?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, наверное, далеко не самый умный человек на свете. Да, ладно, что там лукавить и кокетничать, какие «наверное» и «не самый». Совершенно объективно мои интеллектуальные способности откровенно и очевидно ограничены и находятся на весьма среднем уровне, а нередко и ещё ниже.

В шахматах моим потолком оказался третий юношеский разряд, даже не знаю, есть ли такой до сих пор. Я не только не смог бы окончить самый рядовой технический институт, но и оказался в свое время даже неспособен поступить в электромеханический техникум. О каких-то талантах, типа музыкального или художественного, уже не говорю. Тут просто полный ноль. И благо бы это всё ещё хоть как-то компенсировалось определенными положительными чертами характера, вроде особого трудолюбия, повышенной аккуратности, максимальной сосредоточенности или чего-то подобного. Нет, ничего такого, по всем параметрам максимум «троечка», да и то часто «с натяжкой».

Так что же позволило мне прожить жизнь в общем-то не сильно отягощая окружающих своим существованием и в достаточной степени комфортабельно для самого себя, кроме, естественно, элементарного везения, безусловную ценность которого я никогда не устаю благодарно подчеркивать? Не могу утверждать категорически, но попытаюсь пояснить на конкретном частном примере.

В семьдесят втором я купил свою первую «копейку». Страшно гордый приехал к маме похвастать, но сразу не сказал, а решил устроить сюрприз. Уходя, попросил посмотреть в окно. И, когда она выглянула, сел за руль, газанул и заложил вираж. В результате чего на её изумленных глазах с жутким грохотом сбил стоящий рядом мусорный бак и помял крыло новенькой машины. Ещё месяца через два, вернувшись из тяжелой зимней практически безостановочной поездки «туда-сюда» в Прибалтику, я поздним вечером пересек Проспект Мира со стороны проезда Ольминского, тогда это можно было сделать, и влетел на Маломосковскую улицу, на которой оказалось отключено освещение. Успел врубить фары, но в этот момент уже падал в двухметровую яму, которую дорожные рабочие вырыли ровно в этом месте и забыли поставить ограждение. Прошел год, я стоял на светофоре совершенно пустой улицы около Даниловского рынка, и мне со всей дури въехал в зад колхозник из-под Рязани, перепутавший педали газа и тормоза.

С тех пор я практически безвылазно провел за рулем тридцать три года, за которые накрутил более полутора миллионов километров. Ездил по самым сложным и опасным дорогам страны, гонял машины через обрушающиеся перевалы и в любых экстремальных погодных условиях, иногда не спал по несколько суток непрерывной езды, короче, особо условия не выбирал, действую в основном по обстоятельствам и необходимости. Но никогда, ни единого раза я не то, что не попал в аварию, а моя машина не получила даже малейшей царапины. И это при том, что по-настоящему классным водителем я так и не стал, большинство моих знакомых, особенно профессионалов, были шоферами неизмеримо лучшими, чем я. Но в той или иной степени бились абсолютно все без единого исключения. Кроме меня.

В какой-то момент окружающие обратили на это внимание и пытались понять причину. Но я и сам толком ничего внятно объяснить не мог. Просто всей своей шкурой заранее чувствовал опасность на каком-то глубинном инстинктивном уровне. Были случаи совсем мистические. Кто-то меня обгоняет на трассе, и даже не то, что особо нарушает скоростной режим или правила движения, но самая рядовая, ничем не примечательная ситуация. Я съезжаю на обочину, достаю из багажника пакет с бутербродами и говорю попутчикам, что надо перекусить и перекурить, что-то мне не нравится. Через полчаса едем дальше и вскоре видим жуткую аварию. Обогнавшая нас машина врезалась в бензовоз, горит разбросанный вокруг ещё десяток автомобилей, а общем ад кромешный. Ребята начинают спрашивать, мол, какая муха тебя укусила, ведь человек ничем особо на дороге не выделялся, не хулиганил и не лихачил сверх меры, что заставило остановиться? Не знаю. Просто срабатывает какой-то автоматический ограничитель.

Нет, конечно, подобное случалось не слишком часто. Однако постоянно и везошибочно. И, что любопытно, ведь трудно сказать, что я такой уж патологический трус или перестраховщик. Несомненно, какой-то такой уж особой героической смелостью никогда не отличался, но в принципе рисковать не только мог и умел, но и любил. Уже достаточно того, что многие годы, пока были физические силы, считался очень азартным игроком, посетил практически все лучшие казино мира, а в большинстве московских имел даже «золотые карточки» почетного гостя. И в бизнесе нередко ходил по самому краю, а по мнению некоторых и частенько этот самый «край» переступал. Но при этом всегда чувствовал последнюю черту. И, если моя шкура говорила мне, что дальше нельзя, я знал, что могу ошибаться, но она нет.

Всего два раза за все годы поступил вопреки этому чувству, переломил себя, поскольку дела были связаны с моими ближайшими друзьями, теми самыми, которых всего-то, скорее всего, и было у меня всего два в жизни, оба раза очень серьезно «попал», но всё-таки в последний момент и тут моё чутье меня спасло, и в результате полной катастрофы удалось избежать.

Сейчас уже поздно и бессмысленно начинать анализировать составляющие этой самой условной «интуиции», что там от подсознательного, что от примитивно физиологического, что ещё от каких-то свойств организма и характера. Я давно уже махнул рукой и воспринимаю как данность, не пытаясь мудрствовать лукаво. А оставшиеся у меня близкие люди прекрасно знают, что когда я говорю «не надо», то нет большого толку пытаться требовать от меня убедительных аргументов, но лучше просто «не надо» и забыть об этом.

Я вот к чему решил поделиться этой сугубо личной и вряд ли кому интересной информацией. Если слышал ещё с детства, а в последнее время слышу всё чаще, хоть что-то на тему «целей общества» или «задач государства», про «национальную идею», какой-то «путь развития» или ещё что подобное, думаю, большинство отлично понимает, что я имею в виду, то всем нутром своим всегда ощущал смертельную опасность.

А общих целей и задач у меня ни с кем нет и быть не может. Особенно с каким-то обществом или государством. Еще сильнее особенно - с вашим.

Никогда на эти темы не стану рассуждать и уж, тем более, спорить. Не надо. Следует съехать на обочину, перекусить и перекурить.

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
vlady98
17 фев, 2019 18:17 (UTC)
Ищут палочку-выручалочку. Кто за мзду, кто от безысходности. У гуманитариев это выскакивает автоматом - срабатывают детские сказки про Емелю + коммунистическое воспитание. Идеи чучхе понимаешь....
Те кто связан с реальным производством видят все несколько иначе.
bad_cmpany
17 фев, 2019 18:20 (UTC)
А Северная Дакота при чем?
auvasilev
17 фев, 2019 19:37 (UTC)
В двух словах не объяснишь, а подробнее лень. Простите и воспримите просто как данность. Ну, нет там смертной казни. Нету.
naigoro
18 фев, 2019 03:18 (UTC)
Может, "Фарго"?
hydrok
17 фев, 2019 18:25 (UTC)
Вспомнилось, вот год не скажу, но Рижская эстакада только строилась (ну какое тогда движение было?). Пересекаю утром пересечение с проспектом Мира, а там дальше пробка: причём ряд в центре свободен, а пробка по рядам крайним. Я благоразумно перестраиваюсь в ряд, где пробка. Наконец подъезжаю к затору и понимаю, отчего это: в среднем ряду выкопана глубокая-преглубокая яма, частично заполненная водой, а в ней крыша жигуля, а сверху на нём москвич и остатки деревянного заграждения. Кто-то, видать, ночью всласть погонял! Вот и притормаживают все почти до нуля поудивляться этим зрелищем. И тут рёв: по пустому ряду несётся затонированная "девятка" со спортивным глушителем: отворачивать уже некуда и поздно и она становится в этой яме на крышу Москвича третьей! Тут вообще всё движение полностью остановилось, все из машин вышли этот феномен сборища идиотов разглядывать и обсуждать...)

Edited at 2019-02-17 18:34 (UTC)
nicksakva
17 фев, 2019 18:35 (UTC)
/* Однако постоянно и везошибочно */
Если это опечатка, то в контексте совершенно восхитительная!
Не исправляйте, пожалуйста. ;)
auvasilev
17 фев, 2019 19:36 (UTC)
За замеченную опечатку спасибо, в просьбе отказать не могу, оставляю.
olaff67
17 фев, 2019 18:49 (UTC)
И в бизнесе нередко ходил по самому краю, а по мнению некоторых и частенько этот самый «край» переступал. Но при этом всегда чувствовал последнюю черту. И, если моя шкура говорила мне, что дальше нельзя, я знал, что могу ошибаться, но она нет.

Не в бизнесе, ибо по натуре не приспособлен к нему, но в девяностые тоже, бывало, не переступал черты - когда шкура говорила, а когда находились люди, как будто специально поставленные на пути к кривой дорожке.
angeloni
17 фев, 2019 22:19 (UTC)
скорее это врожденное, что-то подобное я замечал за собой в школе
сейчас уже конечно ситуаций "опасных" стало на порядок меньше поэтому давно не подмечаю ничего такого

Edited at 2019-02-17 22:21 (UTC)
yurakolotov
17 фев, 2019 22:24 (UTC)
Виноват-с! Постель, распахнутая настежь, налицо, а где же жена французского посла? Народ имеет право знать!
traung
17 фев, 2019 23:26 (UTC)
В последнее время захотелось перечитать книгу про П.А.Столыпина.
1907 год, всё то же самое: Речь об уменьшении роли государства в экономике, уменьшении препонов, снижении налогового гнета, неучастии в международных играх, чтобы заниматься своими делами, своей землёй, о свободе собраний и совести...
110 лет прошло, - ничего не изменилось...

Так что да, - тоже ничего хорошего не жду...
mr_andynet
18 фев, 2019 01:44 (UTC)
Это, как ни странно, называется "ангел-хранитель". Вроде бы мистика, особенно при нашем атеистическом воспитании, но - работает, причём именно в критические моменты. Несколько было подобных (в других, правда, сферах) событий в моей жизни, которые было невозможно объяснить никакой интуицией, опытом или ещё чем-то материальным. Невольно станешь агностиком...;)
n_ermak
18 фев, 2019 02:32 (UTC)
Мне вспоминаются слова святителя Игнатия Брянчанинова:

Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.

Как я понимаю в России создается государство - секта. Всякая секта опасна, но государственная особенно. Имхо.
naigoro
18 фев, 2019 03:21 (UTC)
Вот понимаете, водить-то я ни дня не водил - и боюсь, идиосинкразия прямо-таки... Ну а чего ждать от того, кто в шахматы только фигуры передвигать умеет, и всю игру строит на "черт, мой ход - надо что-то куда-то поставить". И тем не менее, что-то подобное есть, и особенно на темы, в конце упомянутые. Вот сижу, перекусываю и перекуриваю уж который год - и даже как-то втянулся...
Anna Polesskaya
18 фев, 2019 10:27 (UTC)
Интересно, и Галич, конечно, вспомнился с его:

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда"

А знать, как не надо, оказывается - полезно для себя и других. Мне этот талант не дан, к сожалению, я если буду слушаться своих предчувствий, то вообще с дивана никогда не встану. Все получается только через преодоление собственных страхов, и путем культивирования здорового фатализма.

Завидую автору белой завистью.
lx_photos
18 фев, 2019 12:31 (UTC)
Съехать лучше на зарубежную обочину.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel