?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательница из Израиля прислала комментарий:

«В моем доме, да и в других таких домах, в гостевом туалете установлена малюсенькая самая дешёвая раковина. Смею предположить, что она не редкость в Израиле. Помню, израильтянин, побывавший в Москве несколько месяцев в командировке и проживающий там в семьях, на вопрос, что его больше всего удивило, ответил: "Туалеты без раковин в квартирах (в смысле, чтобы помыть руки после, необходимо перейти в другую комнату) и недоеденные салаты из овощей, отправленные в холодильник"».

Вот, кстати, интересный вопрос. По старым СНиПам в понятие «раздельный санузел» в туалете с унитазом раковина действительно не предусматривалась. Конечно, не было раковин и в подавляющем большинстве коммунальных квартир, в основном используемых как таковые на базе «анфиладного» ещё дореволюционного жилого фонда. О бараках или задержавшихся на долгие десятилетия «времянках» уже не говорю, там и вовсе была полная свобода фантазии.

Но последние примерно четверть века я не только сам не строил, но и нигде не встречал, чтобы в так называемом «втором» или ещё каком по счету санузле не устанавливали раковины.

А вот в Израиле я жил в нескольких четырёхэтажных «голдовках», которые по технологии возведения несколько напоминают наши «хрущевки». Но во всех них санузлы совмещенные. Любопытно, а бывают ли раздельные и имеются ли в таких случаях раковины рядом с унитазом? Скажем, в Испании без раковины точно не встретишь, но там практически и не существует «промышленного домостроения».

А что касается салатов, то на чужие манеры я тут внимания не обращал. Однако относительно себя скажу, что недоеденный салат, даже не обязательно чисто и только овощной, я в холодильник не поставлю, если под «недоеденным» имеется в виду оставшееся на тарелке. Но некоторые салаты, например, классический из огурцов, помидоров, зелени и сметаны или стандартный «оливье» я как раз и люблю больше всего на следующий день, когда первый даст как следует сок, а второй просто настоится и пропитается, потому, естественно, кастрюлю могу отправить в холодильник. Тут, главное, знать меру и не слишком растягивать удовольствие, опасно для здоровья.

Comments

yaceya
22 янв, 2019 02:55 (UTC)
Если вы погуглите "план дома" в стиле "1.5 bathroom" вы увидите там 1 полноценную ванную комнату ванна+туалет+рукомойник и 1 половинную "туалет+рукомойник". Туалет без рукомойника - это слишком странно. Ведь второй туалет нужен потому что теоретически первый может быть занят. И что, выйдя из этого туалета стоять под вторым пока освободиться чтобы руки помыть? Или идти на кухню мыть?
Скорее уж можно представить старый дом где туалет присобачили уже через много лет после его постройки. Тогда он будет скорее всего офигительно тесный. Но с рукомойником - потому что уж тогдашний богатей установивший новинку явно не хотел ходить с немытыми руками.
Это, разумеется, не ответ об Израиле, а ответ о США.

Edited at 2019-01-22 02:59 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel