?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Противный противник

В комментарии к предыдущему тексту один читатель напомнил, что в советские времена на «политинформациях» для определенных ограниченных и относительно закрытых аудиторий, например, для студентов оборонных факультетов, будущих работников ВПК «под подпиской», лекторы позволяли себе говорить несколько более откровенно, чем то же самое публиковалось в официальной печати.

Я сам к «закрытой аудитории» не принадлежал, да и вообще ни на какие «политинформации» или что-то подобное не ходил, так что не большой тут специалист, хотя, естественно, поскольку круг общения у меня был очень широк, а в студенческом сообществе понятие «секретности», особенно после первого полулитра, воспринималось не слишком строго, некоторое представление о такого рода «информации» имел.

Но всё это навеяло мне одну историю из семидесятых, несколько иную, однако в чем-то сходную. Когда у нас в Училище Верховного Совета начались теоретические занятия по тактической подготовке, то во всех даже выдаваемых под личную расписку без права выноса из аудитории учебниках, методических материалах и прочих печатных документах, даже не только под грифом «ДСП», но и «Секретно», и «Совершенно секретно» (очень изредка, но попадались и такие) любой противник всегда обозначался как «условный вероятный».

Так вот, на самой первой лекции полковник преподаватель решительно захлопнул лежащий перед ним пухлый научный том и сказал, чтобы мы не брали в голову всю эту гражданскую муть. В смысле, что нет никакого «условного вероятного противника». А воинские подразделения стран, с которыми нам предстоит сражаться, совершенно конкретные американские, английские или бундесверовские устроены во многом по-разному, тактики боя у них различные, а, например, китайская дивизия — тут вообще отдельная песня и мало к чему имеет отношение. И потому, имея это в виду, нам следует в конспектах отмечать, об армии какой страны идет речь. Но писать открыто название нельзя. Потому каждый должен лично для себя придумать условное обозначение. Общих правил нет и если кто чего потом перепутает, то это под персональную ответственность. А так, можете давать полную волю фантазии. Скажем, для кого-то США номер один, для кого-то буква «А», для кого-то «папа» или «мама», а для кого-то хоть «воробей». Главное запомнить, иначе пеняйте на себя.

А в общих тетрадях за сорок четыре копейки, которые нам выдавали для конспектов, были пронумерованы все страницы и на каждой стоял штампик особого отдела. Их тоже нельзя было выносить из класса, они после лекции собирались в сейф и ими можно воспользоваться только там же во время часов «самоподготовки». Но за соблюдением, как я понимаю, не столько реальной секретности, сколько правил приличия и хорошего тона в курсантской среде, следили довольно строго и иногда офицеры эти конспекты просматривали. Большинство из нас особо не заморачиволось и стандартно ставило для обозначения разных стран один, два, три или А, Б, В.

Но были и оригиналы, которые, скорее, из юношеской тяги развлечься на любом самом пустом месте пытались соригинальничать. И встречались такие записи: «Артиллерийский дивизион – тёща», «Минометный взвод – портвейн». Преподаватели ухмылялись, но замечаний не делали, особенно если подобное баловство не влияло на успеваемость.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
warlen
10 янв, 2019 14:42 (UTC)
Социализм начал разваливаться почти одновременно с тем, как я школу закончил (1985), поэтому в институте и на работе я с политическими лекторами не сталкивался. Но в школу к нам один раз лектор забрел. Почему-то долго рассказывал об академике Сахарове, хотя его никто о нем не спрашивал. Особенно напирал на то, что Сахаров был когда-то нормальным советским человеком, но его сбила с пути истинного мерзкая развратная женщина Елена Боннер. Это сразу сильно уронило его авторитет в моих глазах, потому что, во-первых, любые обсуждения того кто с кем спит я считал темой довольно неприличной, пошлой и мещанской. А во-вторых, мне трудно было поверить, что хоть любовница, хоть кто угодно может коренным образом изменить убеждения человека, если к тому не было других предпосылок. Спросил его про американскую систему противоракетной обороны. Он ответил, как я теперь понимаю, да и тогда догадывался, совершенно технически безграмотно. В общем, у меня сложилось впечатление, что никакой закрытой информации у него нет, а его отличие от СМИ только в том, что ему разрешено общаться в более живой манере, потакая вкусам публики.
hydrok
10 янв, 2019 14:54 (UTC)
Не повезло Вам тогда ни узнать про время жизни командира танкового взвода на поле боя, ни про "Время Ч"... крупно не повезло Вам в жизни! )
https://hydrok.livejournal.com/13104.html
elotar
10 янв, 2019 15:31 (UTC)
Советские кадровые военные - самое интересное сословие той страны. Они сумели за несколько десятков лет вообще в какую-то иную форму жизни превратится.
hydrok
10 янв, 2019 15:43 (UTC)
Сложный вопрос. В те времена, в мемуарах АЮ и моих описанных, часть из них ещё успела повоевать в юности, а уцелевшие в той войне и закончившие позже всякие академии - были людьми нам малопонятными подчас, но вот не дураками, кто таких званий достиг - это точно! Вот уже несколько позже, там да... и совершенная для меня загадка, что сейчас в армии с такими происходит? Особо если вместо политрука или особиста у них сейчас положен митрополит какой...

Edited at 2019-01-10 15:46 (UTC)
elotar
10 янв, 2019 16:11 (UTC)
Дураков там, думаю, было и есть столько же, сколько в среднем по популяции. Просто культура очень сильно отличалась.
hydrok
10 янв, 2019 16:18 (UTC)
Да там не столько культура... там и все мозги иной раз от средних по популяции сильно отличались! И иногда крайне интересно отличались! Да простит меня Александр Юрьевич, приведу я всё же один аргумент в пользу такого тезиса. Ну не могу я таким не поделиться, это аргумент железобетонный: https://hydrok.livejournal.com/7158.html )
elotar
10 янв, 2019 16:47 (UTC)
Вы так пишите, будто вся остальная страна в это время чем-то сильно осмысление постройки шутовских укрепрайонов занималась.
hydrok
10 янв, 2019 16:54 (UTC)
Ну... чему был свидетель... впрочем, я там совершенно другим в это время занимался - за счёт чего, собственно, вся эта Империя, включая отставников-подполковников со всеми ихними фантазиями, сейчас и проживает. Я не в качестве заслуг каких очевидца и соисполнителя планов громадьёв - но это реально так, нового и полезного людЯм ни хрена нет. Грустно!
elotar
10 янв, 2019 17:48 (UTC)
ну так и этот майор-полковник уверен, что без его бдения на границе давно все бы растащили злобные жидонегры из нато.
elotar
10 янв, 2019 15:26 (UTC)
Советский союз начал разваливаться с момента его создания
tmu_1971
10 янв, 2019 16:58 (UTC)
В общем, у меня сложилось впечатление, что никакой закрытой информации у него нет, а его отличие от СМИ только в том, что ему разрешено общаться в более живой манере, потакая вкусам публики.


+Много, как говорится. Это была такая форма пропаганды, к доверительно излагаемой "конфеденциальной" информации доверия (пардон за тавтологию) больше. Опять же, людям приятно чувствовать себя приобщенными к неким тайным знаниям, посвященными в секреты и т.п.
При этом официальные, так сказать, лица всегда могли бы сказать: ну мало ли что вам там какой-то лектор сказал, оговорился человек, ошибся, да вы его и поняли наверняка неправильно и т.д.
Теща работала на Воронежском механическом заводе, ракеты, в общем, делала - им такой вот лектор доверительно поведал, что Белоусова и Протопопов (фигуристы наши, оставшиеся в Швейцарии) покончили с собой, не вынеся горестей жизни на чужбине. Для нее стало откровением уже в наше время, что оные Белоусова и Протопопов живы и неплохо себя чувствуют в Швейцарии )
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel