?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постпост

Когда мне было лет-пятнадцать-шестнадцать, то мы в своем, не буду обобщать, что кругу, но во всяком случае в своей компании нередко занимались тем, что нынешней молодежи, естественно, судя по моим субъективным и не слишком репрезентативным наблюдениям, не очень свойственно.

Много пили спиртного, в том числе и напитков, о которых сегодня молодые вряд ли и слышали, причем в количествах явно опасных для жизни, уже не говоря о здоровье. Могли всю ночь играть в карты на довольно серьезные по тем временам деньги. И ещё много чем заниматься далеко не полезным и совсем не нравственным. И одновременно с этим до утра рассуждать и даже яростно спорить по поводу, скажем, постмодернизма.

И вот как-то очередной раз после многочасовых дебатов относительно девальвации смыслов и всего такого умного, я изложил, прошу не забывать о контексте в виде спиртного и всего прочего, собственное понимание этого явления.

Мне представляется, что постмодернизм, это, прежде всего и главное по сути, многоуровневый стёб. То есть, когда ты просто стебёшься (простите, но с отрочества привык именно к такой форме этого глагола, прошу не придираться) над чем-то, то это, конечно, правильный путь, но ещё не постмодернизм. Он начинается, но только начинается, когда стебешься над стёбом. И дальше по нарастающей. Предела практически нет, есть лишь совершенствование и развитие.

Но истинный класс мастерства проявляется только тогда, когда, например, свой стёб пятнадцатого уровня ты выдаешь как изначальную фундаментальную ценность без малейшего намека на иронию. Нет, ну, естественно, не просто выдаешь, только попытка как таковая не засчитывается, а ещё и убеждаешь кого-то, заставляешь поверить в искренность и непорочность своих намерений.

Я, собственно, всё это вот к чему. Всего лишь хочу покаяться. Когда я вчера инстинктивно, мимоходом и довольно пренебрежительно-презрительно отреагировал на ставший буквально за сутки знаменитым текст Суркова, то, прежде всего, вовсе не рассчитывал и не ожидал, что он приобретет такую бешеную популярность. Но явно и несправедливо недооценил, видать, умудрился Владислав Юрьевич затронуть какие-то потаенные нежные струны отечественной интеллектуальной элиты. На удивление практически все отметились, вплоть до тех, кто до того вовсе не был замечен в желании порассуждать на столь абстрактные и нарочито отвлеченные темы, например, Шевченко и Канделаки. Совсем уже мило до предельного гротеска.

Но всё это чепуха, поскольку уже через несколько часов после публикации судьбоносного произведения Георгий Сатаров, человек к которому я отношусь с большим уважением без даже крохотного оттенка юмора, объяснил мне, какой я, оказывается, туповатый придурок. Это ведь на самом деле Сурков всех так очень тонко разыграл! Некий постмодернистских стёб высшего пилотажа. И даже не то, что уж слишком тонко. Для таких недотыкомок, как я, зашил в текст специальные коды-подсказки, ведущие к истинному пониманию текста. Но не до всех дошло. Надо стараться и самосовершенствоваться.

А один из читателей сформулировал происходящее в следующем сюжете. «Текст Суркова хорошо ложится в уже протоптанное: террорист с бомбой в самолете, прежде чем подорвать всех с собой вместе, читает лекцию, предварительно поднюхнув. Подсознательно он, может быть, надеется, что кто-то улучит момент и схватит его сзади - но никто не хватает».

Что же, можно и так. Но, в принципе, границы стёба в частности и искусства вообще с возрастом и жизненным опытом для каждого работающего над собой расширяются. Правда, вместе с некоторым притуплением эмоционального восприятия. В некоторых фильмах самого близкого мне и самого любимого мною режиссера Питера Гринуэя, и в «Поваре, воре», и в «Книгах Просперо» и, особенно, «Дитя Маконы», есть сцены, которые, когда смотрел их в юности (хотя уже очень относительной юности) первый раз, то не мог выдержать до конца. Но потом не только осилил, но даже втянулся и понял, как от этого можно получать удовольствие. При этом у меня есть большие сомнения, что причиной то, что я сам стал лучше, чище и искреннее. Скорее всего нет. Но то, что старше, спокойнее и слегка умнее, для меня несомненно.

И вот я себе уже сейчас, хорошо на седьмом десятке, могу позволить представить такую сцену. На жутко холодной Красной площади рядами стоят столбы. На каждом висят, привязанные за одну ногу вниз головой, люди с развратными глазами. Мороз ниже сорока, трупы заледенели до безупречно чистого звона. И между столбов бродит мальчик лет десяти, почти незаметно улыбаясь с лучезарной безмятежностью. В руках у него хрустальная палочка. Он дотрагивается ей до тел в одному ему ведомом порядке и наигрывает таким образом какую-то немного грустную, но очень светлую и трогательную мелодию. Она плывет в абсолютной тишине, поднимаясь всё выше и выше…

Для столь же непонятливых, как я, повторю и подчеркну, что это всего лишь постмодернистский стёб, никак не уменьшающий моего глубочайшего уважения к Владиславу Юрьевичу Суркову, его хозяевам, работодателям, соратникам, единомышленникам и почитателям.

А выбора у вас, действительно, нет. Кроме выбора смиряться с этим фактом или попытаться всего лишь сделать шаг в сторону.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
ded_vasilij
12 фев, 2019 16:09 (UTC)
Замечательный текст. И мысль.
Спасибо большое. Сохраню для внуков.
auvasilev
12 фев, 2019 18:19 (UTC)
Спасибо, конечно, огромное, но есть легкое и смутное подозрение, что Вы несколько погорячились на счет внуков. Впрочем, Ваши внуки, Вам лучше знать.
(без темы) - ded_vasilij - 12 фев, 2019 18:26 (UTC) - Развернуть
Georg Kostin
12 фев, 2019 16:44 (UTC)
Ну, вот и я не сдержался, и включился в полемику.:)
Но сначала о постмодерне. Я полагаю, что высочайший уровень постмодерна в том, чтобы на фоне разговорившихся постмодернистов низших уровней утверждать с абсолютной уверенностью в голосе то, что Волга впадает в Каспийское море. Так вот Сурков сказал именно это. Мысль его безупречна и по форме, и по содержанию. Безусловно - это замечательный стёб, но стёб, глаголящий чуть ли ни абсолютную истину. "Государство Путина" - это сложившаяся данность. Она сложилась такой, какой сложилась. Ну, Волга тоже в свое время только пробивалась к Каспийскому морю. Могла ли она впасть в Балтийское море, теоретически при определенных обстоятельствах - Да. Но впала - в Каспийское. Однако самая изюминка данного постмодерна в том, что никто даже теоретически не мог предположить иного, чем предположил Сурков, варианта развития России. И даже теперь задним умом предположить не может. А государство Путина - это действительно ПОЯС ШАХИДА. И только в таком качестве оно и может нынче если не выжить, то хотя бы пожить еще немного. И Путин, именно он сказал самую гениальную фразу правителей всех времен и народов: "Зачем нам мир, если в нем не будет места России." То есть, если перевести эту фразу на общедоступный: "Дайте нам жить так, как нам хочется - и сами живы будете..."

А смерти мы, православные, не боимся, и даже не потому, что попадем в рай (это даже не обсуждается), а потому что у нас минимум тысячу лет ядром всех идеологий является эсхатология (учение о конце света). Так что, мы минимум тысячу лет ждем конца света, и готовы к тому, что он наступит в любой момент..
Алексей Орлов
12 фев, 2019 17:05 (UTC)
Протестанты, по моим наблюдениям, много больше нашего о конце света думают. Они мало о чем сверх того говорить могут. Да и ранние христиане конца света ожидали вотпрямщас.

Нет, это никак не наша специфика.
(без темы) - Georg Kostin - 12 фев, 2019 18:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 13 фев, 2019 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 13 фев, 2019 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 13 фев, 2019 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 фев, 2019 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 12 фев, 2019 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 12 фев, 2019 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 12 фев, 2019 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 12 фев, 2019 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 13 фев, 2019 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arktal - 13 фев, 2019 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 13 фев, 2019 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 13 фев, 2019 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 13:35 (UTC) - Развернуть
scooperfield
12 фев, 2019 16:46 (UTC)
И мальчик такой: - Говори сердцем! ;-)
misanthroper
12 фев, 2019 17:18 (UTC)
Имхо, если позволительно, конечно. Интеллигентные люди любят все усложнять, искать какие-то глубины и зияющие высоты. А оно проще. Нет там никакого постмодернизма. Есть какая-то, невидимая нам аппаратная склока, которая и заставила товарища чего-то эдакого спиздеть. Смысла в этом примерно столько же, сколько в передовице "Правды". Те, кто в теме, что-то из этого извлекут. А остальным - не требуется.
auvasilev
12 фев, 2019 18:18 (UTC)
Я Вам признателен, что Вы один из немногих, кто верно и точно употребил глагол "спиздеть". А то его многие и постоянно путают со "спиздить", что принципиально неверно.
(без темы) - nicksakva - 13 фев, 2019 04:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlen - 13 фев, 2019 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 13 фев, 2019 15:04 (UTC) - Развернуть
arktal
12 фев, 2019 18:22 (UTC)
Ну-у-у... тогда, может быть, "Mein Kampf" был тоже только стёб? Просто его никто не понял.
auvasilev
12 фев, 2019 18:26 (UTC)
А это уже вообще без сомнения. Просто быдло не врубилось. Пришлось объяснять на практике.
(без темы) - warlen - 13 фев, 2019 13:17 (UTC) - Развернуть
naigoro
12 фев, 2019 21:12 (UTC)
Ой, я осекся: конечно, под террористом я подразумевал не Суркова, а весь рос.гос. в целом.
То есть, почему бы и не побредить в постмодернистском стиле головой Суркова в звенящей тишине, где все только и думают, как бы тебя обезвредить. Собственно, стёб - самый подходящий стиль в таком случае.
Vlad Arutyan
12 фев, 2019 23:12 (UTC)
100% плагиат с Б. Муссолини.
Развитие "Доктрины фашизма" В. Путиным.
"Можно определить ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ режимы тем, что при них, время от времени, НАРОДУ дается ИЛЛЮЗИЯ собственного СУВЕРЕНИТЕТА, между тем как действительный, НАСТОЯЩИЙ СУВЕРЕНИТЕТ ПОКОИТСЯ на ДРУГИХ СИЛАХ, часто БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ И ТАЙНЫХ..",- Б. Муссолини, "Доктрина фашизма", 1932 г.
"Из глубин (Западной) власти всплывают МИРАЖИ ДЕМОКРАТИИ – ИЛЛЮЗИЯ выбора, ощущение свободы,.. и пр. Отказ от этой ИЛЛЮЗИИ привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, СУВЕРЕННОМ ВАРИАНТЕ, а затем и к полной утрате интереса КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕМОКРАТИЯ и ДОЛЖНА ЛИ ОНА В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ. И в этом ее (России) СИЛА. Народ на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем ДРУГОЙ жизнью..", - В. Путин ("Сурков"), 2019г.
Anna Polesskaya
13 фев, 2019 09:37 (UTC)
Re: 100% плагиат с Б. Муссолини.
Точно подмечено. Впрочем, путинская россия из этого и схожих источников уже очень много почерпнула, и не только теорию, к сожалению.
Georg Kostin
13 фев, 2019 13:20 (UTC)
Re: 100% плагиат с Б. Муссолини.
Пусть даже так, что Сурков вольно или невольно (мне лично это неведомо) опирался на Муссолини.
Но он сформулировал МАНИФЕСТ, в котором указывается, как нам, русским (российским) людям, надобно впредь жить. Но мы жили именно так по крайней мере последние пятнадцать лет, но жили по наитию, интуитивно, а теперь - будем жить осознанно. А то, что вы будете тыкать на нас пальцами, и округляя от бессильной злобы глаза, вешать на нас ярлыки фашизма, так у нас и к этому давно уже выработалось противоядие. От середины девяностых и до середины двухтысячных вы уже только за то, что если кто-то в сети произносил прилагательное "русский", хором называли фашистом. И что помогло? Остановило нас?
(без темы) - warlen - 13 фев, 2019 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Georg Kostin - 13 фев, 2019 13:48 (UTC) - Развернуть
prostathek1
13 фев, 2019 02:57 (UTC)
Вот когда появилось в печати откровение под вывеской "Околоноля" я не поддался. Как-то

изначально сама идея погрузиться в чтение этого вызывала необъяснимый дискомфорт.

А тут целых два поста. Ну я и сдался. Но уже после первых абзацев начал перескакивать и

всячески манкировать обязанностями честного читателя, и так до последнего.

На первый взгляд - сочинение на исконную тему "Вечный зоб". Или "Вечный зуд".

На второй - похоже, все было затеяно чтоб откровенно лизнуть начальнику помощника, поставив

его в один ряд с с заведомо более "крутыми" предшественниками. Обычная восточная лесть.

Или и то и другое.

Говорят, начальнику будет доложено. Видимо в рамках ужасно таинственной внутривнешней

политической интриги.

Edited at 2019-02-13 03:00 (UTC)
prostathek1
13 фев, 2019 19:02 (UTC)
Интересное дело - то ли заголовок поста смутил, то ли упоминание постмодерна но, кажется, подобный

подход можно применить к трем религиям, тем более что у них общее историческое и даже

генетическое происхождение.

Иудаизм - традиционное, христианство - модернизм, марксизм - постмодернизм.

А нынче - в российский социум стараются запустить сверху этот самый постпостстеб,

( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel