таком соотношении сил, средств и ресурсов, минимум грубо говоря один к пятнадцати? Не обречена ли подобная попытка изначально?

Тут ответ не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. Я не буду даже сейчас копаться в исторических примерах, которых предостаточно и всем прекрасно известных. Но в любом случае слишком много факторов, большинство из которых весьма мало и плохо известны и чрезвычайно вариативны. Начиная с того, какого рода войну под любым названием иметь в виду, и заканчивая социальной приемлемостью потерь для каждой из сторон в конкретных ситуациях.

Ну, и, конечно, тут очень многое, если не главное, зависит от степени вызверенности и внутренней готовности бороться до конца. А это такая штука не слишком рациональная и просчитываемая.

Потому, я на месте российских властей не был бы так уж уверен в благоприятных для них результатах. Впрочем, последнюю фразу относительно «на месте», несомненно, написал по глупости.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
21 дек, 2018 12:03 (UTC)
Последнее время складывается у меня впечатление, что "драться до конца" - не такая уж и не просчитываемая штука и просто из-за того, что наиболее подходящая единица измерения была бы микрогеббельс, в массы она не идет.

Батька, конечно (скорее всего?), будет драться до конца, но вот насколько это будут делать все остальные в нынешних условиях, где с одной стороны заградотрядов нет, а с другой никого в концентрационные лагеря не бросит, а даже наоборот - за предательство повысят, напрямую зависит от возможности промыть потенциальным бойцам мозги.

И как-то не вижу я в Белоруссии даже сравнимых с российскими средств для этого, при том, что для успеха необходимы не сравнимые, а на порядок более мощные.
siarzhuk
21 дек, 2018 12:44 (UTC)
"Абы́ ці́ха было́" (Лишь бы тихо было) - такой девиз. Старшие сапоги все в российский академиях учились - понятно кого поддержат. Младшие - поедут от забайкалки гнить как миленькие, кто их спрашивать постфактум будет-то. Ой хапнет лягушка жужелицу - и не подавится. Правда какое несварение у неё от восьми миллионов подлых* беларусиков будет - то вопрос открытый. Так и живём - "ад Адраджэ́ньня - да Адраджэ́ньня". Счастлив бы ошибиться ...

*"подлые тут люди какие-то" - не раз такое слышать доводилось, ага.
norian
21 дек, 2018 13:35 (UTC)
да ну, уССатого с его царскими замашками терпят - плешивого с псевдолиберальными и подавно будут

тем более что если в украине мова худо-бедно жыва, то в беларуси абсолютно руССкие йазыг, культура и ментальность отчуждённых государством крепостных крестьян

цена вопроса - один несчастный случай и пара тысяч внезапно появившихся зелёных человечков, а профит в десятки процентов рейтинга (который до 24го года нафиг нужен, но приятно же)

и украина окажецца наполовину в окружении, час до киева через чернобыльские леса

очень большой соблазн

wsros
21 дек, 2018 14:17 (UTC)
Александр Юрьевич, дорогой, за что сражаться?!
В межимперьи всегда было три исхода - присоединиться к одной из доминирующих сторон или гордо уйти в небытие, будучи сплющенным доминантами.
Тех же хуторян -"западенцев" украинских возьмите.
У них - все враги; ляхи, москали, жиды, немцы.
Хотели люди жить своим миром да исторический процесс не даёт.
Не рвите своё сердце по форсмажорам.
С уважением.
auvasilev
21 дек, 2018 14:27 (UTC)
Искренне тронут заботой. Но я, честное слово, ничего не рву. Так, ленивые мысли вслух. Ничего более.
wsros
21 дек, 2018 14:38 (UTC)
А, ну слава Богу. )
apximed
21 дек, 2018 14:28 (UTC)
Теми кто уже под ружьем явно не обойтись, а если мобилизовать население, то совсем не факт что стрелять оно будет в нужную сторону.
serg_stg
21 дек, 2018 15:03 (UTC)
Безотносительно к чему -либо и как-бэ - в воздух, фантазия разыгралась," игр престола" пересмотрел...:)) Почему трактористы и прочие организации и формирования трактористического склада (например Ра....ев, Ба....ев и тд и тп многочисленные типы) кажутся нам и активно педалируются для нас средствами массового поражения мозгов, как некие абсолютные нелюди и упыри? При том, что они такими не являются, и никогда не являлись, а были совецкими гражданами, агрономами, трактористами , комсомольскими активистами, там....)) Ответ прост, как два рубля - просто им, как ресурсно, несравнимо несопоставимо мало меньшей единице, чем даже такое сраное, распиздяйское , но огромное государствие, с чем нельзя поспорить, для эффективного ведения войны, или даже попытки таковой против оного- доступны только такие методы и ных-нет. Иначе просто расплющат. И сразу. Можете ругаться , можете принять, но это -закон физики. Белорусы- самые партизанистые партизаны, ну может я загнул, но точно одни из самых самых. Далее... партизаны-в очень известных тех или иных, но так или иначе, как правило, очень значительных степенях, приверженцы трактористических методов, они тоже трактористы и комбайнеры, испокон веков. Так как они понимают, то что я выше написал, уже пожалуй если не 2000 лет, то лет этак 730-точно (это я примерно прикинул, со времен борьбы кое-кого с каким -то Эдуардом Длинноногим, кажись..)

Edited at 2018-12-21 15:28 (UTC)
traung
21 дек, 2018 23:06 (UTC)
Чечня показала, что по сравнению с силой духа меркнет сила, средства и ресурсы. Леса в Белоруссии есть.
Алексей Орлов
22 дек, 2018 06:04 (UTC)
Так ведь за что воевали чеченцы, обсуждать не интересно, потом что понятно. А за что воевать белорусам, понятно лишь отчасти, и оттого является предметом обсуждения.
amalit215
22 дек, 2018 05:23 (UTC)
Не уверен, что есть смысл всерьёз обсуждать гипотетические события.
Кто кого воевать собирается?
Пустой разговор.
veter_r_r
23 дек, 2018 09:28 (UTC)

Не будут, к сожалению.
Армия вообще уже сейчас действует как часть российской. Во главе милиции и вовсе человек из Луганска. Верхушка видит себя наследниками СССР а потому объединение с Россией для них это что-то органичное.
А люди на местах давно властью добиты до состояния заботы исключительно о собственной квартире. Если на квартиры никто не будет посягать, то и шума не будет.

( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel