Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Мы не рабы, рабы не мы

Великая русская литература тонко и подробно показала и объяснила, что крепостное право, то есть попросту рабство штука далеко неоднозначная и достаточно обоюдоострая. Взаимоотношения холопа и господина, которое, кстати, для многих и во многом имеет свои положительные стороны, недаром немало крепостных, особенно дворовых, восприняли Освобождение как Катастрофу, не сводятся исключительно к горестям и тяготам одних и только приятным и полезным бенефициям других.

Рабство развращает обе стороны, ещё неизвестно, кого больше, хотя, конечно, известно, просто каждый раз и каждого по-разному, тут всегда всё очень конкретно. Между рабом и господином возникает такое великое множество крепчайших связей, что на каком-то этапе становится уже не очень понятно и точно высчитываемо, кто от кого больше зависит. Кстати, тут не только какая-то российская национальная или государственная особенность, традиция идет с незапамятных времен, но, как, впрочем, и почти всё остальное, никого никогда ничему не учит.

Я, собственно, вспомнил об этом по странному поводу. Последние годы всё чаще стала проскальзывать в публичном информационном пространстве мысль, становящаяся уже общим местом, что несчастные врачи и учителя, особенно последние, являются жертвой режима, преимущественно в лице местных администраций, они несчастные, забитые, зависимые, над ними изгаляются и принуждают заниматься их чем угодно не самым порядочным, в частности мухлевать с выборами и на выборах всех уровней. Холопы, конечно, но угнетенные, потому их следует сочувственно жалеть.

А вот тут вдруг и причем одновременно во многих местах, никак друг с другом не связанных, выяснялась довольно любопытная вещь. Активные мамаши, детей которых травят в школах, причем до уровня избиений и инвалидизации, решили хоть как-то вступиться за своих отпрысков и попытались привлечь к ответственности работников администраций тех школ, в которых это происходило по явному недосмотру ил прямому попустительству руководства. И оказалось, что все эти несчастные директора, завучи и даже просто классные руководители практически неприкосновенные. И именно по изложенной выше причине. Поскольку как раз на них лежит основная работа по организации выборов, а потому никакое местное начальство не рискует с ними связываться.

Вот такая картинка любопытная проявилась. В смысле, что непонятно ещё кто кого больше за одно место держит. Злобные чиновники или затравленные ими носители доброго и вечного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments