?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не рабы, рабы не мы

Великая русская литература тонко и подробно показала и объяснила, что крепостное право, то есть попросту рабство штука далеко неоднозначная и достаточно обоюдоострая. Взаимоотношения холопа и господина, которое, кстати, для многих и во многом имеет свои положительные стороны, недаром немало крепостных, особенно дворовых, восприняли Освобождение как Катастрофу, не сводятся исключительно к горестям и тяготам одних и только приятным и полезным бенефициям других.

Рабство развращает обе стороны, ещё неизвестно, кого больше, хотя, конечно, известно, просто каждый раз и каждого по-разному, тут всегда всё очень конкретно. Между рабом и господином возникает такое великое множество крепчайших связей, что на каком-то этапе становится уже не очень понятно и точно высчитываемо, кто от кого больше зависит. Кстати, тут не только какая-то российская национальная или государственная особенность, традиция идет с незапамятных времен, но, как, впрочем, и почти всё остальное, никого никогда ничему не учит.

Я, собственно, вспомнил об этом по странному поводу. Последние годы всё чаще стала проскальзывать в публичном информационном пространстве мысль, становящаяся уже общим местом, что несчастные врачи и учителя, особенно последние, являются жертвой режима, преимущественно в лице местных администраций, они несчастные, забитые, зависимые, над ними изгаляются и принуждают заниматься их чем угодно не самым порядочным, в частности мухлевать с выборами и на выборах всех уровней. Холопы, конечно, но угнетенные, потому их следует сочувственно жалеть.

А вот тут вдруг и причем одновременно во многих местах, никак друг с другом не связанных, выяснялась довольно любопытная вещь. Активные мамаши, детей которых травят в школах, причем до уровня избиений и инвалидизации, решили хоть как-то вступиться за своих отпрысков и попытались привлечь к ответственности работников администраций тех школ, в которых это происходило по явному недосмотру ил прямому попустительству руководства. И оказалось, что все эти несчастные директора, завучи и даже просто классные руководители практически неприкосновенные. И именно по изложенной выше причине. Поскольку как раз на них лежит основная работа по организации выборов, а потому никакое местное начальство не рискует с ними связываться.

Вот такая картинка любопытная проявилась. В смысле, что непонятно ещё кто кого больше за одно место держит. Злобные чиновники или затравленные ими носители доброго и вечного.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
paroikea
11 янв, 2019 21:40 (UTC)
мухлюют чуть выше уровнем, шкрабы лишь свидетели и потому соучастники мухлежа;
а сдавать подельников из-за такой мелочи как дети, в этой стране не принято - ну вам ли не знать...
traung
11 янв, 2019 23:01 (UTC)
+1

За 18 лет сложился определённый "табель о рангах" кто по отношению к кому, как и насколько "равнее".
Из-за детей рабочих учителя снимать не будут, пальцем погрозят.
naigoro
12 янв, 2019 01:42 (UTC)
Ох, нельзя сейчас в РФ быть школьником, которого травят. Да и вообще школьником. Да и вообще.
Алексей Орлов
12 янв, 2019 08:43 (UTC)
Ах, кабы они были _неприкасаемые_...
Anna Polesskaya
12 янв, 2019 15:26 (UTC)
Вот да. Они неприкосновенные, а если бы были неприкасаемые...но это уже совсем другая история.
auvasilev
12 янв, 2019 15:37 (UTC)
Да, Вы абсолютно правы, моя описка от невнимательности, виноват, исправил.
elotar
12 янв, 2019 09:39 (UTC)
Ну вот и с колхозниками примерно так было - в этой стране ничего не меняется.
warlen
12 янв, 2019 18:32 (UTC)
Как-то не верится, что именно поэтому.
Про мухлеж на выборах все знают, и подавляющее большинство не видит в нем ничего особенно плохого, потому что и без мухлежа результаты отличались бы незначительно. Каким образом раскрытие этих секретов Полишинеля может кому-то повредить?
Скорее дело в том, что если раскапывать все случаи школьной травли, всплывет слишком много неприятной правды, которая испортит позитивный образ российской жизни в целом.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel