?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как нередко бывает, в комментариях к предыдущей моей реплике оказался довольно случайно и по касательной задет вопрос, к сути того текста никакого отношения не имеющий, но при этом настолько давно привлекающий мое внимание, что я счел уместным отреагировать.

Сразу признаюсь, это для меня одна из тех загадок мироздания, на которые я не просто не знаю ответа, но и практически уверен, что никогда этого ответа и не получу. Я имею в виду, кто как ест и вообще ведет себя за столом. И речь отнюдь не только о детях, хотя, понятно, очень многое здесь закладывается именно в раннем возрасте.

Не хочется повторять очевидных вещей, что привычки, навыки и правила сильно зависят и от генетики, и, прежде всего, от воспитания в семье, даже более не воспитания, а от примера, который с рождения перед глазами. Но если с генетикой здесь, как и во всех связанных с ней вопросах, дело слишком пока, а возможно и навсегда, слишком темное, непрослеживаемое и непрогнозируемое, потому мы в него сейчас соваться не будем, то с окружением и воспитаем, казалось бы, всё предельно ясно. Если у тебя в семье было изначально не принято таскать руками куски из общей тарелки, то и ты обычно не склонен к подобному. Но на самом деле тут отнюдь не всё так просто.

Вот совершенно конкретно. Студенты у нас в институте делились примерно и очень приблизительно на четыре части. Ребята с национальных окраин, было даже отдельное в виде помощи после знаменитого землетрясения узбекское отделение, но и не считая его приезжали учиться отовсюду, от Закавказья до Прибалтики. Девочки из российской провинции или даже деревни, имеющие за спиной педучилище и обычно даже какой-то небольшой опыт работы в школе и ребята, отслужившие армию, решившие продолжить образование уже в более зрелом возрасте. Но все они вместе составляли примерно половину потока.

А вторая была из выпускников московских, в основном довольно известных, если не престижных, школ. У которых родители принадлежали в среднем к одному и том же социальному слою так называемой «советской интеллигенции». Я в последствии со многими из этих родителей познакомился, бывал в семьях и могу сказать с полным основанием, что по своему происхождению, воспитанию и манером они на редкость похожи. Член Союза писателей, бухгалтер на заводе или учительница начальных классов могли по материальному благосостоянию достаточно сильно разниться, но на бытовом уровне поведение отличалось очень мало.

Но когда собиралась студенческая компания, я всегда только диву давался, насколько манеры за столом у всех свои. Кто нормально пользуется салфеткой или из-за дефицита хотя бы носовым платком, кто может утереться рукавом, а то и краем скатерти. Вообще кто как ест, чем ест, как и с какими звуками пьет, я уже не говорю о всяческих мелочах, типа «рыбу ножом» или «вилку в левой» и «зубцами вниз». А ведь не только в семье, но и в принципе все мы воспитание получили примерно одинаковое. Детские сады, пионерские лагеря, «продленка». Но казалось, что люди совершенно из разных африканских племен.

Я уже не буду останавливаться подробнее на случаях, когда деревенская девушка вела себя за столом безупречно, а её соседка профессорская дочка свинячила так, что смотреть тошно. Вообще не хочу заострять внимание на социальных или имущественных моментах. Я всё-таки вижу здесь что-то сугубо личное и индивидуальное, никаким образом, ещё раз повторю, не отрицая влияния и каких-то внешних факторов.

То же относится и к детям, которых я иногда до сих пор наблюдаю. Вроде бы абсолютно по всем параметрам одинаковые семьи. Но у одних ребенок спокойно, с достоинством и вполне умело держится за совместной со взрослыми едой, даже в ресторане более чем уместен и пристоен, а у других какой-то жуткий ужас, омерзительные манеры и полное неумение себя вести. И никаких закономерностей для себя я тут вывести за всю жизнь не смог, нечто чисто мистическое.

Но если даже полностью отвлечься от условных «правил приличия» и «манер», то для меня в этом всё равно остается много загадочного. Я прекрасно знаю, в каких случаях каши едят вилкой, а в каких ложкой и какой именно, но дома я всегда кладу себе у тарелки плюс к прочему ещё и десертную ложку, особенно если это рис или гречка с соусом, так называемой «подливкой». Большого нарушения этикета здесь нет, а мне так удобнее. То же относится и к пюре, хотя с этим и несколько строже. А вот для моего младшего сына это абсолютно неприемлемо. Он ест только вилкой и на предложение помочь себе ложкой, когда оно слишком настойчивое, может даже обидеться. Более того, скажем, яичницу-глазунью я ем всегда чайной ложкой. А он опять же вилкой. Но затем, подбирая её остатки куском хлеба, просит разрешения делать это рукой, а не накалывать кусок на вилку, ему так вкуснее.

Короче, не буду больше морочить вам голову мелочами и нюансами. Думаю, все прекрасно понимают, что я имею в виду. В каких-то особенностях обращения с едой и в принципе манере поведения за столом (естественно, не только за столом, но я сейчас именно о нем) заложено нечто фундаментально уникальное и органичное для каждого конкретного человека.

Не хочу делать никаких выводов, всего лишь обращаю внимание на всегда занимавшее меня явление.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
hydrok
29 дек, 2018 17:37 (UTC)
Вчера возил маму в поликлинику и послали её на очередной рентген. Довольно большая очередь, в большинстве своём очень пожилые люди с сопровождающими. Кто последний? - и все тихо сидят и ждут. И вдруг "Хто пислидни?" - в очередь приходит целая очень восточная семья: мама со сломанной стопой, её брат? с айфоном с играми громкими, её мама (или тёща?) и её прелестный сын лет двух от роду аж с двумя лопатками для снега. Все при этом забыли раздеться, как в этой поликлинике положено, и нацепить бесплатные! там бахилы. Ребёнок этот без дела не сидит: во все стороны кидается этими лопатками в стены и людей, воплями совершенно невыносимыми сопровождая это действие. А голос у него не сказать, чтоб как у истребителя на взлёте... но частота звука хуже! Семья лопатки эти собирает и опять ему даёт... все - люди интеллигентные и вежливые, при этом все с бедами всякими своими, молча сидят и даже проделкам этого чудного дитяти улыбаются. И тут приходит какой-то бородатый юноша со сломанной в наколках очень красивых рукой (тип байкера?): Кто последний? Сидит, ждёт... после того, как очередная лопатка попадает в мирно сидящую старушку, он встаёт и говорит: "Ну вы, обезьяны! Уведите своего детёныша отсюда нахрен погулять, здесь нормальные больные люди собрались! Ты, шахид грёбаный, хватит в стрелялки играть, бери своё отродье и вали на улицу отсюда! Или тебе помочь?". Все вздрогнули от такой нетолерантности и понеслось: "Да как так можно! Это ж дитё! Это расизьм и национализьм с фашизьмом прям какой!". Те, кроме больной со сломанной стопой, махом очень радостно пошли с этим прелестным невоспитанным ублюдком громкоголосым на улицу лепить куличики, как ему и положено. А на самом деле: все облегчённо вздохнули и больше жертв среди старушек не было. Да и парню этому все без исключения были крайне благодарны на самом деле. Не хочу делать никаких выводов, но...
traung
30 дек, 2018 00:25 (UTC)
Общая проблема в стране - неумение отстаивать свои границы.
Одни просто их не замечают, другие слова вымолвить не могут, третьи сразу начинают мочить. Грустно...
d_r_rick
29 дек, 2018 18:37 (UTC)
Да-да, именно так и надо писать про реинкарнацию :).
scooperfield
29 дек, 2018 19:20 (UTC)
С детьми вообще всё непонятно. У приличных людей вдруг неожиданно оказывается какой-то демонический детёныш системы Вождь Краснокожих.
Я лично для себя это объясняю наличием в родне какого-то особо буйного предка

Потому что просто воспитанием подобный ужас ну никак объяснить невозможно... ;-(
paroikea
29 дек, 2018 20:48 (UTC)
в детских садах воспитателями и нянечками работают весьма странные люди
traung
29 дек, 2018 21:21 (UTC)
+1
В детском саду детей, скорее, пасут, чем воспитывают.
traung
29 дек, 2018 21:21 (UTC)
Вы знаете, я ещё со школы заметил, что самыми разумными и воспитанными были те, у кого были хорошие дедушка и бабушка.

Поэтому, вопрос, скорее, в том, кто занимался воспитанием: Бабушка, няня, телевизор или улица.
naigoro
29 дек, 2018 23:24 (UTC)
Да знаете, мой, например, спин-офф-топик был всунут с намеком на то, что, похоже, фенотип - хотя бы в некоторых случаях - джокер в колоде.
Когда я слышу стандартные рассуждения о воспитании детей, у меня всегда один и тот же вопрос - как. Как они добиваются, не избивая и не истязая упорно не желающего слушаться сынишку, того, чтобы он выполнял какие-то их инструкции и следовал каким-то правилам. Я наблюдаю лишь то пока, что если бы я совершенно железно задался целью исключить непослушание хотя бы в 80% случаев, в семье не осталось бы ни секунды нормального спокойного эмоционального фона, а был бы террор и насилие с утра до ночи. При этом вижу других детей, которые как будто имеют кнопку - дескать, "Маша, сядь", и Маша (о чудо!) садится. Нам же достался такой случай, когда ребенок развивается напролом, исключительно по своим собственным правилам, интеллектуально даже опережает средний уровень, по оценкам воспитательниц, но на выполнение любой, самой простой и необходимой, инструкции, уходит такое количество времени и сил, что оно просто обесценивается содержательно.
И как всегда, на вопрос "на кого похож ребенок характером?" ответ может быть лишь какой-то мозаичный. В одних поверхностных моментах похож на одного родителя, в других - на другого, но самое главное и заметное - совершенно оригинально. Оба родителя были послушны (один отличник, другой - пофигист, "надо и надо"), ребенок же идет в фарватере "усрался, но не поддался". При этом, технически, дети соседей, дети друзей, почти все куда более управляемы. И лишь наличие редчайших исключений среди них - как-то обнадеживает. С такими родителями есть о чем поговорить, а другие не поймут ни в какой развертке.
Я и раньше не особо-то верил в силу воспитательного слова для ранних возрастов. А уж сейчас...
elotar
30 дек, 2018 00:55 (UTC)
Кому что, а я вот вопросом яичницы заинтересовался. Всегда думал, что ее ножом и вилкой надо есть. Возможны варианты?
naigoro
30 дек, 2018 02:54 (UTC)
Да. Помазать, например, горчицей, и свернуть блином - так и есть, без лишнего инструментария...
auvasilev
30 дек, 2018 11:06 (UTC)

Это относится к «болтунье» и омлету. Когда едят глазунью, то использование чайной ложки для желтка не считается особым нарушением этикета. Кстати, момент этот со временем становится несколько вариативным.

Скажем, есть хачапури «по-аджарски» классически принято так. Отламываешь хвостик и макаешь его в желток. И если в сельской местности Кавказа или Закавказья поступишь иначе, то могут посмотреть с удивлением. Но, например, в хорошем грузинском ресторане, особенно в России, если попросишь для этого блюда чайную ложку, то не удивятся, поймут и принесут.
elotar
30 дек, 2018 14:25 (UTC)
Интересно. Теория, что чем лучше ресторан, тем длиннее "хвостики" у хачапури, мне всегда нравилась.
yaceya
30 дек, 2018 03:55 (UTC)
> очевидных вещей, что привычки, навыки и правила сильно зависят и от генетики
...
> если с генетикой здесь, как и во всех связанных с ней вопросах, дело слишком пока, а возможно и навсегда, слишком темное, непрослеживаемое и непрогнозируемое
У человеков даже с рефлексами в генетике слабовато (только небольшое количество реакций вроде сосания), а вы про привычки, навыки и правила зашитые в генетике говорите - не надо. Оставьте ту часть где дело не темное.
Там где дело темное "очевидно" ничего быть не может. Оно или "очевидно" или "темное"
yaceya
30 дек, 2018 04:00 (UTC)
ps Для меня злоупотребление в "генетикой" в произвольных текстов - профессиональная травма. Пусть я и нахожусь в этом поле со статистической стороны. Генетическая компонента в реакции на лекарство - это дело недоисследованное, но с подтвержденными экспериментами, реакция организма на упражнения - тоже видим кое-какие результаты. А вот говорить о генетической зашитости привычек в генах - это что-то страннное.
warlen
1 янв, 2019 15:48 (UTC)
Я, наверное, неуклюж и неловок на генетическом уровне. Любые двигательные навыки вроде печатания на пишущей машинке, игры в волейбол или управления автомобилем даются мне с огромным трудом. Конечно, эту трудность можно преодолеть длительными и упорными упражнениями, ведь научился же я печатать вслепую. Но в области поведения за столом у меня практики было не так много, поэтому для меня до сих пор не уронить что-нибудь из еды на пол и не пролить что-нибудь на скатерть очень трудно.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel