Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Голый пистолет

Смешные люди. Но милые. Очень милые. И при этом чем более милые, тем смешнее. Однако тут смех без малейшего оттенка иронии или, тем паче, превосходства. А исключительно в смысле самой благожелательной и искренней улыбки. С предельно открытым сердцем и без всяких задних мыслей.

Вот, похоже, решили Винера от меня защитить. Да я сам аж два раза отдельно подчеркнул, насколько считаю его гением. С этого, собственно, начал и этим же закончил. А то, что вопрос мой к нему глупый и не по рангу, так это естественно, и на этот момент тоже сразу, предупредив, обратил внимание. Это, знаете, как меня в детстве ещё поразила сцена из одного забытого исторического романа о Варфоломеевской ночи, там девочка обращается к одной монахине с вопросом, как же Бог мог такое допустить, если он милосерден и всемогущ. А та произносит единственную краткую фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь: «Господь не отвечает на обвинения».

И дело тут, конечно, не в самом Винере или каких-то его самых великих идеях и даже не в том, что каждому советскому человеку (а я от своей советскости не только никогда не отказывался, но и постоянно её подтверждаю) ввиду его интеллектуальной и нравственной ограниченности всюду мерещится комиссар с маузером. Вопрос несколько более фундаментальный.

Например, в моем дилетантском и примитивном понимании решение основных чисто технических задач может идти по трем основным направлениям.

Скажем, известно, что скорость света теоретически непреодолима (оставим сейчас в покое всяких солнечных зайчиков, гильотинные ножницы и прочие кротовые норы, тут речь не о занимательной физике, просто примем как данность стандартный факт на школьном уровне). Поэтому заниматься построением сверхсветовых космических кораблей бессмысленно, мы не можем и не будем летать быстрее скорости света, поскольку это противоречит физическим законам нашего мира.

Так же нас ограничивает закон сохранения энергии. И вроде бы бесполезно изобретать вечный двигатель. Но тут совсем другая история. Чисто теоретически «вечный двигатель» нем и не нужен. Если мы изобретем такой двигатель, источник энергии которого будет для нас неисчерпаемым в чисто практическом плане и время его работы окажется по человеческим понятиям и масштабам «бесконечным», то этого вполне достаточно, не требуется изменять или нарушать какие-то базовые законы природы. Так что, в этом направлении вполне можно и даже, видимо, нужно работать. Хотя даже у самых больших оптимистов не полной уверенности, что хоть в сколько-то обозримом будущем эффективные для реального применения такого рода двигатели будут созданы.

И есть явление сверхпроводимости. Для технологического развития человечества тоже штука чрезвычайно и даже принципиально важная. И, насколько мне известно, абсолютно четкого и безусловного теоретического обоснования и понимания тут и вовсе до сих пор нет. Но при этом нет и никаких более или менее убедительных доказательств, что существование «высокотемпературной сверхпроводимости» противоречит каким-то основным физическим постулатам. Да и в практическом плане экспериментаторы медленно, но верно повышают и «точку холода», которая необходима, и вообще возможности применения явления. Потому очень многие ученые не только занимаются работой в этом направлении, но и достаточно для себя обоснованно считают, что сверхпроводимость при приемлемых температурах можно будет использовать даже не через тысячу, а через сотню, а то и вовсе через несколько десятков лет.

При этом я как-то не встречал людей, у которых были бы личные непреодолимые противоречия с самой идеей сверхсветового перемещения. Мол, это безнравственно, моя душа не переваривает и протестует, а сторонников таких скоростей надо по меньшей мере оградить от общества, а лучше и вовсе уничтожить. Примерно то же самое и с коммунизмом. Что я, идиот что ли? Буду протестовать против «от каждого по способностям, каждому по потребностям»? Особенно если там четко обозначено и гарантировано, что и мне тоже, как и каждому, «по потребностям»? Нет, конечно, руками и ногами за. Уже и списочек подготовлен этих самых потребностей. Лучше бы, понятно, при этом ещё и лет тридцать-сорок скинуть, но ничего, и так сойдет, справлюсь как-нибудь.

Но беда в том, что у меня в этом списочке даже не яхта, а собственный океанский лайнер, большой Аэробус, остров в Карибском море, замок Шамбор, ну, и так ещё кое-что подобное по мелочи. Нет, вообще-то, как раз именно я человек довольно скромный и непритязательный, даже с определенного времени езжу почти всегда на общественном транспорте. Так что без перечисленного обхожусь вполне нормально и больших проблем от этого не испытываю. Но если уж по потребностям без всяких ограничений и как норма, то почему буду себе отказывать?

Но, как советский человек, прекрасно знаю, что, во-первых, даже чисто теоретически Шамборов на всех не хватит, а, во-вторых, как только встанет вопрос, кому всё-таки Шамбор давать, а кто пока немного подождёт, тут же автоматически возникнет очередь, иерархия в этой очереди и обязательный при ней комиссар с пистолетом.

Да, конечно, тут вы мне сразу скажете, что я существо темное и исхожу из замшелых и диких представлений о человеке, а будут воспитаны такие люди, у которых и мысли о собственных лайнерах и островах не возникнет, но останется только стремление ко всеобщему благу и процветанию на основе естественного природного самоограничения.

Давайте, тут я тоже не против. Создадим сначала такие атомы, молекулы, поля и прочее подобное, простите, я не физик, не знаю точно, что там требуется, но, короче, такой мир, в котором можно было бы передвигаться со сверхсветовой скоростью без всяких проблем. Работайте в этом направлении, я согласен и даже с восторгом. Но пока мне хотелось бы надеяться на что-нибудь в рамках физических законов этого мира, типа условного «вечного двигателя» или высокотемпературной сверхпроводимости. Тут у меня по крайней мере есть хоть какая-то надежда, что у распределительного щита рядом с рубильником не встречу комиссара с пистолетом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жиды, суки, издеваются

    Сидим, ждем очередной ракетной атаки. Сегодня обещают какое-то новейшее персидское супероружие. Даже название объявили, нет охоты искать и…

  • Тода раба

    Спасибо огромное персам. Дали спокойно поужинать. Все ждут вечернего иранского приветствия. На всякий случай, похоже, туда вылетела некоторая…

  • Да, чуть не забыл

    Извините, я ещё хотел бы буквально несколько слов добавить относительно роли американцев и конкретно Трампа во всей этой истории с Ираном. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жиды, суки, издеваются

    Сидим, ждем очередной ракетной атаки. Сегодня обещают какое-то новейшее персидское супероружие. Даже название объявили, нет охоты искать и…

  • Тода раба

    Спасибо огромное персам. Дали спокойно поужинать. Все ждут вечернего иранского приветствия. На всякий случай, похоже, туда вылетела некоторая…

  • Да, чуть не забыл

    Извините, я ещё хотел бы буквально несколько слов добавить относительно роли американцев и конкретно Трампа во всей этой истории с Ираном. Тут…