?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только очень прошу меня правильно понять. Я не собираюсь обсуждать великий скандал века с футболистами Макориным и Бабаевым, свое мнение на эту тему один раз кратко высказал и считаю это более, чем достаточным. Но там есть один момент, который имеет значение важное и принципиальное абсолютно вне данных конкретных личностей.

Что, собственно произошло, если отвлечься от никакого в данном случае не имеющего смысла популярного вида спорта? Была драка. Вернее, две драки. Обе записаны на видео. Там зафиксированы все потерпевшие и практически все свидетели. Не говоря уже об обвиняемых. Все известны, все в Москве, никто не скрывается и от сотрудничества со следствием не отказывается. Подозреваемые сами приходят в ментовскую и их сначала задерживают, потом арестовывают. Происходит это одиннадцатого октября прошлого года.

Там что, требуются какие-то сложнейшие криминалистические экспертизы или массовые оперативно-розыскные мероприятия? Привлечение специалистов высочайшего уровня по биологии, баллистике, лингвистике или ещё чему крайне в подобных ситуациях полезному? Нет, господа, здесь нужен единственный самого среднего уровня аккуратный следак, который зафиксирует показания, приложит улики и оформит остальные необходимые бумажки. Сколько на это нужно времени?

В принципе, если по-умному, то максимум за три дня можно управиться без особого надрыва для организма. Но если пить кофе по полной потребности, обедать предельно не спеша, свидетелей вызывать только на удобное всем сторонам время и постоянно устраивать перекуры, то неделя. Ну, десять дней, возьмем уже ещё и внеплановое похмелье вместе с приступом ипохондрии. Людей арестовывают на два месяца, потом ещё продлевают, потом, только что ещё, и уже получается, что они в любом случае проведут полгода в предварительном заключении.

Причем при последнем продлении срока сама сторона обвинения подтвердила, что следствие как таковое закончено. И обвиняемых надо держать в камере только для того, чтобы они не сбежали и не давили на свидетелей. Но все же прекрасно понимают, что это абсолютный бред. Если бы на свидетелей кто и мог оказывать давление, то это отнюдь не лично сами футболисты, а люди, которых никто и не собирался задерживать. А про «сбежать», это ещё более смешно, при современных технических средствах слежения вон тигров спокойно в уссурийскую тайгу отпускают, и никто не парится, что они куда-то денутся.

Но и это всё полная чепуха, главное, почему вообще людей после окончания следствия сразу не судят? Это что, серийные убийства или крупнейшее сложнейшее экономическое преступление, когда процесс может занять много месяцев? Нет в Москве ни одного свободного судьи, который за день-дугой способен всё рассмотреть и вынести приговор? Такие к каждому гигантские очереди стоят? Но, если и так, то обвиняемые тут причем? Какой-то совершенно кафкианский беспредел.

И это ещё с известными очень богатыми людьми, у которых команда самых дорогих адвокатов и внимание общества с прессой. А обычный Вася будет вообще сидеть в предварилке ровно столько, сколько левая нога какого-нибудь судейского или прокурорского захочет.

Это называется юстиция, правосудие и судебная система.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
arestant5
7 фев, 2019 16:43 (UTC)

По тяжким могут до году держать,по особо по полтора,но и эти срока зачастую нарушают,я лично знаком с людьми кого 3 года,а кого то 5 лет держали в сизо

amalit215
7 фев, 2019 20:03 (UTC)
//Сколько на это нужно времени?
В принципе, если по-умному, то максимум за три дня можно управиться без особого надрыва для организма. //
***********************
Весь этот расчёт времени можно было бы считать правильным, если бы у следователя было только это одно дело, а не 28 - 32 дел в производстве.
Евгений Ильченко
7 фев, 2019 20:21 (UTC)
Возможно, тонкая игра: обвиняемые через адвокатов пытаются породниться с потерпевшими, чтобы попасть под декриминализацию насилия в семье.
traung
7 фев, 2019 21:14 (UTC)
Уважаемый А.Ю., ну вы правда иногда поражаете до глубины души!
В нашей стране имеет место сословное деление.
Если бы в мамаевом кокорище поколотили бы бармена Васю, то всё бы закончилось максимум административкой.
А тут же - поколотили уважаемого человека более высокого сословия. Поэтому: "Будут сидеть!" Суд сказал.
tmu_1971
11 фев, 2019 10:02 (UTC)
Ну тут все же речь о том, что они сидят вообще неясно для чего. Если б их уже осудили - не вопрос, возомнившие о себе шуты-плясуны-акробаты наехали не по чину на дворянина и примерно наказаны. Речь о том, что они пребывают в невнятном статусе - следствие закончено, суда нет, посидите пока просто так.
traung
12 фев, 2019 23:32 (UTC)
Сейчас вряд ли вспомню подробно эту процедуру, но, насколько я помню, по завершении следствия идёт этап ознакомления с делом обвиняемых.

Но это всё абсолютно не важно. Важно именно отношение к сословию. Если бы случилось наоборот, и их побил бы тот уважаемый человек, то всё закончилось бы примирением сторон или, максимум, административкой. А здесь они побили человека более высокого сословия. Значит будут сидеть, а предлог найдётся. А тои просто так, без предлога.
Алексей Орлов
8 фев, 2019 03:55 (UTC)
Между тем, отцы-основатели право на скорый суд записали в конституцию еще в конце восемнадцатого века. Шаманы!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel