?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Враньё в лизинг

На школьных уроках истории у нас об этом вообще не очень упоминалось, так что, о поставках техники, сырья и продовольствия из США в СССР во время войны я хоть относительно узнал только в старших классах, когда самостоятельно начал читать хоть какую-то историческую литературу. Собственно, тогда же увидел слово «ленд-лиз». И, признаюсь, изначально вся эта информация вызвала у меня противоречивые, но более негативные чувства.

Хотя некоторые взрослые иногда и с определенной благодарностью вспоминали американские тушенку и яичный порошок, если не спасавшие, то, порой, неплохо выручавшие, особенно в эвакуации, но мне чисто эмоционально история казалось не очень приятной. Вне зависимости от любых цифр. Просто, когда наша страна героически приняла на себя основной удар фашизма и, истекая кровью, с жуткими жертвами противостояла этому абсолютному злу, капиталисты, сволочи, вместо того, чтобы открыть второй фронт и сражаться плечом к плечу, наблюдали, когда наметится перевес в чью-то сторону, чтобы присоединиться к победителю, и при этом не просто ограничивались какой-то материальной помощью, но ещё и давали её отнюдь не бесплатно, а в долг, который потом разрушенная страна должна была выплачивать из последних оставшихся крох.

Первая трещина в этой моей железобетонной картине мироздания появилась только тогда, когда я получил возможность чуть более подробно познакомиться с условиями ленд-лиза. Но, прежде чем продолжить, мне придется здесь сделать пару принципиальных оговорок.

И, прежде всего, самое главное. А в принципе мог ли СССР в одиночку победить Германию с союзниками? Этот спор продолжается практически со дня победы, написано бесчисленное множество статей и монографий, я, естественно, участвовать в нем по понятным соображениям, не собираюсь, могу лишь предельно кратко высказать собственное сугубо субъективное мнение. Считаю и уверен, что Союз в любом случае победил бы, и Гитлер с самого начала войны был обречен, как ни спекулируй любыми таблицами, графиками и фактами, силы, ресурсы и резервы были слишком несоизмеримы.

Другой вопрос, а если бы те, кто у на оказался в союзниках, выступили на стороне Германии, прежде всего, конечно, Англия и США, при этом ещё и Япония напала бы не на Америку, а на СССР, но это уже совсем из области ненаучной фантастику, потому мы туда лезть не будем. Так же, не станем затрагивать темы, а сколько бы продлилась такая война в одиночестве и каких бы жертв потребовала, что бы потом осталось от Союза. В любом случае относительно однозначного конечно результата я свою позицию уже изложил, распространяться далее не вижу смысла и не имею возможностей.

Второй, несколько менее важный, но уже имеющий непосредственное отношение именно к ленд-лизу момент, а сколь, собственно, важна и велика была конкретная роль этой программы? Тут опять же существует необъятное поле для дискуссий, яростных споров и жонглирования самыми разными данными. В информационном пространстве давно гуляет такое мнение, запущенное в свое время нашими специалистами, что объем всех поставок по ленд-лизу составлял максимум четыре процента от производственных мощностей СССР, так что, в принципе, и особо говорить не о чем.

По-прежнему не участвуя ни в чем подобном, я тут могу сказать лишь единственное. Долгие годы читая документы, мемуары и просто высказывания-воспоминания непосредственных свидетелей тех событий, со многими общаясь и разговаривая лично, начиная от руководителей страны и заканчивая практически рядовыми участниками, я нигде и никогда не сталкивался со мнениями, типа «да могли засунуть они свои самолеты с тушенкой себе в жопу, мы бы прекрасно и сами без всего этого обошлись». Да, особенно первые годы войны было много ворчания, иногда даже переходящего в прямую нелицеприятную матерщину, относительно немотивированно и излишнего затягивания, по мнению наших, открытия второго фронта. Но по поводу самой помощи, в том числе и ленд-лиза, я слышал и читал только слова искренней благодарности.

Где-то, конечно, особенно на уровне Сталина, Микояна и некоторых начальников высшего уровня это было, порой, обусловлено больше политическими и дипломатическими соображениями, приправленными элементарными правилами вежливости, которые, как ни странно, тогда и там отнюдь не всем были чужды. Но по большей части слова шли от души, и про «Аэрокобры», и про «Виллисы», и про «Студебекеры US6», на которых стояла основная часть наших «Катюш», и даже про тот самый пресловутый яичный порошок. И на «Уралмаше» я сам ещё в конце семидесятых встречал людей, с благодарностью вспоминавших американскую листовую бронированную сталь для наших «тридцатичетверок».

Так что, заканчивая все эти предварительные рассуждения, могу лишь констатировать, что пренебрежительное, чуть ни презрительное отношение к ленд-лизу является плодом более поздних времен, подтверждения которому в реальной истории я не нашел и не ощутил.

Но оставим вообще всё это в покое и вернемся конкретно к нашей морально-этической и одновременно финансово-практической теме. И тут, думаю, прежде всего следует отметить, что изначально ещё в марте сорок первого американский «Закон о ленд-лизе» принимался вовсе без учета СССР, имелись в виду Великобритания и в какой-то степени Китай. Причина была простейшей, и я бы сказал, чисто бюрократической. Ведь в США практически не было и нет государственных промышленных предприятий (темы создаваемых, особенно после сорок пятого года, Федеральных правительственных корпораций мы сейчас затрагивать не будем, она тут к делу не относится), так что любую продукцию правительство должно было закупать за счет бюджета, то есть, на деньги налогоплательщиков. А их законодательство не позволяло бесконтрольно властям кому-то раздаривать просто так этим образом приобретенные материальные ценности.

Потому и решил Рузвельт со своим окружением немножко схитрить, чтобы всё внешне выглядело хоть относительно приличным и не особо раздражало наиболее ярых сторонников «изоляционизма». Мол, мы не собираемся разбрасываться народным добром, а только во имя интересов национальной государственной безопасности даем в долг, пусть и на достаточно льготных условиях. СССР оказался включен в программу несколько позднее, уже после нападения Германии, и его отношения с США регулировались определенными отельными договорами и документами, в частности «Агриментом» от и июня сорок второго, ну, и некоторыми другими.

Да, и ещё крохотное замечание. С определенного момента поставки пошли и из Британии, они были значительно менее объемными, что понятно, англичане и сами не сильно шиковали, но там изначально было оговорено, что всё бесплатно, так что, этот момент сейчас забудем.

Но вот и с американцами тоже оказалось, мягко говоря, не совсем так, как складывалось во многих наших головах, в том числе и юношеской моей. Речь не шла о том, чтобы пусть даже и с рассрочкой и беспроцентными кредитами, но в итоге расплачиваться за все съеденные продукты, израсходованное горючее и расстрелянные патроны с начинкой. Более того, не только непосредственно военная техника, но и вообще любое имущество, которое уничтожено или окончательно испорчено в ходе боевых действий, тоже не считается и полностью списывается. Имелось в виду исключительно то, что уже после войны осталось у СССР в рабочем состоянии и по каким-то причинам Союз хотел оставить это себе. Я сейчас не вспомню, а уточнять лень, но кто-то из американцев привел тогда такой довод. Мол, когда у соседа горит дом, то надо немедленно помочь ему шлангами, баграми, лопатами и прочим необходимым оборудованием, если тому требуется. Но когда пожар потушен, то логично и справедливо попросить вернуть уцелевшее имущество обратно или, по крайней мере, осудить эту тему.

Вот и в данном случае, американцы оговаривали, что, если после войны что останется в приличном виде, то материально-финансовую оценку этого и дальнейшую судьбу определят в ходе дальнейших переговоров. Так, собственно, и получилось. Даже более, определенное количество товаров в счет ленд-лиза американцами было на момент окончания войны произведено, складировано, но ещё реально не поставлено в СССР. Там было уже в основном не вооружение, а множество довольно полезных в мирной жизни вещей, например, электрогенераторы, паровые котлы, промышленное оборудование и прочие занимательные предметы. Так вот их поставку, правда, по отдельному дополнительному соглашению, но практически присоединили к программе ленд-лиза, оформив в крайне льготный и долгосрочный кредит.

Ну, а дальше начали довольно лениво, особенно с американской стороны, торговаться. Штатники сказали, что эта история стола им порядка одиннадцати ярдов, но с учетом всех нюансов они оценивают подлежащее возврату или оплаты в где-то ярдов в два с половиной, однако практически сразу махнули рукой и попросили, верните когда-нибудь и на любых условиях миллиард триста миллионов. Наши ответили, что готовы говорить всего о ста семидесяти миллионах, чем, правда несколько ошарашили «партнеров». К сорок девятому году СССР увеличил признаваемый долг до двухсот миллионов и попросил отсрочки на пятьдесят лет. Американцы ответили, что согласны на миллиард и в течение трех десятилетий. Что называется, «сблизили позиции».

После этого капиталисты ещё несколько раз снижали требования, мы тоже потихоньку шли навстречу, но окончательно соглашение о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. Повторю и подчеркну, через двадцать семь лет после окончания войны произошел не окончательный расчет, а всего лишь определили порядок этого расчета. По которому СССР обязался к 2001-му выплатить 722 лимона зелени. Но заплатить успели всего 48, после чего вообще прекратили, обидевшись на «Поправку Джэксона-Вэника». И к переговорам вернулись только в девяностом, установив уже окончательные параметры: 2030-й год, и сумма — 674 миллионов. А дальше СССР перестал существовать и вопрос снова повис в воздухе.

Не стану утомлять читателей последовавшими подробностями по поводу того, кто и как будет платить долги бывшего СССР. Нам достаточно того, что в конце концов Россия в 2006 году полностью погасила этот долг. Но, если учитывать, не говоря ни о каких процентов, только уровень инфляции и соотношение покупательных способностей валют разных периодов, то по сути мы отдали меньше половины одного процента затраченного американцами.

Я не хочу делать никаких выводов и давать любые оценки. Мысль моя примитивна как валенок. Все нынешние постоянно усиливающиеся разговоры про то, что гады-капиталисты нам никогда ничего не давали бесплатно, а мы всегда за всё сполна расплачивались чистейшим золотом, являются полным враньем.

Comments

tmu_1971
16 янв, 2019 08:15 (UTC)
Э-э-э, простите, но у меня есть смутное ощущение, что вы хотите предложить некую конспирологию. Тысяча извинений, если не прав.
Если по существу: в Швайнфурте делали подшипники до войны, во время войны и более того, делают до сих пор.
elotar
16 янв, 2019 08:23 (UTC)
Что там сейчас мне неинтересно, я спросил про источник ваших знаний о военном производстве Германии - так как путаете либо вы, либо Шпеер, а у него я спросить не могу.
tmu_1971
16 янв, 2019 08:41 (UTC)
А что путает Шпеер? Что двумя самолетами нельзя было уничтожить немецкую промышленность? Это же чисто эмоциональное преувеличение, что там обсуждать всерьез?
Прекрасно известно (Шпеер не мог этого не знать), что союзники несли большие потери при бомбежках Германии, теряя десятки, иногда сотни машин за налет, ПВО рейха поглощало изрядные ресуры - о каких тогда двух B-17, ликвидирующих немецкое производство подшипников он говорит?
elotar
16 янв, 2019 08:56 (UTC)
Ну то есть мое предположение было верно - вы читать не умеете.

Про два самолета это было очевидное преувеличение, имелось в виду, что в Германии именно подшипники (возможно - конкретные модели подшипников, так как, подозреваю, колеса детских колясок Шпеера не очень интересовали) производились в двух мизерных, относительно всей экономики "точках", однако использовались они более-менее во всей военной технике и при производстве, и при текущем ремонте. И перекрыв это узкое горлышко можно было остановить всю военную машину минимальными усилиями.
tmu_1971
16 янв, 2019 09:22 (UTC)
Вот видите, про два самолета Шпеер преувеличил. Точно также он преувеличил, упоминая подшипниковый завод в единственном числе. Их, разумеется, было больше. Почему бы не предположить, что Шпеер преувеличил и зависимость немецкой промышленности от этого единственного завода?
Немцы, помимо производства на своей территории, получали значительные объемы подшипников из Швеции (и уговорить шведов прекратить эти поставки удалось только к концу 44-го). Собственно, шведской SKF принадлежал и тот самый завод в Швайнфурте.

Вы наверняка знаете о теории Суворова - без румынской нефти, мол, Германии конец. В реальности, однако, после потери румынской нефти немцы более полугода вели активные боевые действия и дефицит бензина не стал решающей причиной их капитуляции. Тот же Шпеер сделал очень много для рассредоточения производства, производства заменителей и т.п.
А по поводу "что именно надо было бомбить в первую очередь" - в 47, кажется, году в США был подготовлен анализ как раз на эту тему, уже с учетом информации от немцев. Был сделан вывод, что ошибкой был отказ от концентрации усилий на немецкой энергетике. Союзники во время войны посчитали, что у Германии избыток мощностей в генерации и развитая сеть электропередачи. Между тем, 40% энергии у немцев генерировалось на 20 крупнейших электростанциях и сеть почти всю войну работала на пределе возможностей.

Я всего лишь хочу сказать, что серебряной пули нет и бомбежкой пары заводов войну выиграть было нельзя.
elotar
16 янв, 2019 09:40 (UTC)
Шпеер написал про два завода на момент начала крупных бомбардировок, после чего они проблему выявили и занимались тем, чтобы такие узкие места ликвидировать (что, кстати, как мне кажется, было на тот момент прорывом в менеджменте - на английском работы на подобные темы я видел только годов с 60-х).

Американцы (ну пусть - англичане, но вроде "союзники" же) на тот момент все немецкие переговоры читали, то есть знали это точно также.

Но бомбили они отнюдь не узкие места.

Так что причин доверять "аналитике задним числом" американцев у меня нет, даже если бы сама идея выиграть войну отключив свет не была бы такой идиотской сама по себе.

Только серебряные пули и существуют, все остальное - умышленный или по глупости белый шум.
tmu_1971
16 янв, 2019 10:09 (UTC)
Американцы (ну пусть - англичане, но вроде "союзники" же) на тот момент все немецкие переговоры читали, то есть знали это точно также.


Простите, что значит "все немецкие переговоры читали"? Шпеер не по радио с подчиненным общался, как правило, во всяком случае. Электронной почты же и систем перехвата трафика еще не было.


Но бомбили они отнюдь не узкие места.


Они бомбили те места, которые они считали узким местом немецкой промышленности.
Приоритеты менялись, от заводов конечной сборки до транспортной инфраструктуры и заводов синтетического топлива. Плюс, ввиду проблем с точностью наведения, просто города.
Сейчас, задним числом, имея в руках немецкие данные, того же Шпеера, многое, конечно, хочется сделать по-другому.
elotar
16 янв, 2019 10:30 (UTC)
"Плюс, ввиду проблем с точностью наведения, просто города."

А, вот почему Дрезден "пострадал"!

Возможно безумие, которое возникает, особенно, почему-то, у советских людей при обсуждении той войны, как-то связано с тем, что их мозги одновременно промыты пропагандой обеих (или правильнее говорить - всех, так как их там больше двух) сторон (которая, конечно, с войной не закончилась и даже наоборот - с каждым годом становится все лживее).

Если вы отрицаете наличие узких мест в экономике то пишите книгу, будет большим прорывом.

Про то, что американцы не знали, где в стране, с которой они два года назад активно торговали, производятся подшипники, лучше не пишите, конечно.


tmu_1971
16 янв, 2019 10:40 (UTC)
Я чувствую, что мы на разной волне и у вас свое видение Второй Мировой войны. Хотелось бы с ним тезисно ознакомиться, иначе трудно продолжать.


Узкие места в экономике я не отрицаю, я отрицаю "если вот этот завод разрушат - нам остается только капитулировать" применительно к Германии первой половины 1940-х.
Американцы, разумеется, знали, где и что производится в Германии (исключая часть вновь созданных во время войны производств), поэтому и бомбили завод в Швайнфурте.
elotar
16 янв, 2019 11:07 (UTC)
Ну это не мои слова, это слова Шпеера, который я привел в качестве примера к аналогичной ситуации бутылочных горлышек в СССР со словами: "проиграть, конечно, все равно не могли, но выиграли бы совсем с иным счетом. ".

Шпеер сравнивал экономические возможности и ему (как и любому разумному человеку) было совершенно очевидно, что в случае рациональных действий обеих сторон ничего кроме "мата в три хода" в позиции Германии с момента вступления Америки в войну не было. Он, конечно, в своих мемуарах не распространялся о "нерациональной составляющей" из-за которой Германия бы, скорее всего, не капитулировала в 43-м, как и не капитулировала до почти последнего в 45-м.

Мое видение войны и вообще жизни более чем полностью аналогично видению драки двух граждан, после которой один из них вынимает у побитого из кармана кошелек. Можно многое рассуждать о том, что там один антисемит, а второй чистейшей души альтруист, но по умолчанию я предполагаю, что все-таки тот, кто забрал чужой кошелек, в драку именно с целью грабежа полез.

В случае второй войны "граждан" там, конечно, больше двух, но в результате довольно понятно, кто с чем (или без чего) ушел. Ну про тех, кому "не удалось", как раз еще можно поспорить, но вот про тех, кто что-то к рукам прибрал у меня нет никаких причин предполагать, что не это изначально предполагалось.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel