Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Фольклор



Нет, это, конечно, гениально придумал Федор Михайлович, но на самом деле, несомненно, полная чепуха, что душа именно русского человека имеет какие-то такие особые потемки, которые остальным абсолютно недоступны. Любому давно и внимательно за подобным наблюдающему в какой-то момент становится совершенно ясно - нет ничего такого, что не смогло бы учудить существо, не слишком точно и обоснованно называемое разумным, в любое время и в любом месте.

Хотя, естественно, какие-то культурные и национальные особенности с причудами нередко имеются, чего уж тут спорить. И наше родное народное творчество тут тоже не исключение. История, которая по довольно сложной ассоциации мне сейчас вспомнилась, произошла ещё в конце прошлого года, я сразу хотел о ней написать, но как-то руки не дошли, а потом её уже все настолько обсудили и обсмеяли, что и смысл потерялся. Но я всё-таки очень коротко напомню, поскольку она имеет определенное значение для контекста.

Есть такой очень любопытный и своеобразный норвежский городок на Шпицбергене с почти непроизносимым названием, я приведу один из наиболее приемлемых вариантов нашей транскрипции Лонгйир. Считается самым северным в мире поселением, где больше тысячи народу, сейчас там этих тысяч примерно две. Место экзотическое со своими на первый взгляд странноватыми, однако вполне обоснованными экстремальным расположением законами. Добраться туда во время навигации можно иногда и по морю, но зимой исключительно через расположенный рядом, понятно, единственный крохотный, однако вполне современный и комфортный аэропорт. Дорог практически нет, кто-то называет общую их длину вместе с улицами восемь километров, кто-то аж сорок, но это ясно, что считать за дороги, передвигаются там в основном на снегоходах, потому есть большое поле для фантазий и вариантов.

Иногда туда заезжают туристы. Обходится весьма дороговато, но, говорят, виды изумительные и вообще для определенной категории людей место интересное. Вот и наш соотечественник из Питера, лет около тридцати, сподобился навестить достопримечательность. Мне, к сожалению, ничего иного более подробно выяснить не удалось, но, исходя даже всего лишь из сказанного получается, что человек далеко не бедный и с определенными запросами, если и не культурными, то хотя бы по части познавательности.

Устроился в гостинице, а там их, вы удивитесь, больше десятка и все весьма солидные, вплоть до «Рэдиссона», и пошел прогуляться. Тут его останавливает местный патрульный на машине и вежливо так интересуется, куда это господин намылился. Мужик отвечает, что просто прошвырнуться к берегу, полюбоваться красотами. И тогда правоохранитель объясняет, что не положено, даже на несколько метров за границы городка запрещено выходить без оружия, поскольку медведи. Наш изумился, типа, вот вам здрасьте, нахрена же я тогда приехал, и откуда у меня оружие? Но патрульный успокоил, говорит, что никаких проблем, вот тут в двух шагах пункт проката, пойди, возьми ствол и гуляй сколько хочешь.

Турист так и сделал. Сунул ксиву, тут же получил полностью заряженный крупнокалиберный «Маузер» и снова вышел с ним на улицу. А буквально через пару домов увидел банк. Постоял пере ним, присмотрелся, потом вошел внутрь, передернул затвор и велел тащить бабки. Трое не столько напуганных, сколько крайне изумленных служащих собрали ему в пакет семьдесят тысяч крон, деньги, конечно, невеликие, меньше десяти тысяч долларов, но больше наличных просто не оказалось, и грабитель спокойно удалился.

Взяли его минут через двадцать, ну, максимум полчаса. Даже не гонялись особо, он сам вернулся на центральную улицу, похоже, потерял направление и решил сориентироваться от знакомого места. Сдался сразу, сопротивления не оказывал и вообще, судя по всему, особо расстроен не был. Но на местных ментов впечатление произвел сильное. Там не то, что этот единственный банк, а вовсе ни одно заведение за всю историю существования населенного пункта никто никогда не грабил. Максимально возможными преступлениями считалось или дорожно-транспортное происшествие, это, в смысле, когда один лыжник в другого случайно врезается, или, совсем уже ужас, кто кому в баре по пьяни в ухо даст. А тут целое настоящее вооруженное ограбление!

И они его спрашивают: «Слушай, парень, чисто из любопытства, мы тут голову сломали, а какой у тебя был план отсюда слинять с деньгами, даже теоретически ничего придумать не можем». А он искренне отвечает: «Да вы с ума сошли, какой план. Я что, собирался кого-то грабить? Просто оказался с заряженным карабином около банка и не смог удержаться. Неужели непонятно?»

А вспомнил я об этом странным образом по поводу кражи картины Куинджи из Третьяковки. Собственно, картины крали всегда отовсюду и нынче продолжают, никакой особой новости нет. В данном же случае даже способ более чем стандартный, можно сказать практически классический до шаблонности, описанный в подробностях давным-давно ещё в советском кино «Старики-разбойники». Просто снял человек картину со стены и спокойно унес, никто и внимания не обратил.

Но вот дальше начинается упомянутый национально-культурный колорит. Во-первых, картину уже нашли, и похититель оказался каким-то уж до боли родным. Некий Денис Чуприков тоже лет тридцати, сам из Крыма, конкретно из Феодосии, вообще-то профессиональный сварщик и слесарь, закончивший по этому профилю специальное учебное заведение. Должен сказать с полным опытом и основанием, что с таким делом в руках, даже если ты не семи пядей во лбу, а просто не совсем дебил, сейчас вполне можно заработать. Особенно в наших краях. А он как раз сюда с женой, видимо, именно на заработки, и приехал, располагались, скорее всего снимали жилье, в Одинцовском районе.

Но почему-то он устроиться хотел не по специальности, а они с супругой больше предлагали свои услуги в качестве «помощников по хозяйству». Правда, по моим сведениям, в тех местах действительно, если семья найдет себе место по обслуживанию какой-нибудь богатой загородной виллы, то это очень приличные деньги, чуть ни вдвое больше, чем у нас на Дмитровке. Но что-то, видать, у них не складывалось, да ещё образовалось несколько сотен тысяч кредита (кто им в их положении и материальном состоянии дал, совсем непонятный, но отдельный вопрос), короче, мужик пошел и вынес из Третьяковки картину. Пейзаж родного Крыма. Я чуть не прослезился. Спрятал неподалеку от своей квартиры на стройке (!). И стал ждать, видимо, когда за ним приедут. На него уже тут в СМИ пытаются вешать какую-то наркоманию и ещё Бог весть что, но по внешнему виду совсем непохоже. Нормальные вполне вменяемые глаза и лишь немного растерянная улыбка. Похоже, пока так до конца и не понял, что же пошло не так.

К тому же по телевизору этого слесаря-сварщика очень быстро вдруг переименовали в бизнесмена и объявили, что он вообще под подпиской о невыезде за подозрение в хранении наркотиков. И я сразу должен сказать, что можете по этому поводу на мои любые впечатления и мнения внимания не обращать, я тут совсем не специалист и очень может быть, что этот крымчанин действительно сорвавшийся бизнесмен-наркоман, просто в какой-то момент очень фартовый, хотя потом и не поперло. Оставим его в покое.

Но меня тут больше тронула сопутствующая история. Менты придумали (нет, я не про то, что врут, никого не хочу опорочить, а исключительно в хорошем смысле) вот какой сюжет. Минут за двадцать до кражи, то ли сам Денис, то ли кто из его сообщников, если таковые были, что не доказано, но и не исключается, похитили из гардероба галереи норковую шубу. Чтобы создать шумиху и отвлечь внимание от основного преступления.

Правда, получилось с точностью до наоборот. Не только не отвлекли, а как раз привлекли полицию, поскольку она изначально приехала именно на счет шубы, а только потом в процессе выяснилось, что дополнительно и картину сперли. Получается, кабы не шуба, ментов на месте не оказалось бы, а они ещё неизвестно, сколько добирались бы.

Однако, в принципе, и украсть шубу из гардероба, хоть и широко издавна известная в России, но не исключительно отечественная забава. Хочу обратить внимание только на один нюанс. Если помните, то занимавшийся подобным промыслом Петр Ручников из «Эры милосердия» был аж «вором в законе». А почему? Да потому, что он принадлежал к элите воровского мира, к карманникам высшей квалификации, как сказал Глеб Жиглов: «Главное в его умении взять номерок у фрайера ушастого». И это вам не Костя Сапрыкин, в карманах по трамваям шарить, тут целое театрализованное представление. Нужна в пару солидному господину соответствующая дама, которой по украденному номерку без сомнений выдадут дорогую шубу, и они смогут достойно без шухера удалиться.

Но данный случай в Третьяковке совсем иной. Номерка никто не воровал. Хозяйка шубы представляется как фармацевт. Но на самом деле настоящих фармацевтов почти не осталось, так по традиции продолжают, дабы сохранить хоть какие-то крохи самоуважения, себя называть обычные продавцы в аптеках. В любом случае, должность нынче далеко не самая высокооплачиваемая. Женщина явно немолодая и, похоже, одинокая, с юности мечтала о норковой шубе. Копила деньги. Но такая, которую хотела, стоит порядка двухсот пятидесяти тысяч. А это ей совсем не по карману. И вот, наконец, несколько лет назад, в не сезон, поймала акцию со скидкой и умудрилась купить за сто тридцать.

Надевала за это время всего несколько раз. Только по исключительным случаям. Берегла, как зеницу ока. А так обычно ходит в старом стандартном пуховике. И в этот раз тоже хотела, боялась, что в общественном транспорте шубу испачкают или ещё как попортят. Но в последний момент решила всё-таки рискнуть, это для неё праздник, поход на выставку в Третьяковку, надо себя порадовать и устроить дополнительное хорошее настроение.

И номерок из рук не выпускала. Но шубу увели. Сделать это без номерка неизмеримо сложнее, чем вынести картину со стены. Однако справились и, в отличие от картины, шуба исчезла бесследно, шансов, что найдут, никаких. Да её и продать неизмеримо легче, чем Куинджи. Тем более, что сейчас как раз самый сезон.

Вообще-то, по всем Кодексам Третьяковка несет за шубу полную ответственность. Но вы знаете, какую компенсацию они предложили женщине? Только не смейтесь. Годовой абонемент на посещение галереи. Она почему-то отказалась. Что-то, говорит, настроения нет и, похоже, не скоро появится. Конечно, никто ей подавать в суд не запрещает. Но у меня почему-то большие сомнения в хоть относительно быстром, счастливом и справедливом завершении этой истории.

Но я больше не стану интриговать, понимая, насколько у любого читателя концы с концами не сходятся относительно всей этой многоходовой приключенческой истории, автором которой является якобы одинокий, невероятно везучий, поехавший мозгами любитель крымских пейзажей сварщик-бизнесмен-наркоман. И объясню, наконец, почему здесь всё-таки наш родной отечественный рассказ, а не безродная космополитическая новелла.

Дело в том, что Третьяковку охраняет Росгвардия. Она, конечно, теперь отмазывается тем, что работает только на входе, а что внутри и выход не в её зоне ответственности, но понятно же, что эти нюансы никого не волнуют. Объект под охраной конторы Золотова, и точка. Так вот это всё организовал Навальный, чтобы лишний раз опорочить Виктора Васильевича.

Я, собственно не против, в этом конфликте ни на чьей стороне не нахожусь. Но, Алексей Анатольевич, шубу-то женщине верните! А то дело может плохо кончиться.

…По Петербургу пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста и далеко подальше стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели и под видом стащенной шинели сдирающий со всех плеч, не разбирая чина и звания, всякие шинели: на кошках, на бобрах, на вате, енотовые, лисьи, медвежьи шубы — словом, всякого рода меха и кожи, какие только придумали люди для прикрытия собственной.
Subscribe

  • Верное? Наверное

    Ещё со школьных времен, помню, почти все с большой иронией произносили фразу «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Подразумевалось,…

  • Лайки и нравлики

    Меня и супруга всю жизнь упрекает, что я слишком часто предпочитаю нравственной, политической, юридической или иной подобной правде такую крайне…

  • Совсем чистые фантазии

    Несмотря но то, что я немало лет проработал в ведущих советских СМИ и с какого-то момента на не то, что высокой, однако весьма авторитетной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Верное? Наверное

    Ещё со школьных времен, помню, почти все с большой иронией произносили фразу «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Подразумевалось,…

  • Лайки и нравлики

    Меня и супруга всю жизнь упрекает, что я слишком часто предпочитаю нравственной, политической, юридической или иной подобной правде такую крайне…

  • Совсем чистые фантазии

    Несмотря но то, что я немало лет проработал в ведущих советских СМИ и с какого-то момента на не то, что высокой, однако весьма авторитетной…