?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода лова

В старинной шутке про то, будто пессимист считает, что хуже быть не может, а оптимист говорит, что вполне может быть и хуже, первый поверхностный уровень юмора заключается как бы в том, насколько понятия меняются местами и пессимист становится оптимистичнее оптимиста.

Но на самом деле комическая нелепость ситуации чуть глубже, она в самих рамках сюжета, когда оптимизм и пессимизм определяются исключительно по отношению к тому, что может ли быть хуже, а никакой альтернативы не существует, вариант про «лучше» вообще не рассматривается.

Дмитрий Быков только что очередной раз и в очередном варианте сказал: «Понимаете, ведь в стране 80-х, 70-х годов все-таки пропаганда не была такой агрессивной, такой наглой и такой тотально лживой. Она была, но она не доходила до такой агрессии и иногда до прямой фашизации. Потому что сегодня есть некоторые крайне правые, которые уже в своем моральном падении перешли всякую планку».

Почему и зачем он это говорит и говорит именно так очень понятно и даже отчасти естественно, не хочу употреблять, чтобы не появилась нотка снисходительности, слово «простительно». Но дело, конечно, не в Быкове. Я уже относительно давно встречаю людей, зачастую весьма неглупых, прилично образованных и обладающих, казалось бы, вполне достаточным жизненным опытом, которые в каких-то ситуациях проговариваются, типа, ну, такого даже при советской власти не было или, совсем проще, в СССР было лучше…

Опять же, у меня нет иллюзий относительно причин такой реакции на их боли и обиды сегодняшнего дня. Но всё-таки не стоит, когда тебе на ногу падает кирпич, и ты в сердцах восклицаешь какое-то проклятие, на полном серьезе воспринимать эту естественную эмоциональную реакцию и за результат глубокого рационального анализа, и за руководство к действию. И совсем уж несерьезно сравнивать пропаганду в Союзе и нынешнюю. Неточность, граничащая с глупостью.

И дело тут даже не в советской или иной экзотической власти и не в самой пропаганде, как таковой. Абсолютно несоизмеримы и не сопоставимы сами ситуации. Когда мне было лет двенадцать-тринадцать, я по какому-то поводу спросил свою маму, с которой, кстати, у меня было по жизни огромное несовпадение взглядов и мнений, но оно никогда не касалось вопросов условно «историко-политических»: «Ну, неужели ты в моем возрасте не знала…»

И она тогда ответила запомнившееся мне надолго. «Понимаешь, сынок, я в твоем возрасте в Уфе, в эвакуации сутками шила парашюты за рабочую карточку, чтобы не сдохнуть с голоду. И у нас на столбе рядом с цехом висела черная тарелка громкоговорителя. Несколько раз в день я оттуда слышала сводки. Вот что я в основном знала в твоем возрасте. На большее особо не хватало и сил, и времени, и возможностей».

Да ладно, что там война, эвакуация… В конце семидесятых мне, довольно уже опытному тогда книжному «жучку» представилась возможность купить «Столп» Флоренского. Случай редчайший, но и цена соответствующая, рублей в районе трехсот, если правильно помню. Я быстро не смог набрать, и книга ушла, попытки мои получить её хоть на несколько дней для чтения тоже оказались тщетны. Ждать возможности потом пришлось ещё больше десяти лет.

Ладно, книжки, Флоренский… Просто позвонить со своего телефона за границу ты не мог. Сейчас моя жена сидит в деревне под сосной, пьет вино и треплется по Скайпу с подружкой, которая лежит на пляже в Бразилии. А когда моя бабка в семьдесят девятом уезжала в Израиль, я был уверен, что больше её никогда в жизни не услышу. Это даже не обсуждалось. Такова была норма. Газеты советские, радио советское, в библиотеке почти всё хоть сколько интересное и значимое в «спецхране», мирового уровня зарубежный фильм раз в несколько лет на закрытом просмотре в «Доме кино», ну, что я рассказываю очевидные и всем прекрасно известные вещи.

То есть принципиально разные информационные поля. Понимаете, это как сидеть на острове в океане дерьма. Бессмысленно рассуждать о качестве и количестве этого дерьма. Другого всё равно ничего нет и выбраться невозможно. А когда сейчас перед тобой возможности всего мира на любой вкус, но да, существует по-прежнему океан дерьма, однако сравнивать его с тем и говорить, что то дерьмо было всё-таки не столь омерзительным, это смешно. У тебя есть выбор и кушать это никто не заставляет.

И не надо лукавить и лицемерить. Действительно никто не заставляет. А тогда часто именно заставляли. То есть, в мое время уже по голове не били и сопротивляться можно было вполне, но, скажем, в армии с «политинформации» слинять было очень проблемно, а в институте, конечно, проще, однако тоже не всем по моральным силам. А нынче дело вполне добровольное. Не хочешь, не слушай, не смотри и не читай. Но главное даже не это. А то, что достаточно просто найти иную информацию.

Другой вопрос, что для кого-то это, может, и сложнее. Не свалишь на внешние обстоятельства, на то, что «нас так учили». Повышается степень внутренней ответственности перед самим собой. Но тут уж совсем любая пропаганда не виновата. Я же утром с похмелья не обвиняю водку за свою головную боль и сухость во рту. Она насильно или обманом в меня не заливалась. Хотя гадость, конечно, кто бы спорил…

Ну и последнее, что я хотел бы сказать уже исключительно для очистки совести, хотя понимаю, что тут меня можно упрекнуть в нелогичности, поскольку сам же изначально призывал не разбираться в оттенках дерьма при совершенно разных условиях доступа к информации. Говорить, что та, советская пропаганда была хоть в чем-то лучше нынешней, это натяжка, передергивание карт и просто неправда. Я даже не имею в виду какие-то сталинские времена с призывами «уничтожить кровавых собак», но элементарно возьмите почитайте, благо и с этим сейчас нет проблем, любые газеты семидесятых или посмотрите тот же журнал «Крокодил». И про «израильскую военщину», и про то, как «негров линчуют», и про «империалистическую агрессию», и про то, как у них безработные ищут еду по помойкам, и весь этот всем моим современникам отлично знакомый полный комплект.

Ничего на самом деле особо нового и не придумано. Никаких таких уж дополнительных гадостей и ужасов. Как говорит всё тот же Дмитрий Быков: «Всё было». Ну, раз от сам такой большой специалист по «всё было», чего же тень на плетень наводить и вносить в умы лишнюю сумятицу?

А вообще-то, мне конечно ближе опошленное и затасканное якобы кьеркегоровское про то, что человеку дана свобода мысли, а он хочет зачем-то свободы её выражения. Ну, то есть я не то, что против свободы слова, просто подозреваю, что основные проблемы как раз именно со свободой мысли.

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
2 фев, 2019 17:51 (UTC)
Вот только сейчас пришло в голову, что у Д.Б. эта ошибка восприятия (не знаю, так ли переводится cognitive bias), от несравнимости. Или даже несравниваемости. Пропаганда тогда была всепроницающей -- но её не могло не быть и это всем (мыслящим) было понятно. Она просто была. А сейчас, когда уже понятно, что могло бы и не быть, особенно понятно, что есть.
Алексей Орлов
3 фев, 2019 04:06 (UTC)
Вот да, как-то так. Загадка, что нынешняя опциональная, вульгарная, неправдоподобная даже по самым снисходительным меркам, и т.д. сверхъестественно эффективна. По крайней мере, работает там, где советская тотальная давала осечки.
(без темы) - elotar - 3 фев, 2019 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 3 фев, 2019 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 3 фев, 2019 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 3 фев, 2019 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prostathek1 - 6 фев, 2019 00:01 (UTC) - Развернуть
regent
2 фев, 2019 17:54 (UTC)
У вас был доступ на закрытые просмотры в Доме кино?
auvasilev
2 фев, 2019 19:02 (UTC)
Очень редко с большими усилиями и за огромные деньги.
(без темы) - regent - 2 фев, 2019 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 3 фев, 2019 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - regent - 3 фев, 2019 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 3 фев, 2019 17:57 (UTC) - Развернуть
igor734
2 фев, 2019 18:00 (UTC)
Кмк, тут все дело в восприятии. Именно потому, что во времена "исторического материализма" не было источников информации помимо пропагандистских, эта пропаганда не воспринималась ни "наглой", ни "агрессивной", ни "тотально лживой". Да, негров в Америке линчевали, израйльская военщина угнетала, а капитализм загнивал - и хрен ведь проверишь, а вдруг правда? Не могут же такие уважаемые люди так нагло врать. Ну, может в чем-то преувеличивают, но там же не полные идиоты? :))

А сейчас, к примеру, пишет какой-нибудь товарищ про то, что "Америке кранты, у них уже бывшие министры бомжуют"; и достаточно в три клика найти, что minister по английски - священник, и он там специально помогает бездомным. Или слушаешь господина Барщевского по радио, который заверяет всех, что сам лично! видел, как в Сенате США голосуют чужими карточками - и тут же можно легко найти, что в американском Сенате карточками отродясь не голосовали. Или другой журналист (с американским гражданством, между прочим) на голубом глазу заявляет, что под Рузвельта специально Конституцию переделывали, чтобы он мог на третий срок идти - тут даже искать особо ничего не надо, история-то известная :)))

И начинает невольно закрадываться мысль - они там что, людей за идиотов держат? Зачем так тупо врать? Ведь проверяется на раз-два. Поневоле закрадывается мысль, что они там либо совсем берега попутали ("наглость - второе счастье"?), либо в пропагандисты уже берут совсем идиотов. А если так подумать - да нет, все то же самое; просто в те времена действительно, проверить было в принципе невозможно, поэтому можно было врать что угодно и как угодно - никто не воспринимал это как "тупую наглую ложь".

Поэтому у Быкова (да и не только у него кмк) такая разница в восприятии :)))

Edited at 2019-02-02 18:00 (UTC)
shultz_flory
2 фев, 2019 18:25 (UTC)
Расчет на то, что проверять не пойдут. И я думаю, 9 из 10 не проверяют, а верят.
(без темы) - igor734 - 2 фев, 2019 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 3 фев, 2019 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tmu_1971 - 11 фев, 2019 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor734 - 11 фев, 2019 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - traung - 2 фев, 2019 22:51 (UTC) - Развернуть
Anna Polesskaya
2 фев, 2019 18:23 (UTC)
Очень точное наблюдение про СССР (поздний, про более ранние не скажу). Я тоже прекрасно помню, как мы провожали в Штаты мою кузину с мужем и детьми в Шереметьево, как дети бегали от родителей к нам, туда-обратно, все никак не могли понять, что это прощание, а дядя с тетей рыдали, обнявшись. Хуже, чем похороны, потому что все живы, но как Вы правильно заметили, А.Ю, никакой надежды снова увидеться.

Казалось бы. Буквально через десяток лет все начали летать друг к другу в гости, были бы деньги и желание, и никаких занавесов, мир открылся по полной программе. Что и продолжается по сей день, и хоть бы дальше так и было. А Быкову стыдно должно быть, ровесник мой, а изображает полный маразм и "я все забыл".

Хотя по моим впечатлениям, многие власть имущие в РФ спят и видят вернуться к той "благословенной" эре полного контроля, так что Быков, возможно, предчувствует и боится возвращения СССР?
elotar
3 фев, 2019 10:54 (UTC)
Ну вот а у меня родственники в советские времена регулярно между Москвой и Ереваном курсировали, детей на лето засылали и т.п. а сейчас если раз в год кто приедет, то большая радость. Но зато две недели посидеть в одном из неотличимых изнутри отелей в разных точках глобуса могут, да. Не уверен что лучше.
(без темы) - Anna Polesskaya - 4 фев, 2019 02:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 4 фев, 2019 06:47 (UTC) - Развернуть
Евгений Ильченко
2 фев, 2019 18:42 (UTC)
Когда я слышу от кого-нибудь про то, как хорошо было в СССР, мне вспоминается история из наших семейных хроник.
Моя старшая сестра мечтала пойти в детский сад. И вот наконец родители смогли ее туда устроить. В первый день сестра проснулась ни свет ни заря и еле дождалась, когда мама ее отведет в сад. Вечером родители расспросили о впечатлениях:
- Понравилось в садике?
- Да.
- Что вы там делали?
- Кушали, играли, пели.
В общем, впечатления исключительно положительные. На следующий день мама будит ее:
- Вставай, пора собираться.
- Куда?
- В детский сад.
- Но ведь я же уже там была!
scooperfield
2 фев, 2019 20:57 (UTC)
Не, ну строже всё было, кто спорит
Гражданин, купив радиоприемник,

согласно памятке,



должен был зарегистрировать его в ближайшем почтовом отделении в 10-дневный срок.
Регистрационное удостоверение вместе с квитанцией об уплате абонентской платы должно хранится вместе с радиоприемником.
Алексей Орлов
3 фев, 2019 05:51 (UTC)
Re: Не, ну строже всё было, кто спорит
Отменили, однако, в 1962 году. Не застал уже. По мне, так несколько странный либерализм, на общем фоне. А еще в те самые времена, когда казенные пишущие машинки 1-й отдел запирал на выходные, такую же машинку (когда была в продаже) можно было купить в магазине, ничего не предъявляя и ничего не регистрируя. Вот из-за таких мелких недосмотров величайшие геополитические катастрофы современности и случаются.
(без темы) - scooperfield - 3 фев, 2019 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 3 фев, 2019 20:18 (UTC) - Развернуть
traung
2 фев, 2019 22:59 (UTC)
Вы знаете, я в какой-то момент понял, что не могу смотреть "Дождь", потому что он зачем-то начал заниматься невообразимой хреновиной: Пересказывать телепропаганду и, более того, её комментировать. И лица замелькали: Кашин, Потупчик и другие. Рассказали про какую-то Скабееву.
Я уже давно отключил телевизор, чтобы всего этого не видеть и не слышать.

Но "Дождь" этим не ограничился, и постоянно требует от уважаемых людей, тех же Быкова и Шендеровича, эту дрянь комментировать.

Поэтому, полагаю, что это просто вежливый комментарий Быкова, плюс особенности восприятия, о которой писали в комментарии выше, плюс некоторая ностальгия.
elotar
3 фев, 2019 10:30 (UTC)
Потому что ради этого дождь и создавался — чтобы пропаганда дошла до тех, кто пытался ее не слушать.
traung
2 фев, 2019 23:06 (UTC)
Что касается связи и звонков за рубеж, мне кажется, что это не наша заслуга, а их недоработка.
Гайки будут закручиваться, траффик будет хранится и анализироваться.
lx_photos
3 фев, 2019 02:35 (UTC)
Спасибо.
elotar
3 фев, 2019 10:33 (UTC)
В совке человек, желающий пропаганду не слушать, если мог преодолеть связанные с этим проблемы, в итоге дотягивался до крох, но реальной информации. Сейчас все, до чего ты доберешься — новые слои той же пропаганды.
(без темы) - elotar - 3 фев, 2019 18:02 (UTC) - Развернуть
aqva
3 фев, 2019 12:11 (UTC)
Спасибо.
naigoro
4 фев, 2019 03:00 (UTC)
Мне бы за глаза хватило и самой относительной возможности выезда. Пусть пропаганда и была бы хоть реально оруэлловской. Хотя "Крокодил" хуже.
i_navi
4 фев, 2019 12:23 (UTC)
В конце 70-, начале 80-х , живя не на зарплату, а крутясь - можно было всё иметь. Информацию(голоса) одежду, хорошую музыку и вещи. Но знать, как там люди живут ни у кого добиться было невозможно из бывавших на Западе. Кто имел постоянную возможность, молчали по своим причинам. А те, кто в середине 80-х попадали и возвращались(тесть моего друга, съездив к брату в ФРГ, бросил пить совсем, хотя пил всю жизнь с юности, выйдя из лагеря и до старости) не могли ничего путнего сказать, потому что им не верили. Тетушка матушке из Израиля в конце 70-х написала потрясающе "Вы такие счастливые , что вы не знаете, какие вы там, в СССР несчастные"
mitrich1914
5 фев, 2019 23:07 (UTC)
не могу с Вами не согласиться
Тем не менее, современная пропаганда выдаёт на-гора массу такого, что советская (во всяком случае в брежневские времена) постеснялась бы. Если быть точнее, та пропаганда молчала о том, о чём современная врёт.

Брежневская пропаганда не рассказывала сказки о том, что американцы на Луну не летали. Она просто молчала об этом.

Брежневская пропаганда не рассказывала сказки о том, что Сталин - эффективный менеджер. Она просто старалась не называть это имя.

Брежневская пропаганда не рассказывала сказки о том, что наше чудо - оружие закидает Америку шапками. О советском оружии вообще старались писать поменьше. И на парадах возили далеко не самое новое.

( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel