«В моем доме, да и в других таких домах, в гостевом туалете установлена малюсенькая самая дешёвая раковина. Смею предположить, что она не редкость в Израиле. Помню, израильтянин, побывавший в Москве несколько месяцев в командировке и проживающий там в семьях, на вопрос, что его больше всего удивило, ответил: "Туалеты без раковин в квартирах (в смысле, чтобы помыть руки после, необходимо перейти в другую комнату) и недоеденные салаты из овощей, отправленные в холодильник"».
Вот, кстати, интересный вопрос. По старым СНиПам в понятие «раздельный санузел» в туалете с унитазом раковина действительно не предусматривалась. Конечно, не было раковин и в подавляющем большинстве коммунальных квартир, в основном используемых как таковые на базе «анфиладного» ещё дореволюционного жилого фонда. О бараках или задержавшихся на долгие десятилетия «времянках» уже не говорю, там и вовсе была полная свобода фантазии.
Но последние примерно четверть века я не только сам не строил, но и нигде не встречал, чтобы в так называемом «втором» или ещё каком по счету санузле не устанавливали раковины.
А вот в Израиле я жил в нескольких четырёхэтажных «голдовках», которые по технологии возведения несколько напоминают наши «хрущевки». Но во всех них санузлы совмещенные. Любопытно, а бывают ли раздельные и имеются ли в таких случаях раковины рядом с унитазом? Скажем, в Испании без раковины точно не встретишь, но там практически и не существует «промышленного домостроения».
А что касается салатов, то на чужие манеры я тут внимания не обращал. Однако относительно себя скажу, что недоеденный салат, даже не обязательно чисто и только овощной, я в холодильник не поставлю, если под «недоеденным» имеется в виду оставшееся на тарелке. Но некоторые салаты, например, классический из огурцов, помидоров, зелени и сметаны или стандартный «оливье» я как раз и люблю больше всего на следующий день, когда первый даст как следует сок, а второй просто настоится и пропитается, потому, естественно, кастрюлю могу отправить в холодильник. Тут, главное, знать меру и не слишком растягивать удовольствие, опасно для здоровья.
Comments
Sapienti sat.
При этом полностью отпадают любые подозрения, инвективы и намеки на небрежное отношение к поднятой/неподнятой унитазной крышке/сидении, все еще встречающиеся в литературе и кинематографе, гл. образом американском.
Что позволяет всегда честно и не краснея смотреть в глаза присутствущим в квартире дамам.
Что же касается салата, то с детства помню, что самый вкусный оливье - на второй день. Да и отсутствие гостей сильно смягчает требования к поведению за столом. Если у Фазиля Искандера в детстве был "праздник ожидания праздника", то у меня определенно был "праздник послевкусия праздника".
Edited at 2019-01-21 13:53 (UTC)
пока вода в туалет набирается можно руки мыть
и место экономится
и вода экономится
идея просто отличная, почему так раньше не делали
Больше, кажется, не видел.
Потом была квартира на трёх уровнях - там на нижнем уровне - гостевой с унитазом и маленькой раковиной, на втором - ванная комната с унитазом и раковиной, на третьем - внутри спальни душевая комната с унитазом и раковиной. Теперь квартира из четырех комнат с двумя уровнями. На первом - гостевой с унитазом и маленькой раковиной и в спальне - душевая с раковиной и унитазом. На втором - большая ванная совмещенная. Короче такого, чтоб унитаз был, а раковины не было в одной с ним комнате, я, имея довольно большой опыт смены квартир, не встречала.
Скорее уж можно представить старый дом где туалет присобачили уже через много лет после его постройки. Тогда он будет скорее всего офигительно тесный. Но с рукомойником - потому что уж тогдашний богатей установивший новинку явно не хотел ходить с немытыми руками.
Это, разумеется, не ответ об Израиле, а ответ о США.
Edited at 2019-01-22 02:59 (UTC)