?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментариев

Мне человек прислал письмо. Почему-то в «личку». Но я решил его опубликовать в Журнале, может, кому-то будет интересно.

Я иногда читаю Ваш журнал, впрочем в последнее время даже регулярно и часто, и по поводу заметки про учителей (Мы не рабы, рабы не мы) я задумался и мне вспомнился один момент из собственной жизни, который приключился уже лет 25 назад.

Я тогда учился в школе, и у нас была учительница английского языка, она же классный руководитель. В целом, пожалуй, учитель нормальный, и плохого, как про человека, сказать про неё ничего не могу (просто ничего не знаю). Но была у неё одна особенность - иногда на уроках были достаточно пространные монологи относительно её житейских воззрений и мыслей о мире. И несколько раз она высказывала мысль, что политика грязное дело, а нормальному и обычному человеку туда соваться не надо. И вообще, вот есть руководитель государства, он пусть и занимается улучшением жизни, а если какие внешние проблемы, то лидеры стран пусть там сами разберутся: сядут за закрытой дверью, а уж что они там говорить друг другу будут, или матом друг друга поливать – нам то знать не надо, пусть решат, как решат. Признаюсь, уже тогда меня это удивило, потому как вроде бы в то время историю уже преподавали (пусть эта фраза не удивляет, английский был со 2 класса), и про древнегреческие полисы с их демократией мы знали, да и противоречило это эпохе сильно. И ведь никто за язык не тянул. Но возражений я тогда не высказал, а потом вообще перешёл в другую школу.

А несколько лет назад, встретил я своего одноклассника из того класса. Хотя мы до этого не общались долгое время, но разговорились весьма надолго. И что удивительно, в разговоре он мне повторил практически слово в слово то, что мы когда-то оба слышали. Я коротко и вежливо не согласился, и тему эту мы уже не развивали. И теперь я всё больше удивляюсь тому, что мой приятель, находясь в социально-экономических условиях совсем не способствующих таким житейским воззрениям, исповедует эти взгляды (хотя, может и поменялись, кто знает).

Сейчас у меня уже есть подозрение, что этот опыт общения был и является одним из главных в моей жизни с точки зрения понимания происходящего вокруг, и выводы из него я делаю с опозданием.

Так вот, на мой взгляд название и посыл первой части Вашей статьи, всё-таки неверные. Те отношения возникали без воли одной из сторон (а возможно и обеих), нынешние же отношения низшего бюджетного сословия и государства всё-таки скорее добровольные, и вымывание хорошего педагогического состава и минимальное присутствие молодёжи в школах - тому подтверждение. А, так сказать, ядерная часть, которая успешно делает выборы, ведь не с пистолетом у виска и не из-под палки там существует. С выгодами же этого взаимодействия, изложенными во второй части, я полностью согласен.

Comments

traung
20 янв, 2019 21:46 (UTC)
Почему-то от учителей ожидают какой-то повышенной порядочности. А они точно такие же люди как все, срез общества.
Учителя, врачи, полиция, жкх - это не те отрасли, куда стоят очереди желающих. Отбор по принципу, "больше никуда не взяли" в той или иной степени.

Есть хорошие школы, есть жуткие.

Видел разные школы и на выборах, одна была - крайне хабалистые жуликоватые тётки. А другая - очень интеллигентные дамы.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel