?

Previous Entry | Next Entry

Читательница из Израиля прислала комментарий:

«В моем доме, да и в других таких домах, в гостевом туалете установлена малюсенькая самая дешёвая раковина. Смею предположить, что она не редкость в Израиле. Помню, израильтянин, побывавший в Москве несколько месяцев в командировке и проживающий там в семьях, на вопрос, что его больше всего удивило, ответил: "Туалеты без раковин в квартирах (в смысле, чтобы помыть руки после, необходимо перейти в другую комнату) и недоеденные салаты из овощей, отправленные в холодильник"».

Вот, кстати, интересный вопрос. По старым СНиПам в понятие «раздельный санузел» в туалете с унитазом раковина действительно не предусматривалась. Конечно, не было раковин и в подавляющем большинстве коммунальных квартир, в основном используемых как таковые на базе «анфиладного» ещё дореволюционного жилого фонда. О бараках или задержавшихся на долгие десятилетия «времянках» уже не говорю, там и вовсе была полная свобода фантазии.

Но последние примерно четверть века я не только сам не строил, но и нигде не встречал, чтобы в так называемом «втором» или ещё каком по счету санузле не устанавливали раковины.

А вот в Израиле я жил в нескольких четырёхэтажных «голдовках», которые по технологии возведения несколько напоминают наши «хрущевки». Но во всех них санузлы совмещенные. Любопытно, а бывают ли раздельные и имеются ли в таких случаях раковины рядом с унитазом? Скажем, в Испании без раковины точно не встретишь, но там практически и не существует «промышленного домостроения».

А что касается салатов, то на чужие манеры я тут внимания не обращал. Однако относительно себя скажу, что недоеденный салат, даже не обязательно чисто и только овощной, я в холодильник не поставлю, если под «недоеденным» имеется в виду оставшееся на тарелке. Но некоторые салаты, например, классический из огурцов, помидоров, зелени и сметаны или стандартный «оливье» я как раз и люблю больше всего на следующий день, когда первый даст как следует сок, а второй просто настоится и пропитается, потому, естественно, кастрюлю могу отправить в холодильник. Тут, главное, знать меру и не слишком растягивать удовольствие, опасно для здоровья.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
21 янв, 2019 12:51 (UTC)
После этих новогодних праздников я начал думать о том, чтобы вообще заречься салаты есть. Сразу столько проблем снимется!
ded_vasilij
21 янв, 2019 13:09 (UTC)
Поскольку Вы, уважаемый Александр Юрьевич, же не в первый раз обращаетесь к теме малюсеньких раковин в раздельных санузлах (там где есть унитаз, но нет биде и урыльника) то Я Вам, как новичок в Вашем журнале, с Вашего позволения, подброшу еще немного пищи для размышления. Основываясь на своем, гораздо более чем полувековом опыте пребывания в медицинских и санитарных учреждениях и помещениях разных стран и народов, осмелюсь подсказать еще один ракурс для наблюдения, а именно: предлагаю рассматривать эти раковинки не только и не столько с точки зрения наличия или отсутсвия их самих в данном помещении, их вида, типа или расположения крепежных отверстий, но прежде всего с точки зрения высоты расположения внешнего края этой раковины от пола. Полагаю, что в этом и кроется потаенный смысл их присутствия в кабинете.
Sapienti sat.
auvasilev
21 янв, 2019 13:23 (UTC)
Ну, на эту тему исчерпывающе отвечает старинная русская солдатская поговорка: "Только покойник не ссыт в рукомойник".
ded_vasilij
21 янв, 2019 13:37 (UTC)
Т.е. это очередная инкарнация урыльника (Bourdalous)?

При этом полностью отпадают любые подозрения, инвективы и намеки на небрежное отношение к поднятой/неподнятой унитазной крышке/сидении, все еще встречающиеся в литературе и кинематографе, гл. образом американском.
Что позволяет всегда честно и не краснея смотреть в глаза присутствущим в квартире дамам.

Евгений Ильченко
21 янв, 2019 13:37 (UTC)
Неделю назад вернулся из Австрии. В наших апартаментах рукомойник имелся в каждой спальне, а вот в санузлах (унитаз + душ) его не было. И вот топаешь, что твой израильтянин, через холл из туалета в спальню, чтобы помыть руки. Или моешь руки под душем с риском забрызгать рукава и ноги.
Что же касается салата, то с детства помню, что самый вкусный оливье - на второй день. Да и отсутствие гостей сильно смягчает требования к поведению за столом. Если у Фазиля Искандера в детстве был "праздник ожидания праздника", то у меня определенно был "праздник послевкусия праздника".

Edited at 2019-01-21 13:53 (UTC)
avla
21 янв, 2019 14:17 (UTC)
Я кстати в новых домах видел вот такие комбо:



пока вода в туалет набирается можно руки мыть
и место экономится
и вода экономится
идея просто отличная, почему так раньше не делали
auvasilev
21 янв, 2019 15:01 (UTC)
Это отнюдь не новый вариант. Я и подобное и даже похитрее уже устанавливал в начале, ну, может, ближе к середине, девяностых.
elotar
21 янв, 2019 15:27 (UTC)
Формально все хорошо и удобно, но как-то неприятно в толчке руки мыть...
logos
30 апр, 2020 12:08 (UTC)
идея
С точки зрения экономии воды и площади - здраво, с точки зрения гигиены - сомнительно: всё-таки многовато бактерий рядом с унитазом, ими будут обсеменены и приборы для умывания. Тут, судя по фото, маховичков для включения воды нет (фотоэлемент?), но всё равно рядом есть кнопки для спуска воды. Да и эргономически агрегат не очень: подходить к нему для мытья рук неудобно, тем паче если пользуется им дама в юбке. В общем, не знаю, не знаю...
avla
30 апр, 2020 13:28 (UTC)
Re: идея
Воду ж не надо закрывать, кран трогать не надо. Вымыл руки и иди.
logos
1 май, 2020 11:36 (UTC)
Бактерии
Даже в этом случае - их в воздухе летает многовато. Неспроста ведь в общественных уборных стремятся как-то отнести умывальники подальше от писсуаров, часто в соседнее помещение.
yurakolotov
21 янв, 2019 14:56 (UTC)
Почти всегда, хоть маленькая раковина, но рядом с унитазом будет непременно, а если и нет, то в соседней комнате, т.е. вышел-вошёл, и уже тогда нормального размера.
auvasilev
21 янв, 2019 15:00 (UTC)
Ну "вышел-вошел" это и есть советского хрущевского образца "раздельный санузел". Просто я в "голдовках" такого не встречал, видел только "совмещенные", потому и спросил.
yurakolotov
21 янв, 2019 15:02 (UTC)
У меня в первой "самостоятельной" квартире такая была, но это "не считается", т.к. дом был 80+ лет, Баухауз.

Больше, кажется, не видел.
auvasilev
21 янв, 2019 15:06 (UTC)
Между прочим, именно Баухауз и является по сути технологическим и отчасти эстетическим прародителем и "голдовок", и "хрущевок". Но, конечно, довольно отдаленным.
einat_ceisar
21 янв, 2019 15:28 (UTC)
В первой дешёвой квартире в старом доме, но не "голдовке" был просто совмещенный, но огромный санузел. Потом была квартира, где был совмещенный с ванной, а в спальне имелся дополнительный санузел с душем, унитазом и раковиной.
Потом была квартира на трёх уровнях - там на нижнем уровне - гостевой с унитазом и маленькой раковиной, на втором - ванная комната с унитазом и раковиной, на третьем - внутри спальни душевая комната с унитазом и раковиной. Теперь квартира из четырех комнат с двумя уровнями. На первом - гостевой с унитазом и маленькой раковиной и в спальне - душевая с раковиной и унитазом. На втором - большая ванная совмещенная. Короче такого, чтоб унитаз был, а раковины не было в одной с ним комнате, я, имея довольно большой опыт смены квартир, не встречала.
auvasilev
21 янв, 2019 16:10 (UTC)
Ну, всё, что Вы перечислили, это всё-таки квартиры совсем другого типа и много более высокого уровня. Я же имел в виду те стандартные четырех и реже пятиэтажные «голдовки» на сваях, которыми застроены вдоль набережной многие кварталы относительно старого Тель-Авива, и которые планировочно и технологически близки к нашим «хрущевкам». Там в стандартной «двушке» и речи ни о каков «гостевом» туалете быть не может, а «совмещенный санузел» по величине практически такой, как и у нас был, ну, может, на метр больше, и то вряд ли. Однако «раздельных санузлов», в которых в туалете никакой раковины не было, и которые изредка встречались в «хрущебах», но чаще стали использоваться у нас примерно с начала семидесятых годов в панельных и блочных девятиэтажках, я не встречал. Потому я и спросил, был ли такой планировочный вариант, но понял, что Вам он не попадался.
naigoro
21 янв, 2019 16:52 (UTC)
В Бразилии до раздельного не доходит... Я пока не видел, а знакомый испанец-каталан, который ГЭСы строит и вообще в инженерии сечет, сказал бы, если б увидел. Так-то он не преминет заметить, что строить развязки на деревянной опалубке уже в Первом мире не решаются, а мосты вот так строить - это вообще убейся об стену, инженер.
auvasilev
21 янв, 2019 18:04 (UTC)
Ну, тут я бы поспорил, сама по себе опалубка, если она и деревянная, но сделанная грамотно, на качество армированного бетона не влияет. Однако там всё дело, конечно, в массе технологических нюансов, потому не буду даже начинать базарить.
spaniel90100
21 янв, 2019 19:40 (UTC)
Я в Израиле жила, кажется, в девяти съемных квартирах. Видела всё - и с раковиной, и без раковины.
logos
30 апр, 2020 12:10 (UTC)
раковины
Ну, Рахиль, всё-таки Израиль - молодая страна с режимом жёсткой экономии денег и воды.
yaceya
22 янв, 2019 02:55 (UTC)
Если вы погуглите "план дома" в стиле "1.5 bathroom" вы увидите там 1 полноценную ванную комнату ванна+туалет+рукомойник и 1 половинную "туалет+рукомойник". Туалет без рукомойника - это слишком странно. Ведь второй туалет нужен потому что теоретически первый может быть занят. И что, выйдя из этого туалета стоять под вторым пока освободиться чтобы руки помыть? Или идти на кухню мыть?
Скорее уж можно представить старый дом где туалет присобачили уже через много лет после его постройки. Тогда он будет скорее всего офигительно тесный. Но с рукомойником - потому что уж тогдашний богатей установивший новинку явно не хотел ходить с немытыми руками.
Это, разумеется, не ответ об Израиле, а ответ о США.

Edited at 2019-01-22 02:59 (UTC)
yohaha
22 янв, 2019 14:46 (UTC)
Ну вот у нас в Иерусалиме раздельный санузел, и есть раковина при туалете. А в квартире моей бывшей есть, наоборот, второй унитаз в ванной
alon_68
22 янв, 2019 20:59 (UTC)
Ну, в Израиле очень всё разнообразно, даже в последние четверть века. А много квартир значительно старше, там может быть всё, что угодно - и изначальное, и переделанное.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel