?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Amphibia

Ну, ладно бы только кремлевские специалисты на федеральных каналах, но и самые что ни на есть демократы с либералами, типа всяких там мовчанов и шульманов, когда говорят о нынешнем состоянии венесуэльской экономики и вытекающем оттуда положении общества, не обходятся без упоминания «американского фактора».

То есть, разница только в том, что кто-то уверяет, что Чавес и продолжатель его дела Мадуро во всем были правы, и сейчас правы, а гадят исключительно США, а кто-то признает в разной степени, что да, возможно, эти ребята и сами совершили и совершают какие-то ошибки, но в любом случае «без американского влияние на ситуацию тут не обошлось».

Вот уж кого, а меня убеждать, что во всем виноваты пиндосы-америкосы, точно не нужно. И так в этом глубочайше уверен без всяких оговорок. Меня в практическом плане совсем другой вопрос интересует. Как с соседом Валерой. То, что именно он спер лопату из моего сарая, у меня вопросов никаких. Интересует только способ, которым он это сделал. И для того, чтобы всё предусмотреть и следующий раз не лопухнуться, и для того, чтобы самому владеть на всякий случай столь эффективной методикой хищения лопат, вдруг пригодится в какой критической ситуации.

Так и с этой самой грёбаной Америкой. Когда она начала ещё в шестидесятом устраивать мерзости Кубе, то изначально всё было достаточно прозрачно и понятно. Не будем сейчас о причинах этого скотства, а исключительно о методах. Сперва ограничили закупки сахара. А потом довольно быстро и неумолимо начали вводить вообще полное эмбарго на торговлю, в какой-то момент превратившееся по сути в экономическую блокаду.

То есть до полного уже маразма. Человек мог в США сесть в тюрьму за то, что курил кубинские сигары или пил ихний ром. Про то, чтобы уже американцу поехать на Кубу и потратить там свои кровные доллары, и речи быть не могло. Любой желающий способен свободно открыть в интернете список вводимых Штатами экономических санкций против Кубы по годам и посмотреть, как затягивалась удавка и обрубались все концы.

Нет, я, естественно, не могу утверждать, что, если бы США вели себя иначе, а кубинцы делали то же, что они все эти годы и делали, то сейчас на Кубе люди жили бы не хуже, чем в Майами. Но чисто формально у кубинского руководства есть все основания утверждать, что их нынешнее положение является прямым следствием пакостей сволочей-империалистов. Против фактов не попрешь, и все механизмы явные и наглядные.

Или, например, Иран. Ему накручивать хвост начали ещё англичане в начале пятидесятых, после того как Моссадек национализировал их нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия. Потом присоединились, а с какого-то момента стали и основными в этом деле, американцы. И опять же можно свободно посмотреть, как и в связи с какими обстоятельствами США вводили и ужесточали, вплоть до полного запрета товарооборота между странами, экономические санкции против Ирана.

И в данной ситуации я, понятно, не стану утверждать, что если бы не это, то при всем остальном происходящем в Иране так, как оно происходило, теперь это была бы счастливая процветающая страна, а они не грохнули бы все свои бабки и ресурсы на атомное оружие и нынче сидели бы с ещё более голой задницей, но зато на развалинах дымящегося после ядерной бомбардировки Израиля. Но вне зависимости от любых фантазий иранцы могут с цифрами в руках и на конкретных фактах объяснить, какой ущерб их экономика понесла от всяких гадов, прежде всего заокеанских.

А вот с Венесуэлой у меня ничего понять не получается. Какая-то сплошная пустая и бездоказательная болтовня. И особенно это проявилось последние дни, когда действительно сначала англичане, а потом и Трамп (честь ему и хвала, вот теперь пусть кто-нибудь упрекнет меня в пристрастности к нему и необъективности) стали предпринимать хоть что-то реальное. Заморозили какие-то счета и ограничили доступ к каким-то финансовым операциям на своей территории. То есть, получается, что раньше ничего подобного не было? Тогда, о чем вообще весь базар?

Чавес начал строить свой венесуэльский социализм ещё в конце прошлого века. Я, кстати, отнюдь не склонен демонизировать товарища Уго Рафаэля, в смысле, придурок, конечно, но далеко не самый кровавый и безумный, многие, ну, по крайней мере некоторые его поступки были вполне справедливыми и оправданными, но у меня сейчас нет никакого желания анализировать его политику, я о другом, много более простом и очевидном.

Начался бурный мировой рост цен на нефть и на Венесуэлу полился тропический долларовый ливень. Чавес принялся под его струями взращивать социальные райские кущи и по запарке заодно уже в седьмом году национализировал ExxonMobil и ConocoPhillips. Ну, не совсем так уж отнял и ограбил, но будем честными, выставил такие условия, что они вынуждены были собрать вещички и слинять. Да, почти уверен, что сильно обиделись. Что, впрочем, не слишком странно. И, возможно, кто-то из политиков на Западе, в том числе в США, за них тоже обиделся.

Но никто совершенно на рожон не полез. Всего лишь, как там у них и было записано в договорах, подали протест в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Дело тянулось и разбиралось почти шесть лет и только в тринадцатом этот Центр принял решение, что конфискация активов ConocoPhilips была незаконной и обязал Каракас выплатить 1,6 миллиардов долларов компенсации. А потом ещё и Международная торговая палата, так же предусмотренная в соответствующих договорах как арбитр в подобных спорах, признала необходимость выплаты Венесуэлой Conoco, правопреемнице ConocoPhilips, 2,4 миллиарда долларов.

Но, тут особое внимание, цифры эти, какими бы огромными или наоборот мизерными кому-то не казались, никакого абсолютно значения не имеют. Поскольку Венесуэла никаких денег не платила и платить не собиралась. Так что, вся эта трогательная история имела одно единственное последствие. В Карибском море, всего в примерно сотне километров от Венесуэлы есть несколько островков, входящих в Малые Антильские, в частности Бонейр, до сих пор имеющих такой довольно странноватый статус заморской территории Нидерландов с очень туманными правовыми и финансовыми особенностями, а по сути это такой не слишком афишируемый формально декларируемый офшор. И там у ставшей при Чавесе единственным монополистом венесуэльской нефтяной компании PdVSA было зарегистрировано несколько дочерних «помывочных контор», а заодно рядом находились и какие-то перегрузочные терминалы, где ещё и смешивали венесуэльскую тяжелую нефть с легкой (о чем мы ещё упомянем).

Так вот, Conoco удалось в обеспечение венесуэльского долга наложить лапу на эти активы. Но, ещё раз подчеркну, там всё вместе не стоило даже какой-то значительной части этого долга, а уж говорить о том, что островные структуры имели какое-то принципиальное значение в производственном процессе для Венесуэлы в целом, просто смешно. У неё мест и возможностей для подобного у самой более, чем достаточно, дефицита земель и прибрежных территорий не наблюдается. Хотя, понятно, потеря удобной «прачечной» под боком может несколько расстраивать, но явно не до уровня «повеситься».

Вы можете, конечно, мне не верить, но это и всё. Ну, в смысле вообще всё на долгие годы. Только в декабре четырнадцатого, то есть через пятнадцать лет после начала строительства ихнего социализма, американцы ввели хоть какие-то санкции. Да и их серьезными назвать сложно, да к тому же там вопросы больше не экономические, а политические и гуманитарные. Конгресс даже не то, что заморозил, но дал право правительству и соответствующим структурам замораживать личные активы и вводить визовые ограничения для тех, кто замешан в нарушении прав человека в Венесуэле. В отношении того, сколько человек конкретно попали под эти страшные «карательные меры» и какой это такой уж жуткий урон нанесло венесуэльской экономике, у меня точной информации нет. Но, судя по тому, что и сам Мадуро, и его окружение особо по этому поводу не выступало и не парилось, реальный эффект тут был, мягко говоря, не великий и не катастрофический.

А больше уже, ну, совсем ничего. То есть, очень возможно, что я ошибаюсь и даже именно с этой целью и пишу, чтобы меня поправили, но никаких конкретных расчетов и выкладок не нашел. Даже относительно той же самой пресловутой нефти. Дело в том, что венесуэльская нефть очень «тяжелая», густая, с большим количеством примесей и не особо ценится. Но есть ряд американских предприятий, которым по технологическим особенностям именно такая и нужна. Так вот, они сколько её закупали, столько и закупают, никто на это никаких ограничений не вводил.

С другой стороны, самим венесуэльцам постоянно нужно какое-то количество американской «легкой» нефти чтобы смешать, иначе даже в танкер залить сложно, не течет. И американские компании эту нефть спокойно продают без малейших ограничений. И ценами никто друг друга ни с одной стороны не давит, нормальная идет торговля по биржевым и договорным механизмам, как-то никто никому на эту тему особых претензий не предъявлял.

Но, в принципе, о каких-то американских гадостях можно было бы говорить в ситуации, подобной иранской. Если бы у Венесуэлы были проблемы со сбытом, и она задыхалась от перепроизводства не находящей спроса нефти. Но тут даже нет предмета дискуссии. Сечин постоянно публично жалуется, что ему PdVSA постоянно уже предоплаченную нефть не додает. Предпочитает в первую очередь рассчитываться с китайцами, а на «Роснефть» у них просто не хватает. Так при чем здесь американцы?

Теперь по суммам. Даже если говорить об ограбленных международных консорциумах, то, если забыть, что им в любом случае практически ничего не досталось, и чисто теоретически всё это бодание идет вокруг одного-трех миллиардов долларов. А только Россия вложила туда по разным подсчетом ярдов пятнадцать-семнадцать. Но и это чепуха, Китай потратил уже больше шестидесяти и, хотя с вложениями пока притормозил, но сворачивать сотрудничество не собирается. Так какие, собственно, проблемы?

Я уже не говорю о том, что по иным, не нефтяным вопросам, не было никаких экономических и торговых ограничений со стороны США или ещё кого-то. Опять же, если я что-либо пропустил, то прошу с цифрами и фактами в руках рассказать мне, какой страшный урон это нанесло Венесуэле. Мне ничего выяснить не удалось.

Единственная ещё претензия, что американцы ограничивают Венесуэлу в поставках туда новейших технологий, прежде всего, естественно, относящихся к нефтяной отрасли. Но тут, прошу прощения, мне совсем непонятно. Американское правительство никакими технологиями не владеет и их не применяет. И законов, которые запрещают частным фирмам делать это в Венесуэле, опять же по моим, возможно, неверным сведениям, не принимало. А то, что эти фирмы не горят большим желанием идти работать там, где их старших товарищей уже один раз обобрали, это, подозреваю, не самое странное.

Во всяком случае вон и мы, и тот же Иран и под санкциями, и как-то эту свою нефть качаем, и пока ещё с голоду не дохнем. И при всем нашем родном антиамериканизме я как-то особо не слышал, что нас до повышения пенсионного возраста америкосы довели. Про «банду Ельцина», про «лихие девяностые» и многое подобное, это да. Но американцы виноваты только в том, что развалили СССР. А дальше мы сами. И встаем с колен тоже сами. Так что, санкции нам только на пользу.

Но, господа, Венесуэла-то и не была до последних дней ни под какими санкциями! Каким же уникальным мистическим способом США умудрились довести её до нынешнего состояния?

Comments

yurakolotov
31 янв, 2019 10:20 (UTC)
кролик-убийца

В смысле, что, если бы не расшатанные нервы Картера, не было бы и Рейгана, а кому это на руку, аааа?! Ооо!!!

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel