?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голый пистолет

Смешные люди. Но милые. Очень милые. И при этом чем более милые, тем смешнее. Однако тут смех без малейшего оттенка иронии или, тем паче, превосходства. А исключительно в смысле самой благожелательной и искренней улыбки. С предельно открытым сердцем и без всяких задних мыслей.

Вот, похоже, решили Винера от меня защитить. Да я сам аж два раза отдельно подчеркнул, насколько считаю его гением. С этого, собственно, начал и этим же закончил. А то, что вопрос мой к нему глупый и не по рангу, так это естественно, и на этот момент тоже сразу, предупредив, обратил внимание. Это, знаете, как меня в детстве ещё поразила сцена из одного забытого исторического романа о Варфоломеевской ночи, там девочка обращается к одной монахине с вопросом, как же Бог мог такое допустить, если он милосерден и всемогущ. А та произносит единственную краткую фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь: «Господь не отвечает на обвинения».

И дело тут, конечно, не в самом Винере или каких-то его самых великих идеях и даже не в том, что каждому советскому человеку (а я от своей советскости не только никогда не отказывался, но и постоянно её подтверждаю) ввиду его интеллектуальной и нравственной ограниченности всюду мерещится комиссар с маузером. Вопрос несколько более фундаментальный.

Например, в моем дилетантском и примитивном понимании решение основных чисто технических задач может идти по трем основным направлениям.

Скажем, известно, что скорость света теоретически непреодолима (оставим сейчас в покое всяких солнечных зайчиков, гильотинные ножницы и прочие кротовые норы, тут речь не о занимательной физике, просто примем как данность стандартный факт на школьном уровне). Поэтому заниматься построением сверхсветовых космических кораблей бессмысленно, мы не можем и не будем летать быстрее скорости света, поскольку это противоречит физическим законам нашего мира.

Так же нас ограничивает закон сохранения энергии. И вроде бы бесполезно изобретать вечный двигатель. Но тут совсем другая история. Чисто теоретически «вечный двигатель» нем и не нужен. Если мы изобретем такой двигатель, источник энергии которого будет для нас неисчерпаемым в чисто практическом плане и время его работы окажется по человеческим понятиям и масштабам «бесконечным», то этого вполне достаточно, не требуется изменять или нарушать какие-то базовые законы природы. Так что, в этом направлении вполне можно и даже, видимо, нужно работать. Хотя даже у самых больших оптимистов не полной уверенности, что хоть в сколько-то обозримом будущем эффективные для реального применения такого рода двигатели будут созданы.

И есть явление сверхпроводимости. Для технологического развития человечества тоже штука чрезвычайно и даже принципиально важная. И, насколько мне известно, абсолютно четкого и безусловного теоретического обоснования и понимания тут и вовсе до сих пор нет. Но при этом нет и никаких более или менее убедительных доказательств, что существование «высокотемпературной сверхпроводимости» противоречит каким-то основным физическим постулатам. Да и в практическом плане экспериментаторы медленно, но верно повышают и «точку холода», которая необходима, и вообще возможности применения явления. Потому очень многие ученые не только занимаются работой в этом направлении, но и достаточно для себя обоснованно считают, что сверхпроводимость при приемлемых температурах можно будет использовать даже не через тысячу, а через сотню, а то и вовсе через несколько десятков лет.

При этом я как-то не встречал людей, у которых были бы личные непреодолимые противоречия с самой идеей сверхсветового перемещения. Мол, это безнравственно, моя душа не переваривает и протестует, а сторонников таких скоростей надо по меньшей мере оградить от общества, а лучше и вовсе уничтожить. Примерно то же самое и с коммунизмом. Что я, идиот что ли? Буду протестовать против «от каждого по способностям, каждому по потребностям»? Особенно если там четко обозначено и гарантировано, что и мне тоже, как и каждому, «по потребностям»? Нет, конечно, руками и ногами за. Уже и списочек подготовлен этих самых потребностей. Лучше бы, понятно, при этом ещё и лет тридцать-сорок скинуть, но ничего, и так сойдет, справлюсь как-нибудь.

Но беда в том, что у меня в этом списочке даже не яхта, а собственный океанский лайнер, большой Аэробус, остров в Карибском море, замок Шамбор, ну, и так ещё кое-что подобное по мелочи. Нет, вообще-то, как раз именно я человек довольно скромный и непритязательный, даже с определенного времени езжу почти всегда на общественном транспорте. Так что без перечисленного обхожусь вполне нормально и больших проблем от этого не испытываю. Но если уж по потребностям без всяких ограничений и как норма, то почему буду себе отказывать?

Но, как советский человек, прекрасно знаю, что, во-первых, даже чисто теоретически Шамборов на всех не хватит, а, во-вторых, как только встанет вопрос, кому всё-таки Шамбор давать, а кто пока немного подождёт, тут же автоматически возникнет очередь, иерархия в этой очереди и обязательный при ней комиссар с пистолетом.

Да, конечно, тут вы мне сразу скажете, что я существо темное и исхожу из замшелых и диких представлений о человеке, а будут воспитаны такие люди, у которых и мысли о собственных лайнерах и островах не возникнет, но останется только стремление ко всеобщему благу и процветанию на основе естественного природного самоограничения.

Давайте, тут я тоже не против. Создадим сначала такие атомы, молекулы, поля и прочее подобное, простите, я не физик, не знаю точно, что там требуется, но, короче, такой мир, в котором можно было бы передвигаться со сверхсветовой скоростью без всяких проблем. Работайте в этом направлении, я согласен и даже с восторгом. Но пока мне хотелось бы надеяться на что-нибудь в рамках физических законов этого мира, типа условного «вечного двигателя» или высокотемпературной сверхпроводимости. Тут у меня по крайней мере есть хоть какая-то надежда, что у распределительного щита рядом с рубильником не встречу комиссара с пистолетом.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
20 фев, 2019 18:09 (UTC)
Да вот я ж просто пытаюсь несколько другой угол обзора предложить.
Например, сразу в нескольких спорах упоминал, что любому из соседей по улице, где жил недавно, дал бы ключ от своего дома, без сомнения. Никому там ничего из моего не надо -до такой степени, чтобы умыкнуть. И сам бы ни у какой из нескольких десятков семей ничего бы не стащил. Вот это, думаю, и есть основа, и она вполне примитивная и сегодняшняя. Видимо, горизонт посягновений у человеческого существа должен быть примерно таким. А как масштаб растет - непременно начинает вести себя то как вор, то как грабитель, то как маньяк. Выходит, что в масштабах квартала мир состоит из одних кварков, а в масштабах города - уже из других. И вот это - вполне возможно.
Человек и вообще слишком локален для обладания большими возможностями влиять на других (читай - властью), так еще и из людей выбираются для проникновения во власть всегда наименее способные выйти за пределы локальности. Что лишнее в уравнении? Я думаю, что власть, конечно. Это типа такого бэкдора, заведомо открытого для кого угодно злонамеренного. И латать эту дыру нет сил (так уж развивалась эта аграрная, по сути, цивилизация - в контроле над территорией и защите ее как "своего"), а главное - готовности и желания. У тех же милых людей, которым я бы дал ключ от дома.
Чтобы появилась готовность залатать дыру - а это еще и дыра во всяком дальнейшем прогрессе - надо несколько переучиться, умы перенастроить. А делать этого никто ни сейчас не собирается, ни в ближайшей песрпективе не удосужится.
Отсюда следуют выводы, скорее, пессимистические. Ну так и Винер не излучал уверенности в лучшем исходе.

Edited at 2019-02-20 18:10 (UTC)
auvasilev
20 фев, 2019 18:33 (UTC)
Очень, хоть и по касательной, но точно в мою личную ситуацию попали. Будут силы, завтра напишу подробнее.
nicksakva
20 фев, 2019 20:08 (UTC)
/* Видимо, горизонт посягновений у человеческого существа должен быть примерно таким. А как масштаб растет ... */
На мой вгляд здесь речь идет о балансе владения между "владельцем" и "собственностью".
Начиная с некоторого, на удивление небольшого уровня, "собственность" начинает ограничивать и предопределять действия "владельца". Даже автомобиль требует непременных регулярных услуг от своего хозяина. Дом, дача или яхта - требуют еще больше. Океанский лайнер или аэробус уже не могут принадлежать отдельному человеку, поскольку один отдельный человек просто не способен привести их в движение. Наоборот, принадлежностью лайнера и аэробуса являются люди, хотя и в разной степени.
Обслуживающий их ежедневно экипаж в большей степени, а отвечающий за обеспечение "владелец" в меньшей, поскольку он, как правило, принадлежит также еще нескольким объектам.

Edited at 2019-02-20 20:09 (UTC)
naigoro
21 фев, 2019 03:00 (UTC)
Вот поэтому я и перестал (тогда, когда это бывает удобно для краткости) позиционировать себя либертарианцем, и запредпочитал простецкое "анархист". И машины не покупаю :)
Либертарианцев не удается вывести на чистую воду в вопросе об аппроприации объектов, человеком не созданных, типа земельных участков. Они стоят на смерть на том, что собственность - одинакова от и до, и священна не менее, чем личная неприкосновенность. Я ж утверждаю, что личные пределы - это область естественного права, до всякого договора, тогда как очертания и свойства собственности - производное от состояния общества, и в принципе должно регулироваться договором. На том чертыхаемся и расходимся ;)
dmitry_sofronov
21 фев, 2019 07:50 (UTC)
Те несколько строчек, в которых Вы изложили свое понимание природы власти, дали мне много больше, чем многие умные статьи и книги. Мерси.
naigoro
22 фев, 2019 03:44 (UTC)
Вам тоже мерси. Видите - и фейсбук не дает расслабиться, приходится оттачивать своё жало ;)
dmitry_sofronov
20 фев, 2019 18:11 (UTC)
Александр Юрьевич, вот раньше Вы ругались, что Вас читают невнимательно и не понимают с первого раза, а сейчас я буду ругаться на ту же тему.

Про Гагарина казус у меня уже не болит, но в таких вот случаях вспоминается.

Я не говорил про коммунизм. Я не говорил про от каждого по потребностям, или каждому по способностям, или как там. Я всего лишь сказал, что Винер сформулировал то же, что и Вы, но немного своими словами, полвека до того.

А в защите от кого бы то ни было он не нуждается.

Я не предлагал строить коммунизм. Винер тоже не предлагал. Naigoro тоже не предлагал. Никто ничего такого не предлагал.

Вы, вроде бы, уже хорошо знаете и меня, и Naigoro... Мы что, производим впечатление ненормальных?

Вы думаете, мы социальным проектированием занялись со скуки? А чего ж тогда мы Вас читаем?

Когда Вас читаешь, это, знаете ли, обязывает. Лед на голову, все такое.

Не то что бы обидно такое читать. Немного досадно, вот какая штука.

Edited at 2019-02-20 18:12 (UTC)
auvasilev
20 фев, 2019 18:32 (UTC)
Ну, вот опять. Меньше всего хочу вызвать досаду или, тем более, обидеть. С максимальной благожелательностью всего лишь делюсь собственным старческим брюзжанием и опасениями по поводу излишнего социального и любого иного подобного оптимизма хоть даже в самых абстрактных и прекраснодушных мечтаниях.
А Господь, конечно же, не оправдывается. Но ведь и я не верующий. Так что, тут мы квиты. Чувствую себя в своем праве без малейших угрызений совести. У Вонегута в одном из романов на эту тему есть неплохой финал. Но он при этом тайный глубинный католик, только бунтующий и протестующий. Мне же в этом отношении одновременно и легче и неизмеримо тяжелее. Некому даже язык показать.
dmitry_sofronov
21 фев, 2019 07:52 (UTC)
Ох, Александр Юрьевич... Никогда с Вами ругаться не хотел. Спасибо за тексты и за беседы, и за всё.

Если позволите: когда "Земля О" еще будет?
auvasilev
21 фев, 2019 12:34 (UTC)
Помилуйте, о какой ругани может идти речь? И Вам спасибо на добром слове, искренне ценю.

А "Землю О" очень хочу продолжить в ближайшее время, не всё тут от меня зависит, но очень надеюсь. Благодарю, что не забыли ещё.
flammberg
20 фев, 2019 20:35 (UTC)
Вообразимую, так сказать, возможность перемещаться со сверхсветовой скоростью предоставляет концепция Пузыря Алькубьерре.

Кроме того, я слышал, что современные термоядерные реакторы уже вышли на положительную мощность, то есть, появление промышленной термоядерной энергетики, в ближайшем будущем, тоже, в принципе, вообразимо.
warlen
21 фев, 2019 07:51 (UTC)
В вопросе распределения по потребностям социалисты все время сбиваются с субъективных потребностей человека на объективные потребности организма и обратно. Ленин в "Государстве и революции" цитирует какого-то социалиста, который писал, что в справедливом обществе пища будет распределяться пропорционально объему желудка. Я думаю, с физиологических потребностей все и началось. До Маркса социалисты не очень-то верили в прогресс. Прудон, например, не верил. Он считал, что новые технологии в сельском хозяйстве могут повысить урожайность с гектара, но вряд ли повысят производительность труда. То есть, с той же площади будет кормиться больше людей, но они по-прежнему будут жить впроголодь. И у каждого работника будет вполне реальная вероятность получить меньше физиологических потребностей. А тогда он будет хуже работать, будет зарабатывать еще меньше, заболеет и умрет. Поэтому и нужно распределение по потребностям. Маркс был гораздо оптимистичнее. Он верил в грядущее изобилие. А "распределение по потребностям" осталось.
elotar
21 фев, 2019 08:43 (UTC)
С социализмом примерно как с теорией относительности - сверхсветовые скорости регулярно демонстрируются в совершенно разных условиях, но дальше после этого начинаются административные разборки "потому что теория говорит что такого не может быть никогда", точно также невозможность социализма регулярно демонстрируется, но при этом нам регулярно объясняют, что это лаборанты что-то напутали, а безупречно верная теория говорит, что должно быть так и только так, если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем.

PS: что приводит меня к мыслям, что обсуждая что физику, что социализм, люди на самом деле говорят совсем о другом.

Edited at 2019-02-21 08:44 (UTC)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel